联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[投票] 乳胶漆生产过程工艺控制

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
打浆:一直以来,我们都要求避免因为浆料过稀而导致剪接力不够致使细度难分散.使很多人走进了浆料越稠细度越容易分散.在配方设计上就会把部分水放在分散浆料后.在较低档乳胶漆里.PVC含量本身很高.在大批量(12T--18T)生产时,分散机的功率即使是110KV分散时间也要在40分钟以上(细度70UM以下)前两天生产任务很紧张.日产量达300T以上.分散效率直接影响了生产效率.我试着把后面的水放在打浆中.结果分散时间缩短一半.经过数次证明.终于让我走出误区.各位如遇有类试情况可以试下. 6 Z' I5 y' Y4 i( Z7 d, N+ K1 {1 x
细度分散不下来的具体情况:
1.分散分料前水过多,浆料过稀,剪接力不够.
2.润湿分散剂投入量不够.
3,设备本身的分散效率不高.
4分散盘在浆料中的位置过高.$ H2 L" Z  {  b* T1 O% {' U
5,投完粉料后没有洗缸或没有刮边.
6,投料速度过快,部分粉料未得到充分润湿.

评分

云松涂料 + 20 周年庆 再加分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
自已总结了,不错,谢谢楼主

专家分

涂料人三段

专家分
8 分
QQ

回复 1# littlepaint 的帖子

不但写出了工艺,还用实际经验写出了控制过程,很好,值得交流,值得加分。此贴最好移至涂料技术中心的建筑涂料技术中探讨,作用将更大。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
好东西,少见,学习学习

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
谢谢分享!好人一个

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
经验+总结=进步

专家分

涂料人二段

专家分
8 分
QQ
平时实验、生产只注意前面五种情况,“6,投料速度过快,部分粉料未得到充分润湿.”倒是没注意到。
多谢楼主分享。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
实用的资料,谢谢楼主!!
有两个问题不太明白:
1.分散分料前水过多,浆料过稀
怎么知道是过稀还是过稠呀?有可以参考对比的量不?
6,投料速度过快,部分粉料未得到充分润湿。
这个一般怎么控制速度啊??我都是一包接一包倒的,也不懂对不对

专家分

涂料人零段

专家分
0 分

回复 1# littlepaint 的帖子

好!有实战经验!

专家分

涂料人二段

专家分
6 分

呵呵,

楼主兄弟别介意,此帖原由二哥编写在涂料某论坛,这是亲身体会。呵呵。有劳兄弟放过来分享。:handshake

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
请问 打浆时的粘度多少合适呢?我现在就是遇到这个问题,细度下不来,请指教  谢谢

专家分

涂料人一段

专家分
7 分
楼主的意思我还是没明白,到底在打浆前,是稀好还是稠好啊?请指教

专家分

涂料人三段

专家分
833 分
jxliujianh 发表于 2012-8-1 21:59
楼主的意思我还是没明白,到底在打浆前,是稀好还是稠好啊?请指教

打浆粘度没有定值,粘度太低,剪切力不够,粘度太高,润湿性不好.所以这个就要依靠个人经验了.

专家分

涂料人一段

专家分
17 分
说了等于没说

专家分

涂料人零段

专家分
2 分
/:idea好人。

专家分

涂料人一段

专家分
14 分
粘度是个很微妙的东西,需要靠自己把握。不过这个分享是相当好的

专家分

涂料人三段

专家分
414 分

涂料人一段涂料人二段

虽然是老帖,被顶起来了,我也凑个热闹好了。
研发:
1.做配方,首先就要考虑自己公司的设备,所以关于设备分散效率不够的说法,我不敢苟同
2.分散剂,润湿剂的量到底够不够,研发配方的时候,心中就应该有数
3.打样时,可以做个极限,每个粉料一次性丢进去,会不会团聚,至少做到在实验室心中有数
生产:
4.对于生产设备的清洗清洁问题, 生产之前就应该检查,这也不是问题
5.投料速度和打浆粘度的确认
投料速度,肯定是一包一包投,投的时候,注意观察液面的状态,如果粉料很容易搅进去,当前速度没问题,如果粉料在表面不下去,适当升高分散盘(不能过高),继续投料,没堆积,保持当前投料速度,出现堆积,则要放慢投料速度
打浆粘度,待所有的粉料投料结束后,调整好分散盘的高度和打浆速度,观察搅拌轴附近的浆料状态,如果出现漩涡,但是浆料不飞溅,个人经验认为该打浆粘度是合适的
若打浆,打的稀里哗啦,浆料飞溅,则打浆粘度过稀,若打浆完全没有漩涡,甚至在轴上出现微许“爬杆”,同时,搅拌机的声音出现异常(这个真没法解释,完全靠经验,比如很沉闷,像老牛拉车的那种感觉),则打浆粘度过稠
打浆粘度的判断,当PVC特别高的时候,需要补加测试,需要用个刮板去挑起一些浆料,用眼睛观察,若完全不成线,则打浆粘度过高,若成线,但是流的很快,则过稀,什么叫适中,没法口头表达

对于打浆粘度,一是看搅拌轴附近的漩涡,二是,看浆料的成线情况

备注:稳定的常规产品,若打浆粘度特别高,高的反常,先检查工人是否漏加分散剂,若加了,复查分散剂是否失效,我遇到过一次这样的情况

关于打浆,我的经验是,不管钛白多或少,多用点时间打打总归是好的

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
我是新手,谢谢分享

专家分

涂料人二段

专家分
26 分
/:up谢谢分享

专家分

涂料人一段

专家分
8 分
实际经验很重要,不过上面同仁分享的很好!!