联众涂料论坛

标题: 管于木器漆套装的配比问题 [打印本页]

作者: 学习者    时间: 2013-3-4 12:55
标题: 管于木器漆套装的配比问题
现在市面上的套装配比都是多少啊,我看多乐士的配比色漆只有1:0.23:0.45(漆比固比稀料)怎么那么低啊,问大家你们的配比都是多少啊coatu_reward
作者: wxw438192016    时间: 2013-3-4 13:23
这个没啥大不了的,正常的老的配比是1:0.5:0.8-1,多乐士这个比例
1,把固化剂固含做高一些,如果还用一点HDI那更顺理成章了
2,色漆本身的树脂量就低所加固化剂就相应的减少了
上面说的都是相对来说的
作者: aben    时间: 2013-3-4 14:03
配比每个公司不同产品有不同的规定,比如多乐士的有色底:3:0.7:1.3,白面:2.8:1.0:1.2,透明底:2.2:1.1:1.7,哑光清:2.4:1.2:1.4等,(由于前年参照多乐士的产品做了一系列的产品,故对它的配比比较熟悉)我想说明的是,配比的确定是由下列因素决定的:
1、交联比
2、施工性能
3、产品的质量要求
4、GB18581-2009的规定等。
故你也可以按你的想法去确定你的套装的配比,各种套装的配比是没有明确规定的。
作者: 学习者    时间: 2013-3-4 16:48
3楼的你好,你说的交联比
好知道。但除了这个施工性能
3、产品的质量要求
要怎么去考平啊,请指教
作者: 学习者    时间: 2013-3-5 12:47
怎么没人关注啊,
作者: aben    时间: 2013-3-5 15:50
学习者 发表于 2013-3-4 16:48
3楼的你好,你说的交联比
好知道。但除了这个施工性能
3、产品的质量要求

对不起啦,这样的问题我还真不好跟你说清楚了。打个比方吧,白底漆遮盖力要吧,总不能别人刷一遍能盖底,你的要刷2遍吧?
作者: 红叶    时间: 2013-3-6 15:50
aben 发表于 2013-3-4 14:03
配比每个公司不同产品有不同的规定,比如多乐士的有色底:3:0.7:1.3,白面:2.8:1.0:1.2,透明底:2.2: ...

瞎说,回去看准多乐士包装上的配比再来!

建议楼主回去看一下《涂料工艺》第三册(上册)771页左右的异氰酸酯这一章节。里面有详细的讲解NCO与OH的配比的!
作者: aben    时间: 2013-3-6 16:52
红叶 发表于 2013-3-6 15:50
瞎说,回去看准多乐士包装上的配比再来!

建议楼主回去看一下《涂料工艺》第三册(上册)771页左右的异 ...

应该不会瞎说,我去年年初还在做同样的工作,就是仿冒多乐士套装,而且用来做对比样的,都是多乐士的正版货(原因我也不怕对你说,我当时服务的那个公司就是多乐士的一个地区总代理)!至于涂料工艺那样的书我大概是不会看的!
作者: 红叶    时间: 2013-3-6 17:18
aben 发表于 2013-3-6 16:52
应该不会瞎说,我去年年初还在做同样的工作,就是仿冒多乐士套装,而且用来做对比样的,都是多乐士的正版 ...

不好意思,第一句话是说你,第二句话是说楼主的!/:Q
作者: 红叶    时间: 2013-3-6 17:20
aben 发表于 2013-3-6 16:52
应该不会瞎说,我去年年初还在做同样的工作,就是仿冒多乐士套装,而且用来做对比样的,都是多乐士的正版 ...

仿冒得这么辛苦干又何必呢?其实,说句老实话,你请我喝个小酒就好了哇!
作者: lcp    时间: 2013-3-6 17:50
比例都是次要的
作者: aben    时间: 2013-3-7 02:06
红叶 发表于 2013-3-6 17:20
仿冒得这么辛苦干又何必呢?其实,说句老实话,你请我喝个小酒就好了哇!

