联众涂料论坛

标题: 洗机水求助!! [打印本页]

作者: qikai1863    时间: 2012-3-30 15:56
标题: 洗机水求助!!
请教各位什么溶剂可以替代丙酮做洗机水?既有很强的溶解力、剥离性又不会对喷枪、喷涂机器也就是金属有腐蚀破坏作用。 请教了coatu_reward
作者: rainseason2010    时间: 2012-3-30 17:05
环己酮?
为什么不用丙酮啦?
作者: wzh2009    时间: 2012-3-30 17:49
试试DMF
作者: 060406    时间: 2012-3-30 21:55
试试醋酸甲酯
作者: xiaocaiCT    时间: 2012-3-30 22:43
/:^_^   似乎很难有东西能替代丙酮

不但因为丙酮的溶解力强  还因为丙酮的渗透能力很强

最好是溶剂互配吧   首先考虑润湿性的问题,然后找些强溶剂、有渗透能力的溶剂  几个参合着弄吧

也许最好是去买别人的成品  但是小心不要买到更毒的东西
作者: lanzhou307    时间: 2012-3-31 00:01
你的机器是喷涂什么油漆的,最好有针对性的选择
作者: lanzhou307    时间: 2012-3-31 00:03
二氯甲烷试下。
作者: qikai1863    时间: 2012-3-31 00:52
lanzhou307 发表于 2012-3-31 00:01
你的机器是喷涂什么油漆的,最好有针对性的选择

溶剂型木器漆,PU、NC、PE。 二氯甲烷你敢用,我不敢用 呵呵。还是谢谢你
作者: qikai1863    时间: 2012-3-31 00:53
xiaocaiCT 发表于 2012-3-30 22:43
似乎很难有东西能替代丙酮

不但因为丙酮的溶解力强  还因为丙酮的渗透能力很强

谢谢您的回复
作者: qikai1863    时间: 2012-3-31 00:54
060406 发表于 2012-3-30 21:55
试试醋酸甲酯

谢谢您的回复 我会试的
作者: xbdx6327    时间: 2012-3-31 07:17
qikai1863 发表于 2012-3-31 00:54
谢谢您的回复 我会试的

溶解力过差,虽然它味道小.楼主不用试了,还是丙酮或乙酯吧
作者: xbdx6327    时间: 2012-3-31 07:25
还有种叫后馏份(有的地方叫重油),据称是石油炼制最后剩下的东西,溶解力超强,挥发极慢,泡喷枪超好,就是味道大,毒性不清楚,楼主可查下资料看.
作者: louisa    时间: 2012-3-31 08:14
用80-90%甲缩酫,10-20%环已酮效果也不错,便宜/:+-
作者: lanzhou307    时间: 2012-3-31 08:38
qikai1863 发表于 2012-3-31 00:52
溶剂型木器漆,PU、NC、PE。 二氯甲烷你敢用,我不敢用 呵呵。还是谢谢你

1、二氯甲烷具有溶解能力强和毒性低的优点,大量用于制造安全电影胶片、聚碳酸酯,其余用作涂料溶剂、金属脱脂剂,气烟雾喷射剂、聚氨酯发泡剂、脱模剂、脱漆剂。
2、当发生严重的中毒危险时应立即脱离接触并移至新鲜空气处,一些中毒症状就会得到缓解或消失,不会引起持久性的损害。
3、据估计,在二氯甲烷的世界产量中,大约80%被释放到大气中去,但是由于该化合物光解的速率很快,使之不可能在大气中蓄积。
4、二氯甲烷为不可燃,不受管制溶剂。

作者: lanzhou307    时间: 2012-3-31 08:38
xbdx6327 发表于 2012-3-31 07:17
溶解力过差,虽然它味道小.楼主不用试了,还是丙酮或乙酯吧

1、二氯甲烷具有溶解能力强和毒性低的优点,大量用于制造安全电影胶片、聚碳酸酯,其余用作涂料溶剂、金属脱脂剂,气烟雾喷射剂、聚氨酯发泡剂、脱模剂、脱漆剂。
2、当发生严重的中毒危险时应立即脱离接触并移至新鲜空气处,一些中毒症状就会得到缓解或消失,不会引起持久性的损害。
3、据估计,在二氯甲烷的世界产量中,大约80%被释放到大气中去,但是由于该化合物光解的速率很快,使之不可能在大气中蓄积。
4、二氯甲烷为不可燃,不受管制溶剂。
作者: jigaozeng    时间: 2012-3-31 09:25
/:^_^试试CBE吧,超强渗透性,气味小。我们还用它做脱漆剂用!
作者: jigaozeng    时间: 2012-3-31 09:29
型号:CBE  

详细说明:
一、产品主要技术指标
色        泽 无色透明 二 醇 酯% ≥99.5
密度(25Ċg/ml) 0.9446±0.0003 水 含 量% ≤0.05
溶解性(25Ċ) 5 馏 程Ċ 147-159
毒        性 属无毒级 折 光 率 1.4232±0.0003

二、特性:
1:对树脂的溶解性特别优秀。特别与聚酯树脂,聚氨酯树脂,醇酸树脂等相溶性良好。
2:可以改善漆膜,消除漆膜的表面缺陷。
3:可以调节溶剂系统的挥发速度。
4:它有超强的溶解力,是环己酮的1.6倍,可直接用作清洗剂,脱漆剂。
5:属环保型溶剂,低毒性,气味小,使用安全。

作者: RICHEN    时间: 2012-3-31 10:44
jigaozeng 发表于 2012-3-31 09:29
型号:CBE  

详细说明:

我不太恭维"CBE"其溶解力是没有什么问题,溶解力超好,但是CBE和DMF有多大的区别?遮光、比重、溶解力、PH、馏程?对比一下吧,你会发现指标是如此的相似,吸潮性和固化剂的反应性都是如此相近!什么环保溶剂,我看还是算了吧!查查DMF是何物吧
作者: xbdx6327    时间: 2012-4-2 00:22
lanzhou307 发表于 2012-3-31 08:38
1、二氯甲烷具有溶解能力强和毒性低的优点,大量用于制造安全电影胶片、聚碳酸酯,其余用作涂料溶剂、金 ...

是我们国家的安保没跟上,二氯乙烷在欧美早已是禁用的高毒性溶剂,其危害在于进入人体后无法排出,这与其它有机溶剂有所不同,其累积毒性是非常可怕的.年初广州鞋厂的胶水引起的大量二氯乙烷中毒事件是有警示意义的.
二氯乙烷是倭寇向我国倾销后开始在涂料界大量使用的(以前量较小),而倭寇自已是不用的,希望大家不要上当!
作者: lanzhou307    时间: 2012-4-2 08:22
xbdx6327 发表于 2012-4-2 00:22
是我们国家的安保没跟上,二氯乙烷在欧美早已是禁用的高毒性溶剂,其危害在于进入人体后无法排出,这与其它有 ...

二氯甲烷跟二氯乙烷差异还是蛮大的
作者: wanzj    时间: 2012-4-2 13:54
混苯,参氯仿!
作者: 涂料油漆    时间: 2012-4-10 12:33
二氯乙烷毒性大!
作者: coatinghuang    时间: 2012-4-11 20:59
标题: RE: 洗机水求助!!
louisa 发表于 2012-3-31 08:14
用80-90%甲缩酫,10-20%环已酮效果也不错,便宜

但是,要考虑对人体的伤害
作者: 消烦恼    时间: 2012-4-13 22:58
试试 四氢呋喃
作者: xiami    时间: 2012-4-13 23:48
建议用甲缩醛加一小部分环己酮.

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1