联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 风能风叶上的涂料

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
目前能源紧张的时代,我们作为时代的主人,保护环境和爱护自然,我们责无旁贷,其中,开发新型能源和可再生能源是当务之急,我们的地球,不能因为人类的无知而毁于一旦,所以,作为我们涂料的研发人员,更加应该从自身做起。这儿,我断章取义,说说当前风能的开发利用,我国幅员辽阔,风能资源丰富,特别是在沿海和内陆山区,有很多风能资源,如果能够利用上,那将是社会之大幸,每年可以关闭很多火力发电厂,可以减少很多温室气体排放,所以,我们应该更加关注风能发电设备的发展,根据不完全统计,以目前风力发电发展的速度,到2020年,中国的风力发电装机容量将达到世界第一的水平。风能发电设备上涂料用量也是庞大的体积,我们需要把握时机,把风能发电设备上的涂料做好,因为这个市场发展很迅速,也越来越大,目前,在风能发电的风叶叶片上的配套不是很完善,特别是复合底材上的腻子层,现在似乎没有多少公司能够做得很好,因为要做雨蚀测试,就是类似直升机螺旋桨桨叶在下雨天的模拟测试,很多公司的涂料配套都不能满足要求,这里,请教高手,有谁做过风能发电风叶叶片上的涂料配套的工作,能否分享分享你的经验?或者谈谈你的看法和意见,建议之类的。谢谢你的关注。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人三段

涂料杂家

专家分
42 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
应该有前途,我在新疆大坂城看到有很多风车。
涂料的耐化学性能应该很容易通过,但是腻子的问题不是很清楚。
QQ:1054189831

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
请问UCOAT,你知道一般的风能发电设备上的油漆配套么?能否告知。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
耐磨性要好,一般用PU可以混一下

专家分

涂料人三段

涂料杂家

专家分
42 分
QQ
我不知道具体的涂料,从风车现场来看,此种涂料应该具备以下特点:
1.耐化学性好;
2.有一定的抗石击性能(现场风沙很大);
3.具有一定的柔韧性,风叶有一定的变形量;
4.浅色;
5.附着力好;
6.自干涂料(没有这么大的烘房)。
QQ:1054189831

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
你说的很正确,的确需要保证这些特性,我们公司用弹性聚氨酯涂料作为面漆不错,但是就是自重涂的效果似乎不是很好,可能要湿碰湿重涂。据了解目前市场上流行的是中间漆用环氧,腻子的话,环氧腻子居多。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
目前中国已经成为最大的风力发电基地,看好风电设备对油漆的前景!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
海虹 IP  做这个很成熟! 风筒壁的涂料很简单    关键是风叶   要弹性体系   我们现在可做弹性聚氨酯面漆  但是不知 底涂、中涂 和腻子层如何解决?

专家分

涂料人三段

永远的色狼

专家分
25 分
锌粉底漆(环氧)+云铁中间漆(环氧)+铝粉面漆(弹性PU)

狼之本色是杀戮和吃肉,男人本性就好色。更甚这,那个男人不好色,那个男人不爱财.

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
狼兄,在风叶上可不能用你的这个配套哦,毕竟风叶是复合材料,不是钢铁基材的啊。目前拜尔公司似乎有一个新的配套推荐,就是用聚天冬氨产品,不过价格不菲啊!!!!!!!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
我觉得 风叶上的涂料  其实防腐意义并不大  ,因为说白了它本身就是玻璃钢吗!  关键是装饰  耐候性好  附着力好 柔韧性好
格物致知,诚心正意,修身齐家治国平天下

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ
锌粉底漆(环氧)+云铁中间漆(环氧)+铝粉面漆(弹性PU)

kba420 发表于 2008-11-20 10:55

狼兄太幽默了,叶片是玻璃钢啊,哪里需要富锌底漆啊。一般是环氧底漆+原子灰+丙烯酸聚氨酯面漆形式(或氟碳面漆);也有底面合一的形式,漆膜要求附着力优良,耐磨性好,耐高低温及湿热循环好,当然柔韧性也是必须的。这方面PPG是做的不错的。
三人行必有我师

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
因为我国的大型风力设备技术是从欧洲引进的,所以相对应的风机叶片涂料也参照了欧洲的一些做法.
目前主流技术是
1,特种环氧玻璃钢基层
2,2K PU 腻子初找平
3,2K PU 溶剂型底涂1道(必须是色漆,50度强化干燥,大型风机叶片厂都建有规模巨大的烘房)
4,2K PU 腻子再次找平及打磨
5,2K PU 溶剂型面涂2道(灰白色为主,亚光,50度强化干燥)

设计寿命15年,需要通过欧洲相关机构的认证才能大规模用。因为这个涂层体系存在一些缺点,欧洲已经开始使用一些新技术来替代了,比如聚天门冬氨酸酯,我估计不久后国内也会开始部分应用的

评分

123456321 + 4 我很赞同

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
德国有个公司在风力叶片油漆方面全世界领先,:victory:

专家分

涂料人二段

专家分
22 分
QQ
15# globalliu
好像是叫美凯维奇的吧,我正想了解他们的产品,就是找不到网站,楼上知道吗?
三人行必有我师

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
15# globalliu  
好像是叫美凯维奇的吧,我正想了解他们的产品,就是找不到网站,楼上知道吗?
dqv1 发表于 2008-12-27 11:50

貌似知道哦,你想了解什么,谁会把产品资料放在网站上?

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
有四家做得好
Basf-Rulis  最强
Mankiewicz
Bergolin
PPG-Selemix

这四家都是能做飞机叶片涂料的

目前没有国货,不过我拜访过的客户没有一个想用、敢用国产的

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
本人也觉得风叶上的涂料主要是装饰性的作用,但是要和底材有很好的相容性,特别是在形变平凡的时候能够不怕“疲劳”,这是最根本的,所以弹性涂料就是必选的首选。有没有人能够上传一个基础配方参考参考,谢谢!

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
因为我国的大型风力设备技术是从欧洲引进的,所以相对应的风机叶片涂料也参照了欧洲的一些做法.
目前主流技术是
1,特种环氧玻璃钢基层
2,2K PU 腻子初找平
3,2K PU 溶剂型底涂1道(必须是色漆,50度强化干燥,大型 ...
ecustar810 发表于 2008-12-23 22:28

为什么聚天门冬氨酸酯 效果要好啊?

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
听说HEMPEL不是做了很多吗? 他们的配套是什么样子的?