联众涂料论坛

标题: 面漆和底漆的附着力问题 [打印本页]

作者: peng5210    时间: 2013-5-4 08:20
标题: 面漆和底漆的附着力问题
高光和亚光底漆对面漆的附着力有什么不同的影响?coatu_reward
作者: tank    时间: 2013-5-4 08:20
附着的原理主要有机械接触、化学键、物理吸附、扩散等,从机械结合的角度上来说哑光漆表面粗糙接触面积大因此比高光底漆更容易附着,但实际的应用中除了一些极端的特例之外两者差异并不明显。。。
作者: cdw0727    时间: 2013-5-4 08:20
一般来讲差别不明显,很难区分;但从理论上讲亚光的会好些。
作者: sully1    时间: 2013-5-4 08:20
大哥 是铝板啊 铝板的附着力很有讲究的

作者: peng5210    时间: 2013-5-4 13:38
cdw0727 发表于 2013-5-4 12:00
一般来讲差别不明显,很难区分;但从理论上讲亚光的会好些。

这是为什么呢,能不能讲解一下具体的原因,我做的是氟碳FEVE涂料,谢谢。
作者: peng5210    时间: 2013-5-4 13:42
tank 发表于 2013-5-4 09:28
附着的原理主要有机械接触、化学键、物理吸附、扩散等,从机械结合的角度上来说哑光漆表面粗糙接触面积大因 ...

哦,也就是说,附着力如果不好的话,对于底漆是高光还是亚光这一因素对其的检测结果影响不大是吧??
作者: tank    时间: 2013-5-4 14:10
peng5210 发表于 2013-5-4 13:42
哦,也就是说,附着力如果不好的话,对于底漆是高光还是亚光这一因素对其的检测结果影响不大是吧??

可以这么说------你的底漆是什么体系的?
作者: peng5210    时间: 2013-5-4 14:29
tank 发表于 2013-5-4 14:10
可以这么说------你的底漆是什么体系的?

我的是客户提供的,是聚氨酯底漆,但是我有一个问题就是搞不懂:我用马口铁,用1000目砂纸打磨之后在没有底漆的情况下涂膜,然后80度烘烤30分钟,附着力没有问题,当然涂料中加油ADP;但是我用铝板涂上底漆再涂面漆,也是在同样的条件下80度烘烤30分钟,检测附着力几乎全部脱落,如果自干的话,直接就是以膜的状态起来,完全没有交联。这是什么原因呢???
作者: tank    时间: 2013-5-4 14:49
peng5210 发表于 2013-5-4 14:29
我的是客户提供的,是聚氨酯底漆,但是我有一个问题就是搞不懂:我用马口铁,用1000目砂纸打磨之后在没有底 ...

是从底材上脱落还是从底漆上脱落?
作者: peng5210    时间: 2013-5-4 14:55
tank 发表于 2013-5-4 14:49
是从底材上脱落还是从底漆上脱落?

只是从底漆上脱落,底漆与底材没有任何问题
作者: peng5210    时间: 2013-5-4 15:09
sully1 发表于 2013-5-4 15:07
大哥 是铝板啊 铝板的附着力很有讲究的

哥,说说看啊,我不懂啊,怎么个讲究法啊,给小弟讲解一下,好吗?
作者: tank    时间: 2013-5-4 15:19
peng5210 发表于 2013-5-4 14:55
只是从底漆上脱落,底漆与底材没有任何问题

聚氨酯底漆的配套性不是很理想,建议打磨之后再上面漆或是换成环氧的底漆。。。
作者: peng5210    时间: 2013-5-4 15:21
tank 发表于 2013-5-4 15:19
聚氨酯底漆的配套性不是很理想,建议打磨之后再上面漆或是换成环氧的底漆。。。

您的意思是说在底漆上打磨?
作者: tank    时间: 2013-5-4 15:25
peng5210 发表于 2013-5-4 15:21
您的意思是说在底漆上打磨?

