联众涂料论坛

标题: 如何应对原材料的一片“涨声” [打印本页]

作者: 云松涂料    时间: 2008-6-28 15:26
标题: 如何应对原材料的一片“涨声”
如何应对原料的一片“涨声”,管理者说:会做涂料的不是真技术,会降本的才是真技术
我公司还有一月前的订单,因量大价定得低之又低,而就在石油、汽油涨价后的几天内,好多树脂及溶剂又以10-20%的幅度递增,三天前的二甲苯还8350元吨,今天就是10600元吨了,要想完成以前的订单不亏还要有利润,这个难题就给了我们这些搞技术的;
现在的老板说:会做涂料的不是真本事,我要你能做别人不能卖、而我们能卖还有钱挣的涂料,那才是真本事;
例:现在醇酸户内的能卖14-15元之间吧,户外的也就15-16元吧;底漆10元以下,估计超过此价的不多,还有的可能会说,能卖这个价就不错了;
好了,拿个涂料工艺的配方看看吧:
醇酸树脂             67   (真正用双漂豆油做的现已涨到12元不到)
二氧化钛             25   (锐钛12元多,金钛16元,进口的达20元多)
双戊烯                  3  (200#已涨到10元)
环烷铅钴锰钙等    5  (算平均20元)
加包装、运费、人工、电费、税金,就达我上面所说的卖出价
当然现在每个企业都不会按这个配方做,每个技术员总有降本的一套方法,但如果仅采用减些树脂、加些填充料来降本,那是远远不够的,我们可否举一反三,群策群力,来迎接这一片“涨声”

作者: dqv1    时间: 2008-6-28 15:42
标题: 回复 1# 云松涂料 的帖子
不同客户用不同的配方,性能不能不足也不能过剩,确实需要我们技术工作者好好动动脑筋的.:)
作者: 云松涂料    时间: 2008-6-28 19:36
要降本,有多种方法:一是改变体系,但有的涂料一旦改变了它的体系,它原有的性能就大大改变了;
二是将颜基比降到最低限度,将功能性填料改用普通的填料,但降低了它的某些功能;
三是代用品,但代用品一定要选择好;
下面将简单介绍两例:
醇酸灰面漆
醇酸与涤纶树脂对半为60-62,可以用于户外,钛白粉与(氧化锌+高岭土)对半为7-8,填料滑石粉及云母粉,用钴+稀土或复合催干剂,不用一滴溶剂;清成本6500元可以用户外,省本一半,卖一万五以下,就是卖一万也有利;
韧性尚可,醇酸漆的韧性做得最差也是好的,附着力好,光泽尚好,有缺点就是不能多加稀释剂,多加了失光遮盖力差,还有就是每平米用量大;
环氧底漆
环氧树脂中加用部份氨基、部分619,加入部分减去环氧树脂,原铁红铁红减3/1,防锈填料如磷酸锌等减半或不放,全用ST颜料,聚酰胺与腰果油对半,成本减轻净三千,这每吨三千的差价就是你只赚这点也够了,适宜内地大部分地区,不适合沿海及重防腐区域;
大家探讨

作者: dqv1    时间: 2008-6-28 20:06
标题: 回复 3# 云松涂料 的帖子
环氧富锌底漆锌粉用便宜的防锈料替代,树脂用国产的替代进口的等等:)
作者: BMA004    时间: 2008-6-28 21:08
饲料涨价了,猪肉涨价了,我们要把猪“喂好”啊。这时从另一个角度讲也许会有助于扩展技术的极限。
作者: 云松涂料    时间: 2008-6-28 21:17
原帖由 dqv1 于 2008-6-28 20:06 发表
环氧富锌底漆锌粉用便宜的防锈料替代,树脂用国产的替代进口的等等:)

