联众涂料论坛

标题: 流平好的PE树脂 [打印本页]

作者: dhsk1988    时间: 2012-4-14 22:01
标题: 流平好的PE树脂
有位客户拿了一个PE白底的样品过来,流平效果非常好,在只做了一道PU封固底的中纤板上喷涂2个十字,饱满度非常好,灯管都是一条直线的,直到漆膜表干时才开始慢慢的有点收缩现象,漆膜干透后,一点鸡爪印都没有!相比之下我们的就差远了,漆膜干瘪瘪的,刚喷完没有五分钟漆膜就下陷,鸡爪印就出来了……我想主要还是树脂的流平和丰满度不够好的吧,现在用的是3308A,请各位前辈推荐下用什么树脂啊?3308A太差了……厚德的树脂有外卖的吗?coatu_reward
作者: xbdx6327    时间: 2012-4-14 22:01
偶也发现亚邦3308A丰满度不好,不易遮蔽封底痕迹,可试下长兴2307,同泰6870,长润发2010,听说方鑫也有个高档的,没见识过,楼主拿样方便,对比下就知了.
除了这个因素,你配方中要加点苯乙烯,防沉剂用量调整合理至不影响到流平又能通过开稀防沉,就很好做到了.我们这样的PE白底是连流平剂都没加的.
作者: 春雨    时间: 2012-4-14 22:01
树脂加多少?如果树脂的小于36,流平仅靠PE树脂是很难达到要求的。要加非硅与硅的流平剂,溶剂调慢,还要加点低粘醇酸,才有可能达到要求。
作者: xbdx6327    时间: 2012-4-14 22:01
dhsk1988 发表于 2012-4-17 19:17
许工 我现在是这样做的3308A:37   ND:0.2   2720:0.1  BYK300:0.1  3777:0.1  阻聚剂:0.1  R2377:7   14 ...

这个树脂量的白底不用加任何流平剂也可做到镜面流平的,做配方不能老想着助剂去解决问题.建议ST降至2%,加1-2个点醇酸树脂,用EAc或丙酮做溶剂,针对亚邦的树脂可加入1-2个点醇,会有惊喜.
2720无法消兰白水反应泡,建议在你的样品库中去另选;
非要加流平剂,BYK300换成BYK306更好,用量0.2更好;
3777在这里没用,节省出来的成本换到基料上;
测下你制漆粉的水份,水份过高会造成流平差,或换另一家的试试.
要油性你就加CYC1%;
我们和这相近的配方只有防沉剂和消泡剂,没流平剂,同样是镜面流平.
作者: xiami    时间: 2012-4-14 22:43
用长润发的2007A书脂就可以,我也有客户有这类要求的.
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-15 09:35
长润的2007A试过,但没有试过效果来,可能是配方体系问题吧……2307丰满度是好,但是用在白底里面个人觉得有点大材小用了,没有性价比……2010是只TMDPE树脂吧,贵,干性快,还是舍不得用来做PE主体树脂,呵呵……6870没有用过,必须拿样试一下。非常感谢许工的提醒,说到开稀防沉,我试过PE白底粉料有800目滑石粉和1250重钙搭配,没有用任何防沉剂,开稀1:0.5至涂2杯13秒左右,3小时内没有软沉淀,隔夜没有硬沉,弄得我都不相信自己做的任何东西了……许工你们开稀防沉是按什么比例来做的呢?
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-15 09:45
请问许工,同泰的树脂怎么联系啊,百度不到这个品牌啊??
作者: 刘大帅    时间: 2012-4-15 16:43
     FX-988 PE气干性底漆树脂 特性及用途:该PE底漆树脂在空气中固化时其表面能自行快速干燥,具有易打磨,硬度好,漆膜丰满度高,流平性能好,防绿化性好等特点。可用于PE透明底漆,PE黑、白底漆,PE中度底漆等高档聚酯木器涂料。 液体树脂性能指标 项目 数据 测试标准 外观 淡黄色透明液体 粘度25℃ Pa.s 1.5-2.3 GB/T 7193.1-1987 胶凝时间(25℃/min) 10-16 GB/T 7193.6-1987 固体含量(%) 70-80 GB/T 7193.3-1987 热稳定性80℃ >24H GB/T 7193.5-1987 包装 220KG/桶 产品使用说明: 1.本资料是依据GB8237-87标准,根据公司的实际情况,结合用户的需要编写而成的。 2.由于在使用本公司产品的过程中存在着许多可变因素,因此建议用户在使用前有必要进行测试和试验。 3.由于不饱和聚酯树脂的用途日益广泛,因此,产品的某些性能对某特定用途可能不完全适用。本公司保留对某些技术参数的修改权。 4.本资料中所列的不饱和聚酯树脂产品均属于危险品,贮,运须按国家有关规定办理。 5.液体不饱和聚酯树脂是不稳定的,应贮存在阴凉处,避免火种,隔离热源。25℃以下贮存期为三个月,25℃以上储存期将进一步缩短。 6.高温天气生产油漆时一定要加入适当阻聚剂,搅拌釜内温度不得超过60,油漆分装时放半小时再封口,以确保储存的稳定性。
     经济实惠,建议你试试看。用45个点,锌粉3个点,透明粉25个点,滑石粉15个点,钛白粉10个点。

