联众涂料论坛

标题: 酞青系列调色严重浮色,求各位帮忙给点建议 [打印本页]

作者: POOM    时间: 2015-8-26 16:33
标题: 酞青系列调色严重浮色,求各位帮忙给点建议
现用酞青绿色和白色调色,但是在体系里面出现严重的浮色问题,请各位大侠帮帮忙!
体系:丙烯酸树脂(tg约115)、CAB、增韧剂、流平、消泡剂等
色浆:购买的无树脂色浆
现在是树脂不能换、色浆不是自己磨,也不能换,酞青:钛白=3:1
尝试了104s是最有效的防浮色,但严重影响流平和光泽;另更换br113树脂没有出现严重的浮色,比较正常
我估计是树脂影响特别大,但现在是不能更换树脂或者根据这款树脂找到合适的分散剂去磨色浆,如果采用后添加助剂或者拼树脂等方法,是否能够解决问题?谢谢各位!

coatu_reward
作者: yebo23561314    时间: 2015-8-27 16:22
记得迪高的450好像有一些作用,是迪高,找他们问一下。
作者: POOM    时间: 2015-8-27 16:41
yebo23561314 发表于 2015-8-27 16:22
记得迪高的450好像有一些作用,是迪高,找他们问一下。

TEGO 450是流平剂,流平剂会对颜料润湿有帮助?我本身体系已经含有有机硅类的流平助剂了~
作者: yebo23561314    时间: 2015-8-28 08:27
POOM 发表于 2015-8-27 16:41
TEGO 450是流平剂,流平剂会对颜料润湿有帮助?我本身体系已经含有有机硅类的流平助剂了~

会有一些,主要不是防止浮色发花,而是经过这个流平剂影响漆膜的表面效果,从而达到表面颜色均匀的目的。但是,注意有机硅对PU体系的稳泡问题,防止气泡,痱子等。
作者: yebo23561314    时间: 2015-8-28 08:29
同时,加快体系的表干等措施,也会对浮色发花有一定的效果。
作者: jedssss    时间: 2015-8-28 10:50
防白水BCS
作者: mrj0809    时间: 2015-8-28 15:13
热塑性丙烯酸对颜料的润湿性很差,色浆用的分散剂和树脂不配套
作者: POOM    时间: 2015-8-28 17:51
yebo23561314 发表于 2015-8-28 08:29
同时,加快体系的表干等措施,也会对浮色发花有一定的效果。

加这个不行,因为浮色特别严重~
作者: liuyizhao59    时间: 2015-8-30 20:56
酞青绿、蓝色和白色调色,其本身就比较容易浮色,
主要由于酞青绿、蓝的粒子运动速度相对钛白要快很多,
质量相对好的酞青绿、蓝色粉,以及相近的体系颜料粒径,
对浮色都有积极作用。
加多CAB的用量,会有一定的好处,
但要从根本上解决问题,建议还是要换色粉或体系。
作者: POOM    时间: 2015-8-31 10:55
liuyizhao59 发表于 2015-8-30 20:56
酞青绿、蓝色和白色调色,其本身就比较容易浮色,
主要由于酞青绿、蓝的粒子运动速度相对钛白要快很多,
...

分析得很透彻,原理其实我也知道,但是由于树脂和色浆的局限性所以调不好色,假如不从根本上去考虑,是否有其他方案解决?
作者: 真想火一把    时间: 2015-9-2 09:01
1)溶剂水份测过没有,如果溶剂中水份过多有时也会出现浮色发花
2)楼主自己有磨吗,如果有的话可以试试加点如EFKA的5065类的助剂再磨下试试,看有无效果.
3)如果楼主大部分办法都试过了,还是解决不了浮色的问题,我到是还有个后加东西可以试试.但我不能保证100%的体系全适用.
作者: POOM    时间: 2015-9-2 11:34
真想火一把 发表于 2015-9-2 09:01
1)溶剂水份测过没有,如果溶剂中水份过多有时也会出现浮色发花
2)楼主自己有磨吗,如果有的话可以试试加点如 ...

