联众涂料论坛

标题: 谈谈我入行5年的工作经历 [打印本页]

作者: 行一宣    时间: 2013-8-26 16:42
标题: 谈谈我入行5年的工作经历
       2008年6月份大专毕业,应聘到A公司从事实验员职位,主要是做工程师安排的实验工作,按工艺生产小样,再施工,跟进固化性能等一系列涂料中最为基础的测试。当时工资才1700,小得可怜阿。年底双薪,差不多有两个季度能拿到1000块钱左右的季度奖吧
    刚进公司的我对涂料一点都不懂,虽然在校时有看过涂料工艺这本书,但跟没学差不多,我记得当时心里觉得很急,很想一下子就要了解了自己所做的涂料是什么东西,所用的配方里的原料是那一个,于是一旦有空余时间,我都是在翻看公司里的书本,什么涂料工艺,环氧树脂、聚氨酯树脂、地坪涂料与涂装工等等,不断的增加对涂料的了解,无论是从原料、生产工艺、施工工艺、漆膜缺陷等等,当我工作了三个多月后,就可以开始对工程师给我的配方里的成份进行原料成份猜测,虽然有不小是错的,但对我以后做配方时帮助很大,这个习惯一直持续到我做上了公司技术员为止
    我在实验员岗位上有一年时间的时候,因为我的表现还好,两个工程师给我安排实验,我都能在最短的时间内完成,而且任劳任怨,工程师对我的评价都很好。实验员岗位直到2009年10月份才有了转机,当时公司的一个工程师要辞职,公司总工还有两个工程师对我的评价都很好,于是向公司领导推荐让我代离职的工程师的工作,这是我人生职场的一大转折点
    刚接手工程师工作的时候,才发现当时在做实验员时学到的跟实际用的又不一样,当时为了完成公司交给我的第一支产品整改,足足用了我半年的时间,过程中还要每天抱着一本涂料工艺在看,想起来都相当的艰难。工作生活压力都超大,而且公司当时还没有涨我的工资,直到2010年的3月份,加了我500元一个月,当时因为拿季度奖不稳定,为了改善这种不稳定的奖金,改为技术部的独立的奖金,每月能增加500元的收入,生活还是在底层徘徊。
    随着时间的流逝,所做的工作慢慢的变得熟练,做技术有一年了,经验也变得好起来,不再像之前那样做得那么的艰难,但公司上的产品比较全,对我一个刚从事技术员来说的人是一个很好的机会,也是一个不错的机遇,我渴望着想要了解公司的其他产品,想要多了解其他方面的知识,比如说色浆、高固含、无溶剂、水性等等,这些产品在后来我都一一的做了,有做了比较好的,比较成功的,也有做得比较失败的,但对我来说都是一个比较不错的经历。
    2011年3月公司加了我600月工资,这样对我一个生活在水深火热的环境中有一口气可以喘。但我觉得还是不满足,但也没有什么办法,因为我知道,现在就我这水平,没有那一家公司肯要我,我只能忍了,继续坚持
    2012年3月,因为有一家公司出到一个月5500想要我,我向总工提出离职,公司加了我1000,还升了职,每月奖金有800,生活还不是很好阿,但没有办法,只能继续坚持,因为我的研发能力,公司所有的新产品,基本上都是交给我来研发。这样子给我了不小的工作经验,到2013年年初时,因另外一个工程师要休产假,她担任的品管部主管一职公司又推荐给我担任,这样使我的工作更为允实一点,现在平均一个月6000,相对于其他的工程师,虽然还有一段距离,但我还需要努力。

作者: ANDY3993    时间: 2013-8-26 17:54
不错!坚持做个有心人,一定能实现持续增值!
作者: leaderwind    时间: 2013-8-27 07:41
你态度决定了一切,向你学习
作者: 13916399471    时间: 2013-8-27 09:24
赞一个!
作者: 过客    时间: 2013-8-27 13:06
有心人,还能坚持,很不错,加油
作者: 三千里    时间: 2013-8-27 14:17
尽人事 顺天意 认识多些朋友 道路就宽很多 加我qq 28484026
作者: prisonerluo    时间: 2013-8-29 09:07
very good

