联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yequandingyi

[求助] 水溶性高光烤漆的两个实际问题求教

专家分

涂料人二段

专家分
32 分

涂料人二段

1. 调整了助溶剂体系,拼入了更高沸点的二乙二醇丁醚,整个助溶剂的量降低到10个点,并且加入了动态流平助剂,现在已经解决了微泡的问题,并且不用70°预烘,可以表干5分钟直接进入130℃烘烤。
2. 容易沾染汗渍指纹的问题也因为调低了光泽,变得不明显了,基本算是解决了这个问题。

但是现在又面临着一个新的问题:流挂
由于是水溶性的体系,没办法像水分散体系那样较高粘度喷涂,不然枪根本就喷不出来,所以本打算依靠加入挥发速度快的助溶剂(比如乙醇)帮助早期表干定型,可是也许是由于乙醇的挥发速度还是有点慢,防流挂效果不是很明显,并且还容易造成漆膜起泡。
如果加入类似BYK420这种类型的放流挂助剂,效果也不明显(添加了0.7%)
现在实验又卡在流挂问题上了.....想跟大家讨论一下,有没有什么办法能够解决?/:sick

专家分

涂料人三段

专家分
546 分
在线原料库,研发好帮手
yequandingyi 发表于 2013-8-30 14:47
1. 调整了助溶剂体系,拼入了更高沸点的二乙二醇丁醚,整个助溶剂的量降低到10个点,并且加入了动态流平助剂 ...

选择一个高剪稀释化明显的增稠剂,就是在高剪切力下,粘度急剧降低,这个方便你喷涂,然后,中低剪的时候粘度又很大,就不容易流挂。  例如海名斯德谦的流变助剂299

专家分

涂料人二段

专家分
218 分
yequandingyi 发表于 2013-8-27 08:08
我调整了一下,助溶剂占配方的40个点,其中10个点的BCS,10个点的正丁醇(手头没有异丁醇),20个点的乙醇 ...

兄弟这还叫水性漆吗?溶剂已经40个点了,我原来做过一段时间这样的配方。和你出现的情况比较类似,湿膜流平时间在5min的话,膜厚到40um没问题,超过40um就不行了。但是如果湿流平超过8min的话,就可以达到60um的膜厚没有针孔。

强调一点我们的溶剂含量比较少,排除树脂本身含有的溶剂,外加不会超过4%,和你的体系还是有一定的差别,(20度光泽可以达到85以上,60度光泽到100左右)。和你的体系还是有较大的差别。

专家分

涂料人三段

专家分
769 分
汽车涂料之家 发表于 2013-9-2 19:16
选择一个高剪稀释化明显的增稠剂,就是在高剪切力下,粘度急剧降低,这个方便你喷涂,然后,中低剪的时候 ...

这个在乳液可以适用,但是到水溶性,无法增稠的。

专家分

涂料人二段

专家分
32 分

涂料人二段

飞跃 发表于 2013-9-4 10:33
兄弟这还叫水性漆吗?溶剂已经40个点了,我原来做过一段时间这样的配方。和你出现的情况比较类似,湿膜 ...

原先那个40个点助溶剂的配方是在一个文献上看到的,照搬着试了一下,实验证明,信文献不如信春哥....
现在配方体系已经改变了很多,助溶剂总共占配方的比例不到10个点,喷涂时兑水不超过1:0.1
现在起泡已经解决了,基本上可以表干3-5分钟之后,直接进130℃不起泡,但是就是竖喷流平还不行,干膜厚度超过15um就会出现流挂,增稠剂试过一些,作用不大,正在头疼

专家分

涂料人二段

专家分
32 分

涂料人二段

loosee 发表于 2013-9-4 11:51

是啊,水溶性体系,想做到乳液那种效果,很难啊

专家分

涂料人三段

专家分
546 分
loosee 发表于 2013-9-4 11:51

怎么会那,那是没选到合适的

我之前做水溶性树脂的防腐涂料

专家分

涂料人二段

专家分
218 分
yequandingyi 发表于 2013-9-4 14:09
原先那个40个点助溶剂的配方是在一个文献上看到的,照搬着试了一下,实验证明,信文献不如信春哥....
现 ...

干膜不到15um就流挂确实是个问题,建议你把施工固体份提高到50以上,粘度控制在涂四杯45s以上,另外配方里面适当补加一点快干的乳液。对烤漆来说一般的增稠剂作用不大对流挂来说。

专家分

涂料人二段

专家分
70 分
全甲醚化氨基你150摄氏度是怎么固化的?加了催化剂?你的情况我遇到过,解决办法比较简单!

专家分

涂料人二段

专家分
32 分

涂料人二段

飞跃 发表于 2013-9-4 17:32
干膜不到15um就流挂确实是个问题,建议你把施工固体份提高到50以上,粘度控制在涂四杯45s以上,另外配方里 ...

