联众涂料论坛

标题: 水性无机富锌底漆问题-储存,施工,性能等 [打印本页]

作者: 力龙涂料    时间: 2008-6-27 20:46
标题: 水性无机富锌底漆问题-储存,施工,性能等
在环氧富锌贴里,云松涂料老哥说道:水富锌有一个贮存期长后有个分层的问题,在这讨论还是分栏?
我用的是钾钠水玻璃加硅溶胶,是否是落后?直接买长沙哪边现成的水富锌液行吗?有人用过吗?

说到水性无机富锌涂料,我想我还是比较有发言权的,因为我原来的公司就代理韩国的水性无机富锌底漆IC531。IC531原来在美国生产,后来韩国一家公司购买的相关技术生产,我们原公司一直代理。
说句实话,IC531还是相当不错的,首先是液体储存稳定性非常好,我们有2002年进口的液体,到2006年用的时候还是象水一样清澈透明,性能也没有任何问题;另外就是漆膜的韧性不错,可复涂性强,不容易开裂,其中加入一些硅烷类的助剂,改善了韧性。唯一的缺点就是干燥性能差些,湿度太大或者温度太低施工,干燥时间太长的话,漆膜性能就急剧降低,完全没法用,反正低温高湿没法用。
不过我现在公司自己的产品是水性无机硅酸锂富锌底漆,相比较IC531,储存性不是很清楚,因为最多就存1年都用了,没有分层和胶化的现象;另外就是脆性大,可复涂性不是特别好,最好是湿碰湿喷涂,尽量不要在其实干后太长时间喷涂;而且最怕低温低湿和刮风的环境,就是说干的太快,脆性大导致边角部分很容易开裂,很难解决。
不过相比较而言,优点也非常明显,就是可以低温高湿施工,我们在北京的一个客户在冬天施工,6小时表干,但是漆膜质量非常好,还有在厦门潮湿环境下施工,只要不下雨就能施工,只要2小时后,即便下雨就没任何问题,而IC531这点不行。
所以我们现在在北方就推荐IC531,南方就推荐自己的产品。呵呵,不是为了做广告啊!我限制下阅读权限吧。

目前我们的水性无机富锌底漆只能用带压力罐的空气喷涂设备施工,国内外的高压无气喷涂设备试了好多家,用不多久就堵了,到现在都解决不了。如果不加乳液而能改善喷涂性能,使其能用高压无气喷涂设备施工,确实是个不错的设想。不知道哪位大侠有这方面的经验与我们分享呢。
作者: 云松涂料    时间: 2008-6-27 22:11
想不到我们同时发帖,开新栏目啊,怪不得人家要说我们心有灵犀呢!奇迹,这社区恐你我第一次遇到。:lol
作者: 云松涂料    时间: 2008-6-28 11:29
原帖由 力龙涂料 于 2008-6-27 23:51 发表
呵呵,是啊,估计我俩在同时写,不过我写的时间长了些:lol
不如把两个贴都顶起来吧!互相支持!

好啊,我听到有人肯后说(社区内的短信):近几日来工业涂料栏成了我们俩的地盘了:P ,不管是褒是贬,咱们交流咱们的。
作者: coilcoat    时间: 2008-6-29 22:18
楼主,你们这个产品盐雾能做多久?认识你太晚了,要不我们当年损失小多了。
作者: 力龙涂料    时间: 2008-6-30 13:17
标题: 回复 9# huzongliu 的帖子
您好,感谢关注!
IC531在国外做过10000h的盐雾试验,通过了!
在国内因为要求是1000h,一般就做1000h,基本都能通过。不过你要知道,水性无机富锌底漆的试验重复性稍差一些,有的达到5000h都没问题;有一次做1000h,在960h的时候,试板上出了一点红绣,但是后来继续试验,红绣不发展,后来红绣逐渐不发展了,就是说不再锈蚀了。但是检验机构就照本宣科说你不合格,也没办法。水性无机富锌的特点就是初期产生一点红绣,后期红绣反而不发展了。
国产的和进口的耐盐雾性差不多,阴极保护试验都超过半年了,裸露的钢板不生锈,即使初期生锈的点后来也没有了。
反正用在合适的环境(中性盐水或淡水环境下,单层涂层),防腐效果超过所有其他涂层,包括环氧,热浸镀锌,喷锌和喷铝。
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-1 18:27
原帖由 力龙涂料 于 2008-6-30 13:17 发表
您好,感谢关注!
IC531在国外做过10000h的盐雾试验,通过了!
在国内因为要求是1000h,一般就做1000h,基本都能通过。不过你要知道,水性无机富锌底漆的试验重复性稍差一些,有的达到5000h都没问题;有一次做1000 ...

