联众涂料论坛

标题: 环氧富锌耐盐雾讨论 [打印本页]

作者: kang888ta    时间: 2008-6-27 11:00
标题: 环氧富锌耐盐雾讨论
关于环氧富锌耐盐雾的标准,各个国家各有各的标准.
曾碰到比较苛刻的就是铁标所规定的.1000H耐盐雾,要求板面无泡无锈,划痕处24h无红锈.
实际做下来的结果发现很难做到,或者说很难每次都通过.
希望大家踊跃发表自己的看法,有撒好的点子,或者好的建议. 大家讨论下!
作者: ecustar810    时间: 2008-6-27 11:04
应该需要配合适当的面漆。如果只是底涂,1000h好像不可能
作者: kang888ta    时间: 2008-6-27 11:11
他制定的标准就是单膜80UM的底漆,不是做配套.
感觉是要加些屏蔽效果好的填料. 这也只是我个人看法.
作者: 力龙涂料    时间: 2008-6-27 11:43
标题: 回复 3# kang888ta 的帖子
根据小道消息,可以添加2%左右的片状铝粉!不仅外观好看,而且阴极保护性能基本不受影响。
作者: kang888ta    时间: 2008-6-27 13:17
标题: 回复4楼 力龙涂料
确实加铝粉后耐盐雾的效果要好很多,也做过实验.
不知道有没有成本更低的办法.
作者: 力龙涂料    时间: 2008-6-27 13:31
标题: 回复 5# kang888ta 的帖子
添加铝粉不会增加成本。一分钱一分货,盐雾试验只是一方面,即使通过某些方法降低了成本又通过了盐雾试验,在实际使用时的性能肯定也会大打折扣,毕竟盐雾试验不能代替现实的腐蚀环境条件。
作者: kang888ta    时间: 2008-6-27 15:17
标题: 回复力龙涂料
其实就环氧富锌而言,我感觉制定1000H的盐雾标准是有些过的.
作者: kang888ta    时间: 2008-6-27 15:21
环氧富锌主要是电化学防腐为主的效果.而一般不会单独使用都会有配套的.上涂一般一环氧云铁相配套,进行物理屏蔽的防腐.因此我觉得制定1000H的耐盐雾有些过了.仅是我个人看法.
作者: 力龙涂料    时间: 2008-6-27 17:13
标题: 回复 8# kang888ta 的帖子
严重同意!标准都有适用范围,环氧富锌可以做阴极保护试验,采用美军标DOD-P-24648,
4.8.13 阴极保护性能。
4.8.13.1 30天。
在每块试板的一面画一直径40mm的圆,并用胶带封好。然后将试板所有暴露部分喷涂上干膜厚为0.076mm的涂层。固化24小时,并将试板上部25mm及试板边缘用MIL-P-15930的120号配方或其它封装材料(如石蜡)封好。将试板在室温下固化7天,撕去圆上的胶带,裸露金属表面的污染物用4.6.2规定的轻质喷沙除去。然后将试板浸入装有1200ml人工海水的1500ml耐热烧杯中。在整个试验过程中通过添加蒸馏水来保证液面高度恒定,当有腐蚀发生时停止试验。
看看30天以内裸露金属会不会生锈,非常直接,非常简单。能过就是真的,不能过,就不够真。
作者: 云松涂料    时间: 2008-6-27 18:03
原帖由 力龙涂料 于 2008-6-27 11:43 发表
根据小道消息,可以添加2%左右的片状铝粉!不仅外观好看,而且阴极保护性能基本不受影响。

