联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
mai 发表于 2012-2-11 10:23
其实涂料的大量细节问题都值得花上N年时间,写上无数论文,这是研究的科学态度。大师也要理解现在技术人的生 ...

企业是要满足客户、满足市场,老板是要经济效益的。但是,这并不意味企业的一切工作都可以不讲原则、不要科学、不要严谨了。有些具体工作必须需要科学的工作态度,和严谨的工作作风,否则你会将公司和老板至于非常危险的位置。
   一个企业就因为检验人员将试验用的水直接倒入下水道,被环保部门拍照,企业被罚20万!这个20万是不是钱呀?!包括研发、检验、电气设备的维修,都要专业人员的。现在,老板不通过安全考试,安全生产许可证都拿不到!当然,凡事如果按原则,企业也就没办法运转了。该变通的还是要变通。比如原材料,你检验人员必须要测准确,不合格后能不能用是技术部门的事情。
    按照你逻辑,原材料可以不检测了,检验员看看外观就直接放行,多快呀。
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
在线原料库,研发好帮手
louisa 发表于 2012-2-11 15:14
但是我对大帅的观点:固化剂赿多赿快干的论点持保留意见
可能对大多时候是这样的;但也有例外您可以做一个 ...

你说的现象我并不否认,你这样的属于特例,需要前提条件。那就是NCO超过当量比,其次,固化剂分子是线性的结构。
    但是,红叶题目中没有这个说明,我们只能按一般理解去分析。那就是NCO不过量,PU固化剂也是通用的TMP=TDI加成物。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-2-11 22:14
你是出考题没有错,但你老的题目别偏离现实了啊!通常我们测固含看小数点后面的数据来评估检验的误差,要 ...

真晕,出考试题要考虑符合什么实际?
   再说了,如果检验员不认真学习、不认真工作,测出这样的数据有什么不可能?!飞机也可能从天上掉下来,有什么不可能的?我怎么就明白了,有个别人怎么总象小孩一样。老师出题:哥哥吃了5只烧饼、弟弟比哥哥多吃2个,问弟弟吃了几只?  就有个别小孩说:“老师,一个人一顿吃不下5只烧饼。”
   不会做就是不会做,偏去说什么你这样的数据不可能。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
xbdx6327 发表于 2012-2-13 01:40
没几天刘总的贴就这么热闹了,呵呵.

其实在实际遇到刘总的问题时,多数漆工是按2:0.75配漆后自行加稀料调整 ...

你回了这么多,我都不好意思批评你了。
  你先自己仔细再看看你的回复,先自省一下你自己。
  我这是在出考题,你非说我数据离谱,你不是在瞎扯蛋吗?!其他的我就不说了。
  少在这里装高深,有水平的先回答了我的问题!

你从这楼起就对xbdx6327 带有情绪了,还说人家对你带情绪。之前xbdx6327 的回帖我没看出有情绪性的话  发表于 2012-2-22 22:33
你的回帖能说是没带情绪?什么叫装深沉?  发表于 2012-2-22 22:31

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-12 00:15
个人的理解,QC是质检,QA是质控,单指对于原材料的检测,包材的检测,半成品,成品的质量指标的检测为QC ...

大家看看吧,就是这个红叶,口口声声说企业工作要简单化、工作要快捷。再看看他自己的工作方式,完全的不懂装懂,不会管理装会管理。完全的口是心非。
   他让检验员测固含平行做三个样,是工作简单化?完全是在人为复杂化。完全没有必要。再看看他定的测钛白粉分散性的贴子,虽然是在帮我回答,但是你看看你的这些要求,完全不懂管理呀!你在管理上犯了个严重的错误,就是“要求过度”,或叫“过度要求”,让化验员做无用功!
   为什么这样说你,我会在解答上面一个朋友的问题里,解释清楚,到时自己去看。也请论坛朋友做个见证,看我说的对不对。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-2-11 22:27
最近一直在关注这个帖子,但有一个问题我一直想问问刘老,去年我在你那个涂料超级群里发布一条欢迎加入水性 ...

