联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 可调出不同效果(平面或凹凸或加砂)的一款基础漆配方

专家分

涂料人二段

专家分
76 分
0普通分

配方基本相同的基础漆,后期调整(甚至造粒后还可以继续调整),就可以(一定程度上)调整出凹凸感不同的(平面或加砂)彩粒,几幅图片中的几种彩点粒子,均由同一款基础漆经过不同方式调整而来。
基础漆参考配方:

水/400克,K330纤维素(专用)/4克,3-5万羟乙基纤维素/8-9克(进口牌号),成膜助剂/适量,杀菌剂/适量,分散剂/适量(或不加),粉料/适量,AMP95/适量,乳液(某些牌号乳液)/300克,乙二醇/适量,10%浓度保护胶/40克,专用润湿剂K120/1-3克(调节基础漆触变性及一次粒子韧性调节)。

基础色漆加入保护胶液造粒后(加连续相乳液之前),可通过添加少量固化剂K200(专用)继续调节(二次调节)粒子韧性!

加过连续相乳液后依然可继续调节粒子韧性(三次调节),但效果相对差!

本配方优点在于:在生产过程中有不少于两次可随时调节彩点粒子的机会,而且在纤维素已加入无法改变时,依然有两个参数(润湿剂K120与固化剂K200)可调整彩点状态,彩点粒子后期调节余地大,基础漆主体材料变化小,适应性广!易调整!成本低!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
你好,看了一些多彩配方,想请教一下为什么多彩不用分散剂的呢,谢谢

专家分

涂料人二段

专家分
76 分
某些纤维素就有分散功能,粉料如果能分散开就不用加了!色浆里已经不少分散剂了!要如果想加就少加点吧!加多了万一有点小问题不好判断排除(如基础漆降粘等)!仅供参考!
认识是逐步由浅入深的

专家分

涂料人二段

专家分
61 分
图一中蓝色和红色彩点应该是加入亲油性润湿剂达到的效果 ,但是这种彩点在分散过程中不好把控,特别是分散造粒,剪切力小了,会有鸡蛋大颗的,剪切力过大吧,又会全部打碎;如果过筛的话,又容易出现条纹状。 再就是做成品漆之后喷涂上墙,全是疙瘩,喷涂过程中有可能反弹,干了之后又如沙粒般有棱角,或者大的彩点有干瘪的可能。

专家分

涂料人二段

专家分
76 分
ch2826197 发表于 2016-10-9 10:57
图一中蓝色和红色彩点应该是加入亲油性润湿剂达到的效果 ,但是这种彩点在分散过程中不好把控,特别是分散 ...

谢谢指导!但实际效果要试了才知道的。
认识是逐步由浅入深的

专家分

涂料人二段

专家分
61 分
kooz 发表于 2016-10-9 11:02
谢谢指导!但实际效果要试了才知道的。

指导谈不上了 ,愿共同探讨!
我讲的这些都是我实验和生产中遇到的。。。我做的一直是S482,生产送工地的也不少,平时也会大量实验改良,你提供的东西对咱们还是很有帮助的。。

专家分

涂料人二段

专家分
76 分
ch2826197 发表于 2016-10-9 11:11
指导谈不上了 ,愿共同探讨!
我讲的这些都是我实验和生产中遇到的。。。我做的一直是S482,生产送工地 ...

如果您一直在用482,或许我们的另一款产品您会感兴趣:斥水型保护胶。在不罩面时连续相漆膜成膜更加致密,表面更不容易沾灰尘和水,尤其是凹凸粒子间隙不存水。耐水性更超过进口标杆产品(标准型的耐水性已经超过进口标杆产品了!)谢谢!
认识是逐步由浅入深的

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
{:81:}{:81:}{:81:}{:81:}