改变配比,环氧略增原环氧树脂的8-10%,除了触变防沉剂其它不要添加任何粉填料(以前曾想利用磷酸锌及氧化锌等防锈颜料的添加来提高抗盐雾,结果挤掉了锌的含量还不如全用锌粉),锌粉全用鳞片状锌粉,能达到楼主的要求了。
作者: dqv1    时间: 2008-6-27 20:14
标题: 回复 10# 云松涂料 的帖子
是的,用纯锌粉的富锌底漆应该没问题,环氧树脂量不要过多,仅起连接料作用,让锌粉充分接触.我们公司的每年都能很顺利的通过铁道部的抽检.
作者: zdjjuly029    时间: 2008-7-11 10:22
标题: 顶一下
力龙兄的标准,我哟点看不明白,板具体怎么制作啊,中间裸露的圆形部分,不是要生锈的很快吗/怎么灰不绣呢,板的背面要封蜡吗?小弟愚笨,请指教。谢谢。
作者: shiptech    时间: 2008-7-11 19:27
原帖由 力龙涂料 于 2008-6-27 17:13 发表
严重同意!标准都有适用范围,环氧富锌可以做阴极保护试验,采用美军标DOD-P-24648,
4.8.13 阴极保护性能。
4.8.13.1 30天。
在每块试板的一面画一直径40mm的圆,并用胶带封好。然后将试板所有暴露部分喷涂上干膜 ...

环氧富锌可以通过美军标DOD-P-24648阴极保护试验?
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-11 20:22
标题: 回复 13# shiptech 的帖子
没问题,我做过的好几个配方都没问题,浸泡时间都6个月了都没问题。相信我,不是吹的:victory:
作者: 123456321    时间: 2008-7-13 08:21
对与环氧富锌底漆1000H耐盐雾,要求板面无泡无锈,划痕处24h无红锈.,
能做到,阴极保护根据的就是电化学的原理,从此原理不难想到,加入其他屏蔽效果好(补锌粉不足)又可以导电的物质,就能长短兼顾达到很好的耐盐雾性能;
推荐:加入2%导电云母ok
作者: 开林(江西)制漆    时间: 2008-7-13 09:25
这样不变成原电池了
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-14 10:53
标题: 回复 16# 123456321 的帖子
导电云母那么贵,还不如添加磷铁粉呢,导电性能不错,还便宜!
作者: kba420    时间: 2008-7-14 11:28
原帖由 力龙涂料 于 2008-6-27 03:43 发表

海虹配方特征。
作者: kba420    时间: 2008-7-14 11:29
原帖由 kang888ta 于 2008-6-27 07:17 发表
其实就环氧富锌而言,我感觉制定1000H的盐雾标准是有些过的.

这是配套标准。
作者: kba420    时间: 2008-7-14 11:32
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-14 02:53 发表
导电云母那么贵,还不如添加磷铁粉呢,导电性能不错,还便宜!

加磷铁粉关键是找到临界点,在过这个点,防腐效果会直线下降。另外现在磷铁粉现在涨价涨的厉害。
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-14 12:03
标题: 回复 21# kba420 的帖子
k兄言简意赅,但都说到点上。这次四川汶川大地震,四川的磷铁粉生产商都受到了不大不小的影响,涨价在所难免啊!
作者: kba420    时间: 2008-7-15 14:32
我97年开始用时才一毛几,现在都几块钱了。涨了20倍都不止。
作者: kba420    时间: 2008-7-15 14:34
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-14 04:03 发表
k兄言简意赅,但都说到点上。这次四川汶川大地震,四川的磷铁粉生产商都受到了不大不小的影响,涨价在所难免啊!

是啊,四川什邡陈馨那里听说也有伤亡。
作者: 123456321    时间: 2008-7-15 21:00
阴极保护根据的就是电化学的原理,说白了就是原电池原理

注解:云母片状填料,屏蔽性能好
      导电云母,起锌粉间搭桥作用,只添加锌粉本来就是导电的,有兴趣可用表面电阻测定仪测一下
   防腐效果应该很好,有兴趣试一下,事实是检验真理的唯一标准
作者: 船舶涂料    时间: 2008-7-15 21:05
同意楼上观点,只要锌粉正宗就不会很快生锈
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-15 21:12
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-14 12:03 发表

