联众涂料论坛

标题: 做正硅酸乙酯水解物的关键技术 [打印本页]

作者: shiptech    时间: 2008-8-1 07:48
标题: 做正硅酸乙酯水解物的关键技术
做正硅酸乙酯水解物的关键是什么?
我好像没觉得有什么关键技术,将计量的正硅酸乙酯用丁醇、丙醇和乙醇混合溶剂稀释一下,加点酸,加计算量的水,充分搅拌。夏天无需加温,但反应釜必具保温功能。24-48小时后再加点阻凝剂就可以了。加计算量的水是关键技术吗?
各位专家,有没有更简单的水解方法?
作者: shine    时间: 2008-8-1 10:18
好象没这么简单吧,水解程度的控制方法至少是需要的吧?
对你提到的阻凝剂有点兴趣!这个可能都没有注意,只靠水解程度来控制稳定性了...
作者: 云松涂料    时间: 2008-8-1 21:20
如果掌握不好,在生产时便有可能在反应釜里结晶;我们每换一个硅酸乙酶厂家,总要做过试验;
方法是,你按正确配方做一批硅酸乙酶水解液,先暂时不要过滤争装;取水解液45g,吗啡啉5g,温合摇晃数分钟看结晶情况便知,结晶充分和没有结晶分别采取添加硅酸乙酯或水来调节,并重新升温搅拌直到正确为此,今后便按此配比投料;
一般情况下每次都是正确的,很少有要变动
以前已有人讨论过,可去看看
作者: HSD    时间: 2008-8-5 16:01
标题: 回复 1# shiptech 的帖子
水解温度,搅拌时间(水解时间),保温时间(在恰当的温度下的保温时间,温度不对,水解反应基本上不进行),PH调节剂的搭配,ph调节剂滴加的速度,pH的范围控制,用水量的设计,还有你买的正硅酸乙酯的预水解程度。

总之,很多的因素影响啊!兄弟,什么东西都是有门道的。。。:lol :lol
作者: TLR    时间: 2008-8-5 20:04
原帖由 cock 于 2008-8-5 16:01 发表
水解温度,搅拌时间(水解时间),保温时间(在恰当的温度下的保温时间,温度不对,水解反应基本上不进行),PH调节剂的搭配,ph调节剂滴加的速度,pH的范围控制,用水量的设计,还有你买的正硅酸乙酯的预水解程度。 ...

同意楼上说法,我的经验是ph值是得控制,但不是主因,定好一个值后有些偏差不会导致晶凝,主关键在温度、水量、正硅酸乙酯本身,
还有如硅酸乙酯的含量改变,其定量也要改变。
作者: HSD    时间: 2008-8-6 11:38
标题: 回复 5# TLR 的帖子
同意楼上的说法

很多时候,一个公司的在配方不变的情况下,一段时间产品出问题,比如凝胶时间太短,或者凝胶太软,首先应该考虑,你买的正硅酸乙酯是不是有问题?

比如:在供应商哪里出厂前的预水解程度,硅的含量等
作者: rdsh2008    时间: 2008-8-18 12:35
硅酸乙酯水解,应该在一定的PH值下水解,要么酸性,要么碱性,但是必须在弱酸性或者弱碱性环境下进行,否则,不容易控制水解度。常规生产是在弱酸性条件下进行的,总的来说,无机硅酸锌涂料生产和施工都是比较苛刻的。
作者: kang888ta    时间: 2008-8-21 10:49
标题: 回复 3# 云松涂料 的帖子
我很想了解做正硅酸乙酯原料本身生产上要注意哪些技术指标.怎么来评判正硅酸乙酯品质的好坏.
:)
作者: chaowanbin    时间: 2008-9-2 11:41
正硅酸乙酯水解物稳定性不知如何保证?
作者: luckyhaijun    时间: 2008-10-22 12:10
标题: 还是不懂
你们最快做到多少?
我们现在都是0s胶化!
以后气温更低就不知道怎么办了!
急!!
哪位高人有良策?
作者: 麻辣烫    时间: 2008-10-30 12:32
正硅酸乙脂水解物,做盐雾实验30天后会有锈斑,请问是什么原因?哪位高人请指点.凝胶时间的长短和正硅酸乙脂的质量好坏有关系吗?还是配方要改变?
作者: linda    时间: 2008-11-14 16:53
标题: 回复 2# shine 的帖子
阻凝剂是什么?我怎么没有用过?
作者: linda    时间: 2008-11-14 16:57
标题: 回复 10# luckyhaijun 的帖子
0s胶化是什么意思?加入吗啉后立马就固化?
我也是做这方面的,我做的加入吗啉后固化时间长短不一,就是在烧杯里直接固化成果冻状了,有时快的来不及看就固化了,有时要搅拌三两分钟才固化,哪位高手指点一下怎么样才是对的?
作者: linda    时间: 2008-11-14 17:02
标题: 回复 3# 云松涂料 的帖子
吗啉加入后就看它们的混合物的固化胶凝时间吗?要多久才合适啊?
吗啉的作用是什么啊?
不加吗啉主剂就不会固化吗?
作者: shiptech    时间: 2008-11-16 10:43
标题: (*^__^*)
怎么越讨论越复杂了?什么0s胶化、加入吗啉...记得加入吗啉的方法是开林厂发明的。不过我们从来也不做这些试验。加入计量的水,充分搅拌就可以了...
作者: xgmxgm    时间: 2008-11-18 12:22
是吗啡啉吧
作者: luckyhaijun    时间: 2008-11-25 15:24
加入吗啉后立马就固化

