联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ro1673

[求助] 失光问题还没解决

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
现在实验的进展,1.我把金属漆先在140°烤5分钟再喷清漆,DOI由75提高到了79-80.
2.对手清漆的溶剂稀释我们的清漆喷涂,DOI77左右,空白74-75
3.试过一个纽佩斯的丙烯酸树脂DOI能到80空白75,这个树脂说明是颜料分散性好,与CAB相容性好,粘度低0.6-1pa。s,至于为什么好,我也不知道,问他们销售要树脂用什么单体合成的,他们不说。
4.陆陆续续试过几款丙烯酸树脂,效果最好的DOI也就提升2个点左右,都无法达到我们清漆DOI82-83那样的程度。
5.不加铝粉,光把配方里面树脂配漆喷DOI也才86
6。若果铝粉色漆膜厚过厚25-30,或者更高,我们的清漆也会出现失光,铝粉色漆膜厚厚失光更明显。

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
在线原料库,研发好帮手
polymer1986 发表于 2011-7-19 09:54
楼主的问题也遇到过,主要是底涂问题,也即面涂渗入底涂导致面涂的不平整,这也是你在加了CAB后DIO提高的体 ...

你说的是高分子量的聚酯?能给我推荐一款聚酯么,我只试过纽佩斯的 173VS-60效果不理想,喷出的漆色差值25°黑不少

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
最近一直在思考失光的原因,一直在观察失光的现象,如92楼所说,我把清漆喷在底材不平整的材料表面(裸钢板)也会出现失光,失光的原因应该跟消光粉是一个原理,漆膜的收缩以及光的漫反射。 木材表面也很不平整,不知道木器漆怎么做到那么亮的。

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
yyyegucheng 发表于 2012-1-16 21:51
失光问题太多原因了    但是正常的清漆喷涂完成之后  即使在裸钢板上也是有光泽的   油漆问题可能是很大的

我在磷化板上喷过,有明显失光