联众涂料论坛

标题: PU双组分高光油漆的耐划伤性 [打印本页]

作者: wjpzyl    时间: 2013-8-19 20:39
标题: PU双组分高光油漆的耐划伤性
一、今天业务给我出了个不大不小的难题:PU系列双组分高光产品无论是高光清面还是高光白面,在落有灰尘的板面上,用鸡毛扫帚(也就是平常所见到的一条细竹子上绑了密密麻麻的鸡毛那种,用来轻轻扫灰尘的)轻轻的来回扫动,把灰尘扫干净之后,板面上的会留下一道道划痕。刚开始业务说我一点也不信,还和他争了几句。因为以前没试过,想当然以为鸡毛扫帚软不会划伤漆面,所以和他争.后来自己亲自试了一下,还真的有划痕/:kid ,又找了一块喷了亮光清起码一个星期以上的板(硬度超过2H)还是有痕,尴尬呀!/:&apos 现请教坛子里的大侠,怎么提高油漆的表面抗划伤性?小弟在此先谢了!!
二、再就是想问一下大侠们:能否给小弟介绍一个ED-2的替代品。要求:价格、消光性、透明性、防沉性、重涂性相当(卖国产的大侠就不要来打扰了,谢谢!不是本人看不起国产,主要是担心稳定性!)coatu_reward
作者: DRL    时间: 2013-8-19 22:07

你的问题我可以给你解决,可以联系我唐,
作者: wangwenmin    时间: 2013-8-20 07:52
可以尝试用些二氧化硅纳米分散体或氧化铝的分散体来改进耐磨性
作者: aben    时间: 2013-8-20 08:49
换树脂吧(或者拼点其它耐磨性好点的树脂),助剂没办法从根本上解决问题的。
作者: 汽车涂料之家    时间: 2013-8-20 08:57
划伤不仅仅是要硬度高才行

这个要让表面极其光滑,摩擦系数降到很低。
DC18或者23N你可以试一下
作者: loosee    时间: 2013-8-20 09:28
你的是油性体系?那应该很容易解决,水性的话,就只有一种树脂方法可以解决
作者: wjpzyl    时间: 2013-8-20 13:01
loosee 发表于 2013-8-20 09:28
你的是油性体系?那应该很容易解决,水性的话,就只有一种树脂方法可以解决

做了才真正知道容易还是难,请问你真的做过,试过吗?/:+-今天去客户哪里,大宝的亮光清一样的用鸡毛扫一扫也有痕,各位大侠,建议先做了再回答我,这样切实际点,否则都是纸上谈兵呀/:Q
作者: wjpzyl    时间: 2013-8-20 13:06
汽车涂料之家 发表于 2013-8-20 08:57

请问大侠23N是哪家的助剂?麻烦给个联系方式,谢谢!
作者: 红叶    时间: 2013-8-20 13:20
你那个是亮光的通病,你要搞清楚的是,那痕是表面的还是已经伤到漆膜了?
方向不要只单纯的从硬着手的,更多的应该从漆膜的柔韧性着手。要做到硬而不脆(即柔)。建议你拼点蓖麻油改性醇酸树脂下去试一下!
作者: engineerhxl    时间: 2013-8-20 14:09
亮光漆抗划伤从以下几个方面着手
1、树脂:主体树脂用高羟树脂,最好用饱和聚酯配点弹性好的低羟树脂
2、固化剂:HDI优于TDI
3、助剂:TEGO450用于主剂,EFKA3835用于固化剂,两者搭配效果更好
4、添加纳米材料不提倡,一方面太贵,另外还影响鲜映性
作者: tank    时间: 2013-8-20 15:39
engineerhxl 发表于 2013-8-20 14:09
1、树脂:主体树脂用高羟树脂,最好用饱和聚酯配点弹性好的低羟树脂
2、 ...

纳米材料的抗划伤还是非常突出的,至于对鲜影性的影响并不比流平剂来得多。。。
作者: jigaozeng    时间: 2013-8-20 15:47
汽车涂料之家 发表于 2013-8-20 08:57

DC54和DC29也不错/:^_^
作者: lqbagu    时间: 2013-8-20 17:52
wjpzyl 发表于 2013-8-20 13:01
做了才真正知道容易还是难,请问你真的做过,试过吗?今天去客户哪里,大宝的亮光清一样的用鸡毛扫一 ...

是哪里的客户?大宝的亮光不怎么样
作者: 龚丽勇    时间: 2013-8-20 20:25
红叶 发表于 2013-8-20 13:20
你那个是亮光的通病,你要搞清楚的是,那痕是表面的还是已经伤到漆膜了?
方向不要只单纯的从硬着手的,更 ...

