联众涂料论坛

标题: 环氧厚浆型中间漆一次成膜200UM左右流挂,请教各位高工,本人不胜感激!谢过! [打印本页]

作者: sl_yuxuan    时间: 2012-10-24 23:57
标题: 环氧厚浆型中间漆一次成膜200UM左右流挂,请教各位高工,本人不胜感激!谢过!
高压无气喷涂,枪嘴大小:17; 压力0.4-0.6mpa。施工温度20度左右,要求一次成膜(湿膜)达到200um左右,基本17抢嘴喷涂3道。
出现的问题是:如果用17枪嘴喷涂的话,油漆粘度大就雾化不好,加稀料雾化好但是流挂严重。
自己分析:是不是油漆本身抗流挂助剂加少了?油漆本身干性问题导致?跟油漆本身细度有关联么?如果换成小点的抢嘴,虽然雾化效果好,但是多增加喷涂道数,又不太现实。小弟前段时间见过大品牌的相同产品,感觉就跟浆糊似的,基本没有流动性,但是喷涂雾化挺好。
小弟在此望请各位高工帮忙分析一下,究竟是什么原因,为了这个问题都几天晚上没睡好觉了!
问题解决了  ,小弟 请 吃酒~@~@coatu_reward
作者: LYYNAD3239298    时间: 2012-10-25 07:43
你油漆用的什么触变助剂,最好有机土和聚酰胺蜡搭配使用。油漆最好是多道施工,一道喷涂过厚易流挂。
作者: sl_yuxuan    时间: 2012-10-25 08:09
LYYNAD3239298 发表于 2012-10-25 07:43
你油漆用的什么触变助剂,最好有机土和聚酰胺蜡搭配使用。油漆最好是多道施工,一道喷涂过厚易流挂。

多道施工不现实,说白了吧,人家PPG的都能做到一次成膜200um 甚至300都不流挂! 我们国产的油漆就必须分几次喷涂么?
作者: ztflove    时间: 2012-10-25 10:10
Ti值做到6.0以上就可以了
作者: ccs    时间: 2012-10-25 10:32
雾化不好,说明就是你油漆粘度高。要高厚涂,不仅只是在提高流挂方面,我觉得,提高固含很重要
作者: LYYNAD3239298    时间: 2012-10-25 12:44
sl_yuxuan 发表于 2012-10-25 08:09
多道施工不现实,说白了吧,人家PPG的都能做到一次成膜200um 甚至300都不流挂! 我们国产的油漆就必须分几 ...

咱们的原材料和人家的不一样,老外的好东西不外卖。
作者: Coating007    时间: 2012-10-25 13:25
为了这个问题,我都几年没睡好了。呵呵,不过你那个只要湿膜200,干膜也就是120到150吧,问题还不大。
作者: Coating007    时间: 2012-10-25 13:31
最关键的还不是干膜厚度问题,而是单边厚涂后还有适合四季的适宜干燥时间,好的表面,超强的防腐性能。完全解决后,你的身价一般年薪20万可以有了。
作者: sl_yuxuan    时间: 2012-10-25 14:23
Coating007 发表于 2012-10-25 13:25
为了这个问题,我都几年没睡好了。呵呵,不过你那个只要湿膜200,干膜也就是120到150吧,问题还不大。

对,提高体积固含是肯定的!谢谢分享
作者: sl_yuxuan    时间: 2012-10-25 14:24
Coating007 发表于 2012-10-25 13:25

干膜也差不多120-150,想要提高干膜厚度还是要在体积固含上入手!
作者: sl_yuxuan    时间: 2012-10-25 14:26
LYYNAD3239298 发表于 2012-10-25 12:44
咱们的原材料和人家的不一样,老外的好东西不外卖。

确实原材料也是国产油漆跟国外油漆之间的差距所在!
作者: sl_yuxuan    时间: 2012-10-25 14:30
ztflove 发表于 2012-10-25 10:10
Ti值做到6.0以上就可以了

请教!!!!!!
作者: cdw0727    时间: 2012-10-25 14:34
你说的这个问题很好解决,首先你得SVR要做的高一些,流挂也要高一些,粘度要做的低一些,喷时溶剂要搭配合适;基本上就可以解决,hempel湿膜300都没有问题
作者: cdw0727    时间: 2012-10-25 14:36
Coating007 发表于 2012-10-25 13:31
最关键的还不是干膜厚度问题,而是单边厚涂后还有适合四季的适宜干燥时间,好的表面,超强的防腐性能。完全 ...

