联众涂料论坛

标题: 谁能做PU白面漆不用研磨 [打印本页]

作者: a642586564    时间: 2011-10-29 08:27
标题: 谁能做PU白面漆不用研磨
各位前辈本人刚入接触PU油漆,做白面能否不过研磨,从小样做不过研磨效果到可以,不敢做呢?/:^_^
作者: 涂鸦于09    时间: 2011-10-29 10:23
白浆分散到位就可以不用研磨。
作者: 飘渺秋风    时间: 2011-10-29 11:13
用好的钛白粉做的白浆,直接分散就可以了,都这样做
作者: zjq    时间: 2011-10-29 15:49
可以不磨,钛白粉选好,能分散细度20以下

作者: 提高自己    时间: 2011-10-29 16:54

用828高速分散,不要磨。一直是这样做的,,分散剂选择好
作者: lbp123_11    时间: 2011-10-29 17:32
既然实验能行,那生产基本没问题 ,生产本来就来自于实验嘛!
我认为 面漆最好要研磨;要不然,丰满度不好,其它性能也略差,且成本肯定比研磨要贵。
作者: xiaoegg    时间: 2011-10-29 19:09
作者: 宝帝龙    时间: 2011-10-29 19:10
可以不磨,钛白粉选进口的,能分散细度20以下

作者: 诚心学涂料技术    时间: 2011-10-29 21:23
杜邦的金红石钛白粉,分散机要好点的 剪切力要达到就可以了
作者: a642586564    时间: 2011-10-30 08:09
谢谢各位的回复,有时间到昆明来玩
作者: xbdx6327    时间: 2011-10-30 08:32
虽说选对分散剂,且设备参数正确,目前的大部分国产或进口金红石型钛白粉都可以分散到15以下,买到台版R706还是例外哟(有人用的高速分散工艺已可以将R-510分散至5以下,高手!)但还是建议研磨.
作者: 涂鸦于09    时间: 2011-10-30 15:58
lbp123_11 发表于 2011-10-29 17:32
我认为 面漆最好要研磨;要不然,丰满度不好 ...

“且成本肯定比研磨要贵”兄台能否解释下,求解!
作者: 孙松    时间: 2011-10-30 18:19
zjq 发表于 2011-10-29 15:49
可以不磨,钛白粉选好,能分散细度20以下

你好,可以问一下哪个牌号的钛白粉吗?谢谢
作者: chenyun6789    时间: 2011-10-30 19:12
进口的钛白粉,能分散细度20,加入好的分散剂就OK了。。

作者: xiami    时间: 2011-10-30 23:03
建议要研磨,效果显著.
作者: 邓辉前    时间: 2011-10-31 12:11
俺从来就不研磨
作者: lbp123_11    时间: 2011-11-6 10:53
涂鸦于09 发表于 2011-10-30 15:58
“且成本肯定比研磨要贵”兄台能否解释下,求解!

你想啊 !  现在我们用的钛白粉基本上都需要研磨的 ,你要用不研磨的钛白粉肯定贵 ,而且不研磨遮盖力不好, 这不明摆着吗  ,还要怎么解释  。研磨工序 是涂料的基本工序
作者: 愚公108    时间: 2011-12-14 10:11
磨的话光泽好点,直接分散白度好点。看你怎选取。828,900都行。
作者: 2004844    时间: 2011-12-14 13:27
管他什么钛白粉,只要你分散细度达到20以下,那你做什么都没有问题了。做一般的白底,国产的R996,R258细度都能做到35以下,某问题地啦。白面的话亚光控制在25um以下,亮光20um以下,只要能满足这个条件,磨不磨都不是问题。
作者: guduyeyu11    时间: 2011-12-14 15:41
用进口钛白粉 没事的
作者: zxy360    时间: 2011-12-14 20:11

