联众涂料论坛

标题: 做过粒子亲水疏水改性的朋友可以进来交流下 [打印本页]

作者: 天际奇虾    时间: 2011-12-29 20:50
标题: 做过粒子亲水疏水改性的朋友可以进来交流下
我做过气相二氧化硅的疏水改性,用的道康宁的840这个效果还可以,压成粉饼以后有超疏水效果(荷叶效应),但是做亲水改性的时候效果始终不理想,在水中分散情况不是特别好,不知道大家都怎么做的,疏水改性的时候有没什么更好的推荐,亲水改性用什么做比较有效。
作者: beyond402    时间: 2011-12-30 09:14
压成粉饼以后有超疏水效  这样说不代表你就超疏水了  只能说是疏水  超疏水跟表面化学性质和表面结构都有关
你这个改性是怎样改的  就表面接枝吗  
作者: 天际奇虾    时间: 2011-12-30 11:25
beyond402 发表于 2011-12-30 09:14
压成粉饼以后有超疏水效  这样说不代表你就超疏水了  只能说是疏水  超疏水跟表面化学性质和表面结构都有关 ...

就是表面接枝,还能有什么改性方法?愿闻其详
作者: lanzhou307    时间: 2011-12-30 11:33
不该性应该已经是亲水的吧,再亲水就是活性剂改性吧。疏水常见的应该是蜡包覆吧
作者: 天际奇虾    时间: 2011-12-30 12:07
lanzhou307 发表于 2011-12-30 11:33
不该性应该已经是亲水的吧,再亲水就是活性剂改性吧。疏水常见的应该是蜡包覆吧

原本是亲水但是分散的时候效果还是不太理想感觉团得比较厉害最好再能分散得好点
作者: lanzhou307    时间: 2011-12-30 12:29
天际奇虾 发表于 2011-12-30 12:07
原本是亲水但是分散的时候效果还是不太理想感觉团得比较厉害最好再能分散得好点

可以考虑使用分散剂呀
作者: zjx0121134    时间: 2011-12-30 15:40
作者: stsm9966    时间: 2011-12-30 15:48
疏水改性原理很容易理解,因为你用有机过在二氧化硅表面处理,把表面能降低,反应掉大量羟基,交联后留下的是致密的亲油的有机官能团,自然疏水效果好;但是要想亲水是加大表面羟基的或者与羟基结合性比较好的官能团如醚类,建议考虑聚醚类的有机硅。
作者: Arloka    时间: 2012-2-15 02:49
用分散剂研磨就可以了。接枝太贵了吧?
作者: lyn23    时间: 2012-6-3 15:53
可以用硅烷偶联剂改性
作者: cgt0635    时间: 2012-9-15 22:46
偶联剂不错。你说的粉饼疏水不全是粒子疏水表现
也有可能是形貌
当然 相对比较意义还是有的

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1