联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jieke0532 发表于 2012-2-17 21:43
嗯,国标倒是看了看再来请教,老是强调的是恒重,没搞清楚呢,还有就是要求是填平整个底部的,我测的时候 ...

检验是要得到准确数据,国标要了解其本意。测固含要设法使涂料或树脂平铺在底材上,这个底材可以使用的有很多,关键是你一定知道误差并在工作中努力去减少误差。我们用马口铁片,自己做成船型,先烘一下放在干燥箱内备用,测完就丢掉了。测样时用别针将料涂布开,当然测时连别针一起称的。这是我老婆她们自己搞的一套,我做过复查,很准的。恒重的意思你要搞清楚,就是继续延长烘烤时间,重量不变。做涂料固含一般不需要去反复取出称量、恒重,你在规定温度下烘2小时就足够了,相对误差肯定符合3%的要求的。
   刮细度的问题,你说的就是“三要四不要”原则,参加早年上海培训的化验员都知道这个术语。你如果能看到明显的细度分界线,那是最好的,但是很多的都是你说的情况。怎么去理解这句话呢?就是说,在分度格找颗粒,只有一个颗粒不管他,2个考虑也不管他。3个颗粒的就要了,4个颗粒的分度也不考虑。那怎么读数呢?读粗的数据,比如25-30微米之间有3个颗粒,细度就为30微米,就是30微米的分度线到25微米的分度线之间颗粒不超过3个。再比如50-60微米之间有3个考虑,则细度为60微米。因为我们刮细度都是从粗的一端向细的一端刮的。我们读出的这条细度线有2个相邻分度线,这2个相邻分度里面的颗粒不能超出3个。
     三要四不要,我再加一句,要粗不要细!
     三要四不要,要粗不要细!请化验员记住这句话吧!
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
在线原料库,研发好帮手
xiaohunhun 发表于 2012-2-18 00:29
我搞不懂所以才去问。涂料工艺没认真看啊,唉!不过说实在对涂料我现在还真的是啥也不会了。

对于丙 ...

朋友,你要明白,丙烯酸树脂的酸值和合成反应无关,只和酸性单体加量有关,通常是丙烯酸、甲基丙烯酸。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
guanlianghui 发表于 2012-2-18 09:10
1我觉得题目给的只是如何配固化剂的条件。给个三聚体参数,如何去配置适宜性能的固化剂。配固化剂的计算相对 ...

PU木器漆用聚酯树脂酸值是根据产品用途确定的,不是设计确定的。设计只是为了保证树脂分子量、羟值、酸值满足使用要求。
   也就是说,不是酸值越低越好。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jigaozeng 发表于 2012-2-18 09:00
呵呵呵呵,这得请教刘总啦,为什么酸值越高干得越快的原理,毕竟刘总是做树脂专攻的。

谁这样说,你问谁去。
   至少目前我还没有想明白其中的道理,我在继续想,明白了和大家分享。
   你先请那个下这个结论的专家解释一下。

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
呵呵呵,刘总,你还没回答为什么酸值越高干得越快,并且做亚光的消光越好?(指酸值在合理范围)
技术无界线,提升中国涂料技术

专家分

涂料人二段

混也是一种生活

专家分
24 分
QQ
jigaozeng 发表于 2012-2-18 10:13
呵呵呵,刘总,你还没回答为什么酸值越高干得越快,并且做亚光的消光越好?(指酸值在合理范围)

这个我查了一下资料,就是一段话,涂料工艺上引用日本的那个结果没有找到。但是我还是想不明白为什么酸根会催化。
我会做涂料吗?不会...

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
刘大帅 发表于 2012-2-13 10:37
首先,谢谢你的参与。
   我这个人交朋友,可以这样说,比较热情好客。但是我也有臭脾气,喜欢在网上 ...

顶刘工....做工作的态度相当让我们新人佩服....
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
刘大帅 发表于 2012-2-14 08:39
最近天有点冷,还下起来了小雪,我很奇怪这个天不应该下雪的,看了你的贴子,才知道,原来是你喷的!
...

说得好....拍案叫绝.就是这样混的人多啦...所以搞学术的人都不好好搞,害得我们想搞的人也郁闷...
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

混也是一种生活

专家分
24 分
QQ
jigaozeng 发表于 2012-2-18 10:13

说实在的关于酸值的这个,我感觉涂料工艺上有点矛盾。这个催化的机理讲不清楚。
我会做涂料吗?不会...

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

至少我目前还没有想明白,其他专家就不知道了。
   PU固化剂合成时为了稳定需要加入少量磷酸,也就是说,游离酸中的带正电荷的氢离(H+)可以阻止PU固化剂分子之间反应、聚合。带负电荷的(OH-)对PU固化剂分子有强烈的催化作用。这个已经被试验证明了。那对NCO\OH反应会不会有同样的催化作用?!
   再说了,木器漆用聚酯树酯本应该没有游离酸。但是现在很多企业生产过程加入次磷酸,进行脱色和促进树脂反应。那这个次磷酸电离出的(H+)会不会阻止NCO\OH反应?如果阻止,则应该导致干燥减慢。如果排除次磷酸游离酸,那应该是羧酸了?可是羧酸也是电离出的(H+)离子。
    我们从书上知道,羧基上的OH是可以和NCO反应的,但是速度非常慢。计算PU固化剂用量时基本不考虑羧基上OH量。怎么去理解?那酸价高导致快干,是什么原理?有点自相矛盾呀。
    关键是要理解PU反应催化的原理,我在进行思考,也请了解的高手赐教!

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
刘大帅 发表于 2012-2-18 09:28
检验是要得到准确数据,国标要了解其本意。测固含要设法使涂料或树脂平铺在底材上,这个底材可以使 ...

