联众涂料论坛

标题: 不加硝化棉怎样调整溶剂配方提高干燥速度 [打印本页]

作者: 深圳天卓    时间: 2015-2-10 15:32
标题: 不加硝化棉怎样调整溶剂配方提高干燥速度
手头上有一支树脂推荐配方,其中硝化棉1/4"NC(30%)占比6%,推荐的溶剂及配比如下:
IPA/NBA/EAC/BAC/Toluene/BCS
= 15 / 30 / 15 / 10 / 10 / 20
我不想加硝化棉,但感觉现在的漆膜干得有点慢,是不是可以通过调整溶剂配方达到目的?另外此溶剂配方里正丁醇和异丙醇并不是溶剂,为什么要加这么多?可以省掉吗?如果改成:EAC/BAC/Toluene/BCS=30:40:10:20这样行不行?谢谢!coatu_reward
作者: 朴实无华    时间: 2015-2-11 13:51
首先楼主要说明该溶剂是用在什么油漆里的,一个溶剂的配方不是万能的,不同的油漆有不同的作用。
作者: 深圳天卓    时间: 2015-2-16 16:28
朴实无华 发表于 2015-2-11 13:51
首先楼主要说明该溶剂是用在什么油漆里的,一个溶剂的配方不是万能的,不同的油漆有不同的作用。

感谢提醒,我这个是塑胶铝银粉漆,热塑性丙烯酸树脂(耐醇型),单组份的。
作者: yyggok    时间: 2015-2-17 05:06
银粉金属感会变差,换成CAB成本会上升。硝化棉提高干燥固化速度有时不完全是快干溶剂能替代的。
作者: zhaocongsheng    时间: 2015-2-17 09:16
铝粉漆中硝化棉还起到定向排列,用其他东西效果有点不一样
作者: 深圳天卓    时间: 2015-2-26 21:31
感谢楼上两位的回复,那就是说硝化棉不能省了,那请问有没有比较好的硝化棉厂商推荐的?
作者: lichonghl    时间: 2015-2-28 15:17
北方硝化棉
作者: 深圳天卓    时间: 2015-3-9 17:05
谢谢楼上的朋友们!另一个问题是,溶剂组合里的异丙醇和正丁醇能否省掉?这两个组分单独都无法溶解树脂,为什么要加呢?
作者: 小易    时间: 2015-4-13 19:33
添加异丙醇和正丁醇溶解力不强,在比较差的底材中可以防咬底。
作者: 獠牙七    时间: 2015-7-8 10:56
加硝化棉溶剂就不要放甲苯了.还有,这配方有点太那个了,有必要吗?做塑胶铝银粉漆.
作者: 獠牙七    时间: 2015-7-8 11:04
把Tol换甲缩荃,BAC和EAC份量掉换,BCS减30%

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1