群有群规!你在本群拉人不踢你踢谁?!
   这个不是我的专利,行业都这样的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    现在抽点时间来回答“难得糊涂”朋友的问题,感谢你看得起,指名道姓要我回答,我就竭尽所能,如果有错的,也请谅解,我只是根据我的工作经验来解释这个问题。
   钛白粉在涂料企业的原材料中,处于非常重要的位置,检验和控制在所难免也就非常重要了。
1、先谈谈检验标准:
   钛白粉产品有国家标准,但是作为使用单位,只是验证验收,一定要明白这点。所有的原材料都是验证验收。验收依据、验收标准由公司技术部门组织制定,质检部对验收标准有发言权,但是没有决定权,质检部是执行部门。
   验收标准中,项目分为2类,一是一般项目,二是重要项目。重要项目如果不合格,质检部可以直接开具退货通知,一般项目不合格可以由技术部组织评审。这个主要看公司对质量管理、质监的重视程度,导致在管理方式上不完全一样的。
2、钛白粉质量的控制流程
2.1、选择合适的供应商。
2.2、制订切实可行的验收标准。
2.3、实施检验和控制。
3、验收项目
3.1、外观:钛白粉外观是必检项目,一般是用白度仪加肉眼观察。
3.2、水份、筛余物:溶剂性涂料一定要测含水率。做油墨的一定要测筛余物。
3.3、含量:标定法测含量很复杂,使用企业通常都不做,作为供应商的保证项目。可以用一些加强酸的方法鉴别是否参假,但是现在高明的造假者已经不加钙类材料了。要保证含量,就是在研磨后做消色力试验。如果含量有问题,消色力会立刻反应出的。
3.4、分散性:测分散性都是做分散试验。水性、油性的不一样的方法。油性的如红叶给你回答的,但是他的方法里面有些问题。对进口钛白粉,3000转分散15分钟就应该能达到15微米,这就是验收标准。如果达不到,重新取样分析,仍然达不到就判不合格。根本不需要红叶说的后面的那些手段和措施。检验是发现问题,不是解决问题。注意,解决问题不是检验部门的事情。水性的做分散试验,要加增稠剂进行分散。指标要根据供应商的产品保证能力。比如锐钛型的可以根据来样定75微米。注意的快速分散效率比较高,但是如果钛白粉要经过砂磨,就意义不大了。因为任何的分散效果都不如砂磨。比较全面的方法是配个漆,上快手分散一定时间(一般1-2小时)后测细度、消色力。当然,注意的方法时间稍微要长一点。
   说了这么多,不知道你明白了?就是要针对不同供应商、不同的用途制订检验、控制方法。还有,你们搞检验的,可以懂技术,但是不要将技术用在解决检验问题上。比如你说的蓝相、红相问题,你们只是汇报问题,对制漆有多少影响、影响多大,你们可以讨论、研究,但是不能影响你们下合格、不合格的结论。
   验证试验不能全面产品品质,你们要知道这个理念。比如钛白粉白度合格了不能证明它就是钛白粉一样。验证试验有风险,所以要和供应商签订质量保证协议!供应商必须对他们的产品质量承担无限保证责任!与你们检验合格、不合格没有关系。
   匆匆忙忙的,你先看看,有空我再完善。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
yuanhangxxd 发表于 2012-2-13 09:51
花了不少时间才看完这个贴,我觉得刘工出这个题,并不是要大家来回答(很多楼上的高工们都看出来了)。而是 ...

首先,谢谢你的参与。
   我这个人交朋友,可以这样说,比较热情好客。但是我也有臭脾气,喜欢在网上、批评一些现象和时蹩,当然都不指名道姓的。问题是,总有那么一些人会立刻对号入座,以为我批评的就是他们自己,于是不是专注讨论问题,言语中对我满含讽刺、挖苦之意,都不知道他们自己是什么玩艺,有多少水份。
   论坛中这样的喜欢对号入座的人还是少的好。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-2-13 10:53
物以类聚,人以群分。有意见当然提出来,谁没有脾气?谁没有自己对技术的见解?没有吃过猪肉还没有见过猪 ...

不管你高兴、不高兴,你这样的理解很有问题。做工作、包括在论坛讨论技术问题,都必须坚持一个最基本的原则,那就是对事不对人!
   如果不知道、也不懂这个原则,工作是做不好的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
sanyi 发表于 2012-2-13 14:34
我想加入你的群,还行吗

可以呀。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jieke0532 发表于 2012-2-13 23:52
请问下刘工,原材料和油漆检测的国标在哪能找到啊,或者说您有这些,有的话可以上传到论坛,我们新人去下 ...

买本标准书,很多的。去常涂院肯定有。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
DUNHILL 发表于 2012-2-13 22:50
每次看"刘大工工"的帖总能让我找到蛋疼的感觉,  ,我只是一个小小的实验员,说实话在这里没什么发 ...

