联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qr1985

[研讨] PU体系加棉后黏度会增加,这是什么原理?

专家分

涂料人二段

专家分
62 分

涂料人二段

Vmihubv 发表于 2012-3-14 12:31
情何以堪....我的观点是大家碰到不同的意见,先听听听别的的解释,不要动不动就批评.对于这个问题我的理解很肤 ...

比较中肯

专家分

涂料人二段

专家分
50 分
在线原料库,研发好帮手
楼上的批评极是。
你是否搞错了?我批评谁了?我也是刚出道没多久,算不上前辈。再说是某某人说我顺口开河在先的,你看清楚再拥护好么?他是老专家,我哪敢批评他来的。
有时候相容性不好并不一定非要表现于透明度的。醇酸树脂与硝化棉是很特殊的关系,两者都是大分子量的物质,这2个物质正如北美与南美的关系,都是很大的板块,是容合不到一起去的,这时假表现为机械性能很差同时也会表现为粘度上涨,严重时还会出现分层现象。你做一下醇酸树脂与硝化棉的测试就知道。这时候需要有桥来链接两大块大陆,才能让两者容合到一起。也就是说醇酸树脂与硝化棉需要用增塑剂来做桥梁,这个增塑剂不是局限指DOP。。。之类的,如一些柔性比较好的氨基树脂,只要能充当桥梁就可以。
再说一下你说到的溶剂体系问题,首先假设全是丁酯,那2者合到一起是要增加粘度的。如果比丁酯强的,如酮类的,也就是原来的粘度低,那相对原来的粘度也是会增加点的。如果比丁酯弱的,硝化棉是需要强溶剂,那样相容性更差,那增粘更为表露无为。
当然,如果他的PU体系中,加的硝含量很少,溶剂很多,那粘度不增加,粘度反而降低。这觉得这样的问题拿出来讨论还有意义么?所以我们在讨论的是楼主的正常的情况下的问题,而并非很特殊的。
请不要把真理真的当真理!!!

专家分

涂料人二段

专家分
50 分
情何以堪....我的观点是大家碰到不同的意见,先听听听别的的解释,不要动不动就批评.对于这个问题我的理解很肤 ...

什么就说我一上来就批评他了?
是他一开口就说别人是顺口开河,一开口就说别人捣浆糊,一开口就说别人扯蛋。
我们都是来这里学习的,当然我们不把自己的心中的心法说出来,怎么知道自己的想法是对还是错?他倒好一上来就说别人这是顺口开河,那是捣浆糊,这是扯蛋。
对我们这些后辈来说,他的理论我是10个也比不上他,但这样的前辈,我宁可不跟他学一点点理论。打击太大。反正我现在的理论也足够我去忽悠我的客户,摆平他们在日常的使用中所出现的一切困难和问题。
你怎么说话就不分青红皂白呢?
不好意思,我给你气得有点语无伦次了。
请不要把真理真的当真理!!!

专家分

涂料人二段

专家分
4 分
怎么回答都可以!最起码固含增加了,LZ说清楚些啥~!
笨男人

专家分

涂料人二段

专家分
25 分
确实有氢键形成,而且跟所用溶剂的溶解力有关。
做PU的,肯定醇类溶剂很少(硝化棉自带的乙醇和溶解时加的少量醇是避免不了的),所以氢键表现较强。
可以试试在你的体系里面加入二丙酮醇进去,看看粘度是不是就下来了。
其他的醇类(醇醚类)溶剂加入后都会消耗固化剂的,多了表现就是发粘。

硝基漆里面的醇酸树脂主要是起增塑、增加附着力作用的

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
明明是相容性的问题
我要的仅仅是自己的认可!

专家分

涂料人三段

专家分
311 分
相容性的问题!

专家分

涂料人二段

专家分
95 分
糊涂专家 发表于 2012-3-13 14:05
他已经晕倒了,一个晕倒的人说起话来总是语无伦次的。
树脂是大分子的物质,硝化棉也是大分子的物质,两个 ...

请问专家高于多少的分子称为高分子?硝基的分子结构式会写吗?不要动不动就说分子分子的。这个于聚合度有关,聚合度越小,以相同浓度溶解于给定的溶剂得到的溶液的粘度越小。

专家分

涂料人二段

专家分
95 分
会理论的事领导,会做的是小弟,

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-3-13 11:18
晕到!依靠实践经验,信口开河呀。
   硝化棉分子结构上有硝基,可以和羟基、羧基等形成牢固的氢键, ...

