联众涂料论坛

标题: 求无溶剂环氧的抗流挂助剂 [打印本页]

作者: chenxujie    时间: 2014-8-4 14:27
标题: 求无溶剂环氧的抗流挂助剂
求教各位大大,无溶剂环氧一般用什么助剂抗流挂,目前试用的蜡粉 氢化蓖麻油 没有抗流挂效果,膨润土分散性不好,气相二氧化硅增稠严重,后期有流挂变差 等现象!!!coatu_reward
作者: chenxujie    时间: 2014-8-4 14:28

要求辊涂施工,外观无气泡无针孔,膜厚一道300um
作者: chenxujie    时间: 2014-8-5 09:40
zxycheng 发表于 2014-8-4 15:49
最好用疏水性气硅,表面经过处理,对体系粘度影响较小,有很好的抗流挂效果,如德固赛R202\R805等

谢谢  指点
作者: cdw0727    时间: 2014-8-5 12:36
你的蜡粉要么选择不对,要么工艺不对,个人感觉目前在抗流挂方面,蜡粉是最好的
作者: Coating007    时间: 2014-8-5 15:10
chenxujie 发表于 2014-8-4 14:28
要求辊涂施工,外观无气泡无针孔,膜厚一道300um

辊涂施工要达到干膜300微米一道的无溶剂环氧,并且无泡无孔的,难度极大的:无溶剂环氧,一般都有光泽,难于遮丑,稍微有点孔或者泡一瞄就出来了;另外现场的辊涂手法和施工工具不一,加上普通无溶剂环氧的粘性相对较大,要滚出个300真的很难;另外天气这么热了,无溶剂可使用时间更短了,使用辊涂真不合适,没必要去难为施工的。建议你关注下老外的资料,施工方式换成高压无气,300微米就轻松搞定了。至于配方这块,做成类似的产品,成本很高,树脂贵,辅助树脂,活稀也贵,固化剂更重要,也不便宜,能接到像楼主这样的项目,楼主公司的实力肯定不错,完全可以指导其施工,换施工方法为高压无气......
作者: popkailven    时间: 2014-8-5 15:27
蜡粉抗流挂效果应该不错啊!你使用蜡粉的时候,涂料温度有没有达到60度,低于60度,蜡粉效果不明显.
作者: chenxujie    时间: 2014-8-7 08:19
Coating007 发表于 2014-8-5 15:10
辊涂施工要达到干膜300微米一道的无溶剂环氧,并且无泡无孔的,难度极大的:无溶剂环氧,一般都有光泽, ...

关键能不能做的出合适的产品,目前用气硅,粘度和流挂明显下降趋势
作者: chenxujie    时间: 2014-8-7 08:20
popkailven 发表于 2014-8-5 15:27
蜡粉抗流挂效果应该不错啊!你使用蜡粉的时候,涂料温度有没有达到60度,低于60度,蜡粉效果不明显.

温度应该是达到了 ,完全没效果 ,固化剂加入瞬间 会影响吗?

作者: Coating007    时间: 2014-8-7 08:44
chenxujie 发表于 2014-8-7 08:19
关键能不能做的出合适的产品,目前用气硅,粘度和流挂明显下降趋势

能吧,费力点,好好加油吧,5楼名企的,你问问他吧。
作者: chenxujie    时间: 2014-8-7 08:45
Coating007 发表于 2014-8-5 15:10
辊涂施工要达到干膜300微米一道的无溶剂环氧,并且无泡无孔的,难度极大的:无溶剂环氧,一般都有光泽, ...

小公司,顾客说了算,哪怕我们觉得顾客的检测标准不合理,也得照做的,不然人家一句能做就做不能做就别做,我们全公司几年的时间久白花了
作者: chenxujie    时间: 2014-8-7 08:49
cdw0727 发表于 2014-8-5 12:36
你的蜡粉要么选择不对,要么工艺不对,个人感觉目前在抗流挂方面,蜡粉是最好的

领导  有推荐的蜡粉吗?
作者: Coating007    时间: 2014-8-7 08:50
chenxujie 发表于 2014-8-7 08:20
温度应该是达到了 ,完全没效果 ,固化剂加入瞬间 会影响吗?