老板,蓖麻油树脂我只知道它能提高柔韧性,还有其它作用吗
作者: wjpzyl    时间: 2013-8-20 20:43
engineerhxl 发表于 2013-8-20 14:09
2、 ...

感觉你说的还是很有道理,但HDI的贵呀,我的感觉和部分大侠是一致的:是要做得又柔韧又硬可能会好点,正在试验中。很认同你说的鲜艳性,感觉别人做的好的光泽不一定很高但鲜艳性都比较好。想请教一下涂膜的鲜艳性如何提高呢?另外低羟的树脂表面更软、硬度难上去呀/:813
作者: xbdx6327    时间: 2013-8-20 22:12
添加纳米二氧化硅可以做到,但成本已超出你的想像,建议UV体系做
作者: wjpzyl    时间: 2013-8-20 22:41
怎么没有一个大侠给我推荐一个替代ED-2的消光粉呢/:@/:@
作者: lxm841029    时间: 2013-8-20 22:51
现在有一款液态抗划伤助剂,使用比四氟蜡粉方便,
作者: engineerhxl    时间: 2013-8-21 07:58
wjpzyl 发表于 2013-8-20 22:41
怎么没有一个大侠给我推荐一个替代ED-2的消光粉呢

ED2是非表面处理的细哑粉,你可以找一下航天赛德或天一
作者: 汽车涂料之家    时间: 2013-8-21 08:10
wjpzyl 发表于 2013-8-20 13:06
请问大侠23N是哪家的助剂?麻烦给个联系方式,谢谢!

你在哪里?可以直接联系我,联系方式已发信息
作者: loosee    时间: 2013-8-21 14:28
耐磨性树脂当然是聚氨酯树脂最好,不是羟基丙烯酸树脂加异氰酸酯固化喔,亲,那是中国人发明来糊弄你的,那可不是真正的聚氨酯。高档油性聚氨酯树脂,再加上异氰酸酯固化才是喔,拜耳应该有这类产品。
作者: wjpzyl    时间: 2013-8-21 15:33
xbdx6327 发表于 2013-8-20 22:12
添加纳米二氧化硅可以做到,但成本已超出你的想像,建议UV体系做

哪位大侠卖纳米二氧化硅可以寄点样来小弟试试,谢谢!
作者: zhangjc    时间: 2013-8-24 15:40
亮光白面很容易做到,亮光清面和黑面比较难;合成脂肪酸树脂磨白浆搭配高羟丙树脂做亮光白面可以耐磨;亮光清用丙烯酸树脂拼用CAB有一定的效果,但要注意他们之间的混溶性。
作者: zhzg    时间: 2013-8-24 17:13
同意24楼·方法
作者: wwrchk    时间: 2013-8-24 20:41
您是哪里做木器漆的,我是天津环绮的小康  我们做克雷威利的蜡粉,兼具您说的几种效果,有兴趣电话联系  15222723671
作者: liyusong    时间: 2013-10-26 08:44
换树脂吧。这样最好

作者: 凌风    时间: 2013-10-28 10:32
助剂能解决楼主的问题。前提是和楼主的油漆相容性好 。效果明显。楼主可以试试。
作者: shengdanranye    时间: 2013-10-28 10:37
对于楼主第二个问题,可代替ED-2, 国产的类似ED-2  大概价位不到20元, 透明度差,重涂性也会有影响,消光性和漆膜手感性差不多接近,  进口的类似ED-2 貌似比较难接受吧,听说过韩国的 但你敢用吗?  其实国产的也很稳定了。   
      楼主如果对透明度,重涂性要求高的话,可以试用一下圣源S6,S5    ,电话 13929450310.
作者: ap03093    时间: 2013-10-28 12:36
aben 发表于 2013-8-20 08:49
换树脂吧(或者拼点其它耐磨性好点的树脂),助剂没办法从根本上解决问题的。

赞同你的观点!
作者: sw0203zhouli    时间: 2013-10-28 16:22
wjpzyl 发表于 2013-8-20 22:41
怎么没有一个大侠给我推荐一个替代ED-2的消光粉呢

我觉得韩国诺顿的还可以,他和格雷斯相对应型号比,蓝光还少,
作者: polymer1986    时间: 2013-10-28 21:55
wjpzyl 发表于 2013-8-20 13:01
做了才真正知道容易还是难,请问你真的做过,试过吗?今天去客户哪里,大宝的亮光清一样的用鸡毛扫一 ...

