联众涂料论坛

标题: 热固丙烯酸和氨基树脂的反应 [打印本页]

作者: 张燕杰    时间: 2015-10-18 21:30
标题: 热固丙烯酸和氨基树脂的反应
请教大家一个问题,异丁醇醚化氨基树脂的溶剂中有异丁醇,异丁醇上有羟基,热固丙烯酸树脂中也有羟基,这两种羟基在一般的烘烤条件130-140℃下,哪个与氨基树脂的反应活性高啊coatu_reward
作者: 张燕杰    时间: 2015-10-18 21:45
这个问题是不是很幼稚
作者: 犀利哥    时间: 2015-10-18 21:58
不幼稚啊,自信一点!
氨基一般自聚的多,不要担心了
作者: 张燕杰    时间: 2015-10-18 22:04
谢谢 犀利哥。
作者: 张燕杰    时间: 2015-10-19 19:26
犀利哥 发表于 2015-10-18 21:58
不幼稚啊,自信一点!

今天取了一款热塑丙烯酸树脂和异丁醚化氨基树脂拼了一下,相容性当然不是很理想,不过130℃烘完之后漆膜硬度比单纯热塑丙烯酸树脂有很明显改善。
作者: 张燕杰    时间: 2015-10-19 19:27
犀利哥 发表于 2015-10-18 21:58
不幼稚啊,自信一点!

今天取了一款热塑丙烯酸树脂和异丁醚化氨基树脂拼了一下,相容性当然不是很理想,不过130℃烘完之后漆膜硬度比单纯热塑丙烯酸树脂有很明显改善。
作者: 张燕杰    时间: 2015-10-27 14:54
hemei258258 发表于 2015-10-27 08:49
一般丁醚化的氨基反应活性都比甲醚化氨基低,我这边有羟基丙烯酸,饱和聚酯,甲醚化氨基和丁醚化氨基,期待 ...

谢谢您的回复。
作者: 张燕杰    时间: 2015-10-27 16:45
谢谢,我们公司也是做树脂的。
作者: 霸哥    时间: 2015-12-13 16:30
异丁醇位阻大,反应活性低
作者: TPLINK    时间: 2016-4-14 20:43
霸哥 发表于 2015-12-13 16:30

看了两个回复,感觉是牛人
作者: 文科生搞化工    时间: 2016-5-14 14:46
pikazhao 发表于 2016-4-29 08:21
水溶性热固丙烯酸树脂,固含:60%,粘度CPA/25度为4000~9000,外观:透明粘稠液体,溶剂:PM及水!特点; ...

有样品吗?18606432061联系我

作者: tan8325812    时间: 2016-6-14 00:52
我认为这个问题问的好。我做一个解答,大家看对不对:氨基树脂与丙烯酸树脂烘烤成膜时存在好几类反应。首先氨基树脂自身能缩聚,尤其是高亚胺的氨基树脂,其次氨基树脂上的丁迷集团能被树脂上羟基交换而反应。最后氨基树脂上的丁迷基团也能自缩聚,但此反应最慢。楼主问的是第二类反应,丁迷化氨基树脂的兑希溶剂是含有丁醇或者异丁醇溶剂的,高温烘烤的时候这些溶剂挥发掉,此时即使这些丁醇有些反应进入氨基树脂,随着烘烤的进行,又会被树脂上的羟基置换出来挥发掉。从列沙特勒原理来看,正是因为氨基树脂上的丁迷基团被丙烯酸树脂上的羟基不断置换使成丁醇而挥发才使得成膜过程进行到底。因此,溶剂里的丁醇与氨基树脂的反应即使有也是居于次要地位的!
作者: 云雷2014    时间: 2016-6-27 15:18
张燕杰 发表于 2015-10-27 16:45
谢谢,我们公司也是做树脂的。

我们使用的烘烤温度在100-120℃的范围中。还要有足够好的韧性。有没有比较好的树脂
作者: 云雷2014    时间: 2016-6-27 15:19
霸哥 发表于 2015-12-13 16:30

若要做成100℃ 左右固化的还要有一定的韧性一般怎么选择氨基树脂,谢谢
作者: 云雷2014    时间: 2016-6-27 15:21
tan8325812 发表于 2016-6-14 00:52
我认为这个问题问的好。我做一个解答,大家看对不对:氨基树脂与丙烯酸树脂烘烤成膜时存在好几类反应。首先 ...

反应的优先顺序是怎样确定的,谢谢

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1