你看看以前厚浆环氧的帖子,和你这个类似,对你会有帮助,只是你这个要求更高些。这类东西一般的企业做出了,也卖不动。
作者: popkailven    时间: 2014-8-7 10:53
你这个现象很奇怪啊,气相二氧化硅加进去能增稠,加蜡粉怎么会没效果呢
作者: chenxujie    时间: 2014-8-7 11:04
popkailven 发表于 2014-8-7 10:53
你这个现象很奇怪啊,气相二氧化硅加进去能增稠,加蜡粉怎么会没效果呢

比如也加过极性溶剂2%进去 ,即使初始流挂很好,有点触变,过个几天又会流动性很好  流挂下降

作者: dyeing    时间: 2014-8-7 11:11
卡博特的白炭黑TS610、TS720也可以试试!!!
作者: cdw0727    时间: 2014-8-7 11:34
cdw0727 发表于 2014-8-5 12:36

酰胺蜡,一定要注意活化温度
作者: Coating007    时间: 2014-8-7 14:44
楼主问问自己熟的高工吧,直接打电话比较合适吧,网上该说的能说的也就这样了,深入的话你可以看看以前厚浆环氧帖(当然最关键的东西是不会公布在网上的)这种配方不仅仅是一个抗流挂助剂的事情,如果仅换个抗流挂助剂就把一个高性能厚浆无溶剂成熟环氧配方做好了,那名企就不是名企了。前年还有熟知这类配方的人月薪拿8万,当然人家更注重的是性能。
作者: 13828027578    时间: 2014-8-8 08:43
可以试一下聚酰胺蜡浆。它是一种预先活化分散在溶剂中的聚酰胺蜡浆。在溶剂型的工业漆中,具有非常高效的防流挂与防沉降作用。曾经有成功的案例。
作者: chenxujie    时间: 2014-8-8 09:38
Coating007 发表于 2014-8-7 14:44
楼主问问自己熟的高工吧,直接打电话比较合适吧,网上该说的能说的也就这样了,深入的话你可以看看以前厚浆 ...

嗯嗯  莱这里我只是想综合下大家的意见,只言片语有时候也很有用的 ,当然我也理解很多东西是大家的饭碗,可不能随便说的 ,呵呵 总之谢谢大家
作者: chenxujie    时间: 2014-8-8 09:39
13828027578 发表于 2014-8-8 08:43
可以试一下聚酰胺蜡浆。它是一种预先活化分散在溶剂中的聚酰胺蜡浆。在溶剂型的工业漆中,具有非常高效的防 ...

在溶剂型里效果很好的蜡浆我也有试过,不过加很大量一点效果没有,有合适的也会继续试验
作者: liujinchang    时间: 2014-8-8 11:25
无溶剂最好还是用聚酰胺蜡粉的产品吧,触变效果好,除了流挂控制好之外,施工时粘度变化也方便施工。当然,聚酰胺蜡粉不同牌号之间的区别也很大,建议选择触变结构恢复较慢的,这样有助流平,对光泽的影响较小。
当然,楼上的也说到了,如果你现在使用的聚酰胺蜡效果不好,有可能是没有活化好(不仅和温度有关),所以没效果。

另外,我们德国总部刚推出的新产品 Luvotix EASY DP中的 Luvotix VP031 相比普通的聚酰胺蜡粉更容易活化,不需要做常规聚酰胺蜡粉活化所必须的高温、高剪切和保温过程,非常方便使用。