最近天有点冷,还下起来了小雪,我很奇怪这个天不应该下雪的,看了你的贴子,才知道,原来是你喷的!
  我自娱自乐也吧、哗众取宠也罢,碍着你什么了?
  你这个靠偷几张配方混饭吃的小混混,你有多少经验?敢在这里谈经验?你有几斤几两?
  我可以明确告诉你,没有化工本科的理论基础,搞涂料研发,你骗鬼去吧。你以为研发就是,客户反应干慢了多加点催干剂,客户反应干快了,再减点催干剂?
  你没有理论基础,没有那个正规的企业会让你搞研发!你如果能搞研发,那肯定也是几十人的小厂,工程师不愿意去的。这些小厂能长期用你?配方捣空就请你滚蛋。
  我工作20多年,从1990开始研究S01-3双组分聚氨酯木器漆,那时你可能还在穿开档裤吧?和我比工作经验,你还真有这个脸面。
  谈收入,不要好看,我没有我们的工程师高,可能甚至还没有你高。那能说明什么问题,吴英钱很多,不是快要死了吗?靠骗能长久吗?我现在不具体研发产品,坐办公室,喝茶聊天,可是我做的事情,一般工程师做不了的,你懂吗?而只要我想去,我一样可以继续搞产品研发,产品成熟配方我多的用称称。是你这样的一知半解的混混可比的?
  在企业混,不是靠什么理论,理论只是提高基础,我能在企业这样清闲,就是靠我丰富的管理经验和工作经验及对产品的认知。我没有什么成就,去年报了一个产品通过了国家级鉴定,石玉梅教授、李效玉教授、江磐教授等专家一致认为:技术水平国内领先。这些专家你认识吗?你当然不认识,因为你不是靠知识、靠理论去工作,你是靠混的!
   以后不要这样了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
lichenh3 发表于 2012-2-13 20:02
出这个提 我一看还当真算了下!正想回答的时候就看见几位大侠在斗技!不错,我学习了!我顺便问大家一个问题 ...

/:^O^朋友,能不能公平一下你的答案,可以吗?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
xbdx6327 发表于 2012-2-13 18:11
呵呵,我只是一个混混而已,没有一丁点水平的,所以非常敬慕刘工.更没有深沉呀,求刘总批评,急求!
/:&apos ...

标准规定只需要平行做2个样,数据相对误差不超过3%就可以了。一般企业、包括大公司,根本不会人为增加到3个。那个红叶说错了,还不承认,在那里嘴犟。所以我就出3个检验数据的题目让他答,让他知道平行做3个样,数据处理有多麻烦,检验部负责审核时有多麻烦。
  2个数据只需要计算平均值。再算一个相对误差就可以了。三个数据就太麻烦了,要算三次相对误差。不是红叶说的偏差,偏差一般用于统计方面,不是用百分数表示的。我们化工检验方面都是用误差、相对误差表示的。
  最后再说这个问题,经过计算,第一个数据超过相对误差3%,所以这3个数据都没有可靠性了,要重新做。质监部审查时,也要算三次,才知道测的准不准。看看,多麻烦,平行做3个真的很麻烦,问题是根本没有那个必要。
  如果不是三个,是一组数据,如20个,那就要根据每个数据的相对误差进行取舍,取掉一个数据后再重新全面计算,再取舍,只到符合要求。我上大学学化学分析时,考试就有这样的题目。想到头就大,其实我理论不行,我喜欢做试验、做研究。只是在那些根本没有理论的小朋友面前显得有点理论,遇到大虾,立刻就歇菜了。前几天遇一化工博士,谈理论,我头上立刻冒汗。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jigaozeng 发表于 2012-2-14 08:53
刘工,这些专家你都认识吗?

认识几个,怎么啦?你全认识?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jigaozeng 发表于 2012-2-14 09:05
消消火吧,来这里不是炫耀自己的,蔡国衡你认识吧?他就是我老师!

他是你老师,你今年贵庚呀?老师不是师傅,师傅不是老师,必要搞错了哦。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
你跟着蔡老学了几年?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
    哦,不错,公司能如此重视人才,何愁发展哦。现在真正重视人才的公司、老板不是很多的。
   这个应该顶!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
      你要求你的检验人员固含量平行测3个或者更严格一点,测5个,那是你的事情,你浪费的又不是我的时间和金钱,那最多说明你是个不懂装懂的管理人员而已,和我有什么关系。我懂不懂技术、懂不懂管理与你又有什么关系?我没有在论坛撩你、逗你,也请你不要在论坛惹我!OK?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
xbdx6327 发表于 2012-2-14 18:01
借刘总的地方摆个地摊:一个真实的案例,请刘总赐教!也请高手们试试,看这里有多少人达到赖工的水平:
PE白底开 ...

我本想用理论给你解释,想想还是给你打个比寓吧,当然这是我的个人理解。正确不正确请你自己参考。
   就说用面粉打浆糊吧,用10%的面粉打出的浆糊状态很好,加水稀释一下也很好用。但是,如果用30%的面粉打出的浆糊,就可能失去流动性,也不好当浆糊使用了,用水稀释又稀释不开了。道理是一样的,朋友。
   好的涂料产品有一个稳定的结构体系,增稠剂刚好发挥很好的作用,又不至于涂料失去流动性。增稠剂太多,导致涂料体系内聚力太大,增稠剂自己附聚在一起,失去流动性,加稀释剂,如果没有强力的搅拌,也不能打开这种结构了。有的给于强力搅拌可能也不行的。
   如果还是不明白,想想蒸鸡蛋吧。蒸之前状态很好,加多少水也没有事的。但是,上锅一蒸,怎么加水都没有原来的流动性了。因为鸡蛋在高温下,氨基酸互相缠绕并形成较牢固的结构,就稀释不开了。
   欢迎朋友们继续来摆地摊!