红叶,那你错了;我说的仿冒并不是说用多乐士的品牌,而是用自己的品牌作相似于多乐士的产品,因为它毕竟有值得我们学习的地方。看得出您对理论是行家,但实际操作我就不清楚了,如果您觉得我还要看涂工艺的话,那么您最少有十年不在生产的第一线!记得在中国涂料在线曾经看过您的一文章,但我感觉到那确实是误导,故我做了我应该做的评论,您不会生气吧?对多乐士的产品我不知道您熟悉的是广东多乐士还是上海多乐士还是其它,如果您说的是真的,那么我可以建议我原来服务的公司去告它是假冒产品!有些时候还是去做认真的调研才好!
作者: 学习者    时间: 2013-3-7 11:45
谢谢大家的讨论,我的意思是说只要NCO与OH的配比的达到0.9-1就可以了吧,其它的比如施工性和遮盖力的可以的就行了,只要NCO与OH的配比的达到0.9-1就不开出现开裂这类的问题吧
作者: 红叶    时间: 2013-3-7 16:02
aben 发表于 2013-3-7 02:06
红叶,那你错了;我说的仿冒并不是说用多乐士的品牌,而是用自己的品牌作相似于多乐士的产品,因为它毕竟 ...

其实多乐士的产品,没什么值得学习的!如果你能卖到他的价格,如果你能拿到他的原材料价格,你会觉得怎么这个配方原来要这么做的。。。/:815

我现在天天去做投料工,做品管,做技术员,做包装工。。。不知道你所说的生产第一线是那一条线呢。。。/:real?

不是都说了嘛,第二句话不是说你,是说楼主呀,不要是不是都搂上身好不?
从始到终都是你说仿冒的,至于仿冒的理解是在于你个人,我并没说什么呀!
作者: XLS    时间: 2013-3-7 16:07
配比的数值不是关键,关键要看交联密度,即HO与NCO的比值,稀释剂要参考施工粘度了
作者: 红叶    时间: 2013-3-7 16:12
算了,还是直接回复你的帖子吧,以免aben又往他自己身上搂了。
其实这个配方是要根据你的主漆树脂的OH含量与固化剂的NCO含量来确定的,一般来说OH/NCO=1:1,但是这个是理论的配比,同时会根据你的实际情况和你的漆的性能要求进行调整,也就是说如果你的漆里头含粉量高,或者你的固化剂用了TDI三聚体,或者用了硝化棉,或者你的溶剂含水量高,这时你的比例就会有所变化。这个比例会直接影响到你主漆与固化剂的比例,稀释剂的比例其实是跟你的施粘度来确定的。
GB18581-2009规定这个的说法是不合理的,18581只是一个有毒有害的指标要求。你的主漆多点或固化剂多点,那怕你是10:1,100:1,只要你能达到标准要求都是可以的。
作者: 学习者    时间: 2013-3-7 17:30
先谢谢红叶,也就是说如果你的漆里头含粉量高,或者你的固化剂用了TDI三聚体,或者用了硝化棉,或者你的溶剂含水量高,这时你的比例就会有所变化有啥变化啊
作者: xbdx6327    时间: 2013-3-7 17:38
多乐士的还用仿冒呀,又不是目前最好的。
只是对aben产生了怀疑:做假货的?
作者: aben    时间: 2013-3-8 08:04
xbdx6327 发表于 2013-3-7 17:38

我想问一下有哪个工程师没拿过别家的产品做对照的?其实假货也好真货也罢,在不违反国家相关法律的前提下,能赚到钱才是主要的。
作者: xbdx6327    时间: 2013-3-8 08:16
aben 发表于 2013-3-8 08:04
我想问一下有哪个工程师没拿过别家的产品做对照的?其实假货也好真货也罢,在不违反国家相关法律的前提下 ...

一问aben:仿冒和做性能对比能相同吗?可以偷换概念吗?
二问aben:人可以没有道德底限去钻法律的空子吗?我仍对你之前钻GB18981-2009那个开裆裤标准的空子持保留意见。那个漏洞百出的标准推出还是说明了含氯溶剂对人体不好的,你就用它没有列出的含氯溶剂去做。请问:你油漆的使用者不是你的同胞吗?
作者: aben    时间: 2013-3-8 09:26
xbdx6327 发表于 2013-3-8 08:16
一问aben:仿冒和做性能对比能相同吗?可以偷换概念吗?
二问aben:人可以没有道德底限去钻法律的空子吗 ...