有兴趣可以联系我: 雷孚斯(北京)化工有限公司 刘金昌 18911850421  liujinchang0311@163.com
作者: killchu    时间: 2014-8-8 12:05
环氧厚浆的防流挂,建议使用N-20搭配ASA410NP-50,基本可以搞定。
作者: 13828027578    时间: 2014-8-11 14:41
chenxujie 发表于 2014-8-8 09:39
在溶剂型里效果很好的蜡浆我也有试过,不过加很大量一点效果没有,有合适的也会继续试验

要达到防流挂,添加量要加到3-5个点,如果有兴趣做个技术储备,可以联系我安排样品给你,谢谢!
作者: 小小菜鸟    时间: 2014-8-11 15:15
氢化蓖麻油在温度较高的条件下防流挂性能会有所下降,用活化温度较高的聚酰胺蜡会好些,但是滚涂施工的表面状态不是很好,刷痕很重,起泡,痱子,或者是一些搅拌不充分的一些小颗粒都比较明显,建议用无气喷涂,表面会很漂亮。
作者: kuaile    时间: 2014-8-13 22:14
法国阿科玛公司有专用于无溶剂体系的聚酰胺蜡粉,牌号是LV,天津环绮公司有货,电话:022-23123811
作者: chenxujie    时间: 2014-8-14 14:42
kuaile 发表于 2014-8-13 22:14
法国阿科玛公司有专用于无溶剂体系的聚酰胺蜡粉,牌号是LV,天津环绮公司有货,电话:022-23123811

LV我试了  温度一定要60以上吗  我50度半小时一点效果也没
作者: popkailven    时间: 2014-8-15 15:33
chenxujie 发表于 2014-8-14 14:42
LV我试了  温度一定要60以上吗  我50度半小时一点效果也没

你多分散半个小时到60度看下效果
作者: liuxfei79    时间: 2014-8-15 16:52
5楼说的没有错,聚酰胺蜡粉在无溶剂中效果应该很好。可能你自己未能选对产品或活化有问题。
作者: tbl123    时间: 2014-8-22 17:33
在常见的触变剂中,无疑气硅是最好的,性价比最好。但在加气硅的同时添加某种抗流剂(此剂非BYK-410之流),可以起到架桥作用,从而防止流挂。

可以这样说,假如之前体系添加10%的气硅,但在环氧固化放热反映时变稀,防流挂效果变差,所以在高温体系防流挂就很难。但再添加2%左右的这种防流挂剂后,体系的防流挂效果非常好。

更重要的是这种防流挂剂较便宜,用BYK-410用的大家倾家荡产。
作者: chenxujie    时间: 2014-8-25 11:19
tbl123 发表于 2014-8-22 17:33
在常见的触变剂中,无疑气硅是最好的,性价比最好。但在加气硅的同时添加某种抗流剂(此剂非BYK-410之流) ...

能否推介几个
作者: 369888479    时间: 2014-8-25 14:38
LV我用过  基本上温度65左右半小时就差不多了
作者: 13916399471    时间: 2014-8-25 21:04
无溶剂环氧体系中不管使用那类防沉抗流挂剂,储存过程都会出现触变指数明显下降的现象。
为什么会这样呢?主要是这个体系的极性较强的原因,活性稀释剂这类极性大的溶剂对立体触变结构的破坏很大。
膨润土/气硅/聚酰胺蜡三种物质,本人从理论上推断,可能还是聚酰胺蜡活化好了会对这种触变指数下降问题要好些。
膨润土也是能用,分散差可以选分散好的品种,上海有石油防腐漆的客户就是用膨润土来做的,初始也是存在一月后触变指数下降厉害,后来采取抗沉分散剂asd201一起并用,这个问题得到解决,热储一月后触变指数无明显下降,保证了抗流挂性能的恒定。
给你的建议是asd201+膨润土+少许聚酰胺蜡
可以参考帖子http://bbs.coatu.com/thread-80356-1-1.html
作者: sdl340619428    时间: 2014-8-26 14:26
聚酰胺蜡的使用一定要到他的活化温度,不然效果不明显
作者: tbl123    时间: 2014-8-27 16:23
chenxujie 发表于 2014-8-25 11:19
能否推介几个

