联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: newlife001

水性漆的三大头疼问题

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

我不太同意楼主的观点:1性能 因为水性漆大家所熟知的还是内外墙涂料 工业涂料很少出现,在内外墙装饰涂料上 水性以极好耐候性和环保性 受到亲赖,虽然有时施工不稳定,但我想没有一个人会说水性漆在这个市场上没有天下,工业漆现在水性是个比较大的漏洞,因为水性漆特殊的树脂结构和胶体结构导致其稳定性大打折扣,所以在和防腐颜料配合和对基材的保护上确实存在不足,但是随着原材料的填充,水性工业漆也在不断发展,你不能否认这一趋势,虽然我做出的防腐产品确实与油漆有一定差距但是正在缩小,现在还不能下定论。
2。稳定性:如上所说,水性漆的确稳定存在问题,但是这种问题往往出在施工和储存上,还有一点您说的是错误的 乳液的存留时间要比漆长,您说的增稠剂增强储存是不对的,水性增稠剂其实就是丙烯酸或者聚氨酯改性物,类似于表面活性物结构,但是一般为了提高耐水性都会做疏水改性,但其不具备增加稳定性的能力。稳定性决定于水性漆整体的主机颜料和成膜物的搭配,所以同样是一个产品,哪怕用的是同种原料制作的,性能差异也会较大。水性树脂现在已经很成熟稳定,纠正你一个概念,溶解和分散这个我就不解释了,实际上水溶性树脂很少,因为基本做不到,即使使用大量亲水官能团也未必达到真正溶解,所以都是官能团亲水自乳化的,实际上和水溶树脂只是水中溶解力的区别而已,二种水溶道理是一致的,一般来说把固含在50以上的可以被称为水溶性的,这种树脂很容易在底下沉淀么,我用的怎么都还好呢,这就要问那个树脂工程师了,
3 你说施工 水性施工就一定比油漆差么,你说冬天施工 试问就算是油漆有几个冬天施工的?你说加丙二醇,就算有一般也是室内施工 温度不会太差。我想油漆在室外低温下 施工性能也不好啊 ,其实真正困扰水性施工确实他的体系稳定性 和润湿 起泡缩孔 等问题,只能说现在还不成熟,我是说工业漆,但不能代表其不会成熟,油漆有油漆的优势 ,水性有水性的优势,关键是客户认同谁

专家分

论坛编辑

涂料王国忠臣

专家分
213 分

涂料人二段

在线原料库,研发好帮手

回复 newlife001 的帖子

我只想给你说的是溶解是什么概念 水性树脂在水中是什么形态,请仔细研究下,这只是理论,市场上还是把有一定水溶解度的树脂叫水性树脂,咱们不死扣概念,你说的稳定性和我所说的不是一个概念,增稠剂有益于分散稳定,我说的是防腐稳定也就是发臭失效起毛现象 我们说的不是一回事,你把水性说的完全没有油漆这个不敢苟同