联众涂料论坛

标题: 来几个水性的问题 大家来看看 我相信我能给大家解决解决 [打印本页]

作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-8 13:33
标题: 来几个水性的问题 大家来看看 我相信我能给大家解决解决
如题 觉得应该增进一下交流 所以请大家提交自己现在碰到的研发问题coatu_reward
作者: fanzuoqing    时间: 2014-5-8 16:33
      你好,现在漆膜的耐醇性检测有两种方法,一、国标法,即酒精擦拭,按次数计,200次合格,300次优秀。二、漆膜百格后用无水乙醇或60°白酒浸泡,按小时计。请问两种方法的数据可有比例关系?
作者: 心了无痕    时间: 2014-5-8 21:09
最近做一款铁红水性面漆,制板后,颗粒多,体系PH9.0,过滤漆液,滤网中有铁红絮状物,问,是氧化铁红跟PH调节剂发生反应吗?

作者: 飞跃    时间: 2014-5-8 22:38

楼上是铁红分散的问题
作者: 滑动角    时间: 2014-5-9 11:52
水性涂料的储存稳定和体系的PH有关,
作者: neoyoung    时间: 2014-5-9 13:41
我现在遇到的是消泡问题,水性的乳液加光扩散粉,20S左右粘度,喷淋涂施工,施工后10S通热风吹干,泵循环过程和喷淋过程中产生的气泡该如何快速消除?
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-9 15:57
心了无痕 发表于 2014-5-8 21:09
最近做一款铁红水性面漆,制板后,颗粒多,体系PH9.0,过滤漆液,滤网中有铁红絮状物,问,是氧化铁红跟PH ...

这个我以前也遇到过,其中一种情况是乳液的离子稳定性不佳造成的 ,好多乳液都不行和铁红磷酸铝之类的颜料配合一起使用。氧化铁红据我的经验和AMP DEMA之类的调节剂没有反应。你换个树脂看看。我相信你在制作完漆以后应该测试过细度吧。如果打完漆就有细度问题,一是你打磨的时间不够二是树脂在和颜填料混合的时候就已经出现絮凝三是你是把乳液和颜填料一起砂磨了 你看看哪条比较符合你
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-9 16:01
neoyoung 发表于 2014-5-9 13:41
我现在遇到的是消泡问题,水性的乳液加光扩散粉,20S左右粘度,喷淋涂施工,施工后10S通热风吹干,泵循环过 ...

气泡问题决不能先从添加消泡剂的方法来解决,要先解决润湿剂和分散剂的最佳用量问题,如果还是气泡较多,个人感觉乳液换下,因为有的乳液为了稳定性,加入大量的乳化剂,这是比较稳泡的。这些排除之后,在考虑消泡剂的问题。我相信你已经测试过很多种消泡剂了,你最好告诉我你现在用的分散剂和润湿剂流平剂的种类。我可以给你出套方案
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-9 16:04
fanzuoqing 发表于 2014-5-8 16:33
你好,现在漆膜的耐醇性检测有两种方法,一、国标法,即酒精擦拭,按次数计,200次合格,300次优秀。 ...

这个我也没有相关的标准 抱歉了
作者: fanzuoqing    时间: 2014-5-9 16:49
zxqyzxj 发表于 2014-5-9 16:04
这个我也没有相关的标准 抱歉了

水性丙烯酸树脂与氰特303复合用于金属卷材烤漆,辊涂施工,炉温200°c,达到性能最优的烘烤时间是多长?溶剂挥发梯度如何设计?
作者: neoyoung    时间: 2014-5-10 09:41
zxqyzxj 发表于 2014-5-9 16:01
气泡问题决不能先从添加消泡剂的方法来解决,要先解决润湿剂和分散剂的最佳用量问题,如果还是气泡较多 ...

分散剂是聚丙烯酸的钠盐,润湿剂是非离子型的Tego500,流平剂是有机硅,可以不加。都筛选过,相对是不容易稳泡的。乳液的选择性不多,因为要耐高温一个小时测试,目前也就几支比较合适。试过不加分散润湿流平,只加消泡剂,依然较多泡。
作者: wuge    时间: 2014-5-10 21:59
不知道楼主有没有接触过家具行业的金银箔工艺?!
    金银箔胶粘剂方面的贴箔胶水就已经困扰了我快一年时间了(2013年8月,到2014年5月)。市场上常规的白乳胶水,以及油性的贴箔光油,在我自己的水性体系中,完全无法适用。
    诚意请求楼主指点一下,怎么搭配一种水性漆自干体系专用的贴箔胶水。
把家具行业使用的“金箔,银箔”粘贴在水性漆体系。
    “金箔”主要成分是铜和锌;“银箔”的主要成分是铝。 金银箔的厚度可以说,非常的薄,大概只有普通纸张厚度的1/2。
    家具行业的贴箔施工程序:1.先喷水性白色底油;2.然后打磨;3.接着喷水性中涂;4.喷涂贴箔胶水;5.贴金箔,银箔;6.喷水性中涂;7.喷水性面涂。
    现在市场上的金箔,银箔基本上来说,都是应用于“溶剂型”的油漆体系的。
    以上施工程序对贴箔胶水的要求:
    1.胶水不能影响金银箔的光泽。
    2.能把油性体系的金银箔粘贴在水性自干体系(附着力肯定是越强越好);
    3.胶水七成干时间,最好控制在20分钟之内。
    4.七成干后,工人开始施工贴箔,能够留给工人的贴箔施工时间在2个小时左右;
    5.从七成干的20分钟开始计算,再加上2个小时施工贴箔时间,也就是,把金银箔贴到胶水上面之后开始计算,胶水越快实干越好。
    6.胶水即使遇到水性体系中的水,也不能影响其粘贴力;
    7.胶水干燥后,最好变成硬胶。这样,可以增加金银箔底部的硬度,增加整个水性漆体系的硬度。