1000小时,目前的极限数,居然在你手里通过,看来做水富锌底漆是你们特长!
再次置顶!
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-2 15:33
标题: 回复 11# 云松涂料 的帖子
我们的水性无机富锌涂料的性能我们是很相信的,根据经验,我们的产品在做盐雾试验时,要么过不了1000h,一旦能过1000h,那5000h就完全不是问题了。这可能与水性无机富锌涂料涂层的固化程度有关。如果能够彻底固化15天以上,或者更长时间,性能会更好!
应该说,现场施工的产品质量,可能比实验室的试板效果还好!
作者: umicore_zinc    时间: 2008-7-21 17:23
请教力龙涂料:现在水性富锌漆在国内的需求量如何?它对锌粉有什么特殊的要求吗?请赐教!
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-22 13:09
出差刚回来,刚刚上网。
水性无机富锌主要是用于中性环境中的重防腐涂层体系的底层或者就是单涂层体系的,很多地方和环氧富锌可以通用,但是在海水中要比环氧富锌更好。
目前的需求量还是比较大的,而且以后会更大。因为纯水性的无机富锌底漆(不含任何溶剂,清水做稀释剂,VOCs为零,无污染,无毒,设备只需用水清洗)在关注环保的今天,会越来越受到重视。但是目前受到施工条件和施工质量的影响,认可度还不是太太高。
锌粉的主要要求就是高活性,普通锌粉活性较低,环氧富锌可以凑合,但是性能会降低,而水性无机富锌就完全不能用。
作者: kang888ta    时间: 2008-7-22 15:12
#力龙涂料:
想问一下,水性无机富锌目前你们的产品可以一次涂装多厚?
另1000H盐雾,膜厚多少?
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-22 16:08
标题: 回复 18# kang888ta 的帖子
根据温度以及稀释情况,一道干膜厚度30-50微米。
1000h盐雾试验,应该是80微米,这是铁道部的标准。
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-22 19:30
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-22 13:09 发表
出差刚回来,刚刚上网。
水性无机富锌主要是用于中性环境中的重防腐涂层体系的底层或者就是单涂层体系的,很多地方和环氧富锌可以通用,但是在海水中要比环氧富锌更好。
目前的需求量还是比较大的,而且以后会更大 ...

