联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[悬赏] 看看PU固化剂形成的琥珀,分析是怎么形成的?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
lanzhou307 发表于 2012-3-28 20:45
固化剂加成物制作的时候一般用三元醇,但为调整交联度和固化物的性能会加入部分二元醇和四元醇,但对最终交 ...

你这是从本书上看来的?二元醇、四元醇能直接用于固化剂合成吗?能等同于三元醇吗?!你这样乱说是不是也要给大家道个谦呀?!
   我出这个题目,也只是给大家讨论,不是要求每个人都必须回答,不是考试。就是题目说的不清楚,也不存在道歉不道歉的问题。
   再说了,我这个问题的核心是固化剂是怎么从表面反应,最终导致整体固化的?!除了周工讲的胺催化原理外,存在不存在“结构传递”的问题?!
   还是多动动脑子分析问题吧,少去做那些毫无疑义的事情。自己无良,不要总怀疑别人也无德。
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

在线原料库,研发好帮手
刘大帅 发表于 2012-3-29 08:03
你这是从本书上看来的?二元醇、四元醇能直接用于固化剂合成吗?能等同于三元醇吗?!你这样乱说是不 ...

很支持你对书本的怀疑态度。我这个不是书本抄来的,是固化剂豫聚物配方中抄来的。还题目说的不太清楚呢,看看前面回复,我都叫你确定只是固化剂预聚物,你都确定了的。无良?无德?有这么严重吗,我们还是很理解你的。

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

JNCJ 发表于 2012-3-28 14:31
兄弟!高手的回答你明白了吗?你觉得对吗?

我更糊涂了

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

jigaozeng 发表于 2012-3-28 09:03
想不到你这么早就进入老年期啦!可惜!你就说说你增加的NCO基团从哪来的,你说你是用醇酸来改性的, ...

醇酸改性,我也没遇到过,对醇酸有什么要求吗?

专家分

涂料人二段

专家分
50 分
lanzhou307 发表于 2012-3-29 08:56
我更糊涂了

兄弟,你不会比我更糊涂吧?
请不要把真理真的当真理!!!

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
lanzhou307 发表于 2012-3-29 08:56
我更糊涂了

兄弟!别急,让哪些狗屁理论再飞一会儿吧!
另外在这种氛围下,你我还是糊涂一点好。
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

JNCJ 发表于 2012-3-29 09:00

看来糊涂也是福呀

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

糊涂专家 发表于 2012-3-29 09:00

这会真在幸福中呢,我啥也不懂了,呵呵。

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
lanzhou307 发表于 2012-3-29 09:01
看来糊涂也是福呀

不然怎么会有 “难得糊涂”之说?
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
糊涂专家 发表于 2012-3-29 09:00

xiaocaiCT 发表于 2012-3-28 10:56
理论只是人们想象的东西,具体实际如何很难评判。          我做涂料时间很短,觉得理论能 ...
     你应该知道TDI单体有2、4位和2、6位之分,活性完全不一样的。100%的2、4体是最好的,但是很贵的。一般都是80-20混合体。甲基是吸电子基团,所以靠近甲基的2位、6位的NCO没有4位的活性高,固化剂制作就是利用这个原理合成反应的,如果TDI过量,多余的TDI单体中可能残留2、4体的TDI,则高活性的4位NCO非常容易和水汽反应,产生二氧化碳气体。如果你在反应后期,加入少量一元醇,消耗掉4位的NCO,就应该不会起泡了。虽然多余的NCO也会和水汽反应,但是速度会很慢,给二氧化碳气体的逃逸提供了时间。

你知道哪位兄弟问的是什么吗?
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
JNCJ 发表于 2012-3-29 09:00

你真以为你是清醒的吗?如果你真清醒,你也是清醒地知道你不知道。

专家分

涂料人四段

专家分
1500 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-3-29 09:21
你真以为你是清醒的吗?如果你真清醒,你也是清醒地知道你不知道。

呵呵!
我就是因为不清醒,所以才会在这个论坛丢人现眼。
如果哪一天你发现我不再乱说话了,就说明我已经清醒了。
涂海无边 回头无岸

专家分

涂料人二段

专家分
50 分
JNCJ 发表于 2012-3-29 09:09
xiaocaiCT 发表于 2012-3-28 10:56
理论只是人们想象的东西,具体实际如何很难评判。          我做涂料 ...