备注:
    1.“七成干”的定义:胶水表面的液体基本挥发,只剩下具有粘贴力的胶体物。
    2.为什么上面会提到要胶水七成干才可以施工?如果胶水上面的液体还没有挥发掉就贴箔的话,会把很容易把金银箔擦破,并且,无法把金银箔擦平。

以上问题,表面上看来,是胶粘剂方面的问题。从另一方面来看,是“自干”水性漆体系与铜,铝金属间的附着力问题。
    希望楼主能够发表一下自己的高见。
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-12 09:51
wuge 发表于 2014-5-10 21:59
    金银箔胶粘剂方面的贴箔胶水就已经困扰了我快一年时 ...

建议你使用双组份体系  只是不知道你的施工是否允许 单组份的乳液我认为可能很难达到你的要求 你去问问拜耳的销售  他们或许能给你一些启发
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-12 09:56
neoyoung 发表于 2014-5-10 09:41
分散剂是聚丙烯酸的钠盐,润湿剂是非离子型的Tego500,流平剂是有机硅,可以不加。都筛选过,相对是不容 ...

你的耐温要求多少 即使单纯的苯丙在200左右5分钟也不会有太多的黄变 这个我是测试过的 A38 配合A10再加上104试试看  分散剂你用海明斯600搭配迪高760试试看 很多时候单一的分散剂是不稳泡或者很稳泡的但是搭配起来却不会稳泡,我原来测试的一只防腐乳液,单独分散非常稳泡 但是用上述体系制成涂料后却消泡非常迅速,这可能是因为不同的分散剂乳化剂之间匹配,有的时候分散剂会变成脱泡剂,物极而反。这种现象我遇到过好多次
作者: neoyoung    时间: 2014-5-12 10:02
zxqyzxj 发表于 2014-5-12 09:56
你的耐温要求多少 即使单纯的苯丙在200左右5分钟也不会有太多的黄变 这个我是测试过的 A38 配合A10再加上 ...

耐温要求是180度一小时,而且还要耐紫外比较好。分散剂搭配来用不稳泡这个是很新颖的说法,没有试过,要试试。A38和A10加104我都有测试过,但是3个一起用倒没试过。楼主的看法令人大开眼界。
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-12 10:05
fanzuoqing 发表于 2014-5-9 16:49
水性丙烯酸树脂与氰特303复合用于金属卷材烤漆,辊涂施工,炉温200°c,达到性能最优的烘烤时间是 ...

烤漆我好长时间不做了,303我记得是全甲醚化的 可能还有一只327半甲醚化的 你的施工温度比较高,环境也比较好,一般来说全甲醚化的要想比较好的性能应保持在30分钟以上  半甲醚化的在20分钟以上,但现场操作的施工经验是 你这个温度全甲醚化的20分钟半甲醚化的10-15分钟一般就可以了。当然这和你的膜厚有直接关系。这些是我的记忆数据 也可能不准确了 你参考下吧
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-12 10:09
neoyoung 发表于 2014-5-12 10:02
耐温要求是180度一小时,而且还要耐紫外比较好。分散剂搭配来用不稳泡这个是很新颖的说法,没有试过,要 ...

A38大概在0.1 A10 0.2 104 0.2 这样的比例 分散剂总和不允许超过1.5
作者: neoyoung    时间: 2014-5-12 10:35
zxqyzxj 发表于 2014-5-12 10:09
A38大概在0.1 A10 0.2 104 0.2 这样的比例 分散剂总和不允许超过1.5

用600和tego740搭配行吗?760我没有
作者: fanzuoqing    时间: 2014-5-12 11:04
zxqyzxj 发表于 2014-5-12 10:05
烤漆我好长时间不做了,303我记得是全甲醚化的 可能还有一只327半甲醚化的 你的施工温度比较高,环境也比 ...

涂层厚15um,干后膜厚约7um,厂家要求生产线的固化时间不超过5分钟,看来是不好办呀
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-12 14:58
fanzuoqing 发表于 2014-5-12 11:04
涂层厚15um,干后膜厚约7um,厂家要求生产线的固化时间不超过5分钟,看来是不好办呀

你这个膜厚应该可以做到的 我原来还要求我20u干膜90秒固化呢 可以的 换换固化剂啥的
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-12 14:59
neoyoung 发表于 2014-5-12 10:35
用600和tego740搭配行吗?760我没有

之所以选择760是因为他分散炭黑等无机粉料效果不错  分散有机我打过高浓度色浆 效果也还可以 740 你看看说明是分散何种颜填料的
作者: neoyoung    时间: 2014-5-12 16:54
zxqyzxj 发表于 2014-5-12 14:59
之所以选择760是因为他分散炭黑等无机粉料效果不错  分散有机我打过高浓度色浆 效果也还可以 740 你看 ...