回家了哦,回家了也不给老哥发个平安信呵呵:lol
锌粉的主要要求就是高活性,普通锌粉活性较低,环氧富锌可以凑合,那醇溶性无机富锌呢,有此要求吗?
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-22 21:10
标题: 回复 20# 云松涂料 的帖子
锌粉活性高,相应的杂质就少,涂料的性能相应的更好。相当于一分钱一分货,高质量的原材料做出来的产品,质量还是要好些的。
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-27 16:46
我与力龙接触过,了解了该公司这拳头产品,水富锌是力龙的强项,而且代表了国内水富锌涂料的最高水平,力龙已解决了该产品的防沉、适用期、高粘结性、硬度4H、耐得盐雾千小时以上等,值得置顶讨论
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-29 22:09
标题: 回复 16# 云松涂料 的帖子
老哥过奖了。
今天让他们喷水性无机富锌的试板,刚开始的时候用的是以前用过的锌粉,可能包装不好有些变质,所以喷的样板表面特别粗糙,颗粒很大;而后来用新的锌粉,表面就非常平整光滑。
我就是想说,水性无机富锌底漆对锌粉的要求相当高,包括锌粉的活性。而且对表面清洁度等级和表面粗糙度都有比较高的要求,而且对固化条件要求比较苛刻。比如表面清洁度Sa2.5及以上,表面粗糙度25-70,如果试板要做耐介质的试验,必须在空气中干燥15天以上,而且越长越好。
所以,和醇溶性无机富锌和乳液型的水性无机富锌相比,纯水性的无机富锌要娇气不少,这是其使用程度偏低最重要的原因。
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-30 15:21
今天检查了下我实验室正在泡盐水(3.5%水溶液)的水性无机富锌涂料的试板,大部分是2007年6月到7月开始做的,到现在为止,钢板裸露处和做过划格试验的地方依然光洁无锈,甚至连最初的喷砂纹理都清晰可见。附上以前拍的照片,最近一直没有拍,但是和照片上相比没有变化。
作者: quyun    时间: 2008-8-3 19:59
两位老哥,能推荐一下锌粉的厂家吗?谢谢
作者: 力龙涂料    时间: 2008-8-3 20:48
标题: 回复 19# quyun 的帖子
我们公司是北京的,用的就是北矿的。具体不是我联系的,属于北京矿冶研究总院的。
作者: tri-wood    时间: 2008-8-30 20:26
:kiss: 水性无机富锌高压无气喷涂堵枪的问题我也没有解决,我想是否可以通过加增稠剂的方法来解决,不知各位有没有实验成功的?
作者: 力龙涂料    时间: 2008-8-30 22:37
标题: 回复 23# tri-wood 的帖子
还没做过类似的试验啊,有可能可以成功吧!
不过话又说回来,多少年了应该有很多人向此方向努力过,但到目前为止都没有成功,所以我对此也有怀疑。
作者: 力龙涂料    时间: 2008-10-16 14:43
今天把原来做阴极保护作用试验的试板取出来观察了下,并重新拍了照片。
自己觉得效果还是不错的,到今天为止,阴极保护作用时间已经超过15个月了,2007年6月-7月间浸泡的所有试板的裸露处均无任何红锈生成,漆膜表面也无任务锈蚀气泡等问题。已经远远超过美军标DOD-P-24648要求的30天期限。
今天附上照片。
军 事 规 范
(美军标DOD-P-24648)
此规范核准应用于国防部所有部门和机构。
1、范围
1.1范围对象:此规范之对象为应用于暴露在海面、高湿、海水及大气环境中的钢结构外表面的含锌底漆。
4.8.13 阴极保护性能。
4.8.13.1 30天。()在每块试板的一面画一直径40mm的圆,并用胶带封好。然后将试板所有暴露部分喷涂上干膜厚为0.076mm的涂层。固化24小时,并将试板上部25mm及试板边缘用MIL-P-15930的120号配方或其它封装材料(如石蜡)封好。将试板在室温下固化7天,撕去圆上的胶带,裸露金属表面的污染物用4.6.2规定的轻质喷沙除去。然后将试板浸入装有1200ml人工海水的1500ml耐热烧杯中。这样水-空气界面发生在formula120处。在整个试验过程中通过添加蒸馏水来保证液面高度恒定,当有腐蚀发生时停止试验,并用3.18.1规定的方法检测试板性能(一致性)。
作者: 云南    时间: 2008-10-20 21:42
老兄,你用的硅酸钾钠是那儿的?有“老化”的问题吗?同样的配方,重现性太差了
作者: 力龙涂料    时间: 2008-10-20 22:13
我们的液体是自己生产的,稳定生产的配方已经2年半了,没有一批出现问题。
不知道云南老兄说的“老化”问题是什么?水性无机富锌涂料与有机涂层相比,耐老化性是其无法相比的,无机涂层极其耐老化。
不知道我说的能不能解惑。
作者: roman_123    时间: 2008-10-22 14:48
水性的富锌我们做了不少实验总觉得不太好,下次有机会试试楼主说的韩国的ic531
作者: 力龙涂料    时间: 2008-10-22 17:03
标题: 回复 28# roman_123 的帖子
总的来说,水性无机富锌要比乳液改性水性无机富锌和醇溶无机富锌要娇气,所有的都这样。如果不是对此有深入的接触,出问题是在所难免的。所以,我们在销售水性无机富锌时,都是直接派技术员现场服务的。
作者: HERO    时间: 2008-10-27 14:50
门普来的水性无机富锌对外说能耐10000小进盐雾,是不是有点吹牛呀?我试过他们的产品,并不觉得有过人之处呀?而且我看到的人家做的都是乳白色的,也就是说都加乳液的,这加与不加有什么区别吗?
作者: 力龙涂料    时间: 2008-10-27 15:40
标题: 回复 30# HERO 的帖子
IC531是通过10000h盐雾试验的,我这里还有国外做的试验报告的复印件,水性无机富锌涂料只要做好了,长效应该不是问题。
为什么加乳液?
因为水性无机富锌对于基材表面处理要求相当高,如果稍微不好,附着力就相当差。如果添加乳液了,即使表面处理不太到位,暂时也能附着在基材上,短时间也不会有大问题。而且添加乳液后可以进行高压无气喷涂,这是最重要的原因。
加不加乳液,如果都是表面处理非常到位,施工很到位,涂膜基本性能和防腐性能差别不太大。但是漆膜中的有机成分对强溶剂、高温和阳光可能是要比纯无机涂层敏感很多,区别主要应该在这里。
作者: dqv1    时间: 2008-11-6 16:39
请问力龙兄,如何改善水富锌涂料的冲击和柔韧性,我做了个小样,冲击和柔韧性很差,基本上是漆膜成片状脱落,用划圈法测附着力没问题,底材是马口铁板,砂纸打磨,漆膜厚度35微米左右,室温晾干24h。:)

作者: 力龙涂料    时间: 2008-11-9 10:07
标题: 回复 32# dqv1 的帖子
无机富锌涂料基本上不考虑其冲击性和柔韧性,我们的产品冲击最多达到25cm,柔韧性差不多15mm吧,标准上也不会有这两项检测指标,附着力有划格法2级,拉开法4MPa以上两个指标要求。
我个人的看法是,可以针对无机富锌涂料施工中存在的脆性大易开裂等问题对配方进行改进,改善施工性,适当改善其任性和附着力。但是要改善到与有机富锌接近,一是难度比较大,二是即使达到有机富锌的韧性,其综合性能可能会有比较大的降低。这样会丧失其固有的优势,比如耐溶剂性等。