锌粉不能替代,替代了就失去了意义,除非你替代的材料也有锌粉的阴极保护功能,你这是改变了涂料的体系;不足取。
作者: 力龙涂料    时间: 2008-6-29 10:18
标题: 回复 4# dqv1 的帖子
不用锌粉,那真是造假了,不是降低成本的问题了!
国产树脂现在并不差,至少环氧树脂和丙烯酸树脂,我感觉国产的都不错!呵呵,好像还没用过进口的。
作者: 力龙涂料    时间: 2008-6-29 10:39
标题: 回复 3# 云松涂料 的帖子
降低成本风险还是很大,特别是接近临界条件下,或者与其他厂家产品有对比的情况下。我们之前为了降低成本,除了些问题,导致最终的成本反而比降低前还高,得不偿失。我的看法是在保障一定的宽容度的情况下,再降低成本,但是关键的性能参数不能降低。
云松老哥,环氧底漆里添加石油树脂可不可行?另外帮忙推荐下腰果壳油?
作者: 云松涂料    时间: 2008-6-29 12:06
原帖由 力龙涂料 于 2008-6-29 10:39 发表
降低成本风险还是很大,特别是接近临界条件下,或者与其他厂家产品有对比的情况下。我们之前为了降低成本,除了些问题,导致最终的成本反而比降低前还高,得不偿失。我的看法是在保障一定的宽容度的情况下,再降低成 ...

环氧里没添加石油树脂呀,582是氨基,环氧里添加氨基是允许的,619环氧酯与环氧树脂混合后性能没减;
有些地方用替代品还是有效的,前提是没减性能情况下,午后再探讨
作者: 力龙涂料    时间: 2008-6-29 12:13
标题: 回复 9# 云松涂料 的帖子
对于氨基树脂和环氧酯树脂,原来都没有涉猎,基本不懂,看来还得多看看书学习了。
我想问,环氧树脂里可不可以添加石油树脂?可以降低成本啊
作者: 云松涂料    时间: 2008-6-29 14:31
原帖由 力龙涂料 于 2008-6-29 12:13 发表
对于氨基树脂和环氧酯树脂,原来都没有涉猎,基本不懂,看来还得多看看书学习了。
我想问,环氧树脂里可不可以添加石油树脂?可以降低成本啊

这个试验没做过,不过我告诉你一点我的节本小经验,也许从中得到一点关系:
每个企业生产中总有废溶剂产生,五颜六色,各种树脂掺和在里面,刚开始还将这些废溶剂注明是混和哪类树脂做,后越集越多、也想到了一个去处后就不再注明了;
这个去处是:环氧煤沥青是黑色产品,每次生产也要好多溶剂的,于是,对这些废溶剂进行简单归类:
涉及聚酰胺、t31的废溶剂直接放置生产环氧煤沥青乙组分的操作台旁,并注明;
其它所有树脂(除聚氨酯)类的废溶剂就不归类,生产时一并收拾到环氧煤沥青甲组分里面去;
我们曾用高氯化、氯化橡胶、氯磺化聚乙烯、石油树脂、涤纶树脂、醇酸树脂、氨基、硝基、有机硅等树脂混用在环氧树脂清液里面,没发生反应,有溶的,有不溶的,这些没溶的在里面也没破坏环氧的结构,与固化剂配合后环氧清漆的性能照样蛮好;而且还发现,用了这些废溶剂后,其光泽比清澈的溶剂要好,估计是与废溶剂里面多多少少存在的其它树脂有关;
我们用此法生产一直至今
作者: liutie1977    时间: 2008-6-29 20:09
没法过了,溶剂涨价且不说,树脂价格也大幅度上涨,更要命的是由于奥运因素,南亚的环氧现在都运不出来北方已经开始缺货了。
运费涨些也就罢了,现在是根本找不到车帮你运输。
后几个月就只能放假了。
作者: 力龙涂料    时间: 2008-6-29 20:19
谢谢老哥的无私分享,可惜我们不生产环氧煤沥青,不过到现在为止溶剂都没有浪费,最后都用在颜色深的产品里了!不过就是丙烯酸的溶剂比较麻烦,现在库房存的最多的就是羟基丙烯酸深色漆,很难快速用掉!而且成本还不低。
北京从后天开始,化工行业几乎就停了,还能指望生产啦,运输不可能了,原料运不进来,成品也出不去了。
呵呵,以后可以不那么累了,专心做产品开发了!
作者: 云松涂料    时间: 2008-6-29 21:06
标题: 回复 13# 力龙涂料 的帖子
哈哈,空了来常州玩,我大力接待你!
停工一百天,是车间停你们不停?还是都可以休息?
多做些试验,到时候我给你些基础数据,你把它做做。
作者: 力龙涂料    时间: 2008-6-30 14:05
标题: 回复 14# 云松涂料 的帖子
没办法运输主要,还可以偷偷生产一些,不过基本上停工了,会多做实验开发了,以后有什么客户用料,老哥帮忙生产发货吧:handshake
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-1 16:36
原帖由 力龙涂料 于 2008-6-30 14:05 发表
没办法运输主要,还可以偷偷生产一些,不过基本上停工了,会多做实验开发了,以后有什么客户用料,老哥帮忙生产发货吧:handshake