TEGO Dispers 740W(迪高740W)适用于有机和无机颜料,特别适用于生产不含基料的色浆,低色浆粘度,优异的着色力,不含溶剂,胺和乙氧基壬基酚

另外,炭黑一般是算作有机颜料吧?
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-13 08:06
neoyoung 发表于 2014-5-12 16:54
TEGO Dispers 740W(迪高740W)适用于有机和无机颜料,特别适用于生产不含基料的色浆,低色浆粘度,优异的 ...

炭黑是无机  但是由于表面能高 所以使用分散剂的量大 而且容易返粗 其实分散炭黑最经济方法是5040通用分散剂 配合一些OP 吐温之类的表面活性剂就好了 760分散炭黑就是很好的 不过成本有点高哦
作者: neoyoung    时间: 2014-5-13 10:37
zxqyzxj 发表于 2014-5-13 08:06
炭黑是无机  但是由于表面能高 所以使用分散剂的量大 而且容易返粗 其实分散炭黑最经济方法是5040通用分 ...

按你的搭配,A38加A10和104E、600、740W做了一个,气泡方面并没有什么改善。看来这支乳液没法用了。另一支乳液消泡方面较好,就是漆膜强度不够,手指容易抠下来。
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-13 11:31
neoyoung 发表于 2014-5-13 10:37
按你的搭配,A38加A10和104E、600、740W做了一个,气泡方面并没有什么改善。看来这支乳液没法用了。另一 ...

我建议你在不换消泡剂的基础上换换分散剂,实在不行 就只能换乳液了 你可以添加些硅烷 来改善下附着力 你去问问迈图 海逸在代理
作者: zjx0121134    时间: 2014-5-13 12:54
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-13 15:23
fanzuoqing 发表于 2014-5-9 16:49
水性丙烯酸树脂与氰特303复合用于金属卷材烤漆,辊涂施工,炉温200°c,达到性能最优的烘烤时间是 ...

回答一下你挥发梯度的设计 挥发梯度主要与你的烘烤温度要对应 我一般是选择130沸点左右的一只助溶剂 配合170左右的 主要是为了提高整体的沸点水平
作者: fanzuoqing    时间: 2014-5-13 15:29
zxqyzxj 发表于 2014-5-13 15:23
回答一下你挥发梯度的设计 挥发梯度主要与你的烘烤温度要对应 我一般是选择130沸点左右的一只助溶剂 配 ...

选择丙二醇甲醚、异丙醇,水按1:1:2,是否合适?需要丙二醇丁醚调节吗?
作者: neoyoung    时间: 2014-5-13 15:53
zxqyzxj 发表于 2014-5-13 11:31
我建议你在不换消泡剂的基础上换换分散剂,实在不行 就只能换乳液了 你可以添加些硅烷 来改善下附着力 你 ...

分散剂也换过一些了,改善不太大。体系里面有加硅烷偶联剂了。
作者: neoyoung    时间: 2014-5-13 15:58
zjx0121134 发表于 2014-5-13 12:54
加一些对循环过程中产生的泡有针对性的消泡剂,比如布莱克本消泡剂CF439等

能提供样品吗?
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-13 16:06
fanzuoqing 发表于 2014-5-13 15:29
选择丙二醇甲醚、异丙醇,水按1:1:2,是否合适?需要丙二醇丁醚调节吗?

我的经验丙二醇丁醚或乙二醇丁醚的增加对解决沸泡问题效果最为明显,一般要求添加在4%以上
作者: 龙五    时间: 2014-5-14 13:53
呵呵 我来求教几个难题:

1 如何在高湿度环境下提高水性自干涂料的挥发速度?
2 如何解决高湿度环境下单组份水性自干漆在铸铁等底材上的闪锈?
3 单组份水性自干漆喷涂30分钟后室外存放淋雨发白怎么搞?
4 水性罩光清漆如何做到溶剂型罩光清漆的丰满度和光泽?
5 单涂层水性单组份的耐盐雾如何提高?
6 水性烤漆湿喷湿喷涂如何不影响光泽?   

这些都是我实战中的 碰到的难题 如果楼主能够解决 那是吾辈福音啊!
作者: 13916399471    时间: 2014-5-14 21:51
龙五 发表于 2014-5-14 13:53

单涂层水性单组份的耐盐雾如何提高?有一种耐盐雾分散剂AC401可供试验
作者: 13916399471    时间: 2014-5-14 21:54
wuge 发表于 2014-5-10 21:59
    金银箔胶粘剂方面的贴箔胶水就已经困扰了我快一年时 ...

我记得有专门的厂家生产这种水性贴箔胶,南京就有,很好的。上海奉贤头桥一带的家具厂都用
作者: pengah2014    时间: 2014-5-16 12:25
常温干燥的黑色单组份水性聚氨酯漆耐醇性的问题,要求用棉签浸酒精后用力擦试50次不黑。有什么建议?
作者: pengah2014    时间: 2014-5-16 12:26
室温干燥24小时测试
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-16 13:48
pengah2014 发表于 2014-5-16 12:25
常温干燥的黑色单组份水性聚氨酯漆耐醇性的问题,要求用棉签浸酒精后用力擦试50次不黑。有什么建议?

