联众涂料论坛

标题: 硝基清漆配方 [打印本页]

作者: 大师    时间: 2007-6-26 11:59
标题: 硝基清漆配方
配方名称   
配方表 编号 配方组成 配比(公斤) 备注
1 .1/4s硝化棉                 120  
2. 甲苯                                90  
3. 醋酸乙酯                          82  
4.异丁 醇                             45  
5 .丁酯                                24  
6. PJ12-70D          100  
7. 邻苯二甲酸二丁酯                5  
8. BYK-141              0.4  
9 .BYK-306                0.8  

工艺说明  该漆为NC类漆,可直接用NC稀释剂(天那水)稀释后用刷、辊、喷等任一种施工方法涂于木器或竹器制品上,使用极其方便。但漆膜的丰满度比PU漆差,施工道数多,抗燃性差,要采用薄而多次施工来提高光泽及丰满度。(各原料比例为质量份数)
作者: ASP    时间: 2007-6-26 12:47
标题: 回复:硝基清漆配方
有点快干,DOP不能用了吧!要不要再加点玛林酸树脂啊?:)

作者: 大师    时间: 2007-6-26 12:57
标题: 回复:硝基清漆配方
可以,配方是死的,应该按需要调节。
作者: yunfan2100    时间: 2008-3-14 09:35
原帖由 ASP 于 2007-6-26 12:47 发表
有点快干,DOP有点多,要不要再加点玛林酸树脂啊?:)

DOP多吗?怎么感觉有点少呢,才1%呢。
树脂:NC=0.83硝化棉不少啊,增塑的就1%,这个配方是不是太脆了一点。主要用于美式涂装的吧。

作者: sqsyc    时间: 2008-5-8 21:40
用二分之一秒棉即可
作者: hubo    时间: 2008-5-8 22:04
那么1/2搭配1/4,再加点30的
作者: pbpaula81    时间: 2008-5-21 20:38
原帖由 yunfan2100 于 2008-3-14 09:35 AM 发表

树脂:NC=0.83硝化棉不少啊,增塑的就1%,这个配方是不是太脆了一点。主要用于美式涂装的吧。

主要应该是看他的树脂使用的是那种吧,配方中树脂的量不少,应该不会发脆的。
作者: admin    时间: 2008-8-5 21:24
DOP不多,但是应该不会脆,取决于使用的醇酸树脂
作者: MARTINMA    时间: 2008-8-6 08:39
一般用椰子油醇酸树脂,DOP 有点少!难道NC 秒数越高,塑性越好?
作者: cnlyk    时间: 2008-8-6 09:07
这是一个亮光清漆的配方,光泽一般,成本较高,现在丁醇的价格这么高,建议直接用二甲苯和丁酯代替。
作者: cnlyk    时间: 2008-8-6 12:28
原帖由 MARTINMA 于 2008-8-6 00:39 发表
一般用椰子油醇酸树脂,DOP 有点少!难道NC 秒数越高,塑性越好?

做亮光的话,不算少了,NC确实是秒数越高,塑性越好的。
作者: MARTINMA    时间: 2008-8-6 12:34
标题: 回复 11# cnlyk 的帖子
可能,我用的最多的是1/8秒的!
作者: 涂料小伙计    时间: 2008-8-6 22:53
原帖由 MARTINMA 于 2008-8-6 04:34 发表
可能,我用的最多的是1/8秒的!

做高固含的挺好的
作者: mancini810707    时间: 2008-12-20 10:41
DOP不能用了 用DOS:D
作者: 秦风    时间: 2008-12-20 22:08
141,306也省了,加点抗黄剂.
作者: dgfcrystal    时间: 2009-1-9 14:01
DOP被限制使用啦,要使用环保型的,不知道TXIB可以不?
作者: amw    时间: 2009-1-13 18:27
这个配方可以使用,只是成本高些,
作者: until_c    时间: 2009-2-4 20:26
应该叫DBP吧,人家说的是二丁酯呀!呵呵:lol
作者: xcbwcq    时间: 2009-3-3 12:30
可以用,贵了点,多谢斑竹!
作者: luo1010cheng    时间: 2009-3-5 20:30
我用的硝化棉是1/2秒和30秒的,不过1/2秒的用的较多而且量大!
作者: 624221820    时间: 2009-3-18 10:23
没有什么问题啊!可以调节的。
作者: huiming830    时间: 2009-3-21 16:09
硝太多,成本贵,产品较脆,小心开裂
作者: 阿辉    时间: 2009-3-22 00:18
做出来应该是一个比较好的产品,不过成本有点过头了!
作者: qq451010200    时间: 2009-3-22 12:23

yunfan2100 发表于 2008-3-14 09:35

同意这样的说法
作者: cnlyk    时间: 2009-4-19 21:26
硝太多,成本贵,产品较脆,小心开裂
huiming830 发表于 2009-3-21 08:09