四川什邡的磷铁含磷量达标的,但色深较黑;我习惯用湖南长沙的,色与锌粉等同,做出来的色泽好看;与锌粉摆在一起几乎难以分辨。
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-15 22:31
标题: 回复 27# 云松涂料 的帖子
有那么好吗?啥时候给点样品啊,老哥。
作者: kba420    时间: 2008-7-16 08:27
原帖由 123456321 于 2008-7-15 13:00 发表
阴极保护根据的就是电化学的原理,说白了就是原电池原理

注解:云母片状填料,屏蔽性能好
      导电云母,起锌粉间搭桥作用,只添加锌粉本来就是导电的,有兴趣可用表面电阻测定仪测一 ...

老兄,你太有才了。锌粉通过导电来防腐只是先期防腐机理,以后不是靠这个防腐的。,加2%导电云母,不如加磷铁粉。加片状填料会使漆膜中锌粉排列不紧密。加快局部腐蚀。
作者: kba420    时间: 2008-7-16 08:37
原帖由 云松涂料 于 2008-7-15 13:12 发表

四川什邡的磷铁含磷量达标的,但色深较黑;我习惯用湖南长沙的,色与锌粉等同,做出来的色泽好看;与锌粉摆在一起几乎难以分辨。

可是我记得湖南长沙不产导电磷铁矿啊?你测过导电率吗?磷铁粉含磷量越高导电性越差,色泽越白,如P5Fe2,P4Fe3。可查大英百科全书(磷铁粉),或我在99年造船学会年会发表的论文(磷铁粉在富锌底漆的运用)。
作者: kang888ta    时间: 2008-7-16 10:05
请教,导电云母粉它在加工过程中是不是就是在云母粉的外部包覆一层导电膜?
如果是这样,那它在涂料中浸泡在溶剂中时间久了,它的那层导电膜就会失效了
真的能在涂料中一起导电吗?
作者: kba420    时间: 2008-7-16 13:19
不是,应该是在云母粉上附着导电微晶,比如珠光粉其显微结构就是云母粉上附着锐肽型钛白微晶。
作者: 123456321    时间: 2008-7-16 21:39
引用:请教,导电云母粉它在加工过程中是不是就是在云母粉的外部包覆一层导电膜?
如果是这样,那它在涂料中浸泡在溶剂中时间久了,它的那层导电膜就会失效了
真的能在涂料中一起导电吗?

没问题,导静电涂料加的就有导电云母粉,它是在云母粉外部包覆一层金属锌,锌粉怕溶剂泡吗?ok
作者: suizhonghai    时间: 2008-8-29 10:01
我们的富锌能做到1500小时 铁科院划叉法:)
作者: 方指利    时间: 2008-9-10 12:53
求铁表所的标准,谢谢
作者: tank    时间: 2008-9-19 21:33
前些天做了一个,干膜50几,也到了1500小时。
作者: kingdarcoating    时间: 2008-10-9 14:36
有这么好?不妨拿出来大家欣赏一下。
作者: shycz    时间: 2008-10-24 16:26
这个底漆的测试方法是老了,该改改了。
作者: 方指利    时间: 2008-11-24 13:12
可以参照顾根福先生的锌粉漆,是可以做到的
作者: 天上人间    时间: 2008-12-17 13:03
我认为锌粉本身的锌含量最好用99%的在配方中的添加量就看你漆的锌含量要求了。加云母粉也会提高耐盐雾。另外你的树脂含量是多少,建议加点E51,一点建议不知会不会起作用。
作者: wlmm751109    时间: 2009-3-4 09:35
添加铝粉不会增加成本。一分钱一分货,盐雾试验只是一方面,即使通过某些方法降低了成本又通过了盐雾试验,在实际使用时的性能肯定也会大打折扣,毕竟盐雾试验不能代替现实的腐蚀环境条件。
作者: liangzi    时间: 2009-3-4 21:12
e有做水性耐盐雾漆的吗?
作者: 浪迹天涯    时间: 2009-4-2 19:53
不错
谢谢了,学习一下,
不过就是没有一个确定可行的?
作者: Jordanleo    时间: 2009-5-9 22:58
要看不同行业不同地区!
作者: gyfh    时间: 2009-5-15 12:39
我们厂的船舶涂料在做盐雾和耐水试验的时候,发现3天就开始出现锈斑,我们查了所有的东西,锌粉含量也在95以上,不知道哪里出了问题.换了一家锌粉结果就好用的,但含量也在95左右.不知道是什么原因?