蜡粉和硅溶胶
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-16 14:21

版主的实力我是了解的 暂时说说我的看法吧
1 高湿环境难以很好成膜是水性的通病 解决方法基本是两个 一个加入乙醇,类似于上边的那个调沸的问题二是要有大功率通风设备,最好是通风的同时,再用高功率的热风机进行吹风,这是至今为止我用过的两个方法,第二个方法比较有效,但是对于漆业来说要为客户提供设备。
2 闪锈一般来说加入防闪锈剂就可以了,这也的确是个很有效的方案,但闪锈剂种类很多,作用并不一致,举例来说作为阳极缓蚀剂NANO2是个快速抑制闪蚀的助剂但却是对长效防腐不利,对环保性也有不好的影响。阳极缓蚀剂一般还都有这个特点。而阴极闪蚀剂则效率相对来说起效要慢。这两种缓蚀剂一般测试下PH就可以测试出来,一般来说碱性比较强的为阳极,中性或者碱性很低的时候往往是阴极,但这个不绝对。缓蚀剂还要起到对施工设备的保护,具体哪支在这里由于暂时涉及到我公司配方,还是请大家去测试几家比较有名的闪蚀剂吧,肯定可以的,海明斯的179就还算是一支不错的。
3 淋雨发白属于耐水性不足引起的,你这个干燥时间过短了,我建议延长一下干燥时间和温度,比如80度2h再测试,如果还发白,可能是乳液还有乳化剂过多或者是配方设计的亲水性太强造成的,建议减少分散剂,使用无皂乳液,罗门哈斯的54以及北京高盟的1150这些抗变色效果都还是不错的,河北的新光的树脂也还可以,而且价格还很便宜,这不是广告。
4水性罩光是可以做到类似溶剂型的丰满度和光泽,但一般来说2kPU效果比较好。丙烯酸改性环氧脂在性价比上比较高,我还测试过一只耐黄变也还可以,就是固化那就不说了。但成膜之后的效果确实很漂亮,估计大家也都去过展会,也都看过,差不多就那样子了
5单组份的耐盐雾这个首先选择苯丙的树脂,苯乙烯含量一般较高的比较好,在用上好点磷酸锌,尽量不要用磷酸铝。这个基本就是苯丙单组份的极限了,你还想提高一些的话加点硅烷迈图有类似的产品,我也正在测试 可以一起讨论下。单组份环氧脂也可以选择,就是在配套上很难做,因为涂布了面漆之后底漆就会比较难以干燥,除非你的客户允许多道烘烤施工,或者允许涂布完底漆放置24h再施工。环氧脂可以做到80u底漆500H盐雾,不起泡,不脱落,但加速线会有流锈,锈蚀延伸也不到3mm也还算凑合吧
6 这个问题比较难以回答。湿碰湿,底漆的干燥程度如何是怎样?一般来说烤漆的问题大部分可以用PNB bcs来解决,给我感觉烤漆是配方最简单也是最不好做的。我建议你添加些dpnb延长下漆膜的开放时间,给水分更长的挥发时间。适当降低烘烤温度,一般的烤漆140度基本可以施工

我懂得也就这么点了 还请您赐教
作者: zjx0121134    时间: 2014-5-16 15:00
作者: wuge    时间: 2014-5-16 19:58
13916399471 发表于 2014-5-14 21:54
我记得有专门的厂家生产这种水性贴箔胶,南京就有,很好的。上海奉贤头桥一带的家具厂都用

无论如何,还是谢谢你的意见。
你说的这种水性贴箔胶叫“水溶性金箔胶水”,家具行业,早在2006年就已经在家具行业开始使用的了。
虽说,这叫水性胶水,但是,其里面的主体树脂成分,还是针对油性漆体系的。在水性漆体系的附着力,就不理想了。
作者: wuge    时间: 2014-5-16 20:10

一看就知道,这是水性漆内行人提的问题。
如果你的这些问题都给解决了的话,那水性漆替代油性漆的局势,指日可待!
呵呵。。。
作者: 心了无痕    时间: 2014-5-18 12:18
zxqyzxj 发表于 2014-5-9 15:57
这个我以前也遇到过,其中一种情况是乳液的离子稳定性不佳造成的 ,好多乳液都不行和铁红磷酸铝之类的 ...

我是先把浆的PH调到9.0,后面研磨出料再加乳液配漆时,就出现了。但是如果浆的PH不调,研磨后再调,然后加乳液配漆,这样就OK。
作者: 心了无痕    时间: 2014-5-18 12:23
最近做水性黑底面合一漆,发现储存性差,一星期就分水了。问,与增稠剂的搭配有关系吗?一种是高剪切增稠,一种是低剪切增稠;还有是否与体系PH有关?体系PH为8.0(乳液本身是酸性的PH1-2)
作者: subaru    时间: 2014-5-19 08:05
neoyoung 发表于 2014-5-13 15:53
分散剂也换过一些了,改善不太大。体系里面有加硅烷偶联剂了。

任何消泡剂都存在一个寿命的问题,当消泡剂粒子粒径小于2um时失去消抑泡效果;
体系内有表面活性剂、有机溶剂,循环搅拌、隔膜泵剪切都会大大减少消泡剂的抑泡时间;
只有一些高耐剪切的有机硅消泡剂适合你。

作者: neoyoung    时间: 2014-5-19 10:43
subaru 发表于 2014-5-19 08:05
任何消泡剂都存在一个寿命的问题,当消泡剂粒子粒径小于2um时失去消抑泡效果;
体系内有表面活性剂、有 ...