好啊,给你业务费:lol
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-2 15:34
标题: 回复 16# 云松涂料 的帖子
如果可能,到时候请一定帮忙哦:handshake
我们目前供的产品主要是环氧富锌底漆,厚浆型环氧云铁中间漆,环氧磷酸盐封闭漆和丙烯酸聚氨酯面漆!
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-2 15:43
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-2 15:34 发表
如果可能,到时候请一定帮忙哦:handshake
我们目前供的产品主要是环氧富锌底漆,厚浆型环氧云铁中间漆,环氧磷酸盐封闭漆和丙烯酸聚氨酯面漆!

这几种产品都有,水富锌没你的好哦,去见站务专区有帖论坛发展的建议很好
作者: newseel    时间: 2008-7-4 15:38
涂料生产商的难处是大啊!合理降低成本确实好事,但我们还是要坚持品质,丢掉品质,企业只会慢慢变差的。我们还是要多鼓励国内的原料生产商多多开发原料,即使是仿的也好,毕竟需要一个过程我们本土的企业才能做好!共同努力吧,别亏待老百姓了,哈哈,该涨价还是要涨的!最好选用国产的原料降低成本喽!
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-4 18:26
原帖由 newseel 于 2008-7-4 15:38 发表
涂料生产商的难处是大啊!合理降低成本确实好事,但我们还是要坚持品质,丢掉品质,企业只会慢慢变差的。我们还是要多鼓励国内的原料生产商多多开发原料,即使是仿的也好,毕竟需要一个过程我们本土的企业才能做好! ...

既有同感,是否介绍介绍你的节本经验
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-4 18:33
标题: 回复 20# 云松涂料 的帖子
还不如专门弄个帖子,即在保证质量的前提下,尽可能的降低成本,大家都还献计献策嘛!
比如,从颜基比入手,底漆,中间漆和面漆的颜基比可以调整的幅度有多大,因为树脂含量高,成本就高,溶剂含量高,成本也高;
还比如,颜填料的比例,流变助剂和分散助剂的合理选用,可不仅降低成本,而且还可以提高性能;
当然,还有各种国产原材料的推荐和选择。
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-5 17:24
标题: 回复 21# 力龙涂料 的帖子
我们对一些专业施工队就做这样的涂料,树脂含量不少你的,溶剂减量填料多加,看起来很稠,还省了防沉剂;他们喜欢现金提漆,现场刷试板,漆膜好了,付款提货;但此漆质量不会错的,问题是你不能多加稀释剂;
还有,可用氯醋树脂来拚用,能降本,还提高漆膜性能,如能好好推广,确实是好办法
作者: zdjjuly029    时间: 2008-7-10 15:59
标题: 顶一下
我们以前的废溶剂也是这样用的、,可煤沥青的生产少,后来就把他分类,环氧的用在铁红里也可以啊,呵呵
作者: ucoat    时间: 2008-7-10 16:28
原帖由 云松涂料 于 2008-6-28 21:17 发表

