联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘大帅

[悬赏] 看看PU固化剂形成的琥珀,分析是怎么形成的?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
lanzhou307 发表于 2012-4-1 14:53
为什么呢

二元醇和TDI反应,生成含2个NCO的线性树脂分子,虽然也能固化,但是交联度太低,不能用于木器涂料。至于四元醇,就不说了。季戊四醇比TMP便宜很多,如果能用,早就有人用了,还等到今天?!
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

在线原料库,研发好帮手
刘大帅 发表于 2012-4-1 14:57
二元醇和TDI反应,生成含2个NCO的线性树脂分子,虽然也能固化,但是交联度太低,不能用于木器涂料。至 ...

2个NCO的产品用量随少,但还是有市场。不明白一提到二元醇三元醇四元醇怎么总是要局限在这几个原料。还有为什么几种醇就不能混合用/:luzzy

专家分

涂料人二段

专家分
102 分
刘大帅 发表于 2012-4-1 14:42
你这个不学无术的旺财,你是专门来扯你蛋的!
   有本领就拿出你的正确的理论根据!来反驳!
   而不 ...

你的发言看得我蛋疼,不扯两下不行。
你的言论还达不到需要反驳的程度,冲其量就是进行批斗就可以了。
女人如猫

专家分

涂料人零段

专家分
2 分
我觉得应该是,先表干结皮,其他的就不多啰嗦了
不是我不用心,是我投师无门

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
polymer1986 发表于 2012-4-1 17:17
你的发言看得我蛋疼,不扯两下不行。
你的言论还达不到需要反驳的程度,冲其量就是进行批斗就可以了。

你还不够资格!

专家分

涂料人三段

胡涂之人

专家分
578 分

论坛编辑认证专家涂料人二段涂料人三段

QQ
刘大帅 发表于 2012-3-28 08:07
你这个不学无术的东西,老夫说的是提高官能度,你知道什么是官能度吗?!

曾工在木器漆专业上的能力是不容置疑的,“你该上学了,带好你的书包和家庭作业。”这话太过了吧
海居百川之下而纳百川

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
大帅,在这里请教下您几个问题,第一国标固化剂指的可是固化剂的各项指标达到了国家标准吗?
第二传统固化剂指的可是TMP和TDI的加成物?第三我之前有听说改性的固化剂干燥性比传统的要快干,看您说改性后的干性要慢,是跟哪种对比呢?

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
qinle1314 发表于 2012-4-1 18:17
我觉得应该是,先表干结皮,其他的就不多啰嗦了

说的很多,先表干结皮。然后将这样的固化模式祥深成传递。可能是催化剂导致,也可能是已经结皮的膜本身。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
过客 发表于 2012-5-7 17:48
曾工在木器漆专业上的能力是不容置疑的,“你该上学了,带好你的书包和家庭作业。”这话太过了吧

很抱歉,此话确实不妥,特向曾工表示谦意。也希望曾工在讨论技术问题时不带个人情绪,不要总针对我。
   做漆和做树脂不是完全一样的,漆做的很精,不一定懂树脂,大家都是为了互相学习。我在1990年就开始研究S01-3双组分聚氨酯木器漆了,是从合成PU固化剂开始的。先合成了TMP-TDI加成物,质量很好,但是成本太贵,又研究降低成本,使用脱水蓖麻油改性。说这个不是说我懂很多,恰恰发现我们懂的很少。
   发这个贴子,是想从理论方面和大家研究研究PU固化剂的合成和发展。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
jieke0532 发表于 2012-5-14 22:26
大帅,在这里请教下您几个问题,第一国标固化剂指的可是固化剂的各项指标达到了国家标准吗?
第二传统固化 ...

我们叫达标,是指符合国家、行业相关标准的,特别是强制性标准的。PU固化剂是TMP-TDI为代表,醇酸改性后干燥速度会慢于TMP-TDI加成物的。

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
刘大帅 发表于 2012-5-15 08:43
我们叫达标,是指符合国家、行业相关标准的,特别是强制性标准的。PU固化剂是TMP-TDI为代表,醇酸改性 ...

哦,谢谢解答了!

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
做一些假设吧:100克样漆,分子量假设为2000,则里面含有100×0.45/2000=0.0225摩尔固化剂,如果全部和水反应,需要水分为0.225/2×18=0.2克,分子量假设为1500的话,则只需要0.3克水就可以完全交联,而实际上不一定完全交联,有一半交联了,则分子量就足够大,可以形成类似的状态。
里面残留的溶剂有多少?也可以称一下就一清二楚了,可以肯定的是会残留很多溶剂的。
反应过程肯定是先从表面与水接触几率更大的地方反应,这样形成的东西更亲水,更容易和水分反应,当然比重上也会略微比原来的大一些,同时体系还是可以进行扩散及布朗运动的,形成的物质也有一定的自催化作用,就是说反应会更快。
表层水分和某个固化剂反应后,因为是分步进行的,反应的过程中该分子还可以向体系内部扩散,引起内部的反应,或者说把部分水带入体系更深的地方。
体系本身和水分反应的速度越慢,反应的越充分,因为扩散或者分子运动引入的水分越深入。表层硬度和内部硬度差异越小;溶剂越强,挥发越慢,表层硬化也越慢,也越利于反应的充分进行,同时可以充分的释放气泡。而且随着内压增大,内部气泡也会被挤出去,除了较软的表层,还有与塑胶杯接触的侧壁。
当量过少及反应过快时,则会形成很多气泡。
个人观点,欢应交流。