1、同一体系换树脂没有浮色问题,所以估计是树脂兼容性导致
2、没研磨,如果自己研磨问题还是比较好解决
3、麻烦赐教下,不胜感激!
作者: 真想火一把    时间: 2015-9-2 13:29
可以找找法国先创有个叫comp74的助剂.有的树脂中会很管用.后加就行
作者: POOM    时间: 2015-9-2 13:57
真想火一把 发表于 2015-9-2 13:29
可以找找法国先创有个叫comp74的助剂.有的树脂中会很管用.后加就行

感谢,我去试试!
作者: 谌先生    时间: 2015-9-5 09:15
加CAB作用是?不是铝粉漆吧,
作者: POOM    时间: 2015-9-6 11:26
谌先生 发表于 2015-9-5 09:15
加CAB作用是?不是铝粉漆吧,

当然不是铝粉漆,色漆,加CAB漆膜性能好点
作者: 谌先生    时间: 2015-9-6 14:04
CAB会让干燥和流平好点,但是对附着力光泽影响很大。
作者: POOM    时间: 2015-9-8 13:21
谌先生 发表于 2015-9-6 14:04
CAB会让干燥和流平好点,但是对附着力光泽影响很大。

好像也没有什么可以替代cab,如果不加成膜有问题,都会开裂
作者: 谌先生    时间: 2015-9-8 14:31
恕我直言,做技术很多年了,真没有这样做配方的。有人加CAB在色漆里,主要是提高干燥和流平。很少人会这样做。有兴趣我们探讨下。271071675
作者: gzygood55    时间: 2015-9-13 03:06
104s严重影响光泽和流平?是说相容性不好吗?是塑胶漆吗?加了CAB,381还是551的,丁酰基含量不同和体系的相容性也不同。单从解决浮色来说,不加104s这类助剂的话,可以考虑硅烷或钛酸酯偶联剂试试看,因为不了解你的树脂、配方还有用途,所以只是提供个思路,如果你找到解决方法希望你能共享下,互相学习
作者: POOM    时间: 2015-9-15 11:25
gzygood55 发表于 2015-9-13 03:06
104s严重影响光泽和流平?是说相容性不好吗?是塑胶漆吗?加了CAB,381还是551的,丁酰基含量不同和体系的 ...

104s影响得很严重,CAB试了381和551都不行,现在估计是主树脂和cab兼容有问题~
作者: DELTA助剂    时间: 2015-9-15 13:02
DELTA助剂全国总代理,性价比高,qq418239132电话13998229312微信公众号“DELTA助剂”
作者: ljrapqoz007    时间: 2015-9-16 10:13
POOM 发表于 2015-8-31 10:55
分析得很透彻,原理其实我也知道,但是由于树脂和色浆的局限性所以调不好色,假如不从根本上去考虑,是否 ...

加入一点增稠剂试试,毕克410或者聚酰胺蜡等
作者: ljrapqoz007    时间: 2015-9-16 10:15
POOM 发表于 2015-9-8 13:21
好像也没有什么可以替代cab,如果不加成膜有问题,都会开裂

增塑剂不行吗,氯化石蜡或者二丁酯
作者: mafu888    时间: 2015-9-17 17:09
问题解决了吗

作者: POOM    时间: 2015-9-23 11:46
ljrapqoz007 发表于 2015-9-16 10:15
增塑剂不行吗,氯化石蜡或者二丁酯

解决不了,估计不是那么简单,东西比较特殊,树脂可能要重新找~
作者: GZCBCT    时间: 2015-9-23 22:26
能告诉我们你目前用的丙烯酸树脂的一些参数吗,我对比一下与113的参数看看。
作者: jiangxm1986    时间: 2015-9-24 19:06
AFCONA 4015
作者: jiguang85    时间: 2015-9-25 12:16
你用的色浆不配套啊 ,你单独制作所用的热塑性丙烯酸树脂酞菁蓝浆,混进去看看分色怎么样
作者: jiguang85    时间: 2015-9-25 12:16
说是无树脂色浆,助剂一大堆啊
作者: yebo23561314    时间: 2015-9-25 15:43
POOM 发表于 2015-8-31 10:55
分析得很透彻,原理其实我也知道,但是由于树脂和色浆的局限性所以调不好色,假如不从根本上去考虑,是否 ...

可以加一些促变剂,让漆膜喷好就固定住,这个是听到别人说的,自己没有试过!!!!!
作者: taiyang76    时间: 2018-2-27 13:37
树脂对于颜料的浮色影响非常大!浮色加104S是效果最明显的!但是会影响流平。你的问题只能从几方面同时改进,1少加点104S.2能否拼用其他相容性好的不浮色树脂。3溶剂调整。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1