作者: dhsk1988    时间: 2012-4-15 18:45
刘大帅 发表于 2012-4-15 16:43
FX-988 PE气干性底漆树脂 特性及用途:该PE底漆树脂在空气中固化时其表面能自行快速干燥,具有易打磨, ...

刘总,这是您在方鑫的页面上复制下来的吧?  不过方鑫988也还很通用吧,个人觉得这是一支各个方面的性能都兼顾了的好树脂,但就是没有哪一方面突出,比其他的DCPD树脂更有优势的,比如:流平、丰满度等……
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-15 19:09
春雨 发表于 2012-4-15 15:20
树脂加多少?如果树脂的小于36,流平仅靠PE树脂是很难达到要求的。要加非硅与硅的流平剂,溶剂调慢,还要加 ...

但是树脂的基本啊 如果一直树脂的丰满度明显不够好 抗收缩性能差 那白底就很容易出现鸡爪印了
作者: 刘大帅    时间: 2012-4-15 19:24
dhsk1988 发表于 2012-4-15 18:45
刘总,这是您在方鑫的页面上复制下来的吧?  不过方鑫988也还很通用吧,个人觉得这是一支各个方面的性能都 ...

资料确实是他们的,但是我们用过,效果还不错,所以推荐。
作者: 刘大帅    时间: 2012-4-15 19:26
标题: 2309

树脂是影响流平的一个因素,我们用过其他很多品种树脂,2309、2307、988、8309我们都用的。不同档次用不同的树脂。一分钱一份货,要便宜就没有办法。

作者: dhsk1988    时间: 2012-4-15 19:36
同等价位的呢?甚至是牺牲一点干性,只要能保证它收缩的不要那么快,在光泽还在很高时就已经干瘪了就好了……
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-15 22:41
有没有人用过华科的树脂啊?
作者: 060406    时间: 2012-4-15 23:19
方鑫988确实还不错,我以前也用过。还是过深圳威诺华的UP737A,747B,797。比较便宜点。
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-16 18:40
各位前辈 为什么欧文的PE白底第二枪能流平成一根直线灯管,90度角遮盖力也好??太厉害了……
作者: lcp    时间: 2012-4-16 19:33
那算什么!我们一个客户现在用的瑞莱仕的,一枪就流平,还有就是有我发的一个帖子的性能
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-16 19:35
lcp 发表于 2012-4-16 19:33
那算什么!我们一个客户现在用的瑞莱仕的,一枪就流平,还有就是有我发的一个帖子的性能

那你们把瑞莱仕的端掉了吗?  就我现在的思路还真是搞不出来……
作者: 耳关众涂料    时间: 2012-4-16 20:05
刘大帅 发表于 2012-4-15 16:43
FX-988 PE气干性底漆树脂 特性及用途:该PE底漆树脂在空气中固化时其表面能自行快速干燥,具有易打磨, ...