刘工所说的4个颗粒不考虑是什么意思呢?z再请问下您说的25到30之间不超过3个的话那读数就是25了,但是如果25到30之间是两个,但是还有个是在30到35之间,那这样读数是不是等于是25到35之间有3个颗粒了,读数为35啊?这等于就像你后面举例的50-60之间有3个药考虑,则读数为60,要是50-55之间2颗,55-60之间1颗,那读数仍然为60吗?另外我觉得刘工给我们新人讲解很有耐心嘛,而且讲的够详细的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jieke0532 发表于 2012-2-18 21:09
刘工所说的4个颗粒不考虑是什么意思呢?z再请问下您说的25到30之间不超过3个的话那读数就是25了,但是如果 ...

可能我说的不很清楚,首先要搞清楚什么是细度分度、分格?也就是细度板的最小间隔,如50的细度板,分度为5微米。在最小间隔内找颗粒,刚好有3个颗粒的那格是我们需要的,4个以上含4个颗粒的分格就不是我们需要的。找到这个分格,读出此分格粗的细度数据。如果没有三个颗粒的分格,就确定2个颗粒的分格,反正含4个及4个以上的颗粒的分格不要。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jieke0532 发表于 2012-2-18 21:09
刘工所说的4个颗粒不考虑是什么意思呢?z再请问下您说的25到30之间不超过3个的话那读数就是25了,但是如果 ...

25-30前提是分格为5微米,50-60是指分格为10微米而言的。是不是现在各种规格的细度板分格都为5微米?没有10微米的?具体看细度板,我记的不是很清楚了,这里只是比喻。

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
刘大帅 发表于 2012-2-18 23:20
25-30前提是分格为5微米,50-60是指分格为10微米而言的。是不是现在各种规格的细度板分格都为5微米 ...

感谢你的解答,我个人理解哦,反正最好的分散刮细度看是最均匀的那种,以前同事也是说只要看最上面的颗粒,如果有3颗在一条线上,在这之上如果有2个颗粒都不用算了。刘工你指的3颗是在一个范围内还是一条线上?还有种情况就是在40很均匀的颗粒,读数是40,但是40-45之间没颗粒,但是在50那有几个颗粒,超过3颗,该读多少呢,是40还是50?

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
jieke0532 发表于 2012-2-18 23:38
感谢你的解答,我个人理解哦,反正最好的分散刮细度看是最均匀的那种,以前同事也是说只要看最上面的颗粒 ...

细度的这个问题,你要视细度板的,细度板不一样有不一样的要求的。
一般GB上是以窄的0-50um和0-100um的,这个细度板读数为平衡的2个颗粒(要分清气泡还是机械垃圾)开始读数。
还有的就是宽的,一般都是细度板的左为为0-100um,右边为H表示,这种的要视槽宽,一般的看法以3个颗粒开始,8个颗粒为密集度,如你发现在5.5那里有一堆是小于8大于3个颗粒,那就读数为5.5H/A.
其他的还有双槽,在这里就不一一说了!
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
QQ
真热门啊,,,那讨论是先有蛋,还是先有鸡呀,,/:^O^
希望和大家一起接触沟通交流,

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jieke0532 发表于 2012-2-18 23:38
感谢你的解答,我个人理解哦,反正最好的分散刮细度看是最均匀的那种,以前同事也是说只要看最上面的颗粒 ...

说了这么多你还是没有明白,如果你能看到明显的细度分界线,还要去找什么颗粒?找颗粒都是指看不到明显的细度分界线的情况下的。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
红叶 发表于 2012-2-19 09:05
细度的这个问题,你要视细度板的,细度板不一样有不一样的要求的。
一般GB上是以窄的0-50um和0-100um的, ...

了不起,还知道海格曼细度。在中国还是采用中国的行业习惯为好。
    说个故事:说有个中国留学生,成绩非常优秀,去美国留学。开车时不小心连人带车翻下了山崖,美国警察赶来救援,对山下喊:How are you ?  留学生回答:I am fine ,thank you.最后警察走了,留学生流血过多死亡。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
/:Q/:^_^刘大帅

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
xiaohunhun 发表于 2012-2-18 00:29
我搞不懂所以才去问。涂料工艺没认真看啊,唉!不过说实在对涂料我现在还真的是啥也不会了。

对于丙 ...

我们先不要去理会那些狗眼看人低的家伙,某个人也说过他现在只是坐在办公室里对其他指手划脚,同时好久没看过书了,杯子里的水太满了要适当的找个地沟倒掉一点才能再装水的。一副臭架子放在那里讨论起来也什么意思的!正所谓技术没有最高峰,一山还有一山高!

xiaohunhun由于我和你都是不是做树脂出身的,对于做树脂的理论可能是不好理解。但是对于这个树脂的酸值的问题,我们要从问题的一点点去问回去。我们先从我们最熟悉的开始,如醇酸树脂。首先,这个酸值是从何来?从树脂的合成来看,最主要的反应是酯化反应,是R-COOH+HO-R——R-COOR+H2O,这里的酸残留得多少对树脂的成膜是有一定的影响的。当然我们的希望是酸值越低越好的。之于这个酸值是否会像2004844说的会影响到防沉的问题的话,需要我们做一些实验才能得出结论的,同时这些实验不是你叫几个树脂来做做的,这个需要一些树脂公司配合,做不同的酸值的树脂来做对比的。这里我们先不讨论这些问题了,因为这些已经不是我们所能涉及得到的范筹了。
在这里,由于我们技术有限,所以我相当的相信xbdx6327会有更准确的答案。xbdx6327,是时候公布答案了,让大伙也学习一下吧!谢谢!
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!