联众涂料论坛

标题: 对原材料销售人员的一些小建议 [打印本页]

作者: Mooerhan    时间: 2012-5-15 11:29
标题: 对原材料销售人员的一些小建议
       如题,做技术的朋友经常接到原材料销售人员的电话,总是被缠着询问你们做主要做什么涂料的?你们用不用什么等等。真的让人不胜其烦。
      做销售一定要有的放矢,在给技术人员打电话前先了解好人家是做什么的,主要产品是什么,可能用回到哪些原材料,可能会对哪些东西比较感兴趣。不要什么问题都要问人家。很多销售人员没有一点基本常识,老是问一些很幼稚的问题。这些功课本来就是自己该提前做好的,贸易公司的老板也需要对销售人员做些基本的培训,他们什么都不懂的话怎么给你卖东西?
      销售人员要做到,知道人家公司的名字后,要先从网络上多了解了解这家公司,或者通过其他途径先了解了解;而千万不要问这个公司的人。试想,你要卖东西给人家,你对人家公司一点都不了解,开口就问一大堆白痴的问题,人家能对你有好印象?
      一个做原材料应用的朋友,不止一次接到填料,颜料,涂料检测仪器销售人员的电话,开口就问你们用不用这个用不用那个。你既然知道人家是什么公司的,就不能先百度一些看看人家公司是做什么的吗???
     人家本来是做树脂应用的,你要向人家推销炭黑?/:enjoy   你饶了我吧,哥哥,不要再打电话了
作者: havedream    时间: 2012-5-15 12:28
/:good

是会有这么些情况
只能说他们太热情了....
作者: 13916399471    时间: 2012-5-15 13:23
大哥,您说的太对了
作者: coat1980    时间: 2012-5-15 14:57
恩,楼主说的有道理。  
经常碰到一些楼主说的那种业务员,让人哭笑不得。
也有那种资深的技术性销售人员,和他们的交谈中能学到不少东西。但那样的人才比较少,所以有的销售人员和技术人员一起来,那样也不错的。
作者: 原料黄    时间: 2012-5-15 16:40
俺就是卖涂料助剂的!受教了,谢谢!
刚入行,就是不知道该怎么跟工程师聊才合适,所以很容易被挂电话!
请各位大师指点一下!谢谢!
作者: 殷正权    时间: 2012-5-15 20:49
支持下。
准确判断他人的("潜在")需求,是市场推广的基本功,需要包括技术在内的团队;有时,个人能力强的销售也行。
作者: admin    时间: 2012-5-15 22:25
说实在话,我也经常遇到此类哭笑不得的事情。比如今天刚刚遇到了一个QQ对话:

销售:朋友,请问您是做什么的?(兄弟,请想想,一个不认识的人,您问别人之前能不能先自报家门一下?)
我:您好,我是联众涂料网的,请问有什么可以帮您?您是做什么的?
销售:我是做碳酸钙的,江西XXXX企业,我们提供优质XX粉,XX粉。(能不能告知您的名字呢?卖产品之前先将自己卖出去是最好的)
我:呵呵
销售:朋友能不能用我们的东西,你是做什么的?(请记住和别人聊天的内容吧兄弟,销售的基本技能)
我:?
销售:?是什么意思?(兄弟,先理解别人的话再问问题多好啊)
我:?
销售:请帮忙介绍几个工程师认识怎样?(兄弟,。。。。我不知道说什么好了)

请注意,这个兄弟和我这样的对话已经是第二次了,我查了聊天记录,大约2-3个月前是第一次,内容和这次几乎是一样的!

真的不知道该说什么好!

作者: yueying    时间: 2012-5-18 16:29
知已知彼才能百战百胜,每个成熟的销售员,都是从菜鸟中成长的,站在销售员的角度,也许他问一些你们公司主要做什么,目的是想和您套近乎,为的是有话和你聊,而作为技术员的角度觉得人家问的很无聊,角度不同
作者: sydneya    时间: 2012-5-22 13:54
作为一个新的菜鸟销售,受教了,谢谢
作者: 原料黄    时间: 2012-5-22 15:00
yueying 发表于 2012-5-18 16:29
知已知彼才能百战百胜,每个成熟的销售员,都是从菜鸟中成长的,站在销售员的角度,也许他问一些你们公司主 ...

是的!因为只有知道了对方公司的主要产品才可以做出相应的推荐!不然盲目推荐的话,客户会觉得你很肤浅!对你的产品也会不信任!而且现在很多大牌公司的产品最难推,不是价格战,就是人家只认一级代理!做业务好难!
作者: Mooerhan    时间: 2012-5-24 14:55
首先是找对客户,缘木求鱼,肯定拿到不到单子
作者: hust_0412    时间: 2012-5-24 19:08
呵呵,平时多做点功夫
作者: shanghaiyutang    时间: 2012-5-28 15:06
说的有点道理。。。/:^_^
作者: hust_0412    时间: 2012-5-28 15:09
admin 发表于 2012-5-15 22:25
说实在话,我也经常遇到此类哭笑不得的事情。比如今天刚刚遇到了一个QQ对话:

销售:朋友,请问您是做什 ...