可以不磨,钛白粉选进口的,能分散细度20以下
作者: xbdx6327    时间: 2011-12-14 23:04

用水冷缸,选好的分散剂和正确工艺,国产的一级品钛白大多数都可分散至15UM以下
作者: ytp350    时间: 2011-12-15 07:29
敢问楼主你这只PU卖价为多少了  进口价格钛白承受的了么 ,如果没价格限制 想省力省时 这个是很好的办法
作者: liangft2008    时间: 2011-12-15 08:45
除了钛白粉和填料的细度达到要求外,必须具有良好的分散性能。同时分散设备一般需要特殊要求,最好可以抽真空,有这样的专门设备。
作者: 春雨    时间: 2011-12-15 08:46
xbdx6327 发表于 2011-12-14 23:04
用水冷缸,艰好的分散机和正确工艺,国产的一级品钛白大多数都可分散至15UM以下

是啊!国产进口都达到这个水准了,只要能识货。分散剂和正确的工艺是保障。
作者: a642586564    时间: 2011-12-15 15:07
liangft2008 发表于 2011-12-15 08:45
除了钛白粉和填料的细度达到要求外,必须具有良好的分散性能。同时分散设备一般需要特殊要求,最好可以抽真 ...

抽真空设备要多少一台啊,哪家比较好
作者: a642586564    时间: 2011-12-15 15:12
xbdx6327 发表于 2011-12-14 23:04
用水冷缸,艰好的分散机和正确工艺,国产的一级品钛白大多数都可分散至15UM以下

请问版主分散剂哪种效果比较好推介一下,还有工艺应该注意哪些环节,本人刚入行,多谢指点
作者: xbdx6327    时间: 2011-12-15 20:14
a642586564 发表于 2011-12-15 15:12
请问版主分散剂哪种效果比较好推介一下,还有工艺应该注意哪些环节,本人刚入行,多谢指点

BYK110,研料份组成部分参考(涂料工艺)相关内容,设备参数亦参照(涂料工艺)相关章节,水冷夹套缸保证研磨料始终处于层流状态,国产R-998,R-996,R-258,CR-510均可达12.5UM以下,高档亮白漆使用个特别工艺时,均可达7.5以下,5UM的成绩只有用进口595达到了.
请教楼上的,不知抽真空是何用意,更不知这工艺能否帮助我们将国产钛白做到5um以下,谢谢!
作者: 赤子    时间: 2011-12-15 21:42
标题: RE: 谁能做PU白面漆不用研磨
lbp123_11 发表于 2011-10-29 17:32

为什么成本更贵呢?挥发多吗?还是遮盖达不到?
作者: 赤子    时间: 2011-12-15 21:44
a642586564 发表于 2011-10-30 08:09
谢谢各位的回复,有时间到昆明来玩

楼主昆明的啊,那里做涂料的不多吧?
作者: a642586564    时间: 2011-12-16 08:12
赤子 发表于 2011-12-15 21:44
楼主昆明的啊,那里做涂料的不多吧?

是昆明的,做建筑涂料到是近200家,工业涂料有20多家,木器漆10多家,/:up
作者: a642586564    时间: 2011-12-16 08:16
xbdx6327 发表于 2011-12-15 20:14
BYK110,研料份组成部分参考(涂料工艺)相关内容,设备参数亦参照(涂料工艺)相关章节,水冷夹套缸保证研磨料始 ...

多谢回复,
作者: liangft2008    时间: 2011-12-16 10:30
卖涂料设备的都大多有的,你可以咨询一下的。
作者: fubin186    时间: 2011-12-16 15:23
选用进口或国产知名品牌都可以免研磨
作者: xbdx6327    时间: 2011-12-16 18:43
liangft2008 发表于 2011-12-16 10:30
卖涂料设备的都大多有的,你可以咨询一下的。

请解释下原理,谢谢!
作者: liangft2008    时间: 2011-12-17 08:11
颜料颗粒本身的原始细度是很细的,只是由于分子间的作用力产生凝聚。研磨的过程只是把颜料颗粒二次分散的过程,使用分散剂也是使颗粒间产生斥力,不易在次凝聚。易分散的颜料有的进行过表面的包覆处理。抽真空也是在外力的作用下使颜料易于分散 达到接近原始颗粒状态。 现在很多的乳胶漆连续生产设备都是免研磨的分散工艺。
作者: lanzhou307    时间: 2011-12-17 09:33
lbp123_11 发表于 2011-11-6 10:53
你想啊 !  现在我们用的钛白粉基本上都需要研磨的 ,你要用不研磨的钛白粉肯定贵 ,而且不研磨遮盖力不好 ...

