联众涂料论坛

标题: 有关PU透明底问题 [打印本页]

作者: HanK    时间: 2012-4-16 21:04
标题: 有关PU透明底问题
各位大侠,有一大型家具厂要求PU透明底(含粉20个点)达以下标准:
喷一个“十”字,底材为松木板和MDF板
1、常温待干约45min后家具(平板家具)可以堆叠不粘连(堆叠承受重量不少于200kg);
2、常温4h打磨不粘砂;
3、活化期:常温下,施工粘度1h不超过3秒(岩田杯);
4、底漆常温待干3天后不打磨喷NC面漆(也是喷一个“十”字)待干4h用百格测试附着力100格无一格脱落;
5、产品符合GB18581-2009要求

以上产品开发该如何下手?望各位前辈不惜赐教,小弟我将不胜感激。coatu_reward
作者: JNCJ    时间: 2012-4-16 21:09
PU漆除第一条不能做到以外,其它都不说问题。
作者: dhsk1988    时间: 2012-4-16 21:36
期待高手一一解读……/:^_^
作者: jigaozeng    时间: 2012-4-16 21:45
JNCJ 发表于 2012-4-16 21:09
PU漆除第一条不能做到以外,其它都不说问题。

/:^_^高见,第一条简直太牛,45min溶剂还没跑完呢!
作者: HanK    时间: 2012-4-16 21:49
可有一家不知名的小厂除最后一条做不到外其余都不是问题。
作者: HanK    时间: 2012-4-16 21:52
现小弟我除第四条外,其余均可达到
作者: 耳关众涂料    时间: 2012-4-16 21:52
HanK 发表于 2012-4-16 21:49
可有一家不知名的小厂除最后一条做不到外其余都不是问题。

NC改性的PU漆
作者: jigaozeng    时间: 2012-4-16 21:58
HanK 发表于 2012-4-16 21:52

/:^_^那我们相互交流,你教我第一条,我教你第四条,咋样?
作者: HanK    时间: 2012-4-16 22:11
小弟我顺便解读一下上述标准所包含的几层大致意思:
1、因为底材是松木和MDF板,底漆必须具备“防止冒油从而不导致粘连发生”的功能;
2、底漆必须做到指压干快,实干慢;
3、底漆干膜耐溶剂性必须要差些,待干3天后不打磨喷NC才咬得住,附着力也就会好。
4、整个工艺流程就是一底一面。

作者: HanK    时间: 2012-4-16 22:12
此底漆不含NC
作者: HanK    时间: 2012-4-16 22:15
回曾工,没问题
作者: 2004844    时间: 2012-4-17 08:42
jigaozeng 发表于 2012-4-16 21:58
那我们相互交流,你教我第一条,我教你第四条,咋样?

Zeng总你交我第一第四条,我告诉你第五条咋样/:815
作者: 红叶    时间: 2012-4-17 09:00
老大,不是我奉承,但我说的是事实,如果你都解决不了的问题,应该论坛上没几个能解决的了!
第5条好搞,前面2小也好搞,但是第3天有点难度。如果达到1、2条后第4条就得要出绝招了!不然那是没可能达到的。
哈哈
作者: jigaozeng    时间: 2012-4-17 09:34
2004844 发表于 2012-4-17 08:42
Zeng总你交我第一第四条,我告诉你第五条咋样

/:^_^你开玩笑啦,我第一条还都不会呢!不过见他解释底材上只上一道底漆,又没规定涂膜厚度,那还有可能。
作者: lcp    时间: 2012-4-17 12:34
多加稀料喷薄点吗?
作者: lichenh3    时间: 2012-4-17 13:54

如果是这样的话我 第四条也能过

作者: lichenh3    时间: 2012-4-17 13:56
红叶 发表于 2012-4-17 09:00
老大,不是我奉承,但我说的是事实,如果你都解决不了的问题,应该论坛上没几个能解决的了!
第5条好搞,前 ...

说说你的方法!看和我的方法一样不
作者: mancini810707    时间: 2012-4-17 15:37
朋友 这个客户给我做吧 嘿嘿/:^_^
作者: HanK    时间: 2012-4-17 20:18
各位大侠,小弟忘记说明了,此透明底涂布量约为100-110g/m2(留在板上的湿膜重量),配比为1:o.5:0.8,主剂固含70%,固化剂量固含为50%,
作者: JNCJ    时间: 2012-4-17 21:13
如果不加NC把第一条搞定了,你们服不服我不管了,反正我是服了!

作者: 13916399471    时间: 2012-4-17 21:44
JNCJ 发表于 2012-4-17 21:13
如果不加NC把第一条搞定了,你们服不服我不管了,反正我是服了!

