联众涂料论坛

标题: 关于PU中涂,干燥完全后上面漆附着力问题! [打印本页]

作者: hpsjh    时间: 2015-9-23 08:08
标题: 关于PU中涂,干燥完全后上面漆附着力问题!
如题,本人做四轮车自干油漆,用低羟丙烯酸树脂做中涂,然后80度烘烤3个小时再喷色漆、罩光,或者烘烤1小时放两天后再喷色漆罩光。罩光后80度烘烤一个小时,出来冷却后测附着力,色漆与底漆间大面积脱落。尝试过不同的底漆和不同的色漆,均得到相同的结果。问:此现象是在PU完全干燥的情况下,不打磨,重涂色漆附着都是这样吗?另,附着力不好的板放置一天后,附着力明显上升。此现象正常吗?[attach]57920[/attach][attach]57920[/attach]coatu_reward
作者: WeipuHG121    时间: 2015-9-23 08:39
产品有问题可以联系我。工业诊断,产品改性。电话:18321779515
作者: poly.c    时间: 2015-9-23 10:59
   根据楼主提供的情况,中涂下面应该还有底漆吧?现在的问题是中涂层与色漆层间没有附着力?“尝试过不同的底漆和不同的色漆,均得到相同的结果“,这个底漆指的应该是中涂层吧?不知我描述的对不对。。。

涂层上中涂需要干燥 后才罩色漆的,所以没必要采用低羟的树脂,即使采用也可以拼入一部分中羟或高羟树脂,反应残留的羟基对层间会有好处的。。
   另外色漆层,楼主采用的是何体系?双组份、单组份?
   对于低温或自干漆而言,性能测试一般要求7天以后,所以随着时间的延长,附着力在变好,很正常。。。
作者: hpsjh    时间: 2015-9-23 13:44
poly.c 发表于 2015-9-23 10:59
根据楼主提供的情况,中涂下面应该还有底漆吧?现在的问题是中涂层与色漆层间没有附着力?“尝试过不同 ...

谢谢您的回复,一般配套方式是电泳底漆+双组份中涂80度1小时,放置+补灰打磨+双组份色漆+湿碰湿双组份光漆烘烤1小时后立即测试附着力。色漆为低羟丙烯酸体系,双组份。现是中涂层与色漆层脱落,完全没附着。
作者: gyx    时间: 2015-9-24 19:48
在色漆中加附着力促进剂
作者: hpsjh    时间: 2015-9-25 13:34
gyx 发表于 2015-9-24 19:48
在色漆中加附着力促进剂

添加2%LTW。没有用的。

作者: yebo23561314    时间: 2015-9-25 15:25
你的中涂是否有有机硅流平剂,去掉。中涂固化剂配比按0.8(NCO/OH)看一下。过烘烤会影响附着力的。。。。
作者: yebo23561314    时间: 2015-9-25 15:27
你的中涂怎么要考那么久,纽佩斯有个1187对附着力有帮助,你可以试试!
作者: hpsjh    时间: 2015-9-25 17:20
yebo23561314 发表于 2015-9-25 15:27
你的中涂怎么要考那么久,纽佩斯有个1187对附着力有帮助,你可以试试!

现场是80度烘烤一小时,再放几天后再涂装。我是在实验室加速试验。
作者: yebo23561314    时间: 2015-9-25 17:26
hpsjh 发表于 2015-9-25 17:20
现场是80度烘烤一小时,再放几天后再涂装。我是在实验室加速试验。

哦,但是你说的现场放几天在喷涂,而且不打磨是么,这个对附着力就打了,你放那么久,中涂表面会吸附一些不利于附着力的杂质,最好能打磨一下比较好。中涂固化剂最好选用HDI类的,
作者: 神力小柏    时间: 2015-9-28 15:02
最好打磨,另外色漆不要喷的厚
作者: gfclue    时间: 2015-10-5 13:50
依个人看法,如果你的中涂和色漆没有层间附着的问题,那就是你的中涂跟电泳底漆附着不好的问题。你的中涂配方主体贴出来看看,大家研究一下。
作者: ljrapqoz007    时间: 2015-10-6 08:40
脱落主要在于树脂,换树脂试试
作者: 大连    时间: 2015-10-7 14:13
你的面漆固化剂是3390?我之前也碰到过。后边换固化剂了
作者: liu5678    时间: 2015-10-8 15:34
大连 发表于 2015-10-7 14:13
你的面漆固化剂是3390?我之前也碰到过。后边换固化剂了

可能漆的收缩应力有关,加上低羟树脂一般玻璃化温度较高,用N75类的固化剂应有改善。
作者: hpsjh    时间: 2015-10-13 16:35
liu5678 发表于 2015-10-8 15:34
可能漆的收缩应力有关,加上低羟树脂一般玻璃化温度较高,用N75类的固化剂应有改善。

我试了3390.N75,TPA100相同的效果。
作者: liu5678    时间: 2015-10-14 15:07
hpsjh 发表于 2015-10-13 16:35

我们以前也遇到过类似的情况,后来换掉清漆中的一个树脂解决了,将清漆换个树脂看有没有效果?
作者: liu5678    时间: 2015-10-14 15:11

刚才写错了,应是换个色漆树脂试试。
作者: liu5678    时间: 2015-10-14 15:13

不知色漆有没有试过聚酯或聚酯+丙烯酸的
作者: hpsjh    时间: 2015-10-16 07:53
liu5678 发表于 2015-10-14 15:07
我们以前也遇到过类似的情况,后来换掉清漆中的一个树脂解决了,将清漆换个树脂看有没有效果?

是色漆和中涂层掉,与清漆有关吗?
作者: hpsjh    时间: 2015-10-16 07:58
liu5678 发表于 2015-10-14 15:13
不知色漆有没有试过聚酯或聚酯+丙烯酸的

试过醇酸的,底漆在不变情况下也是一样效果,但底漆用醇酸的,就好很多,但底漆干燥太慢,不能达到客户要求。
作者: fishman    时间: 2015-10-16 11:18
你的问题在中涂1.确保使用安全的流平剂(最好非硅类)2.你所谓的低羟到底多低?是基于固含还是供货?有时会误导你的。建议使用真正的低羟树脂3。固化剂品种、添加比例影响有限,可以忽略4.现有基础上适当添加一些热塑性树脂如NC/CAB等亦不失为好方法
作者: 真想火一把    时间: 2015-10-16 11:33
中涂加1%-5%环氧试
作者: hpsjh    时间: 2015-10-16 15:34
真想火一把 发表于 2015-10-16 11:33
中涂加1%-5%环氧试

加5%601-75,试过,不行。
作者: hpsjh    时间: 2015-10-16 15:35
fishman 发表于 2015-10-16 11:18
你的问题在中涂1.确保使用安全的流平剂(最好非硅类)2.你所谓的低羟到底多低?是基于固含还是供货?有时会 ...

50%固含,固体羟值2.3
作者: 真想火一把    时间: 2015-10-16 16:38
hpsjh 发表于 2015-10-16 15:34
加5%601-75,试过,不行。

那中涂中加点T12试过吗,另外你中涂树脂实干速率怎么样(不是表干速率)
作者: liu5678    时间: 2015-10-19 08:28
hpsjh 发表于 2015-10-16 07:58
试过醇酸的,底漆在不变情况下也是一样效果,但底漆用醇酸的,就好很多,但底漆干燥太慢,不能达到客户要 ...

我的意思是色漆中拼点惠邦的WB204聚酯树脂,不知有没有试过?
作者: 神力小柏    时间: 2015-10-19 12:59
你中涂的填料会不会太多了?

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1