这个应该不难吧,固化剂分冬用和夏用就可以了,hempel有很多这样的产品
作者: yeyu4417    时间: 2012-10-25 15:05
学习,期待
作者: Coating007    时间: 2012-10-25 15:21
cdw0727 发表于 2012-10-25 14:36
这个应该不难吧,固化剂分冬用和夏用就可以了,hempel有很多这样的产品

期待您贴个海虹的超强环氧配方。。。。。。这样的话,国内环氧涂料这块会有长足的进步,呵呵。
作者: niba8774    时间: 2012-10-25 15:42
干膜厚度达到200um,固含65-70%的话。湿膜厚度达到300多就可以了,出产测流挂你们的指标是多少?我们要求≥1000um。所以基本可以达到!
作者: sl_yuxuan    时间: 2012-10-25 17:06
cdw0727 发表于 2012-10-25 14:34
你说的这个问题很好解决,首先你得SVR要做的高一些,流挂也要高一些,粘度要做的低一些,喷时溶剂要搭配合适 ...

小弟愚昧,请问SVR是什么意思?
作者: westy    时间: 2012-10-25 18:31

就这个问题把你折磨成那样啊,晕的。哈哈。
作者: sl_yuxuan    时间: 2012-10-25 18:38
westy 发表于 2012-10-25 18:31

还请高见?一次成膜干膜200左右的厚浆涂料,对于我刚接触这种涂料,确实有点抓狂!~见笑了

作者: cdw0727    时间: 2012-10-25 20:37
sl_yuxuan 发表于 2012-10-25 17:06

体积固含量,和膜厚直接相关
作者: cdw0727    时间: 2012-10-25 20:39
Coating007 发表于 2012-10-25 15:21
期待您贴个海虹的超强环氧配方。。。。。。这样的话,国内环氧涂料这块会有长足的进步,呵呵。

哈哈哈这个帮不了你呀,我也只是见过他们的产品,想看配方招个hempel的工程师不就什么都有了吗
作者: cdw0727    时间: 2012-10-25 20:41
Coating007 发表于 2012-10-25 13:31
最关键的还不是干膜厚度问题,而是单边厚涂后还有适合四季的适宜干燥时间,好的表面,超强的防腐性能。完全 ...

你的话不敢苟同呀,hempel搞技术的随便找一个就可以搞定呀,不过20W的不多啊

作者: Coating007    时间: 2012-10-25 21:14
cdw0727 发表于 2012-10-25 20:41
你的话不敢苟同呀,hempel搞技术的随便找一个就可以搞定呀,不过20W的不多啊

哈哈,真正“懂”的又有几个?就像国内好多名企,厉害的就一,二个而已,其他什么部门组长,老实说,真不敢恭维。昆山海虹貌似没有研发部门吧,不过东西这么好,高手肯定多啊,真正懂的20万肯定不在话下,呼呼。
作者: Coating007    时间: 2012-10-25 21:37
westy 发表于 2012-10-25 18:31

随便说说罢了,呵呵,见笑了。曾见过IP一道环氧干膜1000um以上,性能还不错,那才是厉害啊。
作者: westy    时间: 2012-10-25 22:46
sl_yuxuan 发表于 2012-10-25 18:38
还请高见?一次成膜干膜200左右的厚浆涂料,对于我刚接触这种涂料,确实有点抓狂!~见笑了

选择防沉助剂就可以解决了。
作者: sl_yuxuan    时间: 2012-10-26 15:49
努力中啊,提高体积固含,最直观最关键的是树脂的选择与防沉体系的搭配么?
作者: sl_yuxuan    时间: 2012-10-26 15:51
cdw0727 发表于 2012-10-25 20:37
体积固含量,和膜厚直接相关

谢谢,我一开始也以为是体积固含,但是没查到,所以有点迷茫!
作者: 012345    时间: 2012-10-26 16:19
这个可以有啊,我们现在做到干膜100不流挂。
多下下功夫还是可以做到的啊
作者: sl_yuxuan    时间: 2012-10-26 16:22
012345 发表于 2012-10-26 16:19
这个可以有啊,我们现在做到干膜100不流挂。
多下下功夫还是可以做到的啊

谢谢分享,我现在做到干膜120左右不流挂,理想的是做到干膜200不流,继续努力中!!
作者: subaru    时间: 2012-10-26 22:00
自己设计一个固化剂(不是买哦),环氧的技术就体现在这里
树脂组分配电甲苯,膨润土+蜡粉
作者: ztflove    时间: 2012-10-26 22:08
sl_yuxuan 发表于 2012-10-25 14:30
请教!!!!!!