是的,打磨,一般的聚氨酯底漆再涂时间不算理想,而且耐腐蚀性也不算好。。。
作者: peng5210    时间: 2013-5-4 15:32
tank 发表于 2013-5-4 15:25
是的,打磨,一般的聚氨酯底漆再涂时间不算理想,而且耐腐蚀性也不算好。。。

用多少目的砂纸打磨,这样打磨之后底漆不就掉了吗??
作者: tank    时间: 2013-5-4 15:37
peng5210 发表于 2013-5-4 15:32
用多少目的砂纸打磨,这样打磨之后底漆不就掉了吗??

只需要用600目以上砂纸轻微打磨一下就可以了。。。
作者: peng5210    时间: 2013-5-4 15:40
tank 发表于 2013-5-4 15:37
只需要用600目以上砂纸轻微打磨一下就可以了。。。

我现在没有600目的,用1000目的可以吗???
作者: tank    时间: 2013-5-4 15:45
peng5210 发表于 2013-5-4 15:40
我现在没有600目的,用1000目的可以吗???

当然可以,只不过效率稍差一点而已。。。
作者: peng5210    时间: 2013-5-4 15:47
tank 发表于 2013-5-4 15:45
当然可以,只不过效率稍差一点而已。。。

好的,我马上试试,看看效果如何,真的很感谢您的帮助和支持,谢谢。
作者: tank    时间: 2013-5-4 16:22
不客气,相互学习。。/:^$^
作者: xiaofeng617    时间: 2013-5-4 16:35
tank 发表于 2013-5-4 08:20
附着的原理主要有机械接触、化学键、物理吸附、扩散等,从机械结合的角度上来说哑光漆表面粗糙接触面积大因 ...

想请问一下版主:一丙烯酸黑色的烤漆,硬度5H,同一个油漆重涂一次有附着力,但是下面换一个底漆就没有附着力了是为什么?拉百格整片掉,层间一点附着力都没有
作者: tank    时间: 2013-5-4 17:15
xiaofeng617 发表于 2013-5-4 16:35
想请问一下版主:一丙烯酸黑色的烤漆,硬度5H,同一个油漆重涂一次有附着力,但是下面换一个底漆就没有附 ...

你是说加了底漆之后重涂没有附着力还是面漆直接在底漆上面没有附着力。。。
作者: zhangwang    时间: 2013-5-4 20:12
你用的是TDI的固化剂吧,固化剂配比少点,按1比0.9算或者换缩二尿的,
作者: loosee    时间: 2013-5-6 11:10
peng5210 发表于 2013-5-4 14:29
我的是客户提供的,是聚氨酯底漆,但是我有一个问题就是搞不懂:我用马口铁,用1000目砂纸打磨之后在没有底 ...

底漆烤过后交联度高,当然是难附着,要让底漆不要交联完就上面漆,一般的都是这样。
作者: 潇潇雨歇    时间: 2013-5-6 18:19
用湿喷湿喷涂,或者底漆不用完全烤干。要不换底漆,聚氨酯的本来重涂性不好。
作者: zhangjianyedao    时间: 2013-5-6 18:43
嗯,底漆实在换不了就湿碰湿
作者: peng5210    时间: 2013-5-7 07:45
我的是辊涂,我试试在底漆不完全干的情况下涂抹试试,谢谢各位高工,可惜我已经结贴,没法给各位金币了,再次谢谢你们的帮助。
作者: xiaofeng617    时间: 2013-5-7 16:35
tank 发表于 2013-5-4 17:15
你是说加了底漆之后重涂没有附着力还是面漆直接在底漆上面没有附着力。。。

面漆直接在底漆上没有附着力
作者: tank    时间: 2013-5-7 18:45
xiaofeng617 发表于 2013-5-7 16:35
面漆直接在底漆上没有附着力

呵呵,很正常,影响再涂性的因素太多------交联密度、涂料类型、表面张力等等。。。
作者: xiaofeng617    时间: 2013-5-9 12:11
tank 发表于 2013-5-7 18:45
呵呵,很正常,影响再涂性的因素太多------交联密度、涂料类型、表面张力等等。。。

能详细的说说影响涂料层间附着力的各种因素吗?
作者: 终究是戏    时间: 2013-5-10 12:10
tank 发表于 2013-5-4 08:20

受用了,谢谢

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1