算你倒霉!!
作者: polymer1986    时间: 2012-5-29 21:29
不赞同楼主的说法,老话说苯鸟先飞,如果啥都知道别人还会问这些问题吗,肯定找不到下手的地方了才出此下刺。如果不喜欢别人推销产品,一句话我比较忙就得了。新人就该多电话,总有一天会有回报的。
作者: zwjnatural    时间: 2012-5-31 20:33
电话销售需要拿捏客户兴趣点,双方都有个认识,为后期见面交流做基础。电话销售尽量言简意赅,但不要太全面,要不后期见面发挥的余地就少了。还有初级业务人员往往缺少的是勇气和坚持,如何他是刚进入销售这个行业的话他那么做也可以理解,但是作为老业务人员那么做就不对了。碰壁对于我来说认为是种激励,从中学到如何改善,业务永远需要不断学习。
作者: 谶纬    时间: 2012-6-1 12:37
销售员前提必须做好被访问的企业模式及产品结构,销售渠道的类型及相关领域总工的基本信息.提前电话预约,切忌迟到,初谈时间控制5分钟内,再预约时间拜访.杜绝短信及QQ留言相关业务.如有需求试样原则亲自送到,相关资料必须齐全规范..........满足相关要求即可,但必须坚持原则.

作者: bosmar    时间: 2012-6-7 22:53
销自己,售观念,买感觉,卖好处。这句话比较实用
作者: guoyutong    时间: 2012-6-13 16:22
好建议!
我不做销售,但我打算回去给我们家准备作销售的小朋友讲讲。/:@
作者: 汐渃    时间: 2012-6-14 15:56
说了这么多就是想说,先做好售前工作,做好资料准备
作者: 无锡哇哇    时间: 2012-7-3 15:57
/:good今天第一天逛这论坛,受益匪浅。
作者: slc5215    时间: 2012-7-4 10:47
/:$$这么说的话,如果从技术转销售,那不是前途大大的
作者: 佐悦    时间: 2012-7-5 09:17
您好,楼主。我是清远雅克化工的刘树立。负责我们公司丙烯酸树脂的销售工作。最近我们公司针对车辆涂料推出了几款羟丙树脂。

呵呵,我也是刚转做销售的,一般这样介绍自己,不知道合适吗/:phone
作者: yjitxsss    时间: 2012-7-7 14:24
不错不错,做为一个菜鸟, 有很多时候都是这样的,因为刚刚跑业务当然什么都不懂,但站在客户的方面上,这样是很烦的,这样也很理解。说得很对,对我们这边菜鸟,真是的上了一节很重要的课啊,哈哈。
作者: 若相惜    时间: 2012-7-8 09:44
要先从网络上多了解了解这家公司
作者: 涂料助剂hai    时间: 2012-7-9 16:00
/:luzzy  其实楼主说的也有一定的道理   毕竟什么公司背景都不事先去了解  一通电话就一大堆问的   也不挑重点去讲   不管是谁    都不会有什么兴趣谈下去的      作为刚刚接触这行     我会好好努力的      前辈们    新手入行也不容易呀    所以你们可多担待点    有什么问题可以当面提出   不然犯了错误还不知道  那对于新手来说可不是什么好事     谢谢!  
作者: jcshili    时间: 2012-7-10 09:50
相互理解哈
作者: tam108    时间: 2012-7-10 13:39
大公司一般都分得很细,项目工程师很多,产品销售要找到合适的销售对象,建议先从对象公司的采购部入手,由对方采购部帮忙找出销售目标工程师,往下的工作好开展了.
作者: dahouzi168    时间: 2012-7-11 10:57
哥们 我深刻的理解你!!
作者: szj1983    时间: 2012-7-27 16:15
哥们也刚转做涂料助剂销售,以前的同行请多关照,我刚从清远回来
作者: dingwei1989    时间: 2012-8-6 14:16
提前做好准备很重要,尤其是电话销售,因为不能面对面的与客户交流,所以不能准确的拿捏顾客的情绪,想顾客之所向,急顾客之所急,这些是我们所应该学会的,替他分忧,才能让他满意。
作者: longtexiang    时间: 2012-10-18 20:35
新手做业务真难啊,我的产品质量大家都是有目共睹的,我的价格也很低了,该有的服务也都做到了,还是很难,莫非是这行的水太深太深了,都是裙带关系的。跟客户交谈,客户总是说价格高了,要么说用量太小
作者: 851809772    时间: 2012-10-21 17:50
7L,你受苦了,哈哈,的确,不管做什么,都要打好基础,有的放矢,不然浪费自己时间,也浪费别人时间,甚至让人觉得很烦。所谓知己知彼百战不殆,就算不成功,也会留下好印象。作为工程师,也要有耐心,或许销售人员带来的是你正好要用到的产品呢,都保持谦虚尊重的态度吧
作者: tang1977    时间: 2012-10-29 12:31
看来做功课很重要啊!我也是刚刚入会做销售,收益收益了。
作者: Mooerhan    时间: 2012-10-30 16:00
佐悦 发表于 2012-7-5 09:17
您好,楼主。我是清远雅克化工的刘树立。负责我们公司丙烯酸树脂的销售工作。最近我们公司针对车辆涂料推出 ...

如果对方是做车辆涂料的当然可以。如果人家是做木器漆的,肯定不合适。 其实我就是想提醒做销售的朋友提前多做点功课,做到有的放矢,而不要病急乱投医。仅此而已。
作者: xiaocaiCT    时间: 2012-10-30 16:34
admin 发表于 2012-5-15 22:25

销售:朋友,请问您是做什 ...

/:^_^   不要投入太多感情

他也许用的是QQ机器人  涂料用这个的好像很少(卖一下垃圾教程的用的人多)
作者: 芒果老大    时间: 2012-11-23 11:41
我也是刚刚入行的菜鸟啊 也会发生上面的情况 要是以后有缘碰见各位 大家多多担待啊

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1