转子粘度计!可以理解为触变指数,Ti=4号转子6转测得粘度/4号转子60转测得粘度,Ti做到6.5以上的富锌底漆兑稀之后1h内也不会沉底,不信去试试~~~~
作者: sl_yuxuan    时间: 2012-10-26 22:43
ztflove 发表于 2012-10-26 22:08
转子粘度计!可以理解为触变指数,Ti=4号转子6转测得粘度/4号转子60转测得粘度,Ti做到6.5以上的富锌底漆 ...

谢谢,您的建议我肯定做!
作者: sl_yuxuan    时间: 2012-10-27 08:51
算TI值  有固定的公式么?
作者: 五环之外    时间: 2012-10-29 15:06
sl_yuxuan 发表于 2012-10-25 08:09
多道施工不现实,说白了吧,人家PPG的都能做到一次成膜200um 甚至300都不流挂! 我们国产的油漆就必须分几 ...

国产油漆也没问题呀,200UM在重防腐漆中也算常见的呀。有点好的触变剂问题立马解决了,推荐用聚酰胺蜡,蜡粉和蜡浆都行啊
作者: 五环之外    时间: 2012-10-29 15:08
sl_yuxuan 发表于 2012-10-25 18:38

推荐用德国雷孚斯公司 LUVOTIX PAB,当然,蜡浆也可以了 日本南本公司 Disparlon A630-20X 或 德国雷孚斯公司LUVOTIX PA20XA之类
作者: sl_yuxuan    时间: 2012-10-29 17:33
五环之外 发表于 2012-10-29 15:08
推荐用德国雷孚斯公司 LUVOTIX PAB,当然,蜡浆也可以了 日本南本公司 Disparlon A630-20X 或 德国雷孚斯公 ...

谢谢您的建议,我会考虑联系样品的!
作者: sl_yuxuan    时间: 2012-10-29 17:33
五环之外 发表于 2012-10-29 15:06
国产油漆也没问题呀,200UM在重防腐漆中也算常见的呀。有点好的触变剂问题立马解决了,推荐用聚酰胺蜡,蜡 ...

200UM 是干膜
作者: 五环之外    时间: 2012-10-30 11:37
sl_yuxuan 发表于 2012-10-29 17:33
200UM 是干膜

呵,说的就是干膜
作者: Mooerhan    时间: 2012-10-30 20:23
你这个就是流变的问题,你做的剪切稀化不好,用的是有机土吧? PPG的触变好,用的该是聚酰胺类的流变助剂
作者: bhd    时间: 2012-11-2 09:40
一次成膜200UM可以做到
关键还有性能
成本价也很重要
作者: WZHM涂料在线    时间: 2012-11-2 16:43
转子粘度计!可以理解为触变指数,Ti=4号转子6转测得粘度/4号转子60转测得粘度,Ti做到6.5以上的富锌底漆 ...

流平性好吗
作者: lihaibosln    时间: 2012-11-2 16:55
现场也遇到过,提高压力,提高油漆及钢板温度,一定要保证雾化好
作者: ztflove    时间: 2012-11-5 14:54
WZHM涂料在线 发表于 2012-11-2 16:43
流平性好吗

这是重防腐,不是地坪漆,流平差点问题不大
作者: liang    时间: 2012-11-10 15:53
LYYNAD3239298 发表于 2012-10-25 07:43

我们就是用的膨润土加聚酰胺蜡搭配使用,效果不错,可以做到300um,只用膨润土最多做到100-120um左右,
作者: LYYNAD3239298    时间: 2012-11-11 07:16
liang 发表于 2012-11-10 15:53
我们就是用的膨润土加聚酰胺蜡搭配使用,效果不错,可以做到300um,只用膨润土最多做到100-120um左右,

做成无溶剂的,他们说可以,我没试验过。
作者: hhzcas    时间: 2012-11-11 09:33
一次湿膜200微米不难做吧,触变剂加量足,活化充分就好了,出厂前用梳式流挂仪做到湿膜300以上,粘度不要太大就可以了,我们厚浆型漆一次湿膜都做到350微米的
作者: cheung3733    时间: 2012-11-12 11:26
应该蛮好解决的吧,提高体积固含,触变剂稍微调整一下就可以了。
作者: liang    时间: 2012-11-14 10:00
LYYNAD3239298 发表于 2012-11-11 07:16
做成无溶剂的,他们说可以,我没试验过。