气温低了  施工后表干太慢了
满足不了客户的要求
作者: linda    时间: 2008-11-27 10:06
标题: 回复 15# shiptech 的帖子
请问15楼大哥,你们不用吗啡啉测试固化,那你们用什么检验呢?直接看?这样岂不是很麻烦?
作者: shiptech    时间: 2008-11-30 17:24
标题: 15楼大哥回复18楼小弟
我们从不用吗啡啉测试固化。 不用检验,直接由水解度计算水的添加量,否则用吗啡啉测试岂不是很麻烦?
作者: haresome    时间: 2009-2-7 23:49
硅酸乙酯的水解关键是水量,mol比0.3以下水解物是线性物,0.3~0.5是线性物与体状物,0.5以上是体状物,水量只有望两个极端才趋向更稳定(PH值不变前提),即水量趋向0或超量:mol比大于4
作者: linda    时间: 2009-3-6 09:05
我们从不用吗啡啉测试固化。 不用检验,直接由水解度计算水的添加量,否则用吗啡啉测试岂不是很麻烦?
shiptech 发表于 2008-11-30 17:24

我试过的,加入理论计算的一定水解度需要的水和实际反应结果是不相同的,自我感觉差别很大的
作者: linda    时间: 2009-3-6 09:07

如果你们不检测一下,你们如何能保证每次水解控制都一样?
作者: linda    时间: 2009-3-6 09:12
硅酸乙酯的水解关键是水量,mol比0.3以下水解物是线性物,0.3~0.5是线性物与体状物,0.5以上是体状物,水量只有望两个极端才趋向更稳定(PH值不变前提),即水量趋向0或超量:mol比大于4
haresome 发表于 2009-2-7 23:49

你指的是正硅酸乙酯吧?如果是经过预水解的硅酸乙酯就不一样了
作者: 大连愚翁    时间: 2009-3-6 19:49
实际上,当硅酸乙酯的浓度不同,胶化时间也会有变化的
作者: shiptech    时间: 2009-3-7 10:22
我试过的,加入理论计算的一定水解度需要的水和实际反应结果是不相同的,自我感觉差别很大的
linda 发表于 2009-3-6 09:05
如果你们不检测一下,你们如何能保证每次水解控制都一样?
linda 发表于 2009-3-6 09:07

通过计算,很简单的加、减、乘、除四则运算
作者: zhjchem1    时间: 2009-3-10 14:57
同意楼上的说法

很多时候,一个公司的在配方不变的情况下,一段时间产品出问题,比如凝胶时间太短,或者凝胶太软,首先应该考虑,你买的正硅酸乙酯是不是有问题?

比如:在供应商哪里出厂前的预水解程度,硅的 ...
HSD 发表于 2008-8-6 11:38

一般厂家的预水解度、硅含量都是差不多的,技术的关键在预水解的控制,其硅酸乙酯的结构不同,对再次水解影响很大。会造成凝胶时间太短,或者凝胶太软,油漆太脆等情况。15962399838
作者: zhjchem1    时间: 2009-3-10 15:01

错了,现在很多厂开发新产品做硅酸乙酯技术很不成熟,若不检测将会凝胶,或质量差,除非你选择技术成熟的供应商。
作者: zhjchem1    时间: 2009-3-10 15:03
正硅酸乙脂水解物,做盐雾实验30天后会有锈斑,请问是什么