这个东西跟气硅产生架桥作用的原理明白了,就有很多种架桥剂可供选择。也是我们目前产品技术保密之所在。
作者: popkailven    时间: 2014-8-28 11:59
楼主的问题搞定了没有?
作者: tank    时间: 2014-8-28 12:28
tbl123 发表于 2014-8-27 16:23
这个东西跟气硅产生架桥作用的原理明白了,就有很多种架桥剂可供选择。也是我们目前产品技术保密之所在。

BYK的405和R 607和气硅就有很好的协同作用。。。。
作者: chenxujie    时间: 2014-9-1 16:07
popkailven 发表于 2014-8-28 11:59
楼主的问题搞定了没有?

最近在忙别的 这方面过段时间会继续试验
作者: chenxujie    时间: 2014-9-1 16:09
369888479 发表于 2014-8-25 14:38
LV我用过  基本上温度65左右半小时就差不多了

额   要65度吗?  50-60之间不行吗?
作者: chenxujie    时间: 2014-9-1 16:11
谢谢大家的帮助,最近较忙,过段时间综合下大家的意见试试
作者: 369888479    时间: 2014-9-5 10:11
无溶剂环氧涂料铅笔硬度能达到2H吗?评判标准是“无划痕”。我从树脂、固化剂、活稀、填料上做过很多努力,仍然达不到,试过一些抗划伤助剂(蜡粉、有机硅类),都达不到,我感觉还是增大颜基比最直接。希望有经验的高人给与指点。我的颜基比是0.9,其中基料包括树脂固化剂。
作者: 369888479    时间: 2014-9-5 10:17
楼主流变助剂是加入到A组分中,还是向国外公司一样A、B组分中都加。
作者: 汽车涂料之家    时间: 2014-9-7 16:10
有没有用好呀

有机土的话,可以选择分散性好的,调漆时加,高速分散一下就好了
作者: tbl123    时间: 2014-9-9 18:46
tank 发表于 2014-8-28 12:28
BYK的405和R 607和气硅就有很好的协同作用。。。。

有一点协同作用,但防流挂还差很远。用128和聚醚胺,加几个点的N20,配以一丁点架桥剂就可以防流挂了。都不加粉啊!
作者: 谌先生    时间: 2014-11-19 16:12
我认为蓖麻油和蜡粉都需要加,便于不同温度下的作用,同时还要协助作用,我有客户是这样使用的
作者: 690247137    时间: 2014-11-20 11:46
流挂
涂料在垂直表面施工,漆液向下面流淌的现象叫流挂。原因是漆料过稀,粘度过低,干燥太慢,涂料中的重质颜料过多或分散不均匀,喷涂距离太近,对底材附着力差,漆刷粘漆过多,漆膜过厚,施工时气温太高以致快干涂料来不用流平就干了等,都是产生流挂的原因。
预防措施:酌情提高施工粘度,调整喷涂压力和平适当增大喷涂距离,一次喷涂厚度控制在30um左右,可以防止和减少流挂。

作者: mnb1986    时间: 2014-12-4 15:37
请问您做的是什么颜色的,用的是哪个分散剂?
作者: mnb1986    时间: 2014-12-4 15:38
我认为这个跟固化剂种类及用量都有关系,您用的是那种固化剂?
作者: WQJ596    时间: 2015-1-29 15:42
BYK-1958.
作者: shuangbazi    时间: 2016-4-26 10:54
不知道您这个问题是否有解决,我这边有个特殊的产品,聚乙烯棉状纤维的的产品,增稠触变防流挂效果都非常不错,跟市面上的这些触变防流挂剂都不太一样,如有兴趣随时联系我,刘13858086495

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1