水性无机富锌涂料目前好像以乳液改性的比较多,我这方面没有做过。可以用苯丙乳液或者纯丙乳液之类的,根据添加量不同,韧性应该可以改善不少。
作者: HERO    时间: 2008-11-17 11:00
请问力龙兄.钢结构上底漆用的是门普来的水性无机富锌,中间漆用的是我厂的环氧云铁,为什么有的钢梁会出现中间漆起鼓现像,就像出现一个个大泡,大部份都是好的,没发现这现像,而且起泡的漆膜硬度很低,这是什么原因?
作者: 力龙涂料    时间: 2008-11-17 11:42
标题: 回复 34# HERO 的帖子
您说的这种情况,我以前也没有碰到过。
正常的情况下,如果中间漆粘度不是很低的话,容易出现大量的小泡,这是由于底漆漆膜空隙里的气泡没有被中间漆挤出造成的。
如果是大泡,而且又不是整体大面积出现,只是少数出现,那么就不应该是产品本身的问题。
你可以检查下,气泡下的底漆漆膜本身有没有问题?有没有固化不好硬度不够,或者有其他缺陷?
还有就是检查一下施工工艺,中间漆配好后,搅拌是不是非常均匀,是不是局部固化不是很彻底?
最好发一些照片上来,大家才好给建议呢?
作者: 暗夜销魂    时间: 2008-11-18 22:19
我想请问一下,你们公司的无机乳液能否加入少量的成膜助剂?比如 乙醇 BCS  PM DPNB 等
作者: 力龙涂料    时间: 2008-11-18 23:13
标题: 回复 36# 暗夜销魂 的帖子
对不起,暂时公司还没有水性无机富锌乳液提供,只有纯水性无机硅酸盐溶液,透明的。
如果是做成乳液,我想没有必要多加成膜助剂,制备乳液时,必须考虑成膜温度的问题,我想乳液里已经有足够的成膜助剂了。
作者: HERO    时间: 2008-11-19 11:03
力龙兄!上面你提到水性富锌的冲击性和柔韧性都不太好,不知你有没有和别人的做过比较没?
其实我的观点认为还是能做好!!原来我们生产的用钾钠水玻璃做的!冲击大于40,柔韧性小于3.都没问题,最大的问题是短期内不能淋雨,现在上海门普来的水性无机富性,常规性能也做得比较好,氢氧化锂和硅溶胶有什么反应机理,不知你能否解惑?硅溶胶加锌粉后刷在钢板上有什么反应机理?望能指点一二..
作者: 力龙涂料    时间: 2008-11-19 11:27
门普来就是上海高科吧,他们做乳液型的水性无机富锌涂料做得还是不错的。
乳液改性主要就是改善漆膜的柔韧性和冲击性,加了之后肯定有很大改善。但是目前的乳液以及乳液里添加的成分如增稠剂都是水性的,导致漆膜耐水性会有一定的降低,这是不可避免的。这也是一个取舍问题。
我们的水富锌现在是任何有机成分也没有,所以一旦实干(2小时),就不怕淋雨。现在我也在做乳液改性,做出来后常规性能肯定会改善,避免采用会降低耐水性的乳液和添加剂。
具体的反应机理转贴一篇文章吧。
作者: pqwang99    时间: 2008-11-26 15:32
工业涂料不能高压无气喷涂,是失败的.水性无机富锌也是这样.
见过一工厂每天用水性无机富锌3吨左右,想想不能高压无气喷涂,会是怎样的悲惨.
作者: 力龙涂料    时间: 2008-11-27 10:02
标题: 回复 40# pqwang99 的帖子
如果能解决水性无机富锌涂料不能高压无气喷涂的问题,确实会大大拓展水性无机富锌涂料的市场范围和份额。现代社会是一个追求效率至上效益至上的社会,这是没办法的!就象麦当劳肯德基的工业化生产一样!
作者: pqwang99    时间: 2008-11-27 11:04
标题: 回复 41# 力龙涂料 的帖子
你们慢慢调试吧.有公司可以了,包括我们的产品.毕竟10年的摸索.产品的柔韧性,附着力都能通过常规的性能检测,克服类似IC531的产品盐雾的不稳定(一旦过168,5000没有问题).
还有实验室和高压无气喷涂有很大的差异,建议你们一定要试枪.
作者: 力龙涂料    时间: 2008-11-27 12:03
标题: 回复 42# pqwang99 的帖子
谢谢,目前正在朝这个方向努力,争取尽快开发出可高压无气喷涂的改性水性无机富锌涂料,同时也保留现有的产品,无论如何现有产品的优势也是改性产品无法替代的。
作者: pqwang99    时间: 2008-11-27 12:39
改性的产品不差,原有的性能保持,其它性能有大的改善.
大家知道PVDF要加B44或类似的东东,聚硅氧烷涂料用环氧或丙烯酸该性.
作者: globalliu    时间: 2008-12-10 21:31
标题: 回复 39# 力龙涂料 的帖子
我测试过高科的产品,并不好,冬天结合力很差!还说它是上海水性富锌老大,非也!:P
作者: 力龙涂料    时间: 2008-12-11 08:59
标题: 回复 45# globalliu 的帖子
如果只是取了一点样品做试验的话,试验误差是会很大的。不能这次做了不好,就说明别人的产品就不好:lol
作者: pqwang99    时间: 2008-12-12 14:35
标题: 回复 45# globalliu 的帖子
请问兄弟在马口铁上测试,还是喷砂板上测试的?
作者: SLS20002003    时间: 2008-12-13 16:00
硅溶胶加锌粉后刷在钢板,会脱粉
作者: zxqyzxj    时间: 2008-12-19 16:38
力龙老兄,IC531是硅酸钾的吗?他的柔韧性怎么样
作者: 力龙涂料    时间: 2008-12-19 16:50
52# zxqyzxj