作者: 朴实无华    时间: 2013-8-30 11:15
读书如同葡萄酒,点点滴滴在心头。/:good
作者: aben    时间: 2013-8-30 15:22
不错了,再干两年肯定过万了!
作者: sdzhaochunyun    时间: 2013-8-31 10:59
奋斗的正能量,顶一个。
作者: licf    时间: 2013-8-31 20:00
不错不错!
作者: xljfly    时间: 2013-9-2 22:45
顶,QQ11520053
作者: fyda1117    时间: 2013-9-3 12:26
向你学习
作者: 蜡粉-张    时间: 2013-9-3 15:24
UP!楼主支持你,加油哦
作者: admin    时间: 2013-9-3 19:50
有志者事竟成!
楼主的事情可以作为一个草根工程师成长经历的典型!
赞一个!
作者: 行一宣    时间: 2013-9-4 13:36
贴出来主要是想要给新人一些参考,我感觉我是比较有运气的一个了,几乎都有不错的机会,但我觉得,在机会到来之前,两手做好准备是必须的,要不然有机会也降临不到我的头上,谢谢楼上各位朋友的支持!
作者: 人间正道    时间: 2013-9-4 18:21
挺不错的,向你学习。
作者: LOV    时间: 2013-9-4 20:54
这社会太缺少励志的例子了,楼主大赞
作者: qq2355666289    时间: 2013-9-5 07:29
你收学途吗,嘿嘿/:cold
作者: dcmtx    时间: 2013-9-5 07:37
励志!加油!像你学习!/:good
作者: chenzeyang1988    时间: 2013-9-5 07:47
给后辈树立了一个很好榜样!
作者: qikai1863    时间: 2013-9-5 08:21
在看到你这篇文章之前我还在为自己的境遇抱怨,但相比你用五年拿到的结果我还是幸运的。我们多少有些同命相连,想跟你成为朋友。联系方式我信息给你!
作者: engineerhxl    时间: 2013-9-5 09:41
楼主不错。在职场上,少一些浮躁,多干点实事,沉下去会走得更远!

以一个过来人的经验,下一步要做的是:
1、根据自己的职业规划,制定一个自身的技术发展计划;
2、多做些技术服务的工作,对你的技术水平绝对有很大的帮助;
3、主动参与生产、检验过程;
4、了解原材料的制造原理,工艺及对其性能的影响,多与原料供应商交朋友;
5、多与同行进行交流
作者: mchenzx    时间: 2013-9-5 12:25
受教了!
作者: ws554085461    时间: 2013-9-5 14:27
向楼主学习,楼主看了那些有用的书籍能不能分享一下
作者: yxbabc123    时间: 2013-9-5 19:18
/:^_^                                励志
作者: 青蛙王子    时间: 2013-9-5 20:01
确实是现在很多年轻人的真实写照,是很多人该学习的精神正能量。稍安勿躁!!1/:up/:^O^
作者: 三清水松    时间: 2013-9-5 20:07
向楼主学习,刚入行,一年多,感觉心静不下来!!!
作者: 涂料小兵    时间: 2013-9-6 08:33
相当不错的经历,做技术的就是好!
作者: huobiwu    时间: 2013-9-6 08:53
好好学习,天天向上/:^O^
作者: 行一宣    时间: 2013-9-6 09:29
ws554085461 发表于 2013-9-5 14:27
向楼主学习,楼主看了那些有用的书籍能不能分享一下

《涂料工艺》个人觉得最重要的一本,我看的是第三册,现在第四册出来了,大家可以看最新的。其次就是树脂合成类型《环氧树脂生产及应用》《聚氨酯树脂》根据本人所从事的行业来选择。其他与涂料有关的书都可以看,还有网上的一些文献,对研发很重要,要多收集多研究
作者: 行一宣    时间: 2013-9-6 09:34
engineerhxl 发表于 2013-9-5 09:41
楼主不错。在职场上,少一些浮躁,多干点实事,沉下去会走得更远!