兄弟啊,还是糊涂点好!
对于理论,我不大懂,因为我只是做涂料,不做树脂,也不做固化剂的开发!所以刘大大帅的关于固化剂的理论当小说看看,解解闷就好了!何必这么执着呢?
就让他的所谓理论飞一会吧。。。
请不要把真理真的当真理!!!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
     真正认为自己有技术水平的,我们可以来讨论讨论树脂的合成,让那些没理论基础的在旁边看着。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ

既然有人允许理论飞,我就飞飞吧,就说PU固化剂。
  1、TMP-TDI是最基本的类型,TMP上有3个羟基是3官能度的。TDI上有2个NCO,是2官能度的。2、4体的TDI的2个NCO反应活性相差8倍,所以反应时,对位的先反应掉,邻位的被剩余、保留,留着和PU主漆树脂上羟基交联固化。理论上,如果全是2、4体的TDI,那应该没有游离TDI。但是100%的2、4体TDI很贵(差不多100元一公斤),涂料行业用不起呀。所以,涂料涂料行业都是用80-20的TDI来合成固化剂,就是说其中只有80%的是2、4体,20%的是2、6体。这样,由于反应竞争的关系,固化剂中会残留2、6体TDI单体。又由于2、6体TDI单体上的NCO活性高于固化剂分子上的NCO,所以在固化剂主反应结束后,加入少量一元醇(如正丁醇),在低温下慢慢和游离的2、6体TDI单体反应,以达到降低游离TDI的目的。目前国内基本都是这样的技术。当然,也有加入催化剂,引发游离的2、6体TDI单体自聚的方法,这个方法对工艺控制要求比较严。一不小心全釜都胶化了。
  2、固化剂比较贵,是降低成本首要考虑的因素。那按照上面说的道理,我们是不是可以用便宜的二元醇、四元醇来合成固化剂?!如果用二元醇,合成的固化剂是2官能度的,严重影响漆膜的交联密度。那么,季戊四醇这个便宜的四元醇可以不可以?!理论上可行,事实证明也不可行。原因有三,一是季戊四醇和TDI反应形成的固化剂是4管能度,分子量较大。交联密度是提高了,但是对溶剂的要求很严,和PU漆主漆混合后会早期析出。二是自身的储存稳定性较差。三是季戊四醇永远不会是理论上的100%,单季含量一般在85%,经过分离处理,也就90%多点。里面有很多的双季戊四醇,和TDI反应,分子量更加大了,导致体系严重不稳定。所以,我个人认为,预聚物改性PU固化剂是不宜直接使用季戊四醇和TDI反应的。但是可以不可以先将季戊四醇和酸酐反应,减少分子上的羟基数?为了提高稳定性增加其线性结构?结果证明是可行的。这就是预聚物改性的核心,为什么叫预聚物?就是将多元醇、多元酸反应生成含羟基的预聚物,将这个预聚物代替TMP和TDI反应,形成新型的PU固化剂。当然,预聚物分子量不能很高。也有不同季戊四醇,用TMP和多元酸共聚来降成本的,原理都一样。
    今天就飞到这里,有感兴趣、能看懂的朋友,顶贴,我抽空发张参考配方上来,让能明白的朋友看看。
  /:look/:look/:look

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
刘大帅 发表于 2012-3-29 10:32
  1、TMP-TDI是最基本的类型,TMP上有3个羟基是3官能 ...

/:Q    按照你说的工艺 游离TDI在什么范围内?

好像市场上有种比普通TMP-TDI贵一段距离的固化剂,低于L75价格,高于普通的   说是符合国标    估计可能不是这种工艺做的

这个工艺的价格应该比较便宜,求解密

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
刘大帅 发表于 2012-3-29 10:32
  1、TMP-TDI是最基本的类型,TMP上有3个羟基是3官能 ...

/:BS    你说的是这种预聚物啊    我理解错了             这类型的预聚物我没接触过,不发表评论

我一直误认为是端NCO的预聚物     期待早日把配方发出来

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
xiaocaiCT 发表于 2012-3-29 10:56
你说的是这种预聚物啊    我理解错了             这类型的预聚物我没接触过,不发表评论

我一 ...

你真没有明白,预聚物改性固化剂分2步,第一步就是合成预聚物,这个预聚物分子结构上含恨多的羟基。第2步是用这个预聚物和TDI反应,形成含NCO端基的固化剂。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
哈哈,你们的讨论好激烈呀,但好像都不是什么理论话
专业胶粘剂网www.zhanjiao.com

专家分

涂料人二段

专家分
241 分
刘大帅 发表于 2012-3-29 11:32
你真没有明白,预聚物改性固化剂分2步,第一步就是合成预聚物,这个预聚物分子结构上含恨多的羟基。第 ...

/:dance          分两步也一样

我刚开始的思路是先用你说的预聚物和TDI或者MDI反应生成端NCO的预聚物,然后加入TMP、TDI反应。这只是我个人的思路   具体原因你在我开的贴里会看到

你说的是端羟基预聚物加TMP和TDI反应   如果是用TDI话是用这个工艺最好      如果先用端羟基预聚物和MDI反应,然后加入反应一段时间后的TMP、TDI,那可能就是另外一种结果了

我以前是用商品话的端MDI聚醚预聚物和L75混合  增加柔软性等制备  不过做出了效果不好