联众涂料论坛

标题: 各位同行在做配方时有无计算PVC [打印本页]

作者: alykes    时间: 2014-12-21 10:31
标题: 各位同行在做配方时有无计算PVC

各位高工: 想请教个问题,我们知道涂料的PVC对于涂料成膜后的性能十分重要,从我几年前师父教我学做乳胶漆的时候就没有真正计算过涂料的PVC和CPVC,就是大概知道一下,不过量就行了。我想知道各位高工在做配方时有无计算,大厂在做配方时计算吗??coatu_reward
作者: 巴斯夫    时间: 2014-12-21 11:01
CPVC没法算吧?一般无非是做阶梯PVC的配方然后看遮盖率拐点?
作者: alykes    时间: 2014-12-22 14:56
巴斯夫 发表于 2014-12-21 11:01
CPVC没法算吧?一般无非是做阶梯PVC的配方然后看遮盖率拐点?

计算倒是可以计算的,计算出来是个参考值,只是我没有计算过,
作者: 巴斯夫    时间: 2014-12-22 15:08
alykes 发表于 2014-12-22 14:56
计算倒是可以计算的,计算出来是个参考值,只是我没有计算过,

啊?怎么算?贴个公式看看~
作者: alykes    时间: 2014-12-22 15:35
我也是别人告诉我的,反正我也没有算过,帮忙看看这么算有没有价值
作者: alykes    时间: 2014-12-22 15:37
巴斯夫 发表于 2014-12-22 15:08
啊?怎么算?贴个公式看看~

已经贴上来了 反正我看着是比较复杂的
作者: 巴斯夫    时间: 2014-12-22 16:15
alykes 发表于 2014-12-22 15:35
我也是别人告诉我的,反正我也没有算过,帮忙看看这么算有没有价值

这公式严格来说肯定是错的,不同的乳液包裹能力不一样,这个公式完全没有体现

但是如果他针对的是某一个特定的乳液,通过吸油率什么的是可以算出来,但吸油率一般是厂家给的,你觉得那些重钙滑石粉厂家给的数据能作数么~

而且有这功夫折腾不如直接做几个配方试试,要知道我们的根本目的是提高乳胶漆漆膜的质量,而不是测定某一个数据……
作者: 巴斯夫    时间: 2014-12-22 16:44
而且那个公式很乱我没完全看明白,但貌似这样算出来的应该是亚麻籽油(吸油量就用这个测的)的CPVC而非乳液的CPVC……
作者: alykes    时间: 2014-12-23 11:04
巴斯夫 发表于 2014-12-22 16:44
而且那个公式很乱我没完全看明白,但貌似这样算出来的应该是亚麻籽油(吸油量就用这个测的)的CPVC而非乳液 ...

我朋友说的这个公式就是计算CPVC的,不过我从来没有用过,算起来十分不方便
作者: lwc4256260    时间: 2014-12-31 08:48
学习了{:81:}

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1