以一个过来人的经验,下一步要做的是 ...

非常感谢,第一、四两点还需要努力,2、3、5都有做。
作者: 梦精灵    时间: 2013-9-6 09:43
楼主真的很不错哦,是大家学习的榜样!!
作者: 梦精灵    时间: 2013-9-6 09:45
4、了解原材料的制造原理,工艺及对其性能的影响,多与原料供应商交朋友;
如果有需要高透明消光粉的,可以联系我哦,免费寄样!
作者: 天下滔滔88    时间: 2013-9-6 10:19
/:cheer,现在很多年轻人都沉不下心。安安静静的学。敬佩楼主!
作者: moon    时间: 2013-9-6 13:24
工作很踏实!
作者: 碧海    时间: 2013-9-6 13:42
做人做事都要这样,脚踏实地
作者: blacksaphire    时间: 2013-9-6 15:33
加油,持之以恒方是上道/:^_^
作者: libin19860625    时间: 2013-9-6 23:20
向你学习
作者: 857869648    时间: 2013-9-7 08:49
加油!/:^_^
作者: 梦→怀着忧伤    时间: 2013-9-7 13:44
值得学习   榜样啊   赞一个!!!!!!!!!/:good
作者: 不粘人生    时间: 2013-9-7 18:47
顶一下。
作者: zhchem5168    时间: 2013-9-8 23:00
/:good楼主好样的,坚持就是胜利!!!
作者: ws554085461    时间: 2013-9-9 08:34
行一宣 发表于 2013-9-6 09:29
《涂料工艺》个人觉得最重要的一本,我看的是第三册,现在第四册出来了,大家可以看最新的。其次就是树脂 ...

谢谢楼主,如果还有啥好东西期待你以后的分享
作者: 阿king    时间: 2013-9-9 20:23
楼主主要是从事哪一行啊?
作者: 三黑    时间: 2013-9-9 21:14
我和楼主一样08年大专毕业,精细化工专业。工作经历比楼主坎坷,但是相信一句话:机会总是给有准备的人。加油吧,80后/:^W^
作者: 龚丽勇    时间: 2013-9-9 23:06
希望自己也能像楼主一样坚持下来,说真的做实验员真的不容易,努力固然重要,但跟一个好工程师也很重要!
作者: tian200552    时间: 2013-9-10 13:32
楼主你好,我是毕业进入做触摸屏行业还不到一年,可能进的公司不好,现在想找个好点的平台,好好做东西,希望能得到你的指点
作者: 行一宣    时间: 2013-9-10 13:58
阿king 发表于 2013-9-9 20:23
楼主主要是从事哪一行啊?

地坪涂料
作者: 何建军挑战者    时间: 2013-9-10 14:48
加油,向你学习
作者: anarchist    时间: 2013-9-10 14:48
很不错,学习一下
作者: zhu5512206    时间: 2013-9-10 15:48
我觉得我的经历和楼主很相似,09年开始做涂料,前一两年真的过得很苦,最脏最累的活都是自己一个人干,工资又低只有1500拿了一年半,可是坚持下来了,成为了公司加薪最快的一个,现在就舒服多了,和楼主差不多了,不过要学习的还很多,还要继续努力。
作者: zgs    时间: 2013-9-10 20:14
脚踏实地,一步一个脚印。摘录一段短文,与楼主共勉:

那是我第一次独自出远门。在离家之前,父亲拿出一堆圆球和一堆方木块,看我能把圆球和方木块分别垒多高。我先垒方木块,一块一块地垒上去,直至把最后一块方木块垒到顶端,被垒高的方木块仍稳稳地立着。接着,我开始垒圆球,可圆球一垒上去,就滑落下来,怎么也垒不高。