锌粉不能替代,替代了就失去了意义,除非你替代的材料也有锌粉的阴极保护功能,你这是改变了涂料的体系;不足取。

锌粉现在倒是大幅度的降价,适时可以屯些货。
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-10 17:26
原帖由 ucoat 于 2008-7-10 16:28 发表

锌粉现在倒是大幅度的降价,适时可以屯些货。

是啊,也可以当期货炒啊;
炒黄金才多少啊,一年涨了百分之十几说很可观了,锌粉说不准还会到三万五六的,有心炒呵呵没地方堆
作者: BMA004    时间: 2008-7-10 18:36
车库
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-10 20:07
原帖由 djb_19814444 于 2008-7-10 18:36 发表
车库

当心锌粉结块
作者: 络腮胡子    时间: 2008-7-10 21:06
成本适当降低也是必要的,一味的降成本带来的是你的产品越来越烂,层次越做越低,关键要找到自己的细分市场
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-10 22:18
原帖由 络腮胡子 于 2008-7-10 21:06 发表
成本适当降低也是必要的,一味的降成本带来的是你的产品越来越烂,层次越做越低,关键要找到自己的细分市场

所以才感到节本困难啊,涂料配方的设计可调限度是有限的,可管理层不买帐,硬要你节本,有些节本方法也是可取的
作者: quyun    时间: 2008-7-20 16:12
水知道油漆里面加水的工艺啊?大家讨论讨论吧?
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-20 20:50
原帖由 quyun 于 2008-7-20 16:12 发表
水知道油漆里面加水的工艺啊?大家讨论讨论吧?

以前我专题讨论过的,有负面影响给我删除了;
再说这不是好主意,太损!
作者: quyun    时间: 2008-7-22 20:28
标题: 回复 31# 云松涂料 的帖子
你好!我刚接触这一类的涂料,听说附近几个厂都有这么搞的,希望能指点一二,发短消息给我也可以啊,或者给我讲讲你为什么不赞成这么做,谢谢!
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-22 20:54
第一,其他的做熟练了的老配方你如不去当心车间自会做好;这可得你自己时时当心;
第二,万一生产过程中有失误,客户发映问题后第一个受罪的是你,老板省钱了他高兴,出事了却是你技术人员的错;
第三,你节了本,客户亏了本;也可以说你节了三分的本,可客户损失的是四分。
作者: ww1973    时间: 2008-7-23 10:24
呵呵。。。比较佩服各种降本高招。
:handshake
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-23 17:02
原帖由 云松涂料 于 2008-7-22 20:54 发表
第一,其他的做熟练了的老配方你如不去当心车间自会做好;这可得你自己时时当心;
第二,万一生产过程中有失误,客户发映问题后第一个受罪的是你,老板省钱了他高兴,出事了却是你技术人员的错;
第三,你节了本, ...

第一,新配方生产时总是不会很放心,特别是可以降低某种指标后的配方,所以总是会很担心;
第二,如果没有对比问题还不大,如果你的新配方与原配方或者与其他厂家的好的产品对比,客户就能看出差别了,出了问题后,做技术就麻烦了;到时候擦屁股的费用比用高成本的配方还要贵;
第三,如果真为客户考虑,还是要根据理论用量来考虑配方,真正为客户省钱。
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-24 20:16
一个新发现,还是客户自己提出的课题,我稍加改了一下,供大家参考;
客户问我要12元每公斤的烟囱漆,我答:这价买稀释剂还只能普通的;
客户将工程算了一下,用10元以下的代用漆,那怕是烂漆,反正在烟囱里面,不要我承担责任;
做技术的敢吗?出了事烦事的可是我们啊!我用最差的7500元的树脂稍加些1053,略加582,总树脂量55%,一改以前用酚醛树脂(现在做高温的酚醛树脂价18500元吨),结果,200度三次循环无变化,最高250度三小时;
以12.7元每公斤给客户,那天刚好力龙老弟来玩,也见了。
这可是降本为自己又为客户,又保障了业主的三得利啊
作者: yunfan2100    时间: 2008-7-24 20:39
楼上的牛,啥叫中国制造,这就是。:lol
中国现在总的来说,技术不是把产品做到高价格,高品质,而是做到低价格,能用。哎
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-24 20:55
原帖由 yunfan2100 于 2008-7-24 20:39 发表
楼上的牛,啥叫中国制造,这就是。:lol
中国现在总的来说,技术不是把产品做到高价格,高品质,而是做到低价格,能用。哎