有什么可以推荐一下?消泡剂粒子太大容易造成缩孔,打得太小了消泡能力又差,不好控制
作者: 龙五    时间: 2014-5-19 16:53
zxqyzxj 发表于 2014-5-16 14:21
版主的实力我是了解的 暂时说说我的看法吧
1 高湿环境难以很好成膜是水性的通病 解决方法基本是两个  ...

呵呵 没看到我是版主啊  
1 2都是通常的观点 也可能代表你藏私了 呵呵   其实闪锈按照常理 以上方法是有效的 但是在很多场合下 铸铁工件加潮湿天气 简直没办法彻底解决 我们试过比179好很多的助剂都无法解决
3 其实这个就是树脂选择问题 HG54 以及其它国产的几只都可以了 但是这些耐盐雾始终不满意
4我做的极限是接近汽车罩光清漆的9成 而且有取巧的成份 有时间还得向你学习学习
5 6 还不能成为建设性观点   抛砖引玉! 期待更好的回答

有时间多交流交流!/:cheer

作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-20 08:41
龙五 发表于 2014-5-19 16:53
呵呵 没看到我是版主啊  
1 2都是通常的观点 也可能代表你藏私了 呵呵   其实闪锈按照常理 以上方法 ...

铸铁件在其没上漆之前往往就已经锈蚀了 这是个很大的难题 我曾经也遇到一个做铸件的工程师向我求助,后来我倒是给他们做了一个涂料,就是把磷化的工艺搬进了水性的体系,还是有不错的效果的。但由于当时体系不是十分稳定,这还是4年前的事情了,现在我觉得一些原料也许可以,我觉得对这种高速闪蚀的基材就要用酸搞定它 这是我个人的一个想法。现在好多的防腐蚀体系都可以移植到水性体系,我一直在做这方面的研究,若想将水性的性能做好,超过传统涂料必须走歪路。正路是行不通的,所以个人认为水性最好的工程师绝不会出现在资格很深的溶剂型工程师中,这是两个不同的产品。不管何种树脂现在单组份如果底中面配套的话,很难过盐雾这关,现在可能比较好的应该是偏氯乙烯和环氧脂。但这两个也有很严重的缺陷,偏氯乙烯施工上会非常严格,以至于大部分企业无法掌握,而环氧脂作为底漆,在面对快速施工时会有无法干燥的问题。苯丙的我认为以现在的技术似乎很难配套突破300H盐雾。也可能我才疏学浅。至于硅烷这个其实我是想让你注意这个,您也是个比较厉害的工程师。我觉得我们可以一起研究下这个东西,有种硅烷镀锌板钝化液不知道您知道不,不知道这个体系能否移植,我一直在看各种金属基材的防腐钝化技术,希望能将一些移植。我们一起努力如何
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-20 08:49
心了无痕 发表于 2014-5-18 12:18
我是先把浆的PH调到9.0,后面研磨出料再加乳液配漆时,就出现了。但是如果浆的PH不调,研磨后再调,然后 ...

注意大部分乳液实际上很脆弱,乳液成漆PH值不要超过9 不要低于7.5  但是我怀疑你即使PH不调,可能存储2稳定也不会太好。因为即使PH到达10好的乳液也不会一碰到就破乳,会表面发白,时间久了才回胶凝。
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-20 08:50
心了无痕 发表于 2014-5-18 12:23
最近做水性黑底面合一漆,发现储存性差,一星期就分水了。问,与增稠剂的搭配有关系吗?一种是高剪切增稠, ...

阳离子的树脂成漆PH不要超过6 你再试试看,如果不行,换分散剂,再不行换增稠剂 友情提醒你一下,粉料都会有比较大的影响。
作者: pengah2014    时间: 2014-5-20 09:06
zxqyzxj 发表于 2014-5-16 13:48
蜡粉和硅溶胶

蜡粉对耐醇性没多大帮助啊,耐醇的硅溶胶成膜太慢,24小时后就测试,效果有点,也不是很明显,一周之后才能有较明显的效果。

作者: pengah2014    时间: 2014-5-20 09:16
最近做水性黑底面合一漆,发现储存性差,一星期就分水了。问,与增稠剂的搭配有关系吗?一种是高剪切增稠, ...

这个问题可能是高剪切增稠剂和低剪切增稠剂用量太靠近了,就会很容易分水的,建议两者用量相差大点,以一个为主,另一个适当搭配,如果要求降低触变指数,可以选用那种触变性太强的低剪切增稠剂。
作者: pengah2014    时间: 2014-5-20 09:29
pengah2014 发表于 2014-5-20 09:16
这个问题可能是高剪切增稠剂和低剪切增稠剂用量太靠近了,就会很容易分水的,建议两者用量相差大点,以一 ...