“圆球是垒不高的,只有方块才能垒高。”父亲说,“出门在外,不要学圆球,一身的圆滑,而要像方块,品性方正,为人正直,只有这样,一个人的品位才能高,人格才能高,事业才能得到提升和发展。”

从一堆圆球和一堆方木块中,父亲让我懂得了如何坚守做人的原则。
作者: 060406    时间: 2013-9-11 09:34
其实你是非常幸运的,有工程师赏识你,公司也给你锻炼的机会和平台,当然这与你自身学历能力和勤奋是分不开的。我与你的经历差不多,工作年限也一样。和那些有背景的比起来,我们成长过程是比较缓慢和艰辛的,但这又何尝不是一次历练呢!
作者: xbdx6327    时间: 2013-9-11 11:32
很不错,赞一个!改天我把我的经历也放上来
作者: chemduanhj    时间: 2013-9-11 13:19
行一宣 发表于 2013-9-10 13:58
地坪涂料

在哪个城市呀?有机会找你交流哈,做油性环氧地坪吗
作者: 刺客    时间: 2013-9-11 19:17
/:good  我辈楷模
作者: 太空漆    时间: 2013-9-12 08:36
比你小一届,希望多交流学习
作者: rainseason2010    时间: 2013-9-12 08:46
恩,我也做了四年涂料了,但感觉和你比还有些差距
作者: jxh117    时间: 2013-9-12 09:37
/:chee路过顶一下

作者: xjx105    时间: 2013-9-12 09:51
/:good像你学习!
作者: mike11    时间: 2013-9-12 15:36
看来,做啥都得坚持!
作者: lengyuye    时间: 2013-9-12 21:05
不错不错!
作者: 飞跃    时间: 2013-9-13 08:41
学习了,兄弟比你多上4年学,多工作三年,还没有达到您这高度。工作五年就能在公司担任这么重要的角色,看起来楼主是个有心人。
作者: 异辛酸钴    时间: 2013-9-13 17:03
加油!支持你,向你学习!
作者: havedream    时间: 2013-9-14 16:22
比楼主早毕业一年
只是多经历了几家公司
还在摸爬滚打中
楼主很励志,正能量呀,赞一个/:cheer
作者: 1821093249    时间: 2013-9-14 21:18
dcmtx 发表于 2013-9-5 07:37
励志!加油!像你学习!

努l力工作吧
作者: 张俊梅    时间: 2013-9-14 22:12
经验就是一点一点累积下来的。就像人们常说的读万卷书不如行 万里路的道理、有志者事竟成、祝你成功实现人生理想、有心请加QQ562931237.交流
作者: windson535    时间: 2013-9-15 15:17
我也是一个初哥啊,新入行该怎么去学习都不知道,你的经历对我有好大的启发
作者: qiaojia    时间: 2013-9-15 20:08
楼主有心了,很励志。。。
作者: 心了无痕    时间: 2013-9-15 20:48
可以的啊,比我强多了,我也干了4年多了,挣得你一半的工资,我的起步比你更低的,那时才拿800块,想想真的该跳槽了,咱俩的历程是差不多的,我一开始做品控,后来做油性漆研发,现在做水性漆研发、生产、售后服务,可是没你运气好,有很多转折点,公司的待遇也一直上不去,无奈只有自己晓得。
作者: 13826249992    时间: 2013-9-15 21:24
楼主,加油,非常有借鉴
作者: zenvwa    时间: 2013-9-16 08:05
加油!很励志的了。
作者: focusresin    时间: 2013-9-16 08:11
脚踏实地, 积累经验, 扩大新领域的学习, 扎实德基本功, 未来不可限量//.
作者: AFCONA-GZ    时间: 2013-9-16 11:24
现在埋头苦干的年轻人太少了!赞一个!
作者: xiaoyang2012    时间: 2013-9-16 11:54
我跟楼主经历类似,也做地坪的,期望能有机会交流454554142
作者: yourancixin    时间: 2013-9-16 13:17
向你学习  干这行也有几年了 师傅在的时候没感觉哪不会,可师傅一走 才发现原来自己什么都不懂 弄得现在有的时候出现问题都不知该怎么办 所以现在经常到这里来寻求一些帮助 也希望有哪位师傅能指点指点
作者: 蜡粉-张    时间: 2013-9-16 13:20
坚持总会有收获的
作者: Phranzyeoh    时间: 2013-9-17 08:05
不错,肯用心肯学习能坚持终究可以成就自己的事业
作者: xunzi    时间: 2013-9-17 10:24
运气不错啊,从事的地坪领域不错,比较火,老板挣不到钱的话,加薪,没门
作者: BYK助剂老李    时间: 2013-9-17 12:39
坚持就有收获,涂料行业励志编。