刘工,请教用透明粉的好处。丰满度 白度据说都比加碳酸钙好! 案例碳酸钙有点遮盖力的啊。!打磨性有碳酸钙好么?
作者: 刘大帅    时间: 2012-4-16 20:21
透明粉主要特点:1、透明
                        2、硬度高,从这个意义讲是不利于打磨的。
                        3、密度大,开稀施工后会快速下沉(立面无效),导致上层树脂含量偏高,利于表面流平。
                 供你参考!
作者: 耳关众涂料    时间: 2012-4-16 20:50
刘大帅 发表于 2012-4-16 20:21
透明粉主要特点:1、透明
                        2、硬度高,从这个意义讲是不利于打磨的。
           ...

透明性的话会不会降低遮盖力,据说不会,需要我验证,呵呵
密度大有利于流平,可是我的油漆开稀后透明粉 碳酸钙放半个月都不沉淀。是否要降低一下防层性?或者说我理解错了,不沉淀是相对的,始终重的会在下层,面上的也是利于流平的东东。

谢谢。我见过加复合粉的配方,呵呵。我开始也是不很明白哈。
作者: 刘大帅    时间: 2012-4-16 22:16
耳关众涂料 发表于 2012-4-16 20:50
密度大有利于流平,可是我的油漆开稀后透明粉 ...

不沉降不是指上下密度一样,只是能够搅拌均匀罢了。
作者: xbdx6327    时间: 2012-4-16 23:40
dhsk1988 发表于 2012-4-15 09:35
长润的2007A试过,但没有试过效果来,可能是配方体系问题吧……2307丰满度是好,但是用在白底里面个人觉得有 ...

如果你的配方中滑石粉够好够量,是不用任何防沉剂的,但此时流平会变差;
利用不相容防沉会有一点流平损失,但已比上面的好多了;
所以常规作法是加点防沉剂,降低TAL用量达到镜面流平
作者: lanzhou307    时间: 2012-4-16 23:51
综合考虑下了,解决流平问题不仅仅只有换树脂一个手段的,另外换树脂可能会增加你的产品成本的。建议找个适合PE体型的流平剂,小动作可以解决大问题。POLYLAB3102在PE体系是具有消泡效果的流平剂,可以找来试试。
作者: 刘大帅    时间: 2012-4-17 08:44

流平剂肯定是需要的了,不需要全部说清楚吧?!
作者: lcp    时间: 2012-4-17 12:28
dhsk1988 发表于 2012-4-16 19:35
那你们把瑞莱仕的端掉了吗?  就我现在的思路还真是搞不出来……

都做了好久了还是没有搞定,表干速度达到了胶化时间就没有他的长了
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-17 19:00
耳关众涂料 发表于 2012-4-16 20:50
密度大有利于流平,可是我的油漆开稀后透明粉 ...

你的不沉淀是指没有硬沉吧?
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-17 19:03
刘大帅 发表于 2012-4-16 22:16
不沉降不是指上下密度一样,只是能够搅拌均匀罢了。

刘总 开稀粘度低了为什么容易出现硬沉呢?而有的又只是软沉淀,搅拌一下又可以使用?是不是配方里面粉料搭配也要有一个密度梯度啊?
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-17 19:17
xbdx6327 发表于 2012-4-16 23:40
如果你的配方中滑石粉够好够量,是不用任何防沉剂的,但此时流平会变差;
利用不相容防沉会有一点流平损失, ...

许工 我现在是这样做的3308A:37   ND:0.2   2720:0.1  BYK300:0.1  3777:0.1  阻聚剂:0.1  R2377:7   140:0.4  制漆粉:30   1250重钙:10    800目TAL:8   TV:1.5   ST:5  XYL: 0.5    这个样子做出来两个十字流平不好 喷完后没有5分钟就开始干瘪了 收缩特快 一点油渍感都没有  可以怎么改进让漆膜在干燥过程当中仍能保持较好的丰满度 也就是抗下陷强吧?
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-17 19:18
lanzhou307 发表于 2012-4-16 23:51
综合考虑下了,解决流平问题不仅仅只有换树脂一个手段的,另外换树脂可能会增加你的产品成本的。建议找个适 ...