不要选用触变性太强的增稠剂。不字打漏了。
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-20 11:11
pengah2014 发表于 2014-5-20 09:06
蜡粉对耐醇性没多大帮助啊,耐醇的硅溶胶成膜太慢,24小时后就测试,效果有点,也不是很明显,一周之后才 ...

如果这2个方法在你的体系不是很明显,你也可以在乳液中加入环氧脂 我忘记你以前的问题了 可能是做单组份的吧 你多加一些环氧脂 干燥一天应该耐醇问题不大,但是你做高光的这个体系就会有问题,这2种树脂往往互相消光。
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-20 11:13
pengah2014 发表于 2014-5-20 09:06
蜡粉对耐醇性没多大帮助啊,耐醇的硅溶胶成膜太慢,24小时后就测试,效果有点,也不是很明显,一周之后才 ...

用蜡粉不要用蜡膏,蜡粉提前用dpnb溶胀加入到颜料浆中研磨,应该有效果的,硅溶胶你要找那种可以有一定成膜能力的那种,一般的来说在碱性范围,如果到中性硅溶胶是无法成膜的。你在做做看
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-20 11:15

有些朋友说是增稠剂问题,以我对阳离子树脂的理解,这个原因不大,一般的乳液分水很多都是跟增稠剂有关,但阳离子的可能PH值和分散剂关系更大
作者: fanzuoqing    时间: 2014-5-20 13:15
zxqyzxj 发表于 2014-5-12 14:58
你这个膜厚应该可以做到的 我原来还要求我20u干膜90秒固化呢 可以的 换换固化剂啥的

楼主你好,用户反馈T弯0级不过,如何是好?
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-20 14:08
fanzuoqing 发表于 2014-5-20 13:15
楼主你好,用户反馈T弯0级不过,如何是好?

什么类型的涂料啊  如果是烤漆 加些聚酯
作者: fanzuoqing    时间: 2014-5-20 15:07
zxqyzxj 发表于 2014-5-20 14:08
什么类型的涂料啊  如果是烤漆 加些聚酯

水性丙烯酸树脂与氰特303用于金属卷材烤漆,炉温200°c,4~5分钟,膜厚7um,T弯0级不过。有朋友说金属卷材烤漆都是用聚酯,柔韧性佳,只是硬度不高,附着力也不如丙烯酸树脂。请问丙烯酸树脂加多少聚酯合适?
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-20 15:25
fanzuoqing 发表于 2014-5-20 15:07
水性丙烯酸树脂与氰特303用于金属卷材烤漆,炉温200°c,4~5分钟,膜厚7um,T弯0级不过。有朋友说金属卷材 ...

总体系的5%以上 上限我认为没有 你也可以全做成聚酯的  稳定性和黄变就是你要考虑的了
作者: pengah2014    时间: 2014-5-21 15:53
zxqyzxj 发表于 2014-5-20 11:11
如果这2个方法在你的体系不是很明显,你也可以在乳液中加入环氧脂 我忘记你以前的问题了 可能是做单组份 ...

嗯,加环氧酯我早试过了,确实有消光效果,但环氧酯我从10%加到20%,效果还是不理想,这种我放弃了,我又试过丙烯改性的环氧酯也不行,对耐醇性提高不明显.
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-21 17:09
pengah2014 发表于 2014-5-21 15:53
嗯,加环氧酯我早试过了,确实有消光效果,但环氧酯我从10%加到20%,效果还是不理想,这种我放弃了,我又 ...

环氧脂需要很长时间的固话 你放置了多久测试的效果
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-23 08:05
还有人么/:kiss/:kiss/:kiss
作者: fanzuoqing    时间: 2014-5-23 08:30
zxqyzxj 发表于 2014-5-23 08:05
还有人么

你好,湿碰湿施工中底漆的预干条件是怎样的?
作者: fanzuoqing    时间: 2014-5-23 08:34
还有人么

水性丙烯酸烤漆提高耐沸水、耐盐雾、耐乙醇、耐酸碱等各方面有何有效的助剂?
作者: fj2603    时间: 2014-5-23 11:35
还有人么

氨基(325)丙烯酸烤漆,清漆,100-150度,20-30分钟,感觉耐酸碱比较差,有什么好的建议,多谢。
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-23 12:48
fj2603 发表于 2014-5-23 11:35
氨基(325)丙烯酸烤漆,清漆,100-150度,20-30分钟,感觉耐酸碱比较差,有什么好的建议,多谢。

如果你做氨基烤漆不考虑其他体系的话 个人认为国内一些小企业生产的氨基树脂在固化后耐化性上是要强于氰特的,只是环保型不如氰特,比如湖南益阳一家的氨基树脂,三木的5717等 要复配使用。这要看你怎么对待。烘烤温度适当高些。 你也可以找些算封端催化剂
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-23 12:49
fanzuoqing 发表于 2014-5-23 08:34
水性丙烯酸烤漆提高耐沸水、耐盐雾、耐乙醇、耐酸碱等各方面有何有效的助剂?

我记得有封端的催化剂 或者加入些环氧脂或者环氧树脂
作者: fj2603    时间: 2014-5-24 08:23
zxqyzxj 发表于 2014-5-23 12:48
如果你做氨基烤漆不考虑其他体系的话 个人认为国内一些小企业生产的氨基树脂在固化后耐化性上是要强于 ...

