联众涂料论坛

标题: 估算油漆VOC 的方法 [打印本页]

作者: mr-ok    时间: 2015-3-7 16:16
标题: 估算油漆VOC 的方法
以前做过这方面的计算,现在反应不过来了,有没有朋友提点一下 ,谢谢。。。coatu_reward
作者: mr-ok    时间: 2015-3-7 16:18
已知配方固含,密度。求估算方法。
作者: hygs666    时间: 2015-3-8 02:06
楼主加我好友。。。
作者: tank    时间: 2015-3-8 08:12
(1-固含)*100/溶剂密度----每公斤VOC含量,(1-固含)*100*密度/溶剂密度----每升VOC含量,通常的混合溶剂密度在0.9左右。
作者: 军委林主席    时间: 2015-3-9 09:35
根据文件测施工 VOC ,应该先按配比兑漆,测比重密度,根据配比算出挥发物质百分比,再乘兑漆密度即是
作者: mr-ok    时间: 2015-3-10 11:30
tank 发表于 2015-3-8 08:12
(1-固含)*100/溶剂密度----每公斤VOC含量,(1-固含)*100*密度/溶剂密度----每升VOC含量,通常的混合溶 ...

谢谢。烦请您帮我看看是不是这样  以质量比来算每公斤VOC含量:主剂:固化剂:稀释剂=1:0.8:0.3,主剂固含90%,固化剂固含60%---混合涂料的固含应该是65.8%,混合密度估作是1.15;那么根据您提供的公式(1-0.658)*100/0.9=38.   另外每升VOC含量: (1-0.658)*100*1.15/0.9=43.7.   这个结果对吗?还是我方法错了???
作者: tank    时间: 2015-3-10 12:39
mr-ok 发表于 2015-3-10 11:30
谢谢。烦请您帮我看看是不是这样  以质量比来算每公斤VOC含量:主剂:固化剂:稀释剂=1:0.8:0.3,主剂固 ...

和我的计算结果差不多。。。。。
作者: 军委林主席    时间: 2015-3-10 21:52
VOC是393.3克/升。直接(1-0.658)*1.15克/毫升=0.3933克/毫升
作者: mr-ok    时间: 2015-3-11 10:25
军委林主席 发表于 2015-3-10 21:52
VOC是393.3克/升。直接(1-0.658)*1.15克/毫升=0.3933克/毫升

谢谢林工。这几天送检很困扰。
作者: mr-ok    时间: 2015-4-7 11:40
谢谢大家,已经解决,买个密度杯就解决了。
作者: pdftk    时间: 2015-4-9 17:21
mr-ok 发表于 2015-3-10 11:30
谢谢。烦请您帮我看看是不是这样  以质量比来算每公斤VOC含量:主剂:固化剂:稀释剂=1:0.8:0.3,主剂固 ...

VOC含量的单位是g/L,按国标测定挥发分和比重,结果应该是:挥发分%*1000*比重。如果配方里有水分的话需要测定一个水分含量,需要扣除。
作者: chenzuyi    时间: 2015-7-27 21:58
学习学习了

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1