联众涂料论坛

标题: 1K蓝相特黑加入CAB后,色相变成红相 [打印本页]

作者: 独舞的兔    时间: 2013-1-17 12:41
标题: 1K蓝相特黑加入CAB后,色相变成红相
生产汽车修补漆1K蓝相特黑浆。砂磨出来的高浓浆料加入CAB液后,它的蓝相色调完全的变成相反的红相,如果加入纯树脂液不会发生此现象。细度均在10左右。原因是什么?如果解决?FW200+4310coatu_reward
作者: cracywww    时间: 2013-1-17 14:27
首先感谢使用我们公司的FW200。其实这个问题确实时有发生。究其原因有源于我们产品本身的特性也有各公司配方的局限性。确实4310对于炭黑分散相当有效,而且适用性也不错,但由于成本的原因,一般厂家都会按照供应商推荐的下限来添加,这对于高色素炭黑分散和最终稳定有些影响,我们推荐分散剂与炭黑的固对固的比例应保持在50%-70%,从现象来看加入CAB后有点稀释絮凝的现象,还有FW200表面氧化程度有20%左右,这点对于分散性有利但也会对树脂和助剂的极性等比较敏感。
作者: tank    时间: 2013-1-17 14:34
还有溶剂的影响,建议磨料的时候可以多使用一些脂类溶剂,CAB稀释后调入会好些。。
作者: cracywww    时间: 2013-1-17 14:39
tank 发表于 2013-1-17 14:34
还有溶剂的影响,建议磨料的时候可以多使用一些脂类溶剂,CAB稀释后调入会好些。。

请教下tank版主,酯类溶剂在磨料时多加点有啥好处,促黑度蓝相还是促稳定?
作者: tank    时间: 2013-1-17 14:52
cracywww 发表于 2013-1-17 14:39
请教下tank版主,酯类溶剂在磨料时多加点有啥好处,促黑度蓝相还是促稳定?

呵呵,我这是瞎扯的,很多其实建议磨炭黑的话溶剂极性低一点会更好(不知道你们实验室是什么结论?/:Q)-----之所以建议脂类多加一方面是树脂助剂体系的舒展(呵呵,当然也更容易脱附),另一方面CAB对于溶解力要求比较高,在调入时因为溶剂交换的影响容易团聚因而影响到色浆的展色所以才这么建议,也不是什么时候都行得通------你说的也很有道理。。
作者: 13867187718    时间: 2013-1-17 15:08
这个cab是有问题,或许有其金属杂质如醋酸铁氧化成氧化铁离子造成的。
作者: 独舞的兔    时间: 2013-1-17 15:20
我用的CAB液20%。其中381-2占15%。381-0.5占5%。
作者: 独舞的兔    时间: 2013-1-17 15:22
想请教下,用什么方法可检验CAB中金属杂质如醋酸铁氧化成氧化铁离子
作者: liuyizhao59    时间: 2013-1-20 09:24
CAB-381-2以及CAB-381-0.5是尹士曼比较经典的产品,
含金属杂质的可能性不大。
加树脂不会出现问题,而加CAB出现颜色变红的问题,
很大的可能性是主体树脂与CAB的混溶性差造成颜料絮凝而细度增大所致,
楼主可以通过检测加入CAB后的细度进行验证。
建议边高速搅拌黑浆边加入CAB,
或者在加入CAB之前先加入一定量的MIBK与醋酸丁酯的混合液。
作者: yupn    时间: 2013-1-25 10:42
1K黑浆冲CAB溶液后由蓝变红,由黑度很高变成黑度不高,时有发生,对汽车漆调色来讲是常有的事,一般要求的可能不会感觉那么明显。
跟细度、絮凝没什么关系,也可能是微絮凝测不出来,边搅边添加也不会好到哪去,即使树脂与CAB相溶性测试一点问题没有,也不能保证。
除了分散剂,与CAB的品种,其它树脂(CAB以外的)品种有关,生产工艺关系也较大。
作者: liuyizhao59    时间: 2013-1-25 19:40
1K黑浆冲CAB-381-0.5以及381-2溶液,黑度降低是肯定的,因为冲淡了碳黑粒子,
同时,CAB溶液的加入后,会提高稀释比例,进一步冲淡,影响更加明显。
颜料色相,比如高色素碳黑的蓝相、超细钛白的透明金相等等,
都只会在细度达到一定程度才会充分展现,这也是为什么对颜料需要进行分散以及研磨的原因所在,
这可以直接用实验证明,1K黑浆在25微米与在5微米的色相它是完全不一致的。
而且跟絮凝肯定有关系,絮凝影响展色。
作者: anarchist    时间: 2013-2-1 14:56
独舞的兔 发表于 2013-1-17 15:22
想请教下,用什么方法可检验CAB中金属杂质如醋酸铁氧化成氧化铁离子

ICP元素分析
作者: yasuray    时间: 2013-2-6 09:51
你用FW200和4310这么高档的颜料和分散剂你砂磨就磨到10吗,我觉得这样不对啊,如果你对颜色要求不高你用一般的炭黑就可以,用FW200我建议磨到光泽不变为止,至少5以下
作者: yasuray    时间: 2013-2-6 10:00
你用FW200和4310这么高档的颜料和分散剂你砂磨就磨到10吗,我觉得这样不对啊,如果你对颜色要求不高你用一般的炭黑就可以,用FW200我建议磨到光泽不变为止,至少5以下
还有你用什么罐子磨的啊,别用普通铁罐(会把铁磨出来的,遇到氧化就变红了)具体还要看你工艺了,建议玻璃罐或不锈钢的
给我加点分吧
作者: 真想火一把    时间: 2013-2-6 10:56
我感觉出现这个情况,是不是CAB加入后影响了分散剂对炭黑的分散稳定性,从而使得炭黑色相变化.可以试试用另一种分散剂来分散,后是否也会出现这个现象.
作者: jt7313    时间: 2013-3-9 22:17
考虑一下树脂与CAB的相容性问题。
作者: 汪龙志    时间: 2013-3-11 16:35
我觉得11#说的很有道理。
作者: 香水百合    时间: 2013-3-15 14:44
选择的磨浆树脂的极性很重要,如果磨浆树脂的极性与CAB极性相似,那么基本不会出这样的问题,因为分散剂本身也有极性的,如果你的树脂与CAB极性差距较大,那么你的分散剂可能会偏向一边,这样分散剂在整个体系分布就不均匀,从而导致颜料微小絮凝,就会发生色相变化
作者: 独舞的兔    时间: 2013-6-15 19:42
问题已解决,感谢感谢
作者: hai574839    时间: 2013-6-17 20:10
独舞的兔 发表于 2013-6-15 19:42
问题已解决,感谢感谢

LZ是如何解决的,可以分享一下吗????
作者: shantuwang001    时间: 2013-6-27 08:55
大家都帮楼主想法,楼主完事销声匿迹,无语了
作者: howlet    时间: 2013-7-2 18:51
可能是混溶性吧~做1K,加CAB,混溶性不好,黑度降低,变的浑浊,对太阳光看肯定是红
作者: yupn    时间: 2013-7-3 10:44
研磨黑漆最好前部份跟CAB一起磨,这样就不存在后部份与CAB冲淡黑度急剧下降的问题

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1