试过金氏的催化剂2500/49-110,效果不明显,且影响重涂性。温度高些会好很多,但有些客户的工件接受不了提高温度;甲醚与全甲醚互拼,作用也不明显,可能是温度偏低的原因。头大啊!
作者: 董军    时间: 2014-5-24 10:00
选择合适的助剂就可以了,我有这方面的案例。有兴趣可以加我QQ271071675
作者: fj2603    时间: 2014-5-24 14:48
还有人么

请教:氨基丙烯酸烤漆做盐雾,马口铁,有时很快漆膜出现发白(附着力没问题),有时又不会(同一个油漆)。
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-26 15:38
fj2603 发表于 2014-5-24 14:48
请教:氨基丙烯酸烤漆做盐雾,马口铁,有时很快漆膜出现发白(附着力没问题),有时又不会(同一个油漆) ...

漆膜发白是失去附着力了 你在白的地方划格测试下 这个跟施工有很大关系 比如膜厚温度时间
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-26 15:39
fj2603 发表于 2014-5-24 08:23
试过金氏的催化剂2500/49-110,效果不明显,且影响重涂性。温度高些会好很多,但有些客户的工件接受不了 ...

你找我跟你说的这些企业问问看
作者: fanzuoqing    时间: 2014-5-26 16:03
有的客户对水性丙烯酸烤漆树脂的某一项性能提出很高的要求,如耐醇性、耐盐雾等,而对别的性能要求不高,你能推荐一些有效的助剂来提高树脂的单项性能吗?谢谢
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-26 16:52
fanzuoqing 发表于 2014-5-26 16:03
有的客户对水性丙烯酸烤漆树脂的某一项性能提出很高的要求,如耐醇性、耐盐雾等,而对别的性能要求不高,你 ...

我觉得你的耐醇性我比较奇怪 我原来做的时候用的聚酯树脂做的 MEK1KG力200次都没事 你的耐醇性怎么上不去呢 如果对光泽要求不高 多加些环氧脂就好了 盐雾会显著提高的 我建议你环氧脂和丙烯酸树脂比例在2:1 如果做底漆你直接用环氧脂就好了
作者: yj200617    时间: 2014-5-27 09:39
fanzuoqing 发表于 2014-5-12 11:04

那你可以适当的提高一下固话温度,我记得有个230°-60秒就能固化了!
作者: fanzuoqing    时间: 2014-5-27 09:57
yj200617 发表于 2014-5-27 09:39
那你可以适当的提高一下固话温度,我记得有个230°-60秒就能固化了!

现在问题在于固化不充分,交联度不够,T弯0级通不过
作者: pengah2014    时间: 2014-5-27 11:14
zxqyzxj 发表于 2014-5-21 17:09
环氧脂需要很长时间的固话 你放置了多久测试的效果

施工后24小时测试,这是客户要求的。
作者: xuyunhui    时间: 2014-5-27 11:21
zxqyzxj 发表于 2014-5-12 10:05
烤漆我好长时间不做了,303我记得是全甲醚化的 可能还有一只327半甲醚化的 你的施工温度比较高,环境也比 ...

这个是卷材烤漆来的,要求都是220度60-90秒就固化的,要是像一般的喷漆烤漆烤20-30分钟的话,卷材厂是不干的,要的是效率
作者: xuyunhui    时间: 2014-5-27 11:23
zxqyzxj 发表于 2014-5-13 16:06
我的经验丙二醇丁醚或乙二醇丁醚的增加对解决沸泡问题效果最为明显,一般要求添加在4%以上

丙二醇丁醚与水的相溶性???
作者: xuyunhui    时间: 2014-5-27 11:27

这个问题很麻烦,我们做的水性烤漆也是这样,我们是辊涂的,又没有加增稠剂,很快就分水
作者: pengah2014    时间: 2014-5-27 12:01
楼主,我现在遇到一个问题,客户要求水性漆快干,常温5~10分钟压干,所以醇类溶剂和和快干的溶剂含量就大点,问题就出来了,这些有机溶剂用量大,体系粘度就上升了,如何平衡溶剂用量和快干?
作者: fanzuoqing    时间: 2014-5-27 14:03
xuyunhui 发表于 2014-5-27 11:21
这个是卷材烤漆来的,要求都是220度60-90秒就固化的,要是像一般的喷漆烤漆烤20-30分钟的话,卷材厂是不干的 ...

你公司的树脂适合卷材烤漆?帖出来分享一下
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-27 14:48
pengah2014 发表于 2014-5-27 12:01
楼主,我现在遇到一个问题,客户要求水性漆快干,常温5~10分钟压干,所以醇类溶剂和和快干的溶剂含量就大点 ...

有些树脂快干性很好,但是这种树脂由于稳定性不佳,容易在生产和储存时出现问题。提高固含降低水的含量,由于助溶剂的溶胀作用一般粘度都是先升高后降低的,你也可以继续添加醇类溶剂粘度就会再下来 这个你要去多筛选吧
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-27 14:50
这个是卷材烤漆来的,要求都是220度60-90秒就固化的,要是像一般的喷漆烤漆烤20-30分钟的话,卷材厂是不干的 ...

