联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jieke0532

[求助] 大家帮我算下这个配方需要多少的NCO

专家分

涂料人二段

专家分
50 分
jieke0532 发表于 2011-10-26 21:35
在问多句朋友,你公式所说的交联密度指的就是配方设计的NCO/OH当量比?

理论上的交联密度

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

在线原料库,研发好帮手
小二 发表于 2011-10-21 14:30
1:1的话,NCO需要5.86812121212...

理论专家!

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

jieke0532 发表于 2011-10-22 21:55
亮光是1比0.8的话,等于是1.25比1咯,那刚才算出来的NCO为6就要乘以1.25了,等于就是7.5,对吗?

有长进,哈哈

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

过两天如果你再不明白,找我;我给你一个简单的实用的算法。

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
aben 发表于 2012-7-28 09:58
过两天如果你再不明白,找我;我给你一个简单的实用的算法。

谢谢前辈,请赐教!

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

jieke0532 发表于 2012-7-29 01:25
谢谢前辈,请赐教!

13.36*NCO/树脂羟值*树脂含量*树脂固体份*配比,如果比值等于1,刚好交联;该比率正常在0.9到1.1之间;夏天可适当放低。
例如:有一底漆配方,树脂含量65%,树脂固含:70%;树脂羟值110;配比1:0.5;需要的NCO含量为:
13.36*NCO=0.65*0.7*110*(1/0.5)
13.36*NCO=100.1
NCO=7.49
如果是用2个以上树脂生产的产品,则要算出平均羟值及来均固体份来计算的;
其实上面数据是刚好交联的数据,因为现在天气较热,选NCO为7.0的40%固化剂就可以了。

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

如果配比是1:0.5;则所需NCO计算如下:
13.36*NCO=0.7*0.8*140*(1/0.5)
13.36*NCO=156.8
NCO=11.74; 选L-75固化剂已经足够
如果配方是1:0.8,则
13.36*NCO=0.7*0.8*140*(1/0.8)
13.36*NCO=98
NCO=7.33,要求如果不高,可选40%固化剂,要求高点可选45%固化剂;

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
aben 发表于 2012-7-29 08:20
如果配比是1:0.5;则所需NCO计算如下:
13.36*NCO=0.7*0.8*140*(1/0.5)
13.36*NCO=156.8

嗯,谢谢前辈了!受教了

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

jieke0532 发表于 2012-7-29 11:18
嗯,谢谢前辈了!受教了

结贴给分比多谢重要,哈哈。

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
aben 发表于 2012-7-29 15:06
结贴给分比多谢重要,哈哈。

呵呵,好像给不了分,这是去年发的帖子了,今年发一些都自动有分的

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

hha307@126.com 发表于 2011-10-25 09:38
是的
这些东西你师傅都不教的吗

图片的美女很纯

专家分

涂料人四段

专家分
2200 分

涂料人二段

把大家的贴子都看完了,发现你们说的对新人太难了点。我试着讲讲:
已知:树脂羟值140(楼主没说是对树脂还是固体分的,暂按固体份算,一般合成脂肪酸都这样),固含80%,用量:70%
得:  漆的羟值:140*80%*70%=78.4
         漆的羟基百分含量OH%=78.4/33=2.376
         (33的来处自己看书或参考本贴刘大帅的帖子)
          羟基摩尔数=2.376/17(17是羟基OH的摩尔质量)=0.14
设交联率为a(一般亮光为100%-110%)
         则NCO摩尔数为       NCO摩尔数=OH摩尔数*a=0.14a
            NCO百分含量为    NCO%=NCO摩尔数*42(NCO的摩尔质量)=5.87a
           若a=100%,则 NCO%=5.87*100%=5.87
           若a=110%,则 NCO%=5.87*110%=6.46
    这就是你需要的固化剂NCO百分含量。
固化剂供应商会提供他们产品的NCO百分含量,你再根据需要,调配成上述含量即可。
至于配比,如1:1,1:0.8,或1:0.5等等,可参看本贴中aben的贴子
simon

专家分

涂料人四段

专家分
2200 分

涂料人二段

把大家的贴子都看完了,发现你们说的对新人太难了点。我试着讲讲:
已知:树脂羟值140(楼主没说是对树脂还是固体分的,暂按固体份算,一般合成脂肪酸都这样),固含80%,用量:70%
得:  漆的羟值:140*80%*70%=78.4
         漆的羟基百分含量OH%=78.4/33=2.376
         (33的来处自己看书或参考本贴刘大帅的帖子)
          羟基摩尔数=2.376/17(17是羟基OH的摩尔质量)=0.14
设交联率为a(一般亮光为100%-110%)
         则NCO摩尔数为       NCO摩尔数=OH摩尔数*a=0.14a
            NCO百分含量为    NCO%=NCO摩尔数*42(NCO的摩尔质量)=5.87a
           若a=100%,则 NCO%=5.87*100%=5.87
           若a=110%,则 NCO%=5.87*110%=6.46
    这就是你需要的固化剂NCO百分含量。
固化剂供应商会提供他们产品的NCO百分含量,你再根据需要,调配成上述含量即可。
至于配比,如1:1,1:0.8,或1:0.5等等,可参看本贴中aben的贴子
simon

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
NCO是什么

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
SWR888 发表于 2012-7-30 11:31
NCO是什么

朋友,强烈的建议你先去看书

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
aben 发表于 2012-7-30 10:39
图片的美女很纯

我也觉得

专家分

涂料人二段

专家分
140 分
说的那麽清楚你咋就不明白呢,不懂技术吗

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
aben 发表于 2012-7-29 08:10
13.36*NCO/树脂羟值*树脂含量*树脂固体份*配比,如果比值等于1,刚好交联;该比率正常在0.9到1.1之间;夏 ...

为什么要选择40固含的啊?

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

jieke0532 发表于 2013-1-10 22:16
为什么要选择40固含的啊?

40%固化剂NCO大多在7左右。比如用L-75开稀的40固化剂的NCO为:13.3*40/75=7.09;
其中13.3为拜耳L-75的NCO。

专家分

涂料人二段

专家分
35 分
aben 发表于 2013-1-11 08:32
40%固化剂NCO大多在7左右。比如用L-75开稀的40固化剂的NCO为:13.3*40/75=7.09;
其中13.3为拜耳L-75的N ...

哦,原来这样啊,谢谢啊!