因为水溶性的丙烯酸树脂本身的粘度就很高,如果要做到施工50%的固含,我基本做不到。现在的配方我整漆固含也就才25左右。
另外,T-4达到45S的施工粘度,貌似不太好喷出来吧....除非是假稠的那种,我现在就想要把漆弄成假稠的状态,达到低剪高粘、高剪低粘,就是能达到这种效果的助剂目前找不到。对乳液有作用的低剪增稠助剂,貌似对水溶性的这个体系不起作用

专家分

涂料人二段

专家分
32 分

涂料人二段

哼哼哈嘿 发表于 2013-9-4 21:19
全甲醚化氨基你150摄氏度是怎么固化的?加了催化剂?你的情况我遇到过,解决办法比较简单!

以前的配方是HMMM,全甲醚化的,加酸在150℃可以固化。
现在换用部分甲醚化的了,不用这么高温度,130就行了,也不用加酸

专家分

涂料人二段

专家分
32 分

涂料人二段

汽车涂料之家 发表于 2013-9-4 14:43
怎么会那,那是没选到合适的

我之前做水溶性树脂的防腐涂料

海明斯德谦的299,这个是新出的东西吗?
我在资料上没找到,网上也没查到

专家分

涂料人二段

专家分
218 分
yequandingyi 发表于 2013-9-5 09:11
因为水溶性的丙烯酸树脂本身的粘度就很高,如果要做到施工50%的固含,我基本做不到。现在的配方我整漆固含 ...

个人感觉添加触变剂对流挂极限提高不明显特别是在高温烤漆里面,原因:1,增加触变剂不管怎么说都会提高涂料的粘度,要达到施工粘度的话必须添加更多的水,从而导致涂料固体份降低,达到固定的膜厚就需要更高的湿膜膜厚,而流挂一般是发生在湿膜状态;2,一般的水性使用的触变就都是通过氢键缔合达到的目的,但是从物理学角度讲,氢键破坏的温度一般是在70~80度左右,也就是说大部分的触变剂在水性涂料预烘的过程中已经失效,流动性变强。3,再有一个添加较多的触变剂涂料的流平性会变差,(对外观有要求的涂料)需要通过其他途径达到流平的目的,这样就会增加涂料的流动性,也会导致流挂。
以上是个人愚见,欢迎拍砖交流

专家分

涂料人二段

专家分
70 分
yequandingyi 发表于 2013-9-5 09:12
以前的配方是HMMM,全甲醚化的,加酸在150℃可以固化。
现在换用部分甲醚化的了,不用这么高温度,130就 ...

你用什么催化剂的?

专家分

涂料人三段

专家分
546 分
yequandingyi 发表于 2013-9-5 09:18
海明斯德谦的299,这个是新出的东西吗?
我在资料上没找到,网上也没查到

不新了,有些时间了

专家分

涂料人一段

专家分
19 分
Byk420还是有效果的

专家分

涂料人二段

专家分
32 分

涂料人二段

飞跃 发表于 2013-9-5 12:04
个人感觉添加触变剂对流挂极限提高不明显特别是在高温烤漆里面,原因:1,增加触变剂不管怎么说都会提高涂 ...

你的第一个和第三个原因我很认同
至于第二个氢键失效的原因,我没研究过,我目前实验出现的问题是,在喷涂阶段,还没加热(我的工艺去掉了预烘阶段,直接表干5分钟进入130℃),就已经发生了流挂,在表干阶段流挂成什么样,基本上烤出来也就什么样了。
加了增稠剂,的确流平会变差,所以我加入了一些迪高的流平助剂,也有可能会促进流挂,这个确实值得考虑。当初加入这个流平剂,一方面是考虑漆膜流平,另外很大的原因是考虑依靠动态流平加速气泡的溢出,减少微泡。但是后来通过添加了高沸点的助剂,降低烘烤温度,微泡已经解决了,估计不加这个流平剂也不会起泡了,确实可以去掉试一下会不会减少流挂。

专家分

涂料人二段

专家分
32 分

涂料人二段

哼哼哈嘿 发表于 2013-9-5 19:01
你用什么催化剂的?

以前用的KC,现在换了部分甲醚化的氨基树脂,不需要催化了

专家分

涂料人二段

专家分
32 分

涂料人二段

汽车涂料之家 发表于 2013-9-5 20:02
不新了,有些时间了

恩,那我找厂家问问

专家分

涂料人二段

专家分
32 分

涂料人二段

yeqi20032002 发表于 2013-9-5 22:23
Byk420还是有效果的

额,反复试了,确实没效果,我添加量也不少,0.7个点,而且喷涂粘度也挺高的,还是会流挂