不研磨的遮盖力不好?不是细度都ok了吗,怎么遮盖力还不好呢。
作者: lanzhou307    时间: 2011-12-17 09:43
liangft2008 发表于 2011-12-17 08:11
颜料颗粒本身的原始细度是很细的,只是由于分子间的作用力产生凝聚。研磨的过程只是把颜料颗粒二次分散的过 ...

颜料粒子被水膜和空气包围,抽真空是不是有利于排除空气,帮助润湿呀。另外我觉得有冷水夹层的设备对不研磨,而用快机分散的效果帮助大点。抽真空的对分散的帮助应该很有限吧。
作者: liangft2008    时间: 2011-12-17 13:33
lanzhou307 发表于 2011-12-17 09:43
颜料粒子被水膜和空气包围,抽真空是不是有利于排除空气,帮助润湿呀。另外我觉得有冷水夹层的设备对不研 ...

水性和溶剂型的道理是一样的。有利于脱泡  对分散也是有作用的,可以减少颜料分子凝聚倾向。
作者: lanzhou307    时间: 2011-12-17 13:36
liangft2008 发表于 2011-12-17 13:33
水性和溶剂型的道理是一样的。有利于脱泡  对分散也是有作用的,可以减少颜料分子凝聚倾向。

恩,对的,支持下。
作者: 赤子    时间: 2011-12-18 14:58
a642586564 发表于 2011-12-16 08:12
是昆明的,做建筑涂料到是近200家,工业涂料有20多家,木器漆10多家,

哦  看样子 也在蒸蒸日上发展啊  

我在昆明呆过  

所以有此一问
作者: qr1985    时间: 2011-12-18 15:02
提高自己 发表于 2011-10-29 16:54
用828高速分散,不要磨。一直是这样做的,,分散剂选择好

怎么选择分散剂?
作者: a642586564    时间: 2011-12-19 07:56
赤子 发表于 2011-12-18 14:58
哦  看样子 也在蒸蒸日上发展啊  

我在昆明呆过  

哦兄弟在昆明呆过?是做哪一块
作者: lanzhou307    时间: 2011-12-19 12:53
qr1985 发表于 2011-12-18 15:02
怎么选择分散剂?

粘度,转速,温度,分散剂是这个工艺几个关键点。对于分散,前10分钟是最有效的阶段,一定要控制好,缸周围也得清洗的。
作者: 赤子    时间: 2012-2-24 07:54
a642586564 发表于 2011-12-19 07:56
哦兄弟在昆明呆过?是做哪一块

在昆明没干这,懂的不多,多多指教
作者: 白色T恤    时间: 2012-2-27 21:43
828喽,贵一点……/:no
作者: xiami    时间: 2012-2-27 21:59
尽量用国产的,过砂磨机就可以.
作者: 275297769    时间: 2012-3-8 15:04
用828    树脂不要加水  再加分散剂     之后高速分散 即可
作者: Vmihubv    时间: 2012-3-8 18:21
你做木器白亮面还要上研磨机?大锅,你不要吓我啊!那你一天能生产多少!
我可以确定的告诉你,绝对不用上研磨机,选好一点的分散机,高散分散到20um是不会有问题的,包括你用国产的钛白.当然如果你的机器不行,钛白是假货,那就没有办法!
作者: 谢金海    时间: 2012-3-8 21:00

生产分散机可能转数不够高 剪切力不够 比较难分散到位 最好研磨  分散剂可以 一些

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1