请高手指点,谢谢了!
作者: 力龙涂料    时间: 2009-5-15 12:50
锌粉还是很重要的。
作者: gyfh    时间: 2009-5-15 13:12
请问下,符合做船舶涂料的锌粉有什么要求的?谢谢了
作者: Jordanleo    时间: 2009-5-15 21:30
首先考究这个检测要求的科学性,其次针对哪个行业用的涂料提出的要求均有待论证?
作者: Epoxy    时间: 2009-5-18 14:26
曾经做过一些产品的测试,锌粉高的,盐雾都不行。锌粉含量低的,盐雾都可以。
作者: wqltj12    时间: 2009-5-18 23:01
多长见识啊 。
作者: gyfh    时间: 2009-5-19 09:22
锌粉高的,盐雾都不行。锌粉含量低的,盐雾都可以.那就是说杂质含量要高点的.
作者: Mooerhan    时间: 2009-5-29 19:50
有人说:富锌底漆中锌含量低,锌粉颗粒之间不能形成完整的锌粉层,锌的阴极保护作用不明显,盐雾试验不久就出现红锈,但其耐盐水性能较好。随着富锌底漆中锌含量的增高,其阴极保护作用增高。但如锌含量过高,由于树脂减少,基材与涂层的附着力相对减少,一旦盐水溶液渗透,引起锌的腐蚀,最后导致漆膜起泡,因此其耐盐水性能降低。
作者: suizhonghai    时间: 2009-5-31 17:01
我的环氧富锌和水性无机富锌都通过了,环氧富锌划叉法1500h,水性无机富锌划叉法1000h,都没问题,其实挺简单,别老想着偷工减料就行,我的成本也不高呀,还有就是固化剂,国内的肯定不行
作者: kba420    时间: 2009-5-31 19:09
我们厂的船舶涂料在做盐雾和耐水试验的时候,发现3天就开始出现锈斑,我们查了所有的东西,锌粉含量也在95以上,不知道哪里出了问题.换了一家锌粉结果就好用的,但含量也在95左右.不知道是什么原因?

请高手指点,谢谢了 ...
gyfh 发表于 2009-5-15 04:39

原锌粉晶格是否是球型,如果是不规则型防锈效果会很差,一般用做保险粉。请看涂料工业98年第二期中的关于锌粉的文章
作者: ll658772    时间: 2009-6-2 09:25

[quote]力龙兄的标准,我哟点看不明白,板具体怎么制作啊,中间裸露的圆形部分,不是要生锈的很快吗/怎么灰不绣呢,板的背面要封蜡吗?小弟愚笨,请指教。谢谢。
zdjjuly029 发表于 2008-7-11 10:22 [/quote ]

我有图片,可惜相册建不好,没法上传,等建好了相册发上来看一下
作者: 选择决定命运    时间: 2009-6-2 11:09
改变配比,环氧略增原环氧树脂的8-10%,除了触变防沉剂其它不要添加任何粉填料(以前曾想利用磷酸锌及氧化锌等防锈颜料的添加来提高抗盐雾,结果挤掉了锌的含量还不如全用锌粉),锌粉全用鳞片状锌粉,能达到楼主的 ...
云松涂料 发表于 2008-6-27 18:03

云松版主 所说的添加氧化锌不好。俺赞同。我做过试验 添加氧化锌作耐盐雾试验,大打折扣,就是把氧化锌添加到一般环氧漆:(不加氧化锌)也是大大降低耐盐雾,放在清水里也不好,应该是氧化锌的耐水性不好。
作者: jhj    时间: 2009-6-3 10:50

