联众涂料论坛

标题: 汽车高温清漆的光泽主要由什么决定呢? [打印本页]

作者: ro1673    时间: 2012-2-3 18:00
标题: 汽车高温清漆的光泽主要由什么决定呢?
最近对比了一下BASF清漆,BASF清漆配套自己色漆20°光泽能达到108,我们的也就差不多97左右吧,
现在就是想了解 清漆光泽由什么决定呢?怎么提高?
我知道的,丙烯酸树脂的羟值高,光泽会高  别的还真是不太清楚,请各位高人指点一二coatu_reward
作者: ro1673    时间: 2012-2-8 17:23
没人回复啊,看来这帖子要沉了
作者: 铮儿    时间: 2012-2-8 19:16
色漆应该是银粉漆吧。
主要决定因素应该是清漆中的树脂种类。

作者: ro1673    时间: 2012-2-9 06:57
铮儿 发表于 2012-2-8 19:16
色漆应该是银粉漆吧。
主要决定因素应该是清漆中的树脂种类。

几种树脂的 光泽对比你知道么?我就知道醇酸比丙烯酸高
作者: 心舞    时间: 2012-2-9 08:38
醇酸比丙烯酸的光泽高,流平对光泽的影响也不会小.
作者: jasonhu    时间: 2012-2-9 10:32
排除颜色、效应颜料排列、助剂、溶剂、施工影响后,最终决定涂膜光泽是树脂,决定树脂的光泽最终机理在单体的折光指数,比如,苯乙烯的折光指数大,树脂用苯乙烯量大,光泽即高,但影响的耐候(苯乙烯中叔碳原子易氧化)
作者: yuanjz2008    时间: 2012-2-9 12:12
树脂决定清漆的光泽,这包括主体树脂之间的溶解度参数是否一致。
作者: ro1673    时间: 2012-2-9 18:54
jasonhu 发表于 2012-2-9 10:32
排除颜色、效应颜料排列、助剂、溶剂、施工影响后,最终决定涂膜光泽是树脂,决定树脂的光泽最终机理在单体 ...

哈哈,高手,今天长兴树脂的技术经理来,也是这么说的
作者: ro1673    时间: 2012-2-9 18:59
今天请教了下,从光泽测量机理来说,流平对光泽影响很大,醇酸聚酯之类的,流平好,光泽高,至于羟值高的丙烯酸树脂光泽好,是因为羟值高的丙烯酸树脂分子量相对较小,分子量小流平会好

作者: 铮儿    时间: 2012-2-10 20:48
ro1673 发表于 2012-2-9 18:59
今天请教了下,从光泽测量机理来说,流平对光泽影响很大,醇酸聚酯之类的,流平好,光泽高,至于羟值高的丙 ...

这个说法基本都可以得到共识。
作者: ro1673    时间: 2012-2-11 09:16
铮儿 发表于 2012-2-10 20:48
这个说法基本都可以得到共识。

记得在讲丙烯酸流平剂的时候是说 分子量越大,流平效果越好,感觉跟这个矛盾了
作者: ysz0229    时间: 2012-2-28 12:47
楼主,你那个缩孔问题解决了吗?
作者: wwm1215    时间: 2012-3-1 09:32
漆膜的光泽还应有体系固化反应的类型有关,一般加聚反应的聚合的漆膜光泽会高些比如:聚氨酯、环氧,再者还有反应后漆膜的收缩率决定,环氧固化收缩率较低漆膜的光泽也较高些。
作者: ro1673    时间: 2012-3-2 17:59
wwm1215 发表于 2012-3-1 09:32
漆膜的光泽还应有体系固化反应的类型有关,一般加聚反应的聚合的漆膜光泽会高些比如:聚氨酯、环氧,再者还 ...

谢谢版主/:^_^
作者: ro1673    时间: 2012-3-2 17:59
ysz0229 发表于 2012-2-28 12:47
楼主,你那个缩孔问题解决了吗?

没有,时有时没有的,再现都困难,主持这个课题的日本人回国了
作者: YUANHONGHUMEI    时间: 2012-3-3 11:14
学习了。/:cheer/:cheer
作者: cyf0760    时间: 2012-3-5 22:37
我也知道的不多,但是知道有一点:如果丙烯酸树脂用的苯乙烯的单体多的话,则它的涂层的光泽自然就会高很多的,但是苯乙烯单体用多了,但又会出现其它的一些问题哈
作者: ro1673    时间: 2012-3-6 07:04
cyf0760 发表于 2012-3-5 22:37
我也知道的不多,但是知道有一点:如果丙烯酸树脂用的苯乙烯的单体多的话,则它的涂层的光泽自然就会高很多的, ...