以上不叫经验,叫没办法,不能推广,我在此只说是一个新发现,供大家参考;
那天力龙老弟来是21号吧给客户发一吨试用,昨说好今补了三吨。
谁叫现在是市场经济呢,怪只怪现在中国还穷
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-24 20:59
标题: 回复 36# 云松涂料 的帖子
老哥真是厉害,确实佩服老哥的技术实力,做了我都不能想象的产品来。
不过如果是我,我想我可能不会做的。
短期试验结果和长期的使用性能之间的相关性并不能非常吻合的,所以潜在的风险还是存在的。
而且老哥这样做,其实是助长了一种不好的风气,就是客户以后变本加厉的压价,我们只能更加采用低价的产品,导致一种恶性循环,让别人以为我们就只能做低价产品。

我们公司的水性无机富锌和环氧富锌,都是采取高质高价策略,保证质量,但是不与别人拼价格。如果客户想要便宜的,就给你低锌含量的,不保证高锌的质量。
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-24 21:16
标题: 回复 38# 云松涂料 的帖子
老实说,中国已经不穷了啊,就是大家对这块不太重视,没看到做不好的后果而已。
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-24 21:35
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-24 20:59 发表
老哥真是厉害,确实佩服老哥的技术实力,做了我都不能想象的产品来。
不过如果是我,我想我可能不会做的。
短期试验结果和长期的使用性能之间的相关性并不能非常吻合的,所以潜在的风险还是存在的。
而且老哥这样 ...

老弟教训的是,是会造成恶性循环。短期试验和长期使用是要一个过程,但时间不能让你长期试验啊;
客户要求200度以下,我已做了三个循环,最后又来了个250度三小时,以以往的经验估计差不了哪儿去,这是一;
我也给你看了客户的短信,他说不要我负责任,甚至不要我贴合格证,这是合同要求,这是二;
现在一直在宣传,一切以客户与市场认可为原则,再说有客户要求你以次充好的也大有人在,毕竟我加了有机硅耐高温树脂,也是正宗的耐热漆啊,还通过了客户的耐热指标,这比以次充好的性质要不一样,这是三。
呵呵,我这是为自己免罪开脱来了:lol :lol
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-24 21:43
标题: 回复 41# 云松涂料 的帖子
老哥的为人,那没得说,属于非常认真负责,对良心负责的人,这从我和老哥见面没多久就能深刻领会了。
老哥的产品,虽然低价但是高质量,这一点我一点也不怀疑。
但是这不是老哥的价值所在,凭老哥的水平,能以低价做出好产品,完全能在市场上获得更加丰厚的利润才是。
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-24 21:55
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-24 21:16 发表
老实说,中国已经不穷了啊,就是大家对这块不太重视,没看到做不好的后果而已。

别说不穷,我在6月25日在中国涂料市场跟过一帖,
二年前我参加涂料会有人在会上说:西欧美国一些发达国家,年人均涂料20kg不到一点;中国,年十人平均0.2kg多一点;相差多少倍自己算;
还说:西方国家用涂料就象二十一世纪我们中国的年轻人穿衣服,不仅是为了穿暖、遮羞,而是为了漂亮时尚第一、穿暖、遮羞第二;
而我们中国用涂料,如中国人解放初期仅是为了穿暖、遮羞,破了补,甚至破了都不补,看还能拖拖用几年。
所以说,在涂装防腐一块,我们国人的目光确实是能节约尽量节约。(国家规定的大型工程除外,不过就是国家大型工程,也达不到西欧国家的防腐级)
http://www.coatu.com/bbs/thread-13160-1-3.html
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-24 22:10
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-24 21:43 发表
老哥的为人,那没得说,属于非常认真负责,对良心负责的人,这从我和老哥见面没多久就能深刻领会了。
老哥的产品,虽然低价但是高质量,这一点我一点也不怀疑。
但是这不是老哥的价值所在,凭老哥的水平,能以低价 ...