是灰尘被扫开的痕,还是漆膜有很,这个要拿准。说的很悬呢
作者: polymer1986    时间: 2013-10-28 21:59
loosee 发表于 2013-8-21 14:28
耐磨性树脂当然是聚氨酯树脂最好,不是羟基丙烯酸树脂加异氰酸酯固化喔,亲,那是中国人发明来糊弄你的,那 ...

讲下高档油性聚氨酯啥玩意?
作者: polymer1986    时间: 2013-10-28 22:01
zhangjc 发表于 2013-8-24 15:40
亮光白面很容易做到,亮光清面和黑面比较难;合成脂肪酸树脂磨白浆搭配高羟丙树脂做亮光白面可以耐磨;亮光 ...

你这搭配理论上讲耐磨性很差,实际也很差,呵呵。
作者: zhangjc    时间: 2013-10-29 09:20
polymer1986 发表于 2013-10-28 22:01
你这搭配理论上讲耐磨性很差,实际也很差,呵呵。

当然,全部使用聚酯改性丙烯酸树脂做更好!
作者: loosee    时间: 2013-10-30 11:17
polymer1986 发表于 2013-10-28 21:59
讲下高档油性聚氨酯啥玩意?

就是拜耳的聚氨酯树脂,加拜耳的异氰酸固化剂是最好的效果
作者: polymer1986    时间: 2013-10-30 11:24
loosee 发表于 2013-10-30 11:17
就是拜耳的聚氨酯树脂,加拜耳的异氰酸固化剂是最好的效果

我想知道的是聚氨酯是啥东西,不要知道他是哪产的。
作者: 凌风    时间: 2013-10-31 10:29
  助剂明显可以解决楼主的问题   
作者: wjpzyl    时间: 2013-11-18 21:59
polymer1986 发表于 2013-10-28 21:55
是灰尘被扫开的痕,还是漆膜有很,这个要拿准。说的很悬呢

很悬吗?自己试试就知道了/:086
作者: qq451010200    时间: 2013-11-18 23:14
shengdanranye 发表于 2013-10-28 10:37
对于楼主第二个问题,可代替ED-2, 国产的类似ED-2  大概价位不到20元, 透明度差,重涂性也会有影响,消光 ...

小王你有在推销你的消光粉,/:good
你的助剂有几样,我用的蛮好的
作者: wjpzyl    时间: 2013-11-19 16:02
qq451010200 发表于 2013-11-18 23:14
小王你有在推销你的消光粉,

你不是传说中的托吧/:^W^
作者: qq451010200    时间: 2013-11-20 22:27
wjpzyl 发表于 2013-11-19 16:02
你不是传说中的托吧

这都被你看出来/:victory
作者: LB-TECH    时间: 2013-11-21 20:58
试一下ID20消光粉
作者: 金色甲虫    时间: 2013-11-25 15:44
请用本百克公司的耐磨助剂!性能适合亮光哑光体系,增加表面的硬度提供滑爽增加表面的划伤性能!不妨可以测试下!0750-3909516,
作者: shengdanranye    时间: 2013-12-4 08:28
qq451010200 发表于 2013-11-18 23:14
小王你有在推销你的消光粉,

好的,我们的S6 高透明度消光粉,寄给你使用一下吧,现在的消光性提高不少,价格也做了新调整,现在成本一点都不高。
作者: winter12521    时间: 2013-12-10 14:06
wjpzyl 发表于 2013-8-20 20:43
感觉你说的还是很有道理,但HDI的贵呀,我的感觉和部分大侠是一致的:是要做得又柔韧又硬可能会好点,正在 ...

HDI的贵,但是可以考虑HDI和TDI混合型的啊,撒比斯的OKDS和OK-HP也不贵呀,你可以先询个价,18017094985,呵呵,随时有空,欢迎随时骚扰,,呵呵。
作者: 姜国华    时间: 2013-12-11 13:36
我这有日本富士凝胶法消光粉与美国雅保有机消光粉,均可替代格雷斯ED-2,欢迎致电姜先生15923847926,谢谢

作者: LB-TECH    时间: 2014-1-8 16:31
有空试一下,高羟值175固含70的树脂与专用固化剂复配,其它视要求选用。
作者: loosee    时间: 2014-1-9 10:44
有机硅其实是最好的解决办法,要很好的耐磨剂,但是很贵,要一百五到两百价格的那种,低价的效果不行.我都试过.
作者: xhphbhuari    时间: 2014-2-12 15:28
我试了试我公司的产品,不光白漆,深色漆也有。拿A4纸团成团,轻扫漆面,也有划痕呀。我公司的产品是经过抛光的,不知楼主做的油漆抛光不?如果抛光的话,是不是表面那层抛光膜的问题,与油漆无关。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1