高固含的就可以做到300um,高压无气喷涂,表面效果很好
作者: shamoniao    时间: 2013-8-14 10:39
SVR是固体含量体积
作者: cdw0727    时间: 2013-8-14 11:08
sl_yuxuan 发表于 2012-10-25 17:06

体积固含量
作者: cdw0727    时间: 2013-8-14 11:08

这样的配方太多了

作者: wwrchk    时间: 2013-8-16 11:05
您是哪的,我原来做过600微米左右的类似的涂料,咱们电话聊吧,15222723671 康
作者: zpz327    时间: 2013-8-19 08:53
膨润土加聚酰胺蜡,应给没问题,一次200μm确实不算太厚。涂料粘度适当做大,再有一定触变性应给没问题,祝你成功
作者: sl_yuxuan    时间: 2013-8-20 13:11
zpz327 发表于 2013-8-19 08:53
膨润土加聚酰胺蜡,应给没问题,一次200μm确实不算太厚。涂料粘度适当做大,再有一定触变性应给没问题,祝 ...

恩  已经解决了!感谢分享经验!
作者: zk0703    时间: 2013-11-25 15:06
现在也遇到这个问题,无气喷涂湿膜300,干膜不低于200,竞争对手也是阿克苏,气压0.4-0.6,枪的口径提高也不行,不知道仁兄现在解决了你这12年的问题了没有。
    顺路鄙视一下上面那些大神,一个个说这个不难,这个很多,您倒是说说怎么解决啊。说理论的话化学老师可能还要更懂的多,大家来这里不就是想多看些实际经验啊。
现在我们的思路就是
1.增大合适的抗流挂助剂
2.减少使用比重大的填料
3.增大油漆体积固含量、
4.使用真溶剂,减小加稀量。
QQ 63714912
作者: Coating007    时间: 2013-11-26 13:38
zk0703 发表于 2013-11-25 15:06
现在也遇到这个问题,无气喷涂湿膜300,干膜不低于200,竞争对手也是阿克苏,气压0.4-0.6,枪的口径提高也不 ...

其实这个问题,关键看你对自己产品的各方面性能平衡要求。如果仅仅是无气喷环氧,200微米干膜,确实只要加点触变剂,用点低分子环氧提高固含就可以了。甚至随便加点,注意施工方式就做到了。问题是各方面要做到阿克苏那么棒,还是值得好好研究的。但是要真正懂的高工在网上给实际的配方(我个人认为真正的指点对我们做技术的,可能比配方还可贵)是不切实际的。
作者: zblhx84    时间: 2013-12-7 09:15
如果用17枪嘴喷涂的话,油漆粘度大就雾化不好,加稀料雾化好但是流挂严重。
1、提高总输出流体压力;
2、改进油漆,也就是SVR、TI这类
作者: qiyandong    时间: 2014-1-8 10:08
增加密度小的填料,比如云母粉、滑石粉,增加体积固含,另外加一定量的气硅增加触变性,涂料粘度也要提高
作者: havedream    时间: 2014-7-31 14:31

4号转子6转测得粘度/4号转子60转测得粘度    所测的粘度应该是一样的呀/:^O^
作者: ztflove    时间: 2014-9-10 10:00
havedream 发表于 2014-7-31 14:31
4号转子6转测得粘度/4号转子60转测得粘度    所测的粘度应该是一样的呀/:^O^

你测个看看。
作者: sdl340619428    时间: 2014-9-10 13:33

体积固含量
作者: gaodonggfz    时间: 2014-9-10 21:33
subaru 发表于 2012-10-26 22:00
自己设计一个固化剂(不是买哦),环氧的技术就体现在这里
树脂组分配电甲苯,膨润土+蜡粉

楼主说的自己设计固化剂,指的是聚酰胺加成吗?
作者: shuangbazi    时间: 2016-4-26 11:13
你现在有做一次要求600UM以上不流挂的吗,我有产品能做到一次1000UM不流挂,跟市面上的气相二氧化硅,聚酰胺钠、膨润土都不一样的哦,不知道你是否有兴趣,如果有需求联系我,刘13858086495
作者: aganghao    时间: 2016-5-17 16:20
用好一点的树脂,配好一点的触变剂可以的