以前我不接受这样做法的,现在不得不“两极分化”;做些火车站、体育馆等国家大型工程,在价格允许的基础上质量高了再高,时时准备着抽检;对于一些叫苦客户,也要应付啊。
现在那家企业不碰上:原料成本上去了、产品价格却要降下来的买卖?!都有遇到哦!
前天下午我去扬州十二圩船厂(小船厂、只能生产九万吨以下级,因为我们暂时失去了船检证只能做这样的舶户),船舶老板说:他的涂料用得“两极分化”,客户指定的及船底防污、水线漆要用佐敦的,客户拿去倒卖的船舱漆及舾装部分用低档、甚至五六元的,能省即省。
还有,我们附近南京有个冠军公司,是一个专做低价树脂、及低价涂料闻名的企业,低价而保证质量,而且还是省优产品,估计低价只要质量稳定,能在特定的要求中使用便可,只要市场承认
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-24 22:23
标题: 回复 43# 云松涂料 的帖子
国人平均水平是穷,这话没错,但是我们做工业防腐涂料这块,应该不是特别穷的领域。自己还是感觉,问题的关键因素不是“穷”。
为什么这么说,这次苏州出差是一个电厂的项目,做锅炉支架防腐,个体老板接活,按我的了解,单价不低(可能给了很高的回扣应该,但即使扣除回扣了单价也不低),找了几个人做防腐,自己买防腐涂料,价格压得非常低,环氧云铁中间漆15元/kg不开票。其他各种涂料的价格也是非常低了。这样一来,个人从中的利润非常惊人,也许一个项目下来,就能赚100万啊,比涂料商辛苦那么长时间赚得多多了。
这怎么说?这可是普遍现象啊?
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-24 22:31
标题: 回复 44# 云松涂料 的帖子
笔记本电脑中的IBM,确实很贵,一般人用不起。
不过我们公司原来从老板到员工,几乎人手一台IBM笔记本,不过都是二手的,但是即使是二手的,用起来比同等价格的其他国产品牌机器还好用,耐用。
我自己家里刚买了一台二手IBM台式机,非常好用,看看机箱里面,非常干净非常合理,一看就是好东西。

马上会再为公司两个人买两台二手IBM笔记本,虽然同等价位能买国产更高配置的新机器,也选择买人家的用了几年的旧机器。

老哥有什么感想呢?
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-25 10:49
原帖由 力龙涂料 于 2008-7-24 22:31 发表
笔记本电脑中的IBM,确实很贵,一般人用不起。
不过我们公司原来从老板到员工,几乎人手一台IBM笔记本,不过都是二手的,但是即使是二手的,用起来比同等价格的其他国产品牌机器还好用,耐用。
我自己家里刚买了一 ...

能有什么感想,呵呵,说明你们公司赚了大钱,羡慕你们啊
毕竟还是高精尖的东西易被人接受,也很有市场,现在一直说要与国际接轨,落伍要挨打,无论那行那业都必须朝高科技发展;
可据说现在国家还保留着一条黑白电视机的生产线在做,国家补贴税收呢,一二百元一台,发往贫困山区,因为那里的老百姓拿出一二百元也是奢侈
你我讲着讲着离题了,我此帖意图是高成本下,大家来探讨,可有新点子,为自己降本,为客户降本,同样能达到使用效果。
超薄型钢结构防火涂料成本比刚开始时的厚涂型成本还便宜,这便是例。
作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-25 11:08
标题: 回复 47# 云松涂料 的帖子
呵呵,说错了,不是公司买,是同事自己花钱买,我们小公司负担不起啊!
只是人家的东西用了三四年了,再买来用,虽然价格要3-4千,但是比现在市场上新出的3-4千的国产新机器性能还好,特别是稳定性非常好。IBM真是把笔记本做到极致了,所以才树立了这么好的品牌。