IC531为有机硅烷改性的水性无机硅酸盐涂料,柔韧性要比未改性的要好,但是冲击和柔韧性还是很差,只推荐用于厚壁钢结构防腐。
作者: HERO    时间: 2008-12-30 10:53
高科的可以无气喷涂和有气喷涂,有好多厂家在用,只是油漆好像对环境要求比较高,好几次测出性能相差较大,在喷砂钢板上当然看不出什么问题!!初期附着力总觉不是太好,!!
作者: 力龙涂料    时间: 2009-1-4 22:32
高科的可以无气喷涂和有气喷涂,有好多厂家在用,只是油漆好像对环境要求比较高,好几次测出性能相差较大,在喷砂钢板上当然看不出什么问题!!初期附着力总觉不是太好,!!
HERO 发表于 2008-12-30 10:53

要保证水性无机富锌涂料产品本身的稳定性就比较困难,另外,水性无机富锌涂料本身就很娇气嘛,当然对环境的要求比较高些,而且涂层的附着力随固化时间的延长会增大的。

不知道楼上所说的测出性能相差较大,主要是哪些性能相差较大呢?可以分享下经验吗?
作者: ali    时间: 2009-2-3 16:19
IC531为有机硅烷改性的水性无机硅酸盐涂料,柔韧性要比未改性的要好,但是冲击和柔韧性还是很差,只推荐用于厚壁钢结构防腐。
力龙涂料,你们也是有机硅烷改性的无机硅酸盐涂料,也用于后壁钢结构防腐吗?如果不是那又是什么啊
作者: pqwang99    时间: 2009-2-4 16:27
如果是做成清液的太简单。包括常规性能都很好的。
最近发现一家很牛的公司做的水性无机富锌乳液,不是硅酸盐改性的,常规性能还好,只是盐雾试验太差,呵呵,也在卖。
作者: 力龙涂料    时间: 2009-2-5 15:14
56# ali

当然我们也是仿制的,差不多,可能仿制得不完全到位,导致脆性稍大了些,对施工的要求还是非常高不过防腐性能差不多,阴极保护性能相当好,而且干燥固化也很好。
去年做了一个项目,是沿海的一个水闸,喷涂后16h就将水闸放到海水中,已经快一年了,效果还很不错。
作者: 涂料小后生    时间: 2009-2-16 19:48
56# ali

当然我们也是仿制的,差不多,可能仿制得不完全到位,导致脆性稍大了些,对施工的要求还是非常高不过防腐性能差不多,阴极保护性能相当好,而且干燥固化也很好。
去年做了一个项目,是沿海的一个水闸 ...
力龙涂料 发表于 2009-2-5 15:14

力龙大哥,请问一下你这个项目配套是单道水性无机富锌漆吗?上面没有复涂其它油漆?
作者: 力龙涂料    时间: 2009-2-16 20:54
61# 涂料小后生
你好。整个就是单层水性无机富锌涂料体系,而且是维修涂装,即将原先的涂层和锈全部喷砂除锈后喷涂水性无机富锌涂料2-3道。

因为水闸正在使用,白天退潮后将水闸拉起后,喷砂后马上喷漆,晚上涨潮前必须将水闸放下挡水,不然水闸后面的农田就会被海水淹没。
作者: 涂料小后生    时间: 2009-2-17 12:44
61# 涂料小后生
你好。整个就是单层水性无机富锌涂料体系,而且是维修涂装,即将原先的涂层和锈全部喷砂除锈后喷涂水性无机富锌涂料2-3道。

因为水闸正在使用,白天退潮后将水闸拉起后,喷砂后马上喷漆,晚上涨 ...
力龙涂料 发表于 2009-2-16 20:54

晕,感觉硅酸锌的油漆不大适合长期海水浸泡阿,你这个油漆确实不错啊
作者: 牙齿晒太阳    时间: 2009-2-17 12:57
呵呵,想当年水性无机富锌底漆IC531在美国海军的军舰还有浮桥上还有比较大量的应用呢,就是以单层形式进行防腐的。
作者: lidesheng    时间: 2009-3-5 11:23
最近也在做水性环氧自流平地坪涂料希望和版主交流一下
作者: pqwang99    时间: 2009-3-9 09:35

