联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zpsun1982

[研讨] 一种貌似“缩孔”的涂层缺陷,请大家来分析下

专家分

企业会员

专家分
235 分

银牌企业会员涂料人二段

QQ
请问7244是什么啊?助剂还是溶剂?
zpsun1982 发表于 2009-3-2 21:39
可以去看看这个帖子[url]http://www.coatu.com/bbs/viewthread.php?tid=27616&page=1#pid116403[/url]

专家分

企业会员

专家分
235 分

银牌企业会员涂料人二段

QQ
在线原料库,研发好帮手
谢谢斑竹的指点。我加点流平剂试试。
zpsun1982 发表于 2009-3-3 14:16
不是加流平剂,而是加润湿剂

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
QQ
还是表面张力的问题吧
财富不是一生的财富,朋友才是一生的财富

专家分

涂料人一段

醉心防污漆

专家分
2 分
问题原因应该是底材表面处理不够,这个确实比较头疼。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
这几天在实验室做一种极薄的涂层。
用辊涂机涂在钢板上,湿膜的厚度估计在10微米以下,涂覆后立即烘干固化成膜。
发现一种貌似“缩孔”的涂层缺陷,辊涂后的湿膜在钢板表面上,大面积地“缩成”几个直径可达3cm的“ ...
zpsun1982 发表于 2009-2-27 14:33

照片中,钢板尺寸是142mm*320mm。
那些圈(缺陷)直径比较大,是缺陷;圈内是涂层较厚的地方,而圈外则涂层比较薄。

如果是缩孔,一般都是圈内涂层薄,而圈外涂层厚,因此这种涂层缺陷形式“圈”和“缩孔”可能有很大区别。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
推测缩圈原因:(因無法看到附件圖,用理論推的!!)
1.鋼板表面基材界面張力不均(可能是鋼板製程中就產生了)可用達因筆測試看看!!
2.薄膜溶劑揮發與塗料內聚力競爭結果!!(內聚力較大)
建議改善方法:
如是1.就添加潤濕流平劑!!將表面張力調整至量測界面張力以下即可!!
      2.有兩種方法一是在還沒內聚時就已閃乾!!二是添加潤濕流平劑及慢乾稀釋劑!!
:handshake:handshake:)
100 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
问题还是没有解决哦。下面是最新的试验结果,请大家继续分析啊。
1、在X涂料中添加了润湿剂(一种嵌段聚合物),添加量为涂料重量的千分之二,仍旧出现了“圈”状缺陷。
2、复合添加了润湿剂(一种嵌段聚合物)和丙烯酸酯流平剂(也可稍微降低涂料表面张力),各添加涂料重量的千分之二,还是出现了“圈”状缺陷。
3、少量添加了一种水溶性的无机盐M后,问题解决了,没有出现“圈”状缺陷。
4、直接用水溶性的无机盐M全部替代X涂料中的水溶性无机盐H,其他成分不变,也不添加润湿剂和流平剂,板面也没有“圈”状缺陷。

现象描述就是:辊涂后出来的湿膜(初始是均匀的)在钢板表面运动,收缩成大“圆圈”。

评分

admin2 + 20 继续一起努力

专家分

涂料人一段

乳液 乳化剂

专家分
1 分
QQ
请大家看看这个帖子,分析下吧,很有难度的一个纯技术问题哦;帖子的回复里面有比较详细的探讨和后续试验结果

我是认为涂料运动时由于涂料湿膜里层和表层不相容阿,只要能使涂料湿膜(干燥前)里层和表层的稳定性,可能就能解决,问题是:如何使涂层湿膜的内外层保持一致,从而使涂料表层不运动呢
coating(30437958) 20:12:20
请问下大家,怎么能使无机盐水溶液和树脂乳液的相容性提高?
另外,谁做封闭乳液或者树脂或清漆啊?
greensun(535996030) 20:25:25
你啰啰嗦嗦的说了那么多,到底是水性的呢还是油性的?
greensun(535996030) 20:26:13
一家人各说各的理,恐怕都没有搞清楚你的涂料吧?
greensun(535996030) 20:26:40
走了?
专业聚合物用乳化剂生产经销商.
http://www.hosschem.com 欢迎交流

专家分

涂料人一段

乳液 乳化剂

专家分
1 分
QQ
在你的乳液聚合中换换乳化剂试试!
专业聚合物用乳化剂生产经销商.
http://www.hosschem.com 欢迎交流

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
看来唯一的不同就是无机盐了。但无机盐具体是什么,什么用途,不说出来,我们怎么分析。。。在忽悠我们

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
根据网友们的意见,整理了几点思路,准备近期在试验看看效果。
1、添加亲油性的润湿剂,也就是HLB值较小的;
2、或者添加能够润湿底材的润湿剂,底材是钢板,与塑料、玻璃等不一样。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
根据资料以及各种论文专利的分析,还确定了一种思路,大幅增加助剂的用量,虽然成本增高,但为了得到表面质量好的涂膜,也就只能这样做了。
方案:提高润湿剂和流平剂的用量(考虑到采用的润湿剂和流平剂的水分散或水溶性比较好),从现有的千分之2添加量提高到千分之5甚至千分之8试试。

不知这个方案会有用吗?

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
多加点润湿剂,特别是有机硅类的。在有问题就是体系的树脂啦

专家分

涂料人零段

飞机

专家分
0 分
QQ
你先刮一块玻璃板试试,在相同的干燥环境下看效果如何。如果没有出现这个问题就是你本来的试工底材的问题了。
放飞心情,不怕困难,追寻我梦

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
BYK-333太贵了,我曾用它擦过一次皮鞋,被老大赤了

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
BYK-333太贵了,我曾用它擦过一次皮鞋,被老大赤了
dzhdg 发表于 2009-3-18 17:25

擦皮鞋什么意思啊?用BYK333如果能达到要求,我也就用了。

专家分

涂料人零段

环氧涂料

专家分
0 分
我用双组分水性环氧体系涂膜是也发现这种情况,就是涂膜后固化过程中出现,四周干的很快,四周的溶液向中间堆积,形成了一个"口"字型的隆起来的较厚的涂膜,后来检测,“口”子内膜的厚度正常,而“口”子外的膜的厚度过低。但看别人做的,涂膜固化过程中没有出现向中间挤的现象。
希望和大家一起交流技术经验

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
我用双组分水性环氧体系涂膜是也发现这种情况,就是涂膜后固化过程中出现,四周干的很快,四周的溶液向中间堆积,形成了一个"口"字型的隆起来的较厚的涂膜,后来检测,“口”子内膜的厚度正常,而“口”子外的膜的厚 ...
善桥 发表于 2009-3-18 19:13

是的,我说的“圈”状缺陷跟你的情况差不多。也就是湿膜表层在辊涂后的干燥固化(或溶剂挥发)过程中流动,即涂料的表面在运动。

专家分

企业会员

专家分
235 分

银牌企业会员涂料人二段

QQ
这是薄边问题,一般出现在较大工件上面,原因是涂膜的内应力。小工件一般不会有这类问题。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
这是薄边问题,一般出现在较大工件上面,原因是涂膜的内应力。小工件一般不会有这类问题。
killchu 发表于 2009-4-23 14:19

我涂的钢板尺寸是75mm宽*300mm长,出现的是厚边(边部),而且厚边的面积比较大,只有板面中部较薄。而我需要的就是板面中部这样薄的涂层。如何解决这种因为板面湿膜流动造成的厚边问题呢?