有办法让底漆用的醇酸树脂做成自己可以像NC一样,不加固化剂,可以自干。
也就是说醇酸树脂溶剂跑了后其自身漆膜不黏手。如果这样的话,第一条还难吗?
方法本人不能说,否则糊涂专家要投诉做广告。可站内短信沟通交流。
作者: jeson0905    时间: 2012-4-18 07:18
第1条如果没烘房的话夏天可以。。。冬天有问题。。。。
作者: xtulsf    时间: 2012-4-18 08:12
成本是个大问题,除了第一条和第四条不能同时很好达到外要求不严格的话可以勉强符合要求)其他没问题。
作者: mancini810707    时间: 2012-4-18 10:34
jeson0905 发表于 2012-4-18 07:18
第1条如果没烘房的话夏天可以。。。冬天有问题。。。。

我们通常所说的常温是指25摄氏度
作者: JNCJ    时间: 2012-4-18 10:51
13916399471 发表于 2012-4-17 21:44
有办法让底漆用的醇酸树脂做成自己可以像NC一样,不加固化剂,可以自干。
也就是说醇酸树脂溶剂跑了后 ...

谢谢指点!有需要会联系的。
作者: jeson0905    时间: 2012-4-18 17:05
mancini810707 发表于 2012-4-18 10:34
我们通常所说的常温是指25摄氏度

这总要随环境变化而变化的。。。要懂的随即应变。。。一年中25慑氏度有几天?还是恒温室?当然测试以25摄氏度来测定,但是测试一样能保证生产一样?所有的测试都是必须的。。。没别的意思,就是想说明以实践来实验,以实验来实践。
作者: mancini810707    时间: 2012-4-18 19:22
jeson0905 发表于 2012-4-18 17:05
这总要随环境变化而变化的。。。要懂的随即应变。。。一年中25慑氏度有几天?还是恒温室?当然测试以25摄 ...

多谢指教 受益匪浅。。。。。。。。。。。。。。。
作者: HanK    时间: 2012-4-18 19:47
各位大侠,小弟说一下自己的思路:
首先,要达到上述要求,必须做到指压干快、实干慢;
再次,把底漆做的耐溶剂差些;
最后,-NCO/-OH尽量小些。
作者: JNCJ    时间: 2012-4-18 20:35
HanK 发表于 2012-4-18 19:47
各位大侠,小弟说一下自己的思路:
首先,要达到上述要求,必须做到指压干快、实干慢;
再次,把底漆做的 ...

NC与PU之间的附着力不是难点!
如果你能把第一点做到,我倒认为是你的PU底漆与素材不会有好的附着(你之前的第4条达不到建议你仔细看看是不是从素材上掉?)。
个人之间,仅供参考!
作者: HanK    时间: 2012-4-18 20:43
回楼上,是PU底漆和NC面漆层间脱落,PU底漆对底材的附着非常好。
兄弟,你说NC与PU之间附着力如何提升?在底漆不打磨的情况下。
作者: tianyahaijiao    时间: 2012-4-19 20:13
硝基面漆漆膜做软点,只是一道硝基涂料,不必太过于担心回粘问题
作者: 李健亿    时间: 2012-4-19 21:43

第4条可以把NC天那水的溶解力调强点,CYC多加点。不知第一条你是怎么做到的啊?
作者: HanK    时间: 2012-4-19 22:00
回楼上,NC面漆也是45min堆叠,CYC不敢加呀!如果底材不是松木和MDF板,第一条还好做些,树脂选择的余地还大些,因为要考虑板材“冒油”的情况,选择余地变得更小了。
作者: HanK    时间: 2012-4-19 22:06
要做到第一条,必须做到指压干快,也就是树脂和固化剂及其溶剂搭配做到表干尽量快
作者: jigaozeng    时间: 2012-4-20 09:06
HanK 发表于 2012-4-17 20:18
各位大侠,小弟忘记说明了,此透明底涂布量约为100-110g/m2(留在板上的湿膜重量),配比为1:o.5:0.8,主剂 ...

/:^_^那就是1kg开稀液喷涂10个平方哦,那很薄啦!呵呵呵,好解决!
作者: hha307@126.com    时间: 2012-4-20 18:17
如果使用热塑性丙烯酸+羟基丙烯酸+三聚体,保证相容性
作者: 孙松    时间: 2012-4-20 19:43
找到一支溶剂释放性好的树脂,这几条都不是问题啊,你说的这个情况和日本的产品近似了一半了。
作者: lcp    时间: 2012-4-20 19:49
有好的树脂可以推荐一下
作者: sumeips    时间: 2012-4-20 22:57

交联密度设计多少?三聚体含量多少?
作者: HanK    时间: 2012-4-21 15:59
那就是1kg开稀液喷涂10个平方哦,那很薄啦!呵呵呵,好解决!

曾工,是“留在板上的湿膜重量”100-110g/m2,喷涂过程最少有一半是会挥发掉的,按这个推断应是“1kg开稀液喷涂3-5个平方左右的厚度”。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1