另开一贴吧,水性无机富锌和水性环氧富锌好像工艺差别很大啊? 65# lidesheng
作者: 海诺    时间: 2009-3-25 12:14
ic531不是车间底漆吗
作者: shiptech    时间: 2009-3-25 14:03
59# 海诺 z
不是,欲知“水性车间底漆”,可参见刘新的《 水性无机硅酸锌车间底漆》。:lol
作者: zhang_smartwork    时间: 2009-4-3 14:36
14# 云松涂料
我们公司有代理台湾的水性无机树脂,据供应商报道,他们的经验是80UM的膜厚,耐盐水喷雾可以达到8000个小时,你认为可信吗?
作者: pqwang99    时间: 2009-4-7 13:02
14# 云松涂料  
我们公司有代理台湾的水性无机树脂,据供应商报道,他们的经验是80UM的膜厚,耐盐水喷雾可以达到8000个小时,你认为可信吗?
zhang_smartwork 发表于 2009-4-3 14:36

没有前途,现在国产的也可以呀,而且价格极低,你拿什么和人家比?
作者: zhaoxiang_lee@s    时间: 2009-4-14 17:10
锌粉的主要要求就是高活性      请教锌粉的活性 就是指新锌粉的纯度吗?
作者: pqwang99    时间: 2009-4-17 16:11
水性无机富锌与锌粉的纯度没有特别的要求,锌粉只要能达到工业品的纯度,不结块就可以,大家不要被锌粉厂给忽悠了,谁的价钱低就用谁的。主要还是你的液体成分,决定了你的涂料的性能,其他的随缘。
作者: deng124    时间: 2009-4-24 11:04
我原来曾用隔膜泵带空气喷枪喷涂,顺利做完了一个工程,效率肯定比无气喷涂要低,但比罐枪要好点了。
但最近一次遇到这种涂料,空气喷涂都出现了严重的堵塞现象。我在想,这和涂料生产厂家的不同是有关系吗?
现在有用无气喷涂处理这种涂料的吗?
作者: pqwang99    时间: 2009-4-24 15:20
不同的厂家产品质量偏差很大,不是水性无机富锌都是一样的。我们一般都是高压无气喷涂,一般一天用量2吨。 65# deng124
作者: Sa3.0    时间: 2009-5-25 22:43
IC531做过盐雾试验,极差,实际工程中也出现过很多问题,比如返锈等,听说铁道部对这产品禁止使用,不知是真是假。
如果如上所说耐盐雾不稳定,是不是可以理解产品可施工质量不稳定,那么这样的产品是不是很有问题?
IC531目前国内生产情况如何?是有专门的厂生产还是如何,不知道是不是因为国产化,在材料用料方面有问题
其体固,锌含量,比重分别是多少
高科也是目前市面上听说比较多的产品,其体固,锌粉含量,比重是多少呢,请达人解答
作者: alexander.yee    时间: 2009-6-8 22:25
学习中,水性无机富锌的市场很广阔啊~
作者: 力龙涂料    时间: 2009-6-8 23:23
68# alexander.yee

不是太广阔,车间底漆与醇溶无机富锌底漆相比,没法比;
对低表面处理钢结构表面的容忍度比醇溶无机富锌差太远了,导致几乎所有人都认为你的涂料就是不行;
施工性相比于环氧富锌更没法比。
加上国人素质等国情,不好弄啊。

回复Sa 3.0,我曾经问过代理IC531的公司的技术服务人员,IC531在工程中出的问题,几乎可以肯定是施工的问题。

ps:现在我要卖水性无机富锌底漆,也是胆战心惊的,怕出问题。
作者: pqwang99    时间: 2009-6-10 08:26
69# 力龙涂料
哈哈,难啊,水性无机富锌受气候影响太大。
施工是最大的问题,解决了也就成功了。表面处理SA2就差不多了。
但是一批产品不同厂施工,有的行,有的不行。
产品施工对设备要求也高,没有办法。
前一段时间被一个厂搞晕了,说晚上好施工,白天不行,真晕。最后吃吃饭就好了。
作者: youyvshizhe    时间: 2009-6-21 16:20
64# pqwang99
作者: youyvshizhe    时间: 2009-6-21 16:22
水性无机富锌与锌粉的纯度没有特别的要求,锌粉只要能达到工业品的纯度,不结块就可以,大家不要被锌粉厂给忽悠了,谁的价钱低就用谁的。主要还是你的液体成分,决定了你的涂料的性能,其他的随缘。
pqwang99 发表于 2009-4-17 16:11
液体成分是固化剂吗
作者: lionineast    时间: 2009-7-7 16:22
水性无机富锌涂料不能无气喷涂,是粘度太小,容易沉底,容易堵枪的问题么?想问一下,水性无机富锌涂料找不到合适的触变助剂么?
作者: Sa3.0    时间: 2009-7-9 17:24
68# alexander.yee

不是太广阔,车间底漆与醇溶无机富锌底漆相比,没法比;
对低表面处理钢结构表面的容忍度比醇溶无机富锌差太远了,导致几乎所有人都认为你的涂料就是不行;
施工性相比于环氧富锌更没法比 ...
力龙涂料 发表于 2009-6-8 23:23

哈哈,每个涂料厂的涂料出了问题,都说是施工问题,这是惯例。遇到有的工程是施工选择涂料厂家不敢说施工的问题,就乱说,一会说老天的问题,一会说地的问题,实在推不到,可能就只能算人品的问题了。
当然大部分工程出问题都是施工的问题,但是国内有几家严格按照ISO标准施工的单位呢?