您这里就是有这个流平剂的吧?
作者: lcp    时间: 2012-4-17 21:34
dhsk1988 发表于 2012-4-17 19:17
许工 我现在是这样做的3308A:37   ND:0.2   2720:0.1  BYK300:0.1  3777:0.1  阻聚剂:0.1  R2377:7   14 ...

粉也太多了吧!制漆粉也要好有的吸油量大
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-17 21:53
lcp 发表于 2012-4-17 21:34
粉也太多了吧!制漆粉也要好有的吸油量大

制漆粉还好啊 比重钙之类的好吧  ……您有什么好推荐的粉类呢?

作者: lcp    时间: 2012-4-18 07:42
要光泽和流平好可以试着加点biso4
作者: RICHEN    时间: 2012-4-18 09:53
   树脂是一个方面,流平和你的填充料、防沉剂还是关系比较大的,填料的吸油量的大小影响流平,气相二氧化硅、膨润土、酰胺蜡用量大小会影响流平,体系粉料多少也会影响流平。
   在产品价格限定很紧的要求下,树脂的流平优势是相对是很小的,CaCO3,BaSO4可以考虑,同时体系润湿分散也是很重要的,溶剂挥发速度也需考虑
作者: 耳关众涂料    时间: 2012-4-18 20:40
dhsk1988 发表于 2012-4-17 19:00
你的不沉淀是指没有硬沉吧?

现在做到开稀一周半个月的没沉淀的到处都是,没有软层,但是还是要搅拌一下。上次就出问题了,油工一搅拌看到没有沉淀,就没仔细搅拌,结果喷出来上面的太哑,下面的是亮光,出现了分层,由于成本关系,没有加大土的量来解决这些小问题。关键是看成本和对配方来说效果最好
作者: sumeips    时间: 2012-4-18 21:05
xbdx6327 发表于 2012-4-17 23:25
这个树脂量的白底不用加任何流平剂也可做到镜面流平的,做配方不能老想着助剂去解决问题.建议ST降至2%,加1 ...

306确实………………稳泡    仓库还有1吨多等着解决针孔问题呢   分析下来就是306作怪
作者: sumeips    时间: 2012-4-18 21:08
不过是黑底   现在PE死活不敢沾306了
作者: xbdx6327    时间: 2012-4-18 21:23
sumeips 发表于 2012-4-18 21:08
不过是黑底   现在PE死活不敢沾306了

黑底稳泡是你的色浆加多了,白底要是你也是这个状况就油菜花了.所以我建议能不加流平剂就不加.
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-18 21:48
RICHEN 发表于 2012-4-18 09:53
树脂是一个方面,流平和你的填充料、防沉剂还是关系比较大的,填料的吸油量的大小影响流平,气相二氧化硅 ...

您说的都很实在 那您认为在PE白底中该怎样去权衡溶剂的挥发速度和梯度呢?
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-18 21:51
xbdx6327 发表于 2012-4-17 23:25
这个树脂量的白底不用加任何流平剂也可做到镜面流平的,做配方不能老想着助剂去解决问题.建议ST降至2%,加1 ...

今天我测了一下我们的制漆粉的含量:99.6%  应该算是比较好的吧 许工?  还有  306更稳泡点  加点醇和CYC好  呵呵  谢谢许工!
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-18 21:52
lcp 发表于 2012-4-18 07:42
要光泽和流平好可以试着加点biso4

硫酸钡开稀防沉不太好做啊 郁闷当中……
作者: xbdx6327    时间: 2012-4-19 00:02
dhsk1988 发表于 2012-4-18 21:52
硫酸钡开稀防沉不太好做啊 郁闷当中……

试试贵州毫微5AA重晶石粉吧,白面里开稀都不沉.
非广告贴呀,这是我接触的国产填料中做的最好的.支持下民族产业!
作者: lcp    时间: 2012-4-19 18:24
你只要不是加的好大的量还是不存在的

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1