作者: longman    时间: 2016-5-24 16:02
也就一个触变问题,至于吗?什么老外好东西不卖?我都无语了。。。。。
作者: longman    时间: 2016-5-24 16:08
ztflove 发表于 2012-11-5 14:54
这是重防腐,不是地坪漆,流平差点问题不大

你那个TI公式对吗?怎么我看是0:0呢?不定型呀~~~
作者: 十头鸟    时间: 2016-6-1 16:05
在静态或低剪切速率下的粘度越高,越有利于防沉和防流挂。随着剪切速度升高而粘度下降越快,则更有利于施工。这对于采用无空气喷涂施工的重防腐类油漆显得更为重要。
对于采用高压无空气喷涂等较高粘度状态下施工的油漆(如重防腐类油漆):
尽量提高固体份,采用合适的流变助剂获得合理的流变曲线,测量出厂和施工状态下的抗流挂极限值并确保裕量。
楼主选择不同的流变助剂组合,然后测量不同剪切速率下的粘度并绘出曲线,再测出流挂极限值并分析比较(包括加不同比例稀释剂后),如果你做过10个及以上流变剂组合。这类问题将再也不会困扰你。
作者: ztflove    时间: 2016-6-5 16:39
longman 发表于 2016-5-24 16:08
你那个TI公式对吗?怎么我看是0:0呢?不定型呀~~~

应该,大概,也许是对的吧
作者: 55679588    时间: 2016-7-13 13:49
1.增加加高岭土的量  2.使用410增稠   可以大幅度提高湿膜厚度,改善流挂

作者: zd_meidong    时间: 2016-7-13 16:17
cdw0727 发表于 2012-10-25 14:36

我们的固化剂一年四季都可以用。推荐您试试。
作者: zd_meidong    时间: 2016-7-13 16:19
如有需要请加qq1004755897联系
作者: aganghao    时间: 2016-7-15 10:35
粘度对照表
作者: xiongwu    时间: 2016-7-20 14:01
加点聚酰胺蜡抗流挂好些,市场上很多

作者: chemyue85    时间: 2016-9-13 15:19
十头鸟 发表于 2016-6-1 16:05
在静态或低剪切速率下的粘度越高,越有利于防沉和防流挂。随着剪切速度升高而粘度下降越快,则更有利于施工 ...

大师你好,请问“不同剪切速率下的粘度”该怎么测量啊,用什么仪器,刚开始在一小厂做涂料,很多都不懂,请指教,谢谢!
作者: aganghao    时间: 2016-9-14 08:30
海虹老人有很多这种产品
欢迎交流QQ和微信都是这个号614426185
作者: 花中之花    时间: 2016-9-14 10:48
旋转粘度计
作者: 十头鸟    时间: 2016-9-14 13:14
chemyue85 发表于 2016-9-13 15:19
大师你好,请问“不同剪切速率下的粘度”该怎么测量啊,用什么仪器,刚开始在一小厂做涂料,很多都不懂, ...

请关注我的公众号“涂料调色师”,里面有个系列文章,专门介绍了环氧云铁中间漆,第7部分专门讲到了你所提的问题!用微信扫一扫,扫描下面的二维码或我的头像二维码即可关注。
作者: tyliucheng    时间: 2016-9-20 17:04
55679588 发表于 2016-7-13 13:49
1.增加加高岭土的量  2.使用410增稠   可以大幅度提高湿膜厚度,改善流挂

请教下410增稠是什么产品,没有用过
作者: 十头鸟    时间: 2016-10-8 14:35
BYK- 410 液体流变助剂,用于改善中等极性溶剂型与无溶剂体系的抗流挂性和防沉降性。增加触变性。
作者: 北极光的影子    时间: 2016-10-9 08:59
谢谢分享
作者: 北极光的影子    时间: 2016-10-11 13:29
谢谢分享
作者: deng1092    时间: 2018-2-28 15:55
滚涂干膜100μm要怎么搭配呢?喷涂160干膜可以做到,但是滚涂就上不了膜厚
作者: 常鹏鹰    时间: 2018-5-25 09:09
五环之外 发表于 2012-10-29 15:08推荐用德国雷孚斯公司 LUVOTIX PAB,当然,蜡浆也可以了 日本南本公司 Disparlon A630-20X 或 德国雷孚斯 ...

学习了感谢

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1