一般来说,亮光清需要棉的成分要多一些,开裂的可能性不大,毕竟不是哑光,没有粉料,而如果醇酸多的话,软是软了,但是高温发粘的可能性比开裂的可能性大多了。
作者: 涛声    时间: 2009-4-29 14:22
DOP好多客户限制用了!
最好找个代用的材料,用哪一个可以很好的替代呢?
作者: zsg10086    时间: 2009-5-4 09:32
29# 涛声
蓖麻油可以试试看。
作者: jiushang    时间: 2009-6-20 13:57
做全亮漆漆膜得好些,应加些马林酸树脂
作者: yjjc251961209    时间: 2009-7-23 22:26
硬度怎么样呀
作者: xiaohunhun    时间: 2009-9-14 16:14
会不会开裂?
作者: xiaohunhun    时间: 2009-9-16 10:50
看不出来能用,不开裂我将他吃下去了,增塑剂那么少,怎么用哦
作者: HY-ShenTian    时间: 2009-10-1 18:51
1/8秒太脆了吧。树脂:NC=1:0.7-0.8吧。DOp禁用啦!用其他吧!
作者: 吴先生    时间: 2010-4-8 13:21
树脂用的是江门的吧,树脂加2%,硝化棉减2%,这样好一点。:sleepy:
作者: xbdx6327    时间: 2010-4-17 19:23
用蓖麻油代替DOP,还用不到那么多量。换成1/2SEC的开裂可能性要小点,亮光最好加点马林酸树脂。溶剂中丁醇最好换成混丁醇,还不到5块钱的好东西。化白水全由稀料提供吗?
作者: jhon2010    时间: 2010-6-16 18:02
如果要做哑光的
可以推荐用有机树脂消光粉SWAR1076,
作者: HELLOOO    时间: 2011-11-2 15:23
没搞过硝 基 漆,但现在很想参考、利用下硝 基 漆的 配 方 原 理!

我的想法是:利用硝基漆的快干及坚韧性,但是粘度越低越好,而且必须是酯溶性的!!因此想请教各位,用哪类的硝化棉或者液体硝化棉比较好!

真的不懂,请帮忙推荐下!!谢谢!我的QQ: 2570541223,再次感谢!期待中
作者: HELLOOO    时间: 2011-11-3 12:34
有没有单独使用1/16或者1/32秒的,我想提高固含量,韧性的问题我通过其他方式解决。是不是很脆?我主要想达到快干、坚韧的效果
作者: 蜈蚣精    时间: 2012-1-13 09:32
建议硝化棉的用量降低一点,加点马林酸树脂进去,溶剂方面用一点MIBK,最好放两个点的BCS,以防别人NC天那水质量不好,呵呵。消泡剂也可以省了。
作者: aben    时间: 2012-1-18 08:42
我带包装的销售价都没你的成本高,这样的漆做出来问题肯定不大!
作者: aben    时间: 2012-1-18 08:43
cnlyk 发表于 2008-8-6 09:07
这是一个亮光清漆的配方,光泽一般,成本较高,现在丁醇的价格这么高,建议直接用二甲苯和丁酯代替。

丁酯跟二甲苯是无法替代丁醇的,醇类在NC体系有它作用的。
作者: aben    时间: 2012-1-18 08:45
秦风 发表于 2008-12-20 22:08
141,306也省了,加点抗黄剂.

真正做硝基的工程师!
作者: cnlyk    时间: 2012-1-18 12:35
aben 发表于 2012-1-18 08:43
丁酯跟二甲苯是无法替代丁醇的,醇类在NC体系有它作用的。

醇类并不能溶解硝化棉和硝基漆里面的醇酸树脂,只是在有酯类或者酮类溶剂存在下具有潜在的溶解力,而这个潜在的溶解力是不是必须,那就是仁者见仁智者见智了,不知道你说得无法替代是怎么无法替代。
作者: aben    时间: 2012-1-20 08:52
cnlyk 发表于 2012-1-18 12:35
醇类并不能溶解硝化棉和硝基漆里面的醇酸树脂,只是在有酯类或者酮类溶剂存在下具有潜在的溶解力,而这个 ...

醇类溶剂,表面上在硝基漆体系中只是助溶剂,实际上却对漆膜的发白、桔皮、针空有预防的作用!
作者: cnlyk    时间: 2012-1-20 16:18
aben 发表于 2012-1-20 08:52
醇类溶剂,表面上在硝基漆体系中只是助溶剂,实际上却对漆膜的发白、桔皮、针空有预防的作用!

谢谢分享心得,不过漆膜发白、橘皮、针孔可以通过其他溶剂解决,所以醇类并非无可取代。
作者: sufo    时间: 2012-2-13 21:56
听说丁醇加多,吸水,发白,是不是真的?
作者: sumeips    时间: 2016-6-23 16:01
江西这边有没有做便宜溶剂的?混酯混醇这些

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1