大帅,那PU里加NC为什么会使油漆变混呢??
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人二段

专家分
62 分

涂料人二段

2004844 发表于 2012-3-16 12:27
大帅,那PU里加NC为什么会使油漆变混呢??

这个就可能是相容性问题,不知道对不???

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
yuanhangxxd 发表于 2012-3-13 14:09
按照这个理论,那么硝基漆可以不加防沉剂了?或者加了棉的PU漆也不用加防沉剂了?

实践可以证明 我的丙烯酸硝基从来没加防沉!做有10年了,从来没有沉过!你可以试试
别人说我现在是卖钛白粉的!我说

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
糊涂专家 发表于 2012-3-14 13:40
什么就说我一上来就批评他了?
是他一开口就说别人是顺口开河,一开口就说别人捣浆糊,一开口就说别人扯 ...

再回你几个问题
  第一.刘工讲到 NC里因为有-NO2  -0H   -COOH...等可以形成牢固的氢键...  然后你讲到.  这样就可以不用防沉...氢键是分子间的一种作用力.跟能不能防沉没有关系...这是不一定的,只是大家在讲到防沉剂时会说因有为氢键,形成立体网络,可以达到防沉的效果,但没有讲,有氢键就一定能防沉.
  第二.我在看了你回的贴子之后还真的再做了好几个醇酸树脂的相容性和NC的降粘基础实验.现在来回答你的问题.这里面问题很多.一个一个来说
(1) 相容性的表述,你比作二相版块来讲,这个比如很形象,但想真的认真了解.这种解说是不够的.
相容性的表述是这样的.二个物质在分子级能相混溶,不出现分离. 如果是二个聚合物,则二个聚合物分子之间的作用力要大于二个聚合物各自分子这间的作用力. 我做的几个豆油醇酸树脂相容性都非常好,不然我请问你,你们家NC透明面漆怎么做得透明度很好,都不相容性啦还能透明度好吗.我就奇怪啦.而且相容性不好还会带来一系的问题 据你添加的量的多少  会表现出不出的现象.
(2)你讲到增塑剂的作用.我认为是不对的. 在NC里加这个是因为体系分子间的内聚大太大.表现为附着力差.脆..加增塑剂可以减少体系的分子之间的应力.
(3)对于溶剂体系.你的回答我个人认为是正确的.是这样一个意思.
    另外我再补充几点  第一.NC秒数越低的.加同一种强溶剂降粘越快.
                              第二.1/4  1/5我大约了解了一下,同样用BAC,  醇 酸树脂降粘更快.
  至于结论,,,大家自己想.

再补充一点关于分子之间作用力的理论
          在任务一个体系中我们讲到分子之间的作用力时,当然这里只讲共价键.讲聚合物,都是有这二个方面组成.(1)范德华力  (2)氢键.  可以氢键是无处不在的.  比如盐酸. 带-OH   -COOH的大分子之间....

(论坛是一个讨论理论和解决问题的地方,如果小弟的话有伤到大家,我在此表示谦意,见谅.各位前辈.包括我自己用词也尽量不带刺)
���
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
36 分
   硝化棉分子结构上有硝基,可以和羟基、羧基等形成牢固的氢键, ...

请刘工来正名....
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
36 分

再看此贴,有点明白了刘工的意思,我分析的还是很片面的.没有说到重点上去.多谢刘工的点破!
坚持每天都学习!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-3-13 13:57
混合物整体分子量增大了

可以这样了解,但是严格意义上来说,应该是分子量假性增加,不是真正的增加。
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-3-13 21:53
硝化棉就是纤维素呀!与乳胶漆加纤维素增稠为同一个原理。

不是完全一样。乳胶漆用的纤维素是溶胀,但是硝化棉除了溶解,还会“交联”。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

硝基的自干,不是简单的溶剂挥发,硝化棉上的硝基同醇酸、丙烯酸树脂上羟基之间是存在着交联的,这个交联不是化学交联,是物理交联。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
初学乍练 发表于 2012-3-16 22:20
这个就可能是相容性问题,不知道对不???

如果排除水份的原因,应该是这个原因了。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
coat1980 发表于 2012-3-14 12:10
现在就流行这个~~ 炒作嘛~~ 不炒怎么火呢。
很多过期的明星都会的,走个光啊 闹离婚啦 XX门啦  不然大家会 ...

/:&apos板主同志,你不要这样说哦,我一不图名、二不图利,只是为了认识朋友才在这里和大家讨论讨论。