事实上施工性能差,算谁的问题呢?哈哈
作者: 力龙涂料    时间: 2009-7-9 17:42
兄弟好久没来了,怪期待的:lol
每次客户抱怨产品出问题了,我们不会马上说究竟是谁的问题,只有去现场了解情况之后才能发现真正的原因在哪里!当然,施工的问题和涂料的问题都会遇到的!
这就象一个人,原则性太强了,遇到问题一点儿也不通融,这样的人在中国是没有市场的,是混不好,也混不下去的:(
作者: Sa3.0    时间: 2009-7-9 18:57
兄弟好久没来了,怪期待的:lol
每次客户抱怨产品出问题了,我们不会马上说究竟是谁的问题,只有去现场了解情况之后才能发现真正的原因在哪里!当然,施工的问题和涂料的问题都会遇到的!
这就象一个人,原则性太强 ...
力龙涂料 发表于 2009-7-9 17:42

兄弟还是做技术的出生,和这样的朋友打交道舒服,总是可以讲道理的,工程上很多事情是没处说理的。

IC531这产品我还是很感兴趣的,经常会出现在一些工程设计中,但是说坏的也很多,比如一些检测单位、施工单位,或者应用单位。
我想了解一下其参数
锌含量
体积固含量
比重
各是多少?
作者: ziyi198587    时间: 2009-7-14 11:08
环氧富锌底漆
作者: 吹海风的螃蟹    时间: 2009-8-26 16:11
国内的水性无机富锌从表面上看施工性能好像比国外的东西要好  据我所知老外之所以不在国内推水性无机富锌一方面是国人环保意识不行 另一方面呢施工要求太高 成本也高。
从你们讲的这些优点来看 没有什么市场的 水下也好水上也好  除非等国家出台环保强制规定吧
作者: jqh04034203    时间: 2009-9-8 12:21
水性无机富锌高压无气喷涂堵枪的问题到底是什么原因撒?用滤网过滤后稍微好了一点,但还是堵
作者: hynmgman    时间: 2009-9-15 15:56
水性无机富锌对底材的表面处理非常关键,象除锈的等级、表面粗糙度等,否则会有差的附着力
作者: 力龙涂料    时间: 2009-9-16 12:23
76# Sa3.0

IC531这产品我还是很感兴趣的,经常会出现在一些工程设计中,但是说坏的也很多,比如一些检测单位、施工单位,或者应用单位。:国内的检测和施工中都会出现各种各样的问题,特别是对于这种对施工工艺要求极高的产品,更是如此,这是现状,所以有些观点只能参考,最终需要自己亲自的实践检验和判断(个人观点)
我想了解一下其参数
锌含量:第三方检测结果介于88%-91%之间。
体积固含量:没测过,不清楚,但理论用量为5.7m2/kg(干膜40)。
比重:双组分配好后,在3.0上下,偏差不会太大。
各是多少?
作者: 力龙涂料    时间: 2009-9-16 12:25
水性无机富锌高压无气喷涂堵枪的问题到底是什么原因撒?用滤网过滤后稍微好了一点,但还是堵
jqh04034203 发表于 2009-9-8 12:21

一是因为其中的锌粉密度很大,容易沉降;二是因为水性无机富锌的粘结剂的粘性要比有机树脂差,所以加乳液的水性无机富锌可以高压无气喷涂,而不加乳液的完全不能高压无气喷涂。
作者: 力龙涂料    时间: 2009-9-16 12:28
pqwang99 发表于 2009-4-17 16:11