国外是在保证质量的情况下降低成本,我们是在降低成本的情况下尽可能保证性能,这就是差距吧。
作者: kingdarcoating    时间: 2008-7-25 20:41
我的原则一分价钱一分货!所以人家IBM的东西好也是应该的;所以我做漆的原则也是对于出的起价的客户在保证适当的利润前提下尽可能用好料;对于使劲压价,不在乎质量的客户,只能是能交工就ok啦!
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-26 17:54
有人自制香蕉水,只要五千多,用于调合漆一类的感觉良好;
第一,以为掺和了重苯、焦化苯的便宜货,但没刺激味,
我拿来做了试验,在除锈的钢板上试,没生锈现象,怀疑加了甲醇类溶剂,第二排除;
能与水分层并不溶,又排除了水加胺的节本方法;
稀释于氯化橡胶、环氧不行,很象200#溶剂油的特性;
居然出于常州南面靠近宜兴那里的一个武进小厂,老板说只自己用,不卖
呵呵,面对原料涨价,每个人都有一本节本的经,大家探讨

作者: 力龙涂料    时间: 2008-7-26 21:14
标题: 回复 50# 云松涂料 的帖子
做这个行业才3年多,经验还不丰富,好多节约成本的东西还不知道。
但是又不敢往配方里乱加东西,怕出大问题了就得不偿失了。
所以,目前还是老老实实的去做,该加的组分和用量一点也不减少。
目前可以说的就是冬天用的环氧稀释剂里面可以加一定量的乙醇,不仅可以提高表干速度,而且可以降低成本。
作者: chaowanbin    时间: 2008-7-27 15:04
原材料涨价对涂料企业的影响十分之大,而且还面临例如环保、安全等方面的压力,因此要能够使涂料产业健康持续的发展生存下去,行业协会应该有所作为了。
作者: 云松涂料    时间: 2008-7-27 16:29
原帖由 chaowanbin 于 2008-7-27 15:04 发表
原材料涨价对涂料企业的影响十分之大,而且还面临例如环保、安全等方面的压力,因此要能够使涂料产业健康持续的发展生存下去,行业协会应该有所作为了。

行业协会左右不了安全环保的,更解决不了价格上形势,必须靠我们企业自保。
作者: 云松涂料    时间: 2008-8-4 21:01
也谢谢你对第11帖的扣分,还有呢,接着扣,全部扣掉,扣到0分为止。
作者: TLR    时间: 2008-8-5 19:21
原料上涨,但人家的大型工程往往在收尾结束前才考虑防腐,此时费用大打折扣,往往会与你一降再降,怎么办?
帮他推荐费用适当低一点、但防腐效果还不能降下来,还要保证其技术要求及检测;
用环氧树脂改性氯磺化,叫氯环,应用已久,
用环氧改性高氯化、再加些582,居然仍是单组分,成本不高,性能不比环氧体系差,大家试试,或再深层次探讨下具体做法
作者: 力龙涂料    时间: 2008-8-9 22:34
标题: 回复 55# TLR 的帖子
环氧改性高氯化和改性氯磺化,环氧是不是也起到了分散稳定剂的作用呢?公司因为没有考虑往这方面发展,所以了解不多。

