联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[研讨] 准备应聘PU木器漆的工程师看看这个题目吧

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     红叶版主,请你不要删我的回复,好不好?!
   我的回复不是针对那个个人的,应该让大家分享!就算是针对个人的,让大家分享有什么不妥吗?!
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
在线原料库,研发好帮手
刘大帅 发表于 2012-2-28 15:04
高光漆由于树脂羟值高、极性大,导致含水量明显高于其他品种的漆,由于表干快,反应生产的气泡不能 ...

个人觉得他并不是想要你的成熟配方,再说,什么成熟不成熟的配方只是一堆废纸。配方没有成熟不成熟,只有适合不适合,适合公司和你的客户的配方都为成熟配方。但换个公司换个客户这只是一张废纸!
个人觉得你的这个徒弟看完你的回帖他仍然会是满头雾水。

再回你前一个帖子。我说的是实验时出现的现象,是经过好多反复实验得出的。我也曾跟行业内的工程师讨论过,当然象TDI三聚体的这些快干的固化剂有时是另说的,但我当时用的就只是长兴的3106树脂配Bayer的L75固化剂出现的现象。这个又不是我一个人才发现的,你回看一下帖子,也有其他的朋友也有发现这一现象的。
从理论上的解释,我是这样理解的,OH与NCO的反应会比NCO过多时的自聚反应快,所以固化剂多了,NCO就会出现自聚反应,这时的反应速度会反而变慢。
你的那个解释应该是在OH与NCO反应在不到1:1的前提下适用,也就是OH不足够时当然是固化剂越多越快干了。这一点我并没有反对!

对了,你不是说懒得理我嘛?何以又回我帖子了?
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
jianbohu 发表于 2012-2-27 13:06
刘大帅师傅!请您分析是什么原因啊?是在同一环境的地方喷涂。

/:086还是我替你师傅给你一点个人意见吧:由于你85固含的树脂有许多小分子存在而影起慢干从而导致温度稍有升高就会有暗泡,痱子的出现,最好的办法就是再选选树脂,助剂方面将306、450去掉,加0.05的333.呵呵呵,去试试看吧!
技术无界线,提升中国涂料技术

专家分

涂料人二段

专家分
223 分
这个帖子已经偏离主题了。估计要顶到1000楼。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
刘大帅 发表于 2012-2-28 12:48
就你那配不同PU固化剂,干燥速度的问题,我说了,PU固化剂含量越高,干燥越快。可是你说什么试验 ...

有一次,我在实验室稀释好漆后没有马上喷放了一个晚上,第二天来看,发现配好了固化剂和稀释剂的漆已经固化了,而一次性胶杯里的固化剂原液却没有固化(杯子没有盖子),所以我认为固化剂如果太过量的话应该是会影响漆膜的干速的。

评分

红叶 + 10 新人奖,也仅代表我个人对你的感谢,给你奖.

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
红叶版主你好!我诚心向你们学习理论方面的知识,找个师傅又何访不可啊?我也是从一般技术员做起的,只是想多学习一些东西罢了,请你不要删掉我的帖子好吗?

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
jianbohu 发表于 2012-2-28 17:19
红叶版主你好!我诚心向你们学习理论方面的知识,找个师傅又何访不可啊?我也是从一般技术员做起的,只是想 ...

你应该改变一下你学习的态度,很多经验或者心得不是你提几个问题就能得到的。遇到问题自己多动手,至少他人给你的一些建议你也应该去验证一下,是好是坏也要及时进行互动分享,这样才能有利于提高自己。        记住凡事无捷径!
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jigaozeng 发表于 2012-2-28 16:38
还是我替你师傅给你一点个人意见吧:由于你85固含的树脂有许多小分子存在而影起慢干从而导致温度稍有 ...

谢谢你的好意了,但是你的这些意见还是留给你自己用吧。小分子树脂的存在引起慢干,导致扉子,这是你那位师傅交给你的呀?!/:look/:look/:look

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-2-28 20:41
你应该改变一下你学习的态度,很多经验或者心得不是你提几个问题就能得到的。遇到问题自己多动手,至少他 ...

有问题就提,提一个是一个,解决一个就懂一个。
    没有方向怎么动手做试验?图浪费大量的时间和金钱!/:idea

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
Zee 发表于 2012-2-28 17:00
有一次,我在实验室稀释好漆后没有马上喷放了一个晚上,第二天来看,发现配好了固化剂和稀释剂的漆已经固 ...

你缺少最基本的化工理论知识!
     主漆和固化剂之间存 在化学反应,混合后自然反应固化。而固化剂自身没有化学反应,虽然敞开没有封闭,和空气、水汽接触,会有缓慢反应,但是24小时不会有很明显的变化的。

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-28 21:30
有问题就提,提一个是一个,解决一个就懂一个。
    没有方向怎么动手做试验?图浪费大量的时间和金 ...