谢谢分享!
作者: 路邊野花    时间: 2013-9-17 12:49
刚参加工作时心态时常浮躁  看了楼主的文章感慨很多  我要向你学习  对现状不满的左右徘徊  还不如踏实前行积累经验等待机会  
作者: 13867187718    时间: 2013-9-17 19:34
人才就是这样练成的。
作者: chenzuyi    时间: 2013-9-17 21:44
赞一个~~~
作者: zhaoqin    时间: 2013-9-19 08:44
兄弟,我们的经历差不多,顶一个呵呵。继续加油/:cheer
作者: 355069167    时间: 2013-9-19 18:31
多数还是这样一点一滴的积累起来的,当然有部分人因为在大公司工作做所以仅仅只有技术员水平的跳槽到其他公司拿高薪的人也有,但是不足取毕竟真材实料才是真的。多一次失败就离成功更近一步,以楼主的水平应该已经可以跳槽了。
作者: 巨龙涂料    时间: 2013-9-20 07:48
很 不错值得学习/:up
作者: cncnly    时间: 2013-9-20 08:45
这就是是正能量吧。额久违了
作者: chenwdu    时间: 2013-9-20 10:35
加油,交个朋友,qq402311591.我也是做涂料树脂的
作者: cyl2009    时间: 2013-9-21 08:29
不错,做技术路子不宽呀
作者: yoyor    时间: 2013-9-22 07:28
向你学习

作者: 行一宣    时间: 2013-9-22 09:52
355069167 发表于 2013-9-19 18:31
多数还是这样一点一滴的积累起来的,当然有部分人因为在大公司工作做所以仅仅只有技术员水平的跳槽到其他公 ...

今年还没打算,迟点吧~毕竟公司很好
作者: zhengxiongji    时间: 2013-9-22 16:18
加油!!!我们公司一个做了差不多20年的乳胶漆的工程师,他跟我说,做技术,最少要有10年才会有点名气。坚持是最重要的。   而我错过了,做技术的最好年龄。希望,你一直坚持下去!!!
作者: linxinmin    时间: 2013-9-22 19:40
不错啊,我们要向你学习。
作者: 蓝色浩月    时间: 2013-9-23 08:56
/:809/:809
作者: 大田    时间: 2013-9-23 16:40
08年,大专毕业,才工作五年多,就有六千的工资,楼主,干的不错啊!
作者: zhangyb30    时间: 2013-9-23 16:46
加油 !!!同感啊

作者: oukaikeji    时间: 2013-9-24 10:01
/:cheer加油,交个朋友,qq906825808.我是做铝银浆的
作者: 嘉实涂料    时间: 2013-9-24 10:31
励志!加油!像你学习!

学习,可敬可配
作者: 嘉实涂料    时间: 2013-9-24 10:41
励志!加油!像你学习!

学习,可敬可配

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1