我做过卷材由于漆膜相对较薄 90秒左右是可以固化的
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-27 14:50
xuyunhui 发表于 2014-5-27 11:23
丙二醇丁醚与水的相溶性???

去加下测试下就明白 有时理论不一定靠谱
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-27 14:51
xuyunhui 发表于 2014-5-27 11:27
这个问题很麻烦,我们做的水性烤漆也是这样,我们是辊涂的,又没有加增稠剂,很快就分水

这个你可以找个适合的分散剂 加些纤维素解决很容易
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-27 14:51

15-20分钟固化的都是玻璃漆
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-27 14:52
fanzuoqing 发表于 2014-5-27 09:57

不是说叫你选择一些聚酯树脂添加么 找找广州的产协
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-27 14:57
fanzuoqing 发表于 2014-5-27 09:57

你去找湖南益阳的王老板要他们的628 找三木要他们的5717 按照628:517=3:1或2:1的比例配制成混合固化剂,在用混合固化剂对你的固体树脂配比为3:1 5:1 8:1的比例进行配漆 你会有一些惊喜的 我一直不喜欢把我以前的经验直接分享给大家 并不是吝啬,而是我希望你们不要模仿别人,要自己思考
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-27 14:58

你如果做卷材的话,你就去找啸宇化工 和产协以及河北的斯达新要点水性聚酯,他们的树脂相对稳定和色差比较小,做出来的涂料耐溶剂也还可以。盐雾不好的话,你就只能加环氧脂或者磷酸锌 这个聚酯最好和丙烯酸配合使用
作者: fj2603    时间: 2014-5-28 09:16
zxqyzxj 发表于 2014-5-26 15:39
你找我跟你说的这些企业问问看

先表谢意。
做玻璃丙烯酸烤漆,150-180度20分钟;选用的偶联剂都是类似6040类的,会影响储存,只能后添加,给客户施工造成不变;试过湖北枣阳一家的,说不影响储存,但性能不足。现在市面上有没有能储存的偶联剂,性价比又比较适合的。
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-28 13:44
fj2603 发表于 2014-5-28 09:16
先表谢意。
做玻璃丙烯酸烤漆,150-180度20分钟;选用的偶联剂都是类似6040类的,会影响储存,只能后添 ...

暂时只有迈图的一些产品可以储存大概1年左右吧  但性能不及6040
作者: xuyunhui    时间: 2014-5-28 13:48
道康宁的还是可以的,就是贵一些
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-28 15:29
xuyunhui 发表于 2014-5-28 13:48
道康宁的还是可以的,就是贵一些

道康宁的好似不能存储 或者我没有测试到他们可以在水中长期存在的
作者: xuyunhui    时间: 2014-5-28 15:47
zxqyzxj 发表于 2014-5-28 15:29
道康宁的好似不能存储 或者我没有测试到他们可以在水中长期存在的

这个问题好多厂是这样解决的,像一些做玻璃烘烤油墨的,他们是把促进剂单独装在一个包装内的,让客户在使用时再添加
作者: xuyunhui    时间: 2014-5-28 15:49
fanzuoqing 发表于 2014-5-27 14:03
你公司的树脂适合卷材烤漆?帖出来分享一下

我们公司是自已合成的,自已用在金属烤漆上
作者: zxqyzxj    时间: 2014-5-29 08:26
xuyunhui 发表于 2014-5-28 15:47
这个问题好多厂是这样解决的,像一些做玻璃烘烤油墨的,他们是把促进剂单独装在一个包装内的,让客户在使用 ...

这样施工就麻烦了
作者: pengah2014    时间: 2014-5-29 13:55
zxqyzxj 发表于 2014-5-20 11:13
用蜡粉不要用蜡膏,蜡粉提前用dpnb溶胀加入到颜料浆中研磨,应该有效果的,硅溶胶你要找那种可以有一定成 ...

我选用一种碱性有硅溶胶,是反应型的,加入后明显感觉硬度上升了,耐划伤提高了。但对耐醇意义不大,效果不明显.用量也不小了,15%,耐醇还是不行。
作者: xuyunhui    时间: 2014-5-29 16:51
pengah2014 发表于 2014-5-29 13:55
我选用一种碱性有硅溶胶,是反应型的,加入后明显感觉硬度上升了,耐划伤提高了。但对耐醇意义不大,效果 ...

老是有人提硅溶胶,我查了一下,这个玩意也不贵,听说加入涂料内可以让漆膜很硬,用这个产品有什么要注意的,是不是存贮不稳定?
作者: fj2603    时间: 2014-5-30 08:32
还有人么

遇到一个静电喷涂的问题;丙烯酸+氨基烤漆,光油‘铁圈(喷涂面2cm),140度烤/15分钟;喷涂时正面效果很好,但背面不好上油,容易出现麻点,感觉是静电吸收不好或是流平不好,还是润湿不够。助溶剂也调得比较慢了(乙二醇丁醚有总量的10%,IPA5%)、水(40-60%);用迪高的润湿245(0.2%),流平450(0.1%),消泡902W(0.1%),;加大助剂的量效果也不明显。
另外有没有消泡更好的推荐,现在感觉喷上去后泡消得比较慢、流平时间比较长。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1