嗯,对,是苯乙烯多了光泽好,高手啊 哈哈
作者: cyf0760    时间: 2012-3-6 09:55
这也是一般醇酸聚酯的光泽要高于丙烯酸的原因哈,醇酸聚酯的一般都有用苯酐,一般含苯类的单体,光泽都要高,还有一些苯基硅油,折光系数也高.但是苯类易发黄,耐老化不太好,这个方面要注意
作者: ro1673    时间: 2012-3-6 18:13
cyf0760 发表于 2012-3-6 09:55
这也是一般醇酸聚酯的光泽要高于丙烯酸的原因哈,醇酸聚酯的一般都有用苯酐,一般含苯类的单体,光泽都要高,还 ...

嗯,耐候性不好不敢用
作者: cyf0760    时间: 2012-3-6 18:27
ro1673 发表于 2012-3-6 18:13
嗯,耐候性不好不敢用

你的Q号是多少而精?我的Q号是:1325135373,有兴趣就聊聊
作者: ro1673    时间: 2012-3-7 18:44
cyf0760 发表于 2012-3-6 18:27
你的Q号是多少而精?我的Q号是:1325135373,有兴趣就聊聊

加你了,昨天聊了
作者: lanzhou307    时间: 2012-3-7 18:53
你说的这个光泽很大一部分原因是有底漆造成的,同一款清漆,你配白底,黑底,粗银粉底,细银粉底,光泽差异是很大的。说到清漆,透明度是影响光泽的一大因素,再者就是清漆的流平性。清漆流平性又与所选树脂,溶剂体系,流平剂选择,施工工艺,施工环境,干燥条件等有很大关系。
作者: ro1673    时间: 2012-3-7 18:54
lanzhou307 发表于 2012-3-7 18:53
你说的这个光泽很大一部分原因是有底漆造成的,同一款清漆,你配白底,黑底,粗银粉底,细银粉底,光泽差异 ...

哦,原来只知道底影响鲜映性,感觉对光泽影响不大
作者: lanzhou307    时间: 2012-3-7 18:56
ro1673 发表于 2012-3-7 18:54
哦,原来只知道底影响鲜映性,感觉对光泽影响不大

如果底漆用电镀银,那光泽高得不得了。
作者: ro1673    时间: 2012-3-7 18:57
lanzhou307 发表于 2012-3-7 18:56
如果底漆用电镀银,那光泽高得不得了。

哦 那是 呵呵
作者: lanlang001    时间: 2012-3-8 21:09
楼主是哪里的?
江苏的?

作者: ro1673    时间: 2012-3-9 23:21
lanlang001 发表于 2012-3-8 21:09
楼主是哪里的?
江苏的?

不是江苏的啊
作者: chen123027    时间: 2012-3-17 01:05
树脂光泽度除了折光指数外,还取决于玻璃化温度,越高,光泽越高。含苯乙烯类树脂为什么光泽高,就是因为树脂玻璃化温度一般较高
作者: ro1673    时间: 2012-3-17 18:01
chen123027 发表于 2012-3-17 01:05
树脂光泽度除了折光指数外,还取决于玻璃化温度,越高,光泽越高。含苯乙烯类树脂为什么光泽高,就是因为树 ...

这个还这不知道,学习了,TG高光泽高的具体原理您知道么?
作者: chen123027    时间: 2012-3-17 23:37
分子间结合紧密啊
作者: sunny    时间: 2012-3-18 17:45
ro1673 发表于 2012-3-17 18:01
这个还这不知道,学习了,TG高光泽高的具体原理您知道么?

光泽最高的就是无溶剂涂料了。
清漆微观结构的表现是由施工体积固含量决定的。
油漆涂装始终是一个粘度的变化过程,抓住这点就登堂入室了。
作者: ro1673    时间: 2012-3-18 19:45
sunny 发表于 2012-3-18 17:45
光泽最高的就是无溶剂涂料了。
清漆微观结构的表现是由施工体积固含量决定的。
油漆涂装始终是一个粘度 ...

哈哈受教了
作者: ro1673    时间: 2012-3-18 19:49
chen123027 发表于 2012-3-17 23:37
分子间结合紧密啊

我记得我看过一个文献说  交联聚合物与预聚物TG关系为  1/TG漆膜=1/TG聚合物1+1/TG聚合物2....貌似烤漆的漆膜的tg变化不会太大 还有TG高了会硬而脆。
受教了~
作者: polystone    时间: 2012-3-19 15:21
光泽高的单体MMA耐黄变性能也很好

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1