联众涂料论坛

标题: PU亮光漆实干后出现鱼鳞现象? [打印本页]

作者: liulongqing    时间: 2014-7-31 21:40
标题: PU亮光漆实干后出现鱼鳞现象?
各位高工,不管是PU亮光清面还是PU亮光白面喷涂时的效果很好,有镜面效果,但是等到实干后,硬度上来之后表面就存在着鱼鳞的现象,给人一种效果不理想的感觉,试过很多的树脂,以及助剂,都存在着这种现象,就拿那些大厂的亮光清也存在着这种现象,请问各位高工有没有遇到这种情况?不知你们是如何解决的?这也是困扰着本公司一直以来的一个难题,至今未解决。coatu_reward
作者: 涂料湘缘    时间: 2014-8-1 08:35
是底漆的问题

作者: 张浩726    时间: 2014-8-1 08:37
砂纸多少目 啊?丰满度着手
作者: yuyong254090295    时间: 2014-8-1 21:35
看到你这个事,我想起前几天为了测试亮光白面水做的淋涂实验,指触干流平也是相当优异的,但隔夜后再看,出现了鱼鳞现象,当时吓得一身冷汗(因为这个配方是给一个客户准备的),立马淋涂哑清,发现无此现象,所以楼主不用担心,鱼鳞现象?那得流平有多差!
作者: liulongqing    时间: 2014-8-2 10:20
涂料湘缘 发表于 2014-8-1 08:35
是底漆的问题

能说的详细点吗?谢谢!
作者: liulongqing    时间: 2014-8-2 10:22
张浩726 发表于 2014-8-1 08:37
砂纸多少目 啊?丰满度着手

320#的,我们PU亮光清面油漆固含都有74%,固化剂固含50%。丰满度应该还可以的吧?
作者: zhangjc    时间: 2014-8-2 11:25
liulongqing 发表于 2014-8-2 10:22
320#的,我们PU亮光清面油漆固含都有74%,固化剂固含50%。丰满度应该还可以的吧?

亮光清固含这么高、羟基是多少啊,那要配多少固化剂才能干?出现鱼鳞状可能有两个原因:1、底漆耐溶剂不够;2、面漆固化剂加量不够,交联度达不到。供参考
作者: 张浩726    时间: 2014-8-6 16:12
liulongqing 发表于 2014-8-2 10:22

320的太粗了,高光面一般要用400的,更甚的也有要求600的,这样肯定不会出现你的问题,还有打磨后要除掉灰尘,底漆要干燥完全再打磨。
作者: 张浩726    时间: 2014-8-6 16:14

这种情况不是丰满度造成的,再好的丰满度也覆盖不住320#的沙痕
作者: 涂料湘缘    时间: 2014-8-6 16:38
liulongqing 发表于 2014-8-2 10:20
能说的详细点吗?谢谢!

你把底漆做硬点,含粉量少点试试
作者: 龚丽勇    时间: 2014-8-7 17:24
鱼鳞是不是像底漆发花那样子呢?

作者: liulongqing    时间: 2014-8-7 21:08
龚丽勇 发表于 2014-8-7 17:24
鱼鳞是不是像底漆发花那样子呢?

现象有点相似!
作者: liulongqing    时间: 2014-8-7 21:11
涂料湘缘 发表于 2014-8-6 16:38
你把底漆做硬点,含粉量少点试试

无论是在特情底漆还是在面漆板上喷涂都有这种现象,但是哑光清面这种现象就不会那么明显,树脂含量越高,这种现象就越明显!
作者: liulongqing    时间: 2014-8-7 21:12
张浩726 发表于 2014-8-6 16:14
这种情况不是丰满度造成的,再好的丰满度也覆盖不住320#的沙痕

我试过了,用320#和400#的砂纸还是存在这种现象!
作者: liulongqing    时间: 2014-8-7 21:12
张浩726 发表于 2014-8-6 16:12
320的太粗了,高光面一般要用400的,更甚的也有要求600的,这样肯定不会出现你的问题,还有打磨后要除掉 ...

还是会有同样的现象出现!
作者: liulongqing    时间: 2014-8-7 21:15
zhangjc 发表于 2014-8-2 11:25
亮光清固含这么高、羟基是多少啊,那要配多少固化剂才能干?出现鱼鳞状可能有两个原因:1、底漆耐溶剂不 ...

公司所有体系的亮光白面和亮光清都会出现这种现象,我固化剂的固含是50%,配比1:1,树脂羟基在135左右!
作者: 张浩726    时间: 2014-8-8 10:33
liulongqing 发表于 2014-8-7 21:12
还是会有同样的现象出现!

用你的产品,分别喷在其他厂的底漆和面漆上试试,看看是底漆问题还是面漆问题,估计很大可能是你的底漆问题大。
作者: zhangjc    时间: 2014-8-8 10:57
liulongqing 发表于 2014-8-7 21:15
公司所有体系的亮光白面和亮光清都会出现这种现象,我固化剂的固含是50%,配比1:1,树脂羟基在135左右!

可能是底漆耐溶剂能力不够
作者: engineerhxl    时间: 2014-8-8 13:46
亮光清、亮光白的鱼鳞现象同暗泡一样,原因不明,但不用担心,因为最后客户是要抛光的,抛光后就没问题了
作者: 涂料湘缘    时间: 2014-8-9 18:46
助剂的问题
作者: jiqi1987    时间: 2014-8-10 20:53
固化剂游离高了
作者: liulongqing    时间: 2015-3-20 18:48
jiqi1987 发表于 2014-8-10 20:53
固化剂游离高了

用的都是进口的固化剂,应该达标了吧!
作者: nechs    时间: 2015-3-20 20:11
有没有想过是溶剂方面的原因?或是含水率高,或是空气湿气大,你试喷一个板,喷完马上进烤箱烤三四十度,干了之后再看现象。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1