/:dizzy我说错什么了吗?
刘老觉得他有方向了吗?
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
刘大帅 发表于 2012-2-28 21:36
你缺少最基本的化工理论知识!
     主漆和固化剂之间存 在化学反应,混合后自然反应固化。而固化剂 ...

既然这样,那么加在主漆中多余的固化剂要和什么发生化学反应呢?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
Zee 发表于 2012-2-29 08:08
既然这样,那么加在主漆中多余的固化剂要和什么发生化学反应呢?

固化剂分子之间如果配方工艺合理,短时间内是不会发生化学反应的。当然了,如果没有好的配方、工艺,固化剂存放期就会很短。但是,就是很稳定的固化剂当溶剂挥发完以后,固化剂分子之间也会发生交联反应的。所以,PU漆固化剂如果超量,多余的固化剂在施工、溶剂挥发完后,自己会发生交联。如果再遇到空气中的水份,反应会更快。

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-28 21:27
谢谢你的好意了,但是你的这些意见还是留给你自己用吧。小分子树脂的存在引起慢干,导致扉子,这是你 ...

/:086呵呵呵,你自己动手做做不就知道啦!有些理论还得联系实际哦!
技术无界线,提升中国涂料技术

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
jigaozeng 发表于 2012-2-29 10:19
呵呵呵,你自己动手做做不就知道啦!有些理论还得联系实际哦!

你怎么好的不学,老学我的呢?不要总是拿着“错误”的实验来证明刘大帅的理论是错误的!
/:815
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人三段

专家分
0 分
QQ
jigaozeng 发表于 2012-2-28 16:38
还是我替你师傅给你一点个人意见吧:由于你85固含的树脂有许多小分子存在而影起慢干从而导致温度稍有 ...

同意你的观点 顶你一下~~~~溶剂含水率也注意一下 表干和实干 注意下 不过个人感觉用主剂方面用BYK378比333好

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
Zee 发表于 2012-2-29 08:08

固化剂分子间在常温下是难反应的,过量的固化剂,分布于漆膜表面的会与空气中水汽反应生成较硬和耐磨的脲等物质(通常表现较好的硬度);分布在漆膜内部的会继续与主漆中反应活性较低(因空间位阻等影响)的羟基反应,再多的部分基本是游离状态存在/:+-
没有最好,只有更好!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
louisa 发表于 2012-2-29 19:01
固化剂分子间在常温下是难反应的,过量的固化剂,分布于漆膜表面的会与空气中水汽反应生成较硬和耐磨的脲 ...

你的说法加上刘大帅刘总的说法:"...固化剂自身没有化学反应,虽然敞开没有封闭,和空气、水汽接触,会有缓慢反应,但是24小时不会有很明显的变化的。",是不是可以这样说:油漆中,固化剂的比例过多漆膜的干速会变慢吧?(前提是在一定的合理范围之外)

专家分

涂料人三段

专家分
201 分
QQ
保证NCO为6%就行了,慢慢算吧。
沉思中……

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
Zee 发表于 2012-2-29 20:11
你的说法加上刘大帅刘总的说法:"...固化剂自身没有化学反应,虽然敞开没有封闭,和空气、水汽接触,会有缓 ...

说着说着怎么又回到红叶的问题上面了?!
   PU固化剂分子之间,如果没有温度、没有催化剂、没有其他杂质的情况下,反应是非常缓慢的(不是不反应哦)。三聚体就是在温度、催化剂条件下发生的自聚反应。
   但是,对于涂料的干燥来说,PU固化剂是可以干燥的,不管是那一类。因为空气中的水份、氧气提供了反应条件。我们可以将PU固化剂直接喷涂施工,看看能不能干燥,结果是非常明显的,是可以干燥固化的。
  对PU漆主体漆来说,不加PU固化剂,直接喷涂,是永远不能干燥的,因为树脂分子上的极性基团不可能消失。
    那么加PU固化剂后,怎么评价干燥速度呢?固化剂和主漆的反应速度确实超出固化剂的自聚速度,在固化剂没有超量的情况下,固化剂越多干燥越快,这一点大家都能理解。问题是:当固化剂超量以后,会不会导致干燥速度放慢?!我个人认为,对TMP-TDI加成物固化剂来说,这肯定是不会的!这是因为,漆总是要在喷涂施工并置于空气中的,如果漆中固化剂超量,喷涂施工后,空气中的水份必定提供反应条件,也就是说,虽然主漆不能提供更多的羟基,可是多余的NCO肯定会和空气中的水份反应,这个反应速度要快于主体树脂和PU固化剂的反应。这就是理论联系实践的的结果。如果是N75缩二脲类固化剂,情况另当别论,这里不分析!
    希望大家能够明白,理论上,固化剂分子之间反应非常缓慢,甚至要一周的时间。好象固化剂多了干燥会放慢,那是因为没有考虑空气中的水份的影响。有一种单组份潮气固化PU地板漆,干燥很快,就是利用NCO和空气中水反应的原理。红叶版主,你明白了没有?!