联众涂料论坛

标题: 降低羟基与HDI反应速率,提高施工寿命 [打印本页]

作者: xukai205    时间: 2012-3-30 22:22
标题: 降低羟基与HDI反应速率,提高施工寿命
         大家好,最近在客户现场发现,羟基与HDI三聚体反应太快导致光泽下降,我想能在室温下控制羟基与HDI反应从而改善其光泽下降,同时提高施工寿命。注:该方中没有任何催干剂。
     我认为第一可以加入一种助剂,就是在常温时能降低羟基与HDI三聚体反应速率,同时在80度能够解封(不知市场上有没有)。
     第二降低油漆的施工温度即将调好的油放在10~15度或更低的温度下施工,从而降低反应速率。同时降低搅拌的速率降低反应速率,从而控制光泽下降。
     不知道大家还有什么好的想法和建议!不胜赐教!感激不尽!coatu_reward
作者: xiaocaiCT    时间: 2012-3-30 22:30
/:^$^    第一个想法是有的  不过是封闭型固化剂   你找找低温解封的固化剂就可以了

不过这东西价格比较贵

第二方法比较有创意  不过不知道施工单位接不接受    不过影响不大    还不如增加酮类的用量,酮类与羟基纠结在一起,降低反应速度。在配合低温的话,活化期应该会比较长

请问你是怎么的?我做光油加了点催感觉也没有感觉会失光啊
作者: xukai205    时间: 2012-3-30 22:44
其实问题出在主体树脂上,该树脂与固化剂反应后就会有失光。但有不能换这个树脂,同时封闭型固化剂也用不了。最好的方法是能从施工和改稀释剂或加助剂来解决。我也看过有介绍说提高稀释剂的极性或加一些醋酸可以降低反应速率,不知道有没有实践成功的。
作者: lanzhou307    时间: 2012-3-30 22:52
换个低反应型的固化剂不就解决了
作者: xukai205    时间: 2012-3-30 23:06
呵呵,其实我也想过换N75或反应更慢点的但该漆的性能要求高,固化剂换了要得重新做性能评估,花费很多时间。换固化剂只能是不得已而为之的,我就想能在施工或配方上做微小的变动能够降低反应速率就可以,也不需要完全解决,只要能满足生产,提高生产效率就可以。
作者: havedream    时间: 2012-3-30 23:15
确定反应快慢引起光泽降低吗?
换用N75,3390之类的固化剂呀
对光泽应该有改善的/:^_^

作者: lanzhou307    时间: 2012-3-30 23:24
xukai205 发表于 2012-3-30 23:06
呵呵,其实我也想过换N75或反应更慢点的但该漆的性能要求高,固化剂换了要得重新做性能评估,花费很多时间。 ...

还可以换慢干稀释剂试下
作者: xukai205    时间: 2012-3-30 23:24
确定的是该树脂和3390反应后有消光,反应时间越长光泽越低。可以确定从反应速率上可以改善其消光。呵呵,暂时能做的就改工艺和微微调整配方
作者: xukai205    时间: 2012-3-30 23:27
还可以换慢干稀释剂试下
呵呵,我试过了现在就是改了下稀释剂,有一定的该善,但还不能达到客户要求,需近一步改善。
作者: lanzhou307    时间: 2012-3-30 23:59
你的是清漆还是色漆
作者: jiazimo    时间: 2012-3-31 08:27
低羟丙烯酸?应该是做底的吧,封闭性固化剂价格太高而且低温封闭很难做。
1.改用N75做固化剂
2.可在溶剂部分适量加入BCS(面漆就不能用了)
作者: louisa    时间: 2012-3-31 08:38
赞同适量添加酮类溶剂(环已酮或MIBK),及少量NBA(添加5-10%就能显著延长活化期)/:+-
作者: sonow    时间: 2012-3-31 09:12
jiazimo 发表于 2012-3-31 08:27
低羟丙烯酸?应该是做底的吧,封闭性固化剂价格太高而且低温封闭很难做。
1.改用N75做固化剂
2.可在溶剂部 ...

BCS会和固化剂反应吧?
作者: jiazimo    时间: 2012-3-31 09:23
sonow 发表于 2012-3-31 09:12
BCS会和固化剂反应吧?