请高手指点,谢谢了 ...
gyfh 发表于 2009-5-15 12:39

大概锌粉不是程规则球形的
作者: lgqtop    时间: 2009-6-5 13:12
1000H耐盐雾,板面无泡无锈,应该没什么问题吧,划痕处24h无红锈倒是没怎么注意过!
作者: lnchenjichun    时间: 2009-6-8 20:59
耐盐雾好的话,一是树脂占18% ,二是锌粉的分散得好,当然锌粉质量得高,。。。
作者: alexander.yee    时间: 2009-6-8 22:12
个人感觉用片状锌粉可以过的,但环氧树脂量少,配方设计的时候PVC尽可能高
作者: 海尔的房    时间: 2009-6-9 09:11
没问题,我做过的好几个配方都没问题,浸泡时间都6个月了都没问题。相信我,不是吹的:victory:
力龙涂料 发表于 2008-7-11 20:22
在这方面要特别注意细度和颗粒的问题,对盐雾的影响比较大
作者: dongchen    时间: 2009-6-10 14:35
添加铝粉,有效,谢谢提示
作者: suizhonghai    时间: 2009-6-10 15:21
铁标最近好像修改过,都做涂层的了,不做单层的,我的富锌给我们朋友那里检测的1500小时,按铁标做的,能通过
作者: suizhonghai    时间: 2009-6-10 15:22
我的富锌也是单涂层做的
作者: bonoxxx    时间: 2009-6-17 18:20
铁标修改了吗?
作者: rondl    时间: 2009-6-22 12:25
与环氧富锌配套标准1000小时,肯定没有问题!
作者: 腾龙高科    时间: 2009-6-28 09:39
认同云松的建议。
作者: 永不止步    时间: 2009-6-28 09:52
认同云松的观点,锌粉的话,本人认为长沙的比较好!
作者: Epoxy    时间: 2009-6-30 19:25
36楼的论说有点怪,说是前几天做了一个配方,1000多小时没问题。10天才240小时呀。
作者: 怨牛一头    时间: 2009-7-1 14:59
1000小时,应该差不多5年的时间吧
作者: lionineast    时间: 2009-7-7 15:35
1000小时,应该差不多5年的时间吧
怨牛一头 发表于 2009-7-1 14:59

我晕,好像1000H只要一个半月吧!!
作者: lionineast    时间: 2009-7-7 16:07
新来的,看到大家的发言深受启发,忍不住冒个泡,以后多来学习了。
我也觉得做单层环氧富锌的盐雾实验很没意思,而且B117盐雾对实际使用的指导意义也不很大。我做B117盐雾的同时也做过酸性盐雾,发现两种数据差很多。至于两种盐雾哪种更有指导价值,就不好说了。
作者: lgqtop    时间: 2009-8-11 13:12
你们所说的环氧富锌的锌含量是多少?这个标准有没有规定具体锌含量?还是说为了通过这个测试,价格越低越好!
作者: tank    时间: 2009-8-11 22:07
69# Epoxy
实际是是两个多月-----锌粉很关键。。。:loveliness:
作者: Nirvana    时间: 2009-8-11 23:15
添加铝粉,有效,谢谢提示
dongchen 发表于 2009-6-10 14:35

