联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jieke0532

[求助] 大家帮我算下这个配方需要多少的NCO

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
hchg 发表于 2011-10-25 22:19
不是一定要按照1:1完全反应,有的对硬度要求高的可以过量反应,交联度可以是1.2-1.5或者更大

在问多句朋友,你公式所说的交联密度指的就是配方设计的NCO/OH当量比?

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
在线原料库,研发好帮手
hha307@126.com 发表于 2011-10-26 09:53
标签配比是个参考,目的呢就是要过国标,例如施工配比达到了1:0.5:1,但是你的稀释剂不可能打成这样。原因 ...

哦,原来这样

专家分

涂料人二段

专家分
36 分

可以的话,你可以自己推导一下,要么就强行记一下公式就行
我自己推的,没有人教.  配比==(1/2.47)*(C/33)/D      配比表示树脂:固化剂.
C 表示树脂-OH值  一般在100-120的会比较多一些     
D表示固化剂NCO%值.   纯固化剂比较常见有8%  12%.     C.D这二个参数一般会出现的比较多.所以公式里出现这个变量.
如果换到具体的涂料成品里,你要注意实际的-OH值和NCO%.不要混为一谈.另外如果你不是按1:1计算交联密度,那就要注意一下.
  楼主最好把关于表述固化剂与树脂参数的一些专业术语了解一下.不然的话换一个休系你又麻烦啦.比哪环氧体系,不同的固化剂计算方式又不一样.
  如果楼主有需要,我可以帮你推一下不同交联密度与上面配比的换算公式.
坚持每天都学习!

专家分

涂料人二段

专家分
127 分
Vmihubv 发表于 2011-11-1 23:48
可以的话,你可以自己推导一下,要么就强行记一下公式就行
我自己推的,没有人教.  配比==(1/2.47)*(C/33)/D  ...

弱弱问下这里的2.47与33个代表什么含义啊?我之前看到在PU硬泡计算公式中OH与NCO的比也有出现过33这个数字,但是也没说明~

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
POOM 发表于 2012-2-3 10:48
弱弱问下这里的2.47与33个代表什么含义啊?我之前看到在PU硬泡计算公式中OH与NCO的比也有出现过33这个数字 ...

羟值/33=羟基含量
你自己推一下就马上明白了。

专家分

涂料人二段

专家分
127 分
blackarde 发表于 2012-2-5 16:10
羟值/33=羟基含量
你自己推一下就马上明白了。

大哥,我是想请教一下33这个数字是怎么来?是经验值?还是分子质量之类的~原理我明白~还有那个2.47呢?

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
按 1:1 NCO:5.88  不要太较真,其实差不多就可
专业从事于PU NC AC UV 各类油性

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
POOM 发表于 2012-2-6 08:51
大哥,我是想请教一下33这个数字是怎么来?是经验值?还是分子质量之类的~原理我明白~还有那个2.47呢?

羟值是每1克样品中OH相当于氢氧化钾的毫克量。氢氧化钾分子量56.1,OH摩尔分子量为17,则羟值÷56.1×17÷1000×100=羟基含量,也就是羟值÷33=羟基含量。明白没有?!其中的除以1000是将毫克转为克,乘100是换为100克样品中的羟基含量。简化为这样了,33不是经验数据,是理论换算数据。

补充内容 (2012-4-16 09:47):
这里的“羟值”应该是羟基含量,特此补充,对此笔误表示谦意!老手都知道的,对新人可能会误解。
涂料树脂技术超级群:375156899

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
hchg 发表于 2011-10-25 22:19
不是一定要按照1:1完全反应,有的对硬度要求高的可以过量反应,交联度可以是1.2-1.5或者更大

漆膜的质量是一个棕合的平衡,固化剂量太高,漆膜发脆、附着力会很差,一般为1:1.1-1.2,不能太高哦。

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
POOM 发表于 2012-2-3 10:48
弱弱问下这里的2.47与33个代表什么含义啊?我之前看到在PU硬泡计算公式中OH与NCO的比也有出现过33这个数字 ...

看我后面的解释。

专家分

涂料人二段

专家分
127 分
刘大帅 发表于 2012-2-8 09:30
羟值是每1克样品中OH相当于氢氧化钾的毫克量。氢氧化钾分子量56.1,OH摩尔分子量为17,则羟值÷56.1× ...

感谢大哥指导,原来是按KOH来作标准的!

专家分

涂料人三段

专家分
311 分
5.88的NCO量

专家分

涂料人一段

专家分
10 分
LZ你这个问题问的很含糊:1、主剂跟固化剂的配比是多少?   2、如果是配好的固化剂,NCO应该是确定,那你就该考虑固化剂配多少。

专家分

涂料人二段

专家分
4 分
之前,上传了个电子表格,不会算自己填表!有时间看看书,自己测测NCO值。
http://bbs.coatu.com/forum.php?m ... 6472&pid=501183
笨男人

专家分

涂料人二段

专家分
12 分
QQ
看到这贴,我想到我的这个东西,树脂固含80,OH值120,树脂在主剂中占55%,用40%的固化剂,按照1:0.5:1的配比,配固化剂,这个固化剂应该要多少NCO的含量,我搞不明白的是,有一个厂家NCO含量5-5.5的的值,人家用的效果还很好,求解!

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
如果你要按照1比0.5来配的话,那NCO/OH=1的情况下,需要NCO应该是7.9左右,但是如果你说拿个NCO含量为5-5.5的固化剂来配套喷的话,那都不够反应的。那如果真要配NCO含量是5的话那应该要配到0.8了。我不知道说的对不对,请各位都来发表下意见,谢谢!

专家分

涂料人二段

专家分
223 分
这个公式你师父不教你,卖树脂的人都会教你。

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
QQ
这么高的羟值,应该是做亮光,亮光一般按1:1算

专家分

涂料人二段

专家分
131 分
QQ
刘大帅 发表于 2012-2-8 09:30
羟值是每1克样品中OH相当于氢氧化钾的毫克量。氢氧化钾分子量56.1,OH摩尔分子量为17,则羟值÷56.1× ...

越看越看不明白,很想像专家一样看的明白,可惜我不是专家
羟值÷56.1×17÷1000×100=羟基含量
羟值÷33=羟基含量
56.1x17/1000x100=33????
乘100是换为100克样品中的羟基含量,我们求的就是羟基含量,照你这样算不是出现了两个OH%了吗?
版主送个奖牌吧!!

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
2004844 发表于 2012-4-16 09:14
越看越看不明白,很想像专家一样看的明白,可惜我不是专家
羟值÷56.1×17÷1000×100=羟基含量
羟值÷ ...

不好意思,这里的“羟值”应为“羟基含量”,原贴已经补充,真不好意思,笔误。