用在低羟体系N75体系做底BCS是没有问题的,活化期几乎没有什么影响
作者: xukai205    时间: 2012-3-31 11:34
很感谢大家帮忙,呵呵,我用的树脂是聚酯多元醇,是黑色面漆的。
12楼的朋友,那用NBA的会与固化剂反应从而延长活化期吧,那会对面漆的交联密度产生一定的影响的,不过我先试试再看看呵呵。谢谢了啊
作者: JNCJ    时间: 2012-3-31 20:10
聚酯与HDI的反应速度在没有催干剂的情况下已经很慢了,你还想慢? 你的交联度是多少呢?
你的聚酯有些特殊,也可能在供应商那里已经加了催干剂了或者该树脂酸价很高。
如果非要延长活化期的话,把你的溶剂全部换为真溶剂(酯类,酮类),包括稀释剂都不要用甲苯和二甲苯,再在主剂中加入5%的DAA,不会影响你的涂膜性能,丰满度还会有很大的提高。
作者: lanzhou307    时间: 2012-3-31 20:24
你的干燥时间具体有什么要求呀,你的光泽降低你确定是固化速度引起的吗?色粉含水过高也会这样的。贴你的配方出来大家帮你分析吧。
作者: xukai205    时间: 2012-3-31 23:10
配方为,
聚酯 45
分散剂 2.5
6#炭黑 2.5
钛白 1.5
丁酯 20
异丁基酮 10
流平剂  0.3
防浮色助剂 0.5
PMA   5
树脂为高羟的 在4.0左右
固化剂为3390
我做过实验,直接用该树脂与固化剂在用开油水加好后,每隔1h喷一次,光泽就会从95度降到85在降到75左右,不过那时室温有点高大概(33度),稀释剂也有点快。现在想想有点不太能说明问题了。我回去再验证一次看看。

作者: xukai205    时间: 2012-3-31 23:12
哦,配方中有哑粉11个点。烘烤条件是80度30分钟。
作者: JNCJ    时间: 2012-4-1 11:14
xukai205 发表于 2012-3-31 23:12
哦,配方中有哑粉11个点。烘烤条件是80度30分钟。

我问你的问题 ,你怎么不说呢?
作者: xukai205    时间: 2012-4-1 11:23
呵呵,不好意思啊,我们是安1:1.1来加固化剂的,那交联度还没算,我现在不在公司看不到啊
作者: xukai205    时间: 2012-4-1 11:40
弱弱的问一句,交联度怎么测或有公式没,因为我们一般不测的
作者: xukai205    时间: 2012-4-1 11:40
弱弱的问一句,交联度怎么测或有公式没,因为我们一般不测的
作者: louisa    时间: 2012-4-1 15:29
可以按这个公式计算:
作者: louisa    时间: 2012-4-1 15:32
1:1:1?如果你3390没有开稀的话,那就固化剂就过量得多了
不知道你是怎样开稀的,按昭上面公式计算吧
作者: xukai205    时间: 2012-4-1 15:48
好的,我今晚上算算,固化剂是没开稀的。
作者: xukai205    时间: 2012-4-1 21:31
楼上的高工,我算出来是1.308,固化剂超了20%,这个会使反应太快,交联度过高啊
作者: yanhonglinb    时间: 2012-11-16 19:01
louisa 发表于 2012-3-31 08:38
赞同适量添加酮类溶剂(环已酮或MIBK),及少量NBA(添加5-10%就能显著延长活化期)

但是你添加了NBA不是增加了羟基的量,你不加多点固化剂会不会出现反应不完全的情况呢??
作者: yanhonglinb    时间: 2012-11-16 19:04
JNCJ 发表于 2012-3-31 20:10
聚酯与HDI的反应速度在没有催干剂的情况下已经很慢了,你还想慢? 你的交联度是多少呢?
你的聚酯有些特殊 ...

支持添加酮和酯。。。
作者: xmcshiwo    时间: 2012-11-17 11:48
加点酮类的,会溶解树脂完全,并会减缓反应速度,一举两得/:^$^
作者: cdw0727    时间: 2012-11-17 13:01
/:idea/:idea
作者: 13916399471    时间: 2012-11-17 15:32
可以参考帖子http://bbs.coatu.com/thread-40278-1-1.html里的内容和推荐
另外有些分散剂比如asd201对延长胶化时间也是很有帮助的
你可以使用上面两种方法和/或两种并用来解决问题
作者: molihuaban2012    时间: 2012-11-19 12:48
xukai205 发表于 2012-3-31 23:10
配方为,
聚酯 45
分散剂 2.5

从你的配方及实验中来得出:羟基与HDI三聚体反应太快导致光泽下降 我觉得是不合理的
1. 你的配方含11%哑粉 高粉含量啊;通过活化期测试,每一小时验证光泽变化,在这个过程涂料本身就在进行着交联反应,对于这么高粉含量的产品涂装后粉体的沉降及排布跟正常涂装完全没有可比性;
2. 你所说的“羟基与HDI三聚体反应太快”依据是什么,漆膜干燥性及产品活化期测试是否有数据。我接触的一些高羟聚酯树脂里很少有觉得与HDI三聚体反应太快的感慨,以及明显较大影响光泽的,可能个人接触面的问题吧。/:look
3.施工光泽波动,我在现场倒是见多了,无非是施工工艺、制程上不稳定造成的,也有是自己本身产品光泽没控制好的。
4.配方溶剂确实对产品光泽有影响。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1