对您的观点不敢认同,锌粉是水性无机富锌中最重要的原材料之一,成品的质量怎么能不受原材料的质量影响呢?无论如何也说不过去吧!
作者: laiyangli    时间: 2009-9-23 12:21
听说过IC531
作者: pqwang99    时间: 2009-11-4 19:15
81# 力龙涂料
锌含量:第三方检测:常州80-82%,上海85-88%
实际施工用量:1平方米/1公斤/100微米,高压无气喷涂
比重:2.85-3.01之间
作者: pqwang99    时间: 2009-11-4 19:20
对您的观点不敢认同,锌粉是水性无机富锌中最重要的原材料之一,成品的质量怎么能不受原材料的质量影响呢?无论如何也说不过去吧!
力龙涂料 发表于 2009-9-16 12:28
今年发货600吨,锌粉用了4-5家,总的看来锌粉都还可以,只有一家的堵枪,呵呵.堵枪是一家小公司的,呵呵稍微大一点的公司产品还是可以的.
作者: 力龙涂料    时间: 2009-11-5 12:18
兄弟,单凭不堵枪这一条,是无法判断锌粉的重要性的!当然,我也没有很好的数据来支撑我的观点,希望楼上的朋友提出详细的数据来说话:)
作者: 780713qw    时间: 2009-12-27 22:33
堵枪有时是因施工不当产生的,施工时没有充分搅拌
作者: 780713qw    时间: 2009-12-27 22:33
锌粉会沉淀,一定要充分搅拌
作者: 力龙涂料    时间: 2010-1-15 14:25
最近北京的气温低到零下16度(夜晚)到零下9度(白天),已经好长时间白天最高气温都在零下了。
但还有客户在用我们的水性无机富锌,只不过一天只有1-2小时(露天施工)可以进行施工。
我检查过,固化情况和附着力还相当不错。

应该说:钢板温度超过5度,是可以进行水性无机富锌的施工的。不过要注意,如果漆膜干燥太慢,未挥发的水分就会结冰,导致漆膜出现晶体状的花纹,这样漆膜就没有附着力,一刮就掉了。
作者: shengchanzhe    时间: 2010-9-8 19:44
淋雨后会出现白色析出物吗
作者: xwer0321    时间: 2010-9-14 09:14
是的,我都很赞成  quyun  问题,
主要 困惑就是 我们的原料 问题太大,工艺 性 也是不好。
所以产品本身 既有很多问题,
总之我们生产 纯粹 是 按经验做事,理论不够扎实 才是关键。
说这些 表象 就是做广告了。
作者: pgy221118    时间: 2010-9-18 10:19
都说乳液改性,我用硅丙试过了 加进去就絮凝的,请问这方面的达人!!!
作者: wxzlzhy    时间: 2010-12-30 09:54
回复 tri-wood 的帖子

增稠剂没用的,我试验了很多次。
作者: wxzlzhy    时间: 2010-12-30 09:57
回复 力龙涂料 的帖子

个人认为,水性无机富锌冬天低温下根本没法施工,可以做到的,防腐性附着力下降1大块。
作者: wxzlzhy    时间: 2010-12-30 09:59
主要是盐雾起泡、生锈(根本原因是涂膜开裂),甚至15度以下个人觉得性能就很差了。不知楼主遇到过没有。
还有水性无机富锌的厚涂性能,可以说做不到1道80微米,只能分2-3次施工。
作者: 力龙涂料    时间: 2010-12-30 10:29
wxzlzhy 发表于 2010-12-30 09:59
主要是盐雾起泡、生锈(根本原因是涂膜开裂),甚至15度以下个人觉得性能就很差了。不知楼主遇到过没有。
...

厚涂型确实不行,一般立面喷涂干膜厚度30-40微米之间,平面一次成膜可以达到60微米。

低温固化性能与粘结剂的成分有关,我们做的10度上下施工的项目,到现在没有任何问题。
作者: wxzlzhy    时间: 2010-12-30 11:31
回复 力龙涂料 的帖子

今年我把国内一些做水性无机富锌(液)的厂家摸了1遍,施工性还能够接受(基本是乳液改性的,容易堵枪),现在(12月)施工(户内)不会开裂(只是表面上没有裂),防腐性绝大多数都不行(夏天、冬天都使了),别管主剂中纯锌含量能到多少(90%的也很差)。
目前我做的产品有3个方案一道40微米盐雾1000h没有任何问题,25度做完板150微米不会开裂,4h后下水也不会起泡脱落,防腐性没有影响。作环氧配套设计了相关封闭,配套盐雾1000h也无异常(不起泡)。但11月开始,重新制板,发现全部开始出现开裂情况,即使没有开裂,配套附着力变得很差(不是划格,是拉拔)。现在我很郁闷,可能1年就白干了,不过也没太多办法(增韧剂考虑过,水性无机的比较难办)。
这里并不想诋毁一些厂家,我只想说,看东西好坏得系统评价,否则会吃亏的。
作者: pgy221118    时间: 2010-12-30 16:51
乳液改性分层问题!大家注意到楼主说的这个问题了吗?增稠有用吗
作者: 力龙涂料    时间: 2010-12-31 11:57
回复 wxzlzhy 的帖子

我们的产品,高温下更容易出现开裂的情况;低温下反而不容易开裂。
水性无机富锌配套附着力确实难控制,温度低了,完全固化时间会延长很多,即使几个小时实干了,也不是完全固化。
另外温度低了,环氧封闭漆的渗透性也会变差点,可能也会影响附着力吧。再接再砺好好做做,怎么也会有收获的。
作者: mengjie1019    时间: 2012-2-8 15:24
lidesheng 发表于 2009-3-5 11:23
最近也在做水性环氧自流平地坪涂料希望和版主交流一下

我也有在做,你做的怎么样了呢?

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1