专家分

涂料人四段

专家分
2200 分

涂料人二段

刘大帅 发表于 2012-3-28 13:40
你应该知道TDI单体有2、4位和2、6位之分,活性完全不一样的。100%的2、4体是最好的,但是很贵的。一 ...

大帅,你太嚣张了!
请问:与NCO反应的基团是亲电还是亲核加成?哪个老师教你甲基是吸电子基团?你真的懂了2、4、6位反应速度差的原因吗?

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

PU-张工 发表于 2012-3-18 20:08
[条件:
45%加成物PU固化剂置于杯中,静止。上开口,半封闭。环境温度。
固化过程分析:

精彩,分析得很到位!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
engineerhxl 发表于 2012-10-11 11:18
大帅,你太嚣张了!
请问:与NCO反应的基团是亲电还是亲核加成?哪个老师教你甲基是吸电子基团?你真的懂 ...

你有时间可以详细讲讲你的道理,让论坛会员明白,多学点东西。
   但是你这样去批评别人,自己又不讲清楚道理,真闲的蛋疼了吗?!你又算老几?!
   /:?

专家分

涂料人四段

专家分
2200 分

涂料人二段

刘大帅 发表于 2012-10-12 14:06
你有时间可以详细讲讲你的道理,让论坛会员明白,多学点东西。
   但是你这样去批评别人,自己又不 ...

哈哈!恼羞成怒了?
我不算老几,但看不惯某人——什么“你该上学了,带好你的书包和家庭作业。”你自己先学好了再说!
教你一下吧:甲基是供电基团(尽管是弱供电基团),所以甲苯二异氰酸酯上有邻对位效应,2,4,6位的NCO活性都增强了(这是因为OH和NCO是亲核加成反应)。至于4位活性高于2,6位,是由于位阻效应。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
engineerhxl 发表于 2012-10-12 14:25
哈哈!恼羞成怒了?
我不算老几,但看不惯某人——什么“你该上学了,带好你的书包和家庭作业。”你自己 ...

如果你真的是做学问的人,真的要带上你的书包,回学校问问你的导师,对TDI结构上的甲基,到底是吸电子还是供电子。搞清楚了再来和我讨论,OK?
   也欢迎群里理论水平高超的朋友参加讨论,在自己没有搞清楚前,不要轻易批评别人狂妄,否则很可能显示出自己的无知。

专家分

涂料人四段

专家分
2200 分

涂料人二段

刘大帅 发表于 2012-10-12 14:48
如果你真的是做学问的人,真的要带上你的书包,回学校问问你的导师,对TDI结构上的甲基,到底是吸电 ...

还真是嘴硬!读书不求甚解!
芳香族异氰酸酯反应速度快是因为苯环的吸电子性,这涉及到P-Π(圆周率那个字母,打不出来)共轭;
甲基在任何地方都是供电子基团
相对反应性:
苯异氰酸酯 1        对甲苯异氰酸酯 0.5 邻甲苯异氰酸酯 0.08
《涂料工艺》(第三版)  707页     
你先自己搞明白再在这里发飚!                  

专家分

涂料人二段

专家分
55 分

以前也做过一个这样的样品,也来说下我的不一样的经历.
我是为了做低游离TDI%的固化剂,故意让配方的NCO/OH(当量比R值)比低于2,过了约两周,样品就成了LZ的图片一样的固体.
原因是R值小于2,生成了大分子,大分子的立体空间位阻阻碍了NCO/OH短时间内的反应,当天的固化剂粘度还不大; 随着时间的延长,NCO与OH通过渗透作用相遇并反应,最终生成了网状交联结构,溶剂对它已经无能为力了,溶解不了了,呈现出固体态.
在这固化过程中表面的溶剂挥发,在浓度梯度动力下带动中间层以致内层固化剂中溶剂的挥发,固化剂中挥发掉的溶剂体积被上层固化剂分子填补,形成略有下陷.
当然,仅解释LZ的图片现象成因之一,不一定是LZ的样品成因.
在此也对坛子里大侠们的知识经验分享表示感谢!学习了.

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

认证专家涂料人三段论坛编辑

QQ
engineerhxl 发表于 2012-10-12 14:25
哈哈!恼羞成怒了?
我不算老几,但看不惯某人——什么“你该上学了,带好你的书包和家庭作业。”你自己 ...

支持!理论水平的确到位,佩服!
同时请各位收收气,心平气和地讨论更有助大家水平的共同提高。
而且,并不是谁会骂人谁就更有理的。