接楼上兄弟的话,产品性能合适偏高就行,过高就没有必要了。
比如露天钢结构,设计为喷铝180微米再加上环氧云铁和面漆,完全没有必要;另外露天钢结构用环氧改性高氯化,性能完全能满足使用要求。
作者: ucoat    时间: 2008-8-9 22:52
近来丙烯酸类单体有大幅度的下降,降幅在10-15%,相信8月份还要下降,芳烃和脂肪烃类溶剂价格也有下降趋势,锌粉可以说是下降到06年以来的低点,有用到上述原料的,请把握机会。
作者: 力龙涂料    时间: 2008-8-9 23:26
标题: 回复 57# ucoat 的帖子
谢谢提醒,我们锌粉用得最多,这一年来一直在降,帮了我们很大的忙。二甲苯用得多,奥运前涨得太厉害,几乎没有利润了!
作者: ucoat    时间: 2008-8-9 23:51
奥运期间二甲苯需求会下降,价格会有些松动,过了奥运,价格肯定会直线上升,可能的话储存一些(仅供参考)。
作者: 云松涂料    时间: 2008-8-10 16:32
谢谢楼上的信息,丙烯酸、锌粉、二甲苯是我们工业涂料的主料啊;
其实能掌握原料的高低价差,也是面对原料涨价的应对之措啊
作者: 云松涂料    时间: 2008-10-18 21:44
自制与香蕉水质量等同的稀释剂,如附近有水质稳定剂的生产厂家,经提炼过的二甲苯、加甲醇,再加1#溶剂油,成本三千不到点,市售四千五,基本无味,比溶剂油、二甲苯味小。
可用于醇酸等漆,加部分二甲苯可当高氯化、氯化橡胶漆的稀释剂
作者: weijc1116    时间: 2008-10-19 22:57
最近油价跌了,原材料会降一些的。不过经济不景气,产品不好卖。
作者: rklixiao    时间: 2008-10-20 10:02
水涨船不高的话
结果是船被淹没
作者: zc4325    时间: 2008-10-27 12:47
经济形势不好,大家还是把钱包捂好了,揣着现金过冬最安全呀。
作者: roman_123    时间: 2008-10-27 14:14
有些方法想都没想过:L
作者: 云松涂料    时间: 2009-1-12 21:46
现在原料大降,我们涂料技术人员的好日子来了,最也不用以前那样整天考虑着既要马儿好、又要马儿不吃草的愁劲,昨天年会也说到,降价给了我们福音。
作者: 力龙涂料    时间: 2009-1-13 16:46
好像环氧固化剂价格还没有落下来吧,是不是与乙二胺价格偏高有关呢?
作者: amw    时间: 2009-1-13 19:57
油价跌,材料降,经济不景气,产品不好卖,油漆更难做.
作者: felix_sun    时间: 2009-2-8 20:43
谁家的好,这就仁者见知了
作者: 树脂/曾    时间: 2009-3-21 10:26
遇上涨价神仙也没办法  这是采购部的问题
作者: 玉邦涂料    时间: 2009-7-5 10:54
原材料价格降了,成品价格也在降,又遇上金融危机,各位同仁都要挺住啊。
作者: d20041423    时间: 2009-7-6 11:59
现在不是又开始升了么?
作者: Richie08    时间: 2009-7-31 08:29
先活下来再说
作者: lnchenjichun    时间: 2009-10-17 19:49
如果知道该怎么评价各种材料就好了,世界上有那么多原材料。。。
作者: giantwin    时间: 2009-11-12 10:55
不停测试不同供应商的原料,登记在案。以备不时之需是研发人员对抗涨价的务实做法
作者: mh0502    时间: 2010-2-22 14:07
醇酸类的可以加到环氧煤沥青里吗?
作者: 鑫源涂料    时间: 2010-7-18 07:51
是呀,性能和价格是永远矛盾
作者: LYAY    时间: 2010-7-21 16:37
关于涨价的问题,其实压力最大的都是醇酸类的低档漆,近来这问题也烦死人,领导要求 既要有品质又要降成本,,用点差的溶剂么,销售员还要来反映味道太大拉 气味难闻拉。
作者: csic725    时间: 2010-7-21 23:05
每个行业都一样,材料涨跌都是一时的。不能再降低成本的时候,降低性能就好啦

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1