嘻嘻,我想国家的一个标准出台,总有它合理的理由吧?
作者: 红叶    时间: 2013-3-8 10:33
xbdx6327 发表于 2013-3-7 17:38

现在闭着眼睛都能把多乐士的产品做出来,俺是不需要仿冒!/:815
作者: 红叶    时间: 2013-3-8 12:10
aben 发表于 2013-3-8 09:26
嘻嘻,我想国家的一个标准出台,总有它合理的理由吧?

根据相对论来说,合理只是相对的,任何一个国家标准的出炉总是会有理由的。同时标准是会不断升级的,这样就会出现升级版,如果出现了升级版,那你说他当时出的标准是合理的还是不合理的?
作者: aben    时间: 2013-3-8 13:39
wangwenmin 发表于 2013-3-8 12:53
支持aben,aben没错,拿竞争对手产品测评参考谁没做过,不要自视太高,某某某

多谢,象我们这些中小公司没能力作标准,只能参照别人的啦。
作者: xbdx6327    时间: 2013-3-8 15:42
wangwenmin 发表于 2013-3-8 12:51
道德跟饭碗比起来还是饭碗重要,讨论技术问题不要上纲上线,呵呵,这不是引火烧身吗?

不同意你的观点,我认为人应当把道德放在首位。
作者: xbdx6327    时间: 2013-3-8 15:43
wangwenmin 发表于 2013-3-8 12:53
支持aben,aben没错,拿竞争对手产品测评参考谁没做过,不要自视太高,某某某

请你搞清楚做假冒产品与做产品性能对比的根本差别!
作者: xbdx6327    时间: 2013-3-8 15:44
做假冒产品也支持,无语了/:815
作者: 红叶    时间: 2013-3-9 11:59
wangwenmin 发表于 2013-3-9 08:39
假冒当然是不好的,但是只要符合标准做些变通也无可厚非,比如说欧洲限邻苯增塑剂,咱们用对苯的,做工程师 ...

首先,你还是没理解大厨所说的,假冒与性能对比的区别!
性能对比,这个是不管是小公司还是大公司都会去做的,因为知已知彼。。。但是假冒就是做假货,这个是搞擦边球,概念不一样的呀!
中小型厂没能力做标准,但要达到标准,这是对的,找别人性能好的产品回来作为参照物这是可以理解的。。。
作者: 学习者    时间: 2013-3-11 12:27
我希望大家给我们这些刚入行不久的人多一些指点好帮助,我们是要讨论技术的问题,但我看到的都是不是这些
作者: 学习者    时间: 2013-3-11 12:32
我的贴子是套装的配比,说实话我们这些小厂是业务员说市场上的配比卖的好,老板就让我们做什么配比,也舍不的买漆来对比,我们就想在论坛来多了解一些,
作者: 红叶    时间: 2013-3-11 14:14
学习者 发表于 2013-3-11 12:32
我的贴子是套装的配比,说实话我们这些小厂是业务员说市场上的配比卖的好,老板就让我们做什么配比,也舍不 ...

说句不好听的话,希望不要放心里,不要不高兴。
老板不舍得买,你那附近有装修城不?有卖油漆的店不?你所在的那个城市有几个卖油漆的店知道不?这些卖油漆的店又是在卖什么牌子的漆,你知道不?你告诉我,你平时下了班,也就是周末的是否有去逛过这些油漆店?你要多出去逛一下油漆店的!
抱歉,一时冲动说多了,请不要介意!
作者: 红叶    时间: 2013-3-11 14:16
学习者 发表于 2013-3-11 12:32
我的贴子是套装的配比,说实话我们这些小厂是业务员说市场上的配比卖的好,老板就让我们做什么配比,也舍不 ...

再多说一句,你是否有登陆过你所认识的牌子的油漆公司的网站?我相信所有的油漆网站都有产品介绍,包括施工配比和包装配比的!
作者: 学习者    时间: 2013-3-11 17:25
谢谢红叶我不会介意的,我的确没关注这些,这些有业务员就可以提供,我关心的是配比的原理,和极端配比的利于弊,希望大家的帮助

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1