联众涂料论坛

标题: 外墙乳胶漆配方,大家帮忙分析指正一下 [打印本页]

作者: 涂料xiaolong    时间: 2014-8-13 17:57
标题: 外墙乳胶漆配方,大家帮忙分析指正一下
水:220  
HEC100000:2
PE100:1
5040:5
2063:1
AMP95:1.5
乙二醇:12
成膜助剂:10
钛白粉:125
高岭土:50
硅灰石:25
CC1000:250
滑石粉:25
615D:250
2063:1.5
8W:2
AP660:4
防腐剂:2
水:20 coatu_reward
作者: 涂料xiaolong    时间: 2014-8-13 17:58
外墙乳胶漆加水后涂刷,没有刷完的过了两天,桶底都絮凝,跟豆腐渣一样,请各位高工帮忙分析一下原因以及这个配方的不足及怎样改进?谢谢!!!
作者: 涂料xiaolong    时间: 2014-8-13 17:59
就是上面的配方,希望大家多多指点!
作者: xiaxuej    时间: 2014-8-13 22:21
还需验证如下几个问题:1. 相同的料在实验室加水后密封也是否会出现相同的现象,以此判断是否是变质导致的絮凝;2. 是否分散时间较短,或细度太差,导致易沉降凝聚。
作者: pzh_08    时间: 2014-8-13 23:37
用10WHEC的量似乎多了,一般3W加0.2%算正常,可能是后增稠了。另外你说,加水稀释放置两天后就像豆腐渣一样,可能水质有问题,是不是乳液破乳了?也可能是变质了。
作者: wwyszjd    时间: 2014-8-13 23:40
涂料xiaolong 发表于 2014-8-13 17:59
就是上面的配方,希望大家多多指点!

配方第一感觉就是粉料搭配太复杂,没看错应该是6种吧。 至于楼主的问题,我不太清楚,大胆的猜测一下:1、乳液破乳?乳胶漆分散完之后有没有类似的现象?2、可能是楼上说的那种情况,粉料分散不好,有些沉底了。
作者: chenhao    时间: 2014-8-14 10:43
请教楼主AP660是什么东西?
作者: 355069167    时间: 2014-8-14 12:48
没用过AP660,如果是一种疏水改性碱溶胀或聚氨酯的话估计是增稠剂搭配不当。
作者: 偶遇的记忆    时间: 2014-8-15 23:33
粉料搭配这么复杂干嘛,还有加水之后出现这样问题,是不是水质问题,再做个小样试下呢,还有你说的 这情况是出粉料团聚现絮凝还是乳液破乳?
作者: 承诺    时间: 2014-8-16 19:21
我倾向于乳液破乳,换下防腐剂试试况且你都是后加
作者: 563938024    时间: 2014-8-17 08:16
粉料就三种,钛白,高岭土.重钙,,你试试,,纤维素,换成3万的/
作者: gcsytw    时间: 2014-8-17 09:31
支持11楼
作者: 彦之蓝    时间: 2014-8-18 09:26
过度稀释也有可能啊?
作者: 涂料xiaolong    时间: 2014-8-20 17:40
xiaxuej 发表于 2014-8-13 22:21
还需验证如下几个问题:1. 相同的料在实验室加水后密封也是否会出现相同的现象,以此判断是否是变质导致的 ...

很有可能像你所说的。
作者: 涂料xiaolong    时间: 2014-8-20 17:43
pzh_08 发表于 2014-8-13 23:37
用10WHEC的量似乎多了,一般3W加0.2%算正常,可能是后增稠了。另外你说,加水稀释放置两天后就像豆腐渣一样 ...

如果是后增稠不会絮凝像豆腐渣啊!你说的后面很有可能。
作者: 涂料xiaolong    时间: 2014-8-20 17:45
wwyszjd 发表于 2014-8-13 23:40
配方第一感觉就是粉料搭配太复杂,没看错应该是6种吧。 至于楼主的问题,我不太清楚,大胆的猜测一下:1 ...

呵呵!对,粉料确实搭配有些复杂。漆做好之后没问题,只是时间放长了就会出现絮凝像豆腐渣。
作者: 涂料xiaolong    时间: 2014-8-20 17:47
355069167 发表于 2014-8-14 12:48
没用过AP660,如果是一种疏水改性碱溶胀或聚氨酯的话估计是增稠剂搭配不当。

AP660是缔合型碱溶胀增稠剂,依这位高工所见,怎样搭配算合理呢?
作者: 355069167    时间: 2014-8-21 09:07
提高分散剂用量,去掉8W。
作者: jjg    时间: 2014-8-21 10:01
建议换润湿剂加1.5-2,分散剂6,去掉8W
作者: 涂料xiaolong    时间: 2014-8-24 16:37
355069167 发表于 2014-8-21 09:07
提高分散剂用量,去掉8W。

谢谢!增稠体系搭配不当吗?
作者: 涂料xiaolong    时间: 2014-8-24 16:38
jjg 发表于 2014-8-21 10:01
建议换润湿剂加1.5-2,分散剂6,去掉8W

多谢指教!
作者: 涂料xiaolong    时间: 2014-8-24 16:39
最近看了一下,这配方做的乳胶漆不加水时间长了开桶一看也有类似成豆腐渣的情况,请教各位高工这是什么原因造成,以及这配方如何调整改进!谢谢!
作者: wdyuan    时间: 2014-8-24 16:41
简单的,换一个乳液就不会这样了
作者: jedssss    时间: 2014-8-28 10:57
1、看看是不是成膜助剂的问题;2、RM-8W和成膜助剂兑下,看看是不是有问题;3杀菌剂兑稀添加
作者: zuoer235689    时间: 2015-1-16 13:08
学习了,谢谢
作者: lwc4256260    时间: 2015-1-17 15:39
{:11:}{:11:}{:11:}{:11:}{:11:}
作者: clown    时间: 2015-1-17 15:52
学习学习
作者: zhen5460123    时间: 2015-1-19 14:04
,分散剂加到6,纤维素换成3W的,把RM8W换成2020或把AP660换成ASE60
作者: 888888    时间: 2015-1-19 19:31
聚胺脂增稠剂与5040配伍性不好。选择疏水性的分散剂、/   或使用丙稀酸类增稠剂。
作者: 涂料xiaolong    时间: 2015-1-31 16:17
谢谢各位哈!
作者: longhussj    时间: 2015-2-2 08:26
短期内出现豆腐渣,肯定是水质或者乳液破乳的问题。不要忽视水的问题,有的地区水的硬度很高,就会导致乳液破乳。另外从配方上将,建议将10W的HEC换成3W左右的,将润湿剂的量增加到1.5或2,分散剂的量也可适当提高一些。至于粉料,上面大家都说了,没必要这么复杂,钛白粉是必须的,剩下的2到3种足够了。增稠剂方面,因为本配方属于中高PVC,个人觉得加8W意义不大,建议加缔合型碱溶胀增稠即可。
作者: 涂料xiaolong    时间: 2015-2-3 11:30
多谢哈!
作者: hualixincai    时间: 2019-1-12 13:21
优势供应羟乙基纤维素,增稠剂,分散剂、润湿剂、AMP-95,成膜助剂,防霉剂、防腐剂等,欢迎询价,免费索样,13822270977(微信同号)
作者: 666xman    时间: 2019-1-14 12:14
防腐剂和水的问题吧
作者: jjg    时间: 2019-1-23 08:44
聚胺脂增稠剂与5040配伍性不好。使用丙稀酸类增稠剂。换乳液试试

作者: ztmrk    时间: 2019-3-18 14:24
看后面的评论也学习了

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1