水性体系是否也有效
作者: 1128star    时间: 2009-8-27 15:39
楼主能否把铁标所的标准给我发一份?这里先谢过了!我们一般都是采用HB富锌底漆的那个标准,这里想借鉴一下这个。我的信箱是x5186@qq.com
作者: anxin    时间: 2009-8-31 14:46
[quote]认同云松的观点,锌粉的话,本人认为长沙的比较好!
永不止步 发表于 2009-6-28 09:52
哈哈,我们用的锌粉也是长沙的啊,不是你们单位的吧?
作者: ruanbing1972    时间: 2009-9-1 22:41
你们用长沙哪家的锌粉呢?
作者: anxin    时间: 2009-9-2 19:04
我们用的是长沙新威凌的.
作者: mufasse    时间: 2009-9-21 11:50
学到不少,觉得添加大片铝粉比较靠谱
作者: zp008    时间: 2009-12-24 21:21
如果采用的锌粉纯度好,干膜中的锌含量够高,耐1000小时很容易
作者: mm1971    时间: 2009-12-24 21:59
国产的跟进口的差别大吗?
作者: zhangfan4381    时间: 2010-1-23 09:18
正在做水性环氧的,学习下
作者: zxp8008    时间: 2010-1-23 10:25
环氧富锌的很难达到1000h,但是无机富锌很容易,水性无机富锌都可以达到3000h以上
作者: tank    时间: 2010-1-23 21:36
环氧富锌的很难达到1000h,但是无机富锌很容易,水性无机富锌都可以达到3000h以上
zxp8008 发表于 2010-1-23 10:25

可以很负责任地说环氧富锌很容易达到1000h以上,3000也不是难事。。。
作者: micent    时间: 2010-4-25 18:06
锌粉存的时间不要太长了,否则咋做都不行。
作者: 空客    时间: 2010-6-9 23:05
请教,有了解LUCKAMIDE N-153-IM-65的吗
作者: ztflove    时间: 2010-6-18 15:39
哈哈,楼上正解
作者: wzmfj123    时间: 2010-6-20 12:41
18楼的,磷铁粉的导电性能没象厂家吹的那么好
作者: LYAY    时间: 2010-7-21 16:42
富锌的新HB HG/T 3668-2009出来了 制定也参与了。标准也到手了 准备去做检测了 还要自己先做一边 不过还好 有机富锌 不挥发份锌含量80%的 只要600h 划痕单向扩蚀≤2.0mm
作者: cat123    时间: 2010-7-21 19:24
可以做的到,我刚做了一个做了2000多个小时还没有问题,可以加1-2份的铝粉,还可以加部分的云母氧化铁灰,这样耐盐雾性能不错
作者: hoton888    时间: 2010-7-22 09:25
回复 45# gyfh

锌粉含量不纯。。。。。。。。。。。
作者: micent    时间: 2010-8-20 22:39
锌粉质量好的话,1000小时小意思啦
作者: a346532531    时间: 2010-9-16 11:33
了解中,多点高手出来讨论就好`学也能精通点`呵呵`
作者: zewenzns    时间: 2010-11-3 13:53
HOMBICOR为防腐蚀功能二氧化钛颜料,可用于卷刚,重防腐,电泳等领域
性能:腐蚀保护,改善涂层光泽,提高分散性.
节约成本:其优良的遮盖力可取代TiO2,不必使用其他颜料掩盖SrCrO4的黄色效果,降低调色难度.
保护环境:不含重金属,(VDA目录),取代SrCrO4

作者: lgqtop    时间: 2010-11-12 16:16
因该是配套标准,实际上是没有做单道环氧富锌的配套的,这纯粹是在浪费锌粉!
作者: orderyou    时间: 2011-3-14 19:07
新人请问:如果配套的一般要做多少小时盐雾?
作者: hy13808842656    时间: 2011-3-18 10:49

加点我们的耐盐雾增进剂,可以挺高100到200小时,效果还不错,呵呵   欢迎大家交流
作者: WQJ596    时间: 2011-3-19 14:53
能达到,我们前年在铁道部测的环氧富锌底漆耐盐雾1000h合格。
作者: 涂谋百年    时间: 2011-3-23 17:01
跟据经验加入2%的绢云母粉能屏蔽部分盐雾等腐蚀介质,对漆膜耐盐雾性能提高
有所帮助.
作者: 涂谋百年    时间: 2011-3-23 17:02
跟据经验加入2%的绢云母粉能屏蔽部分盐雾等腐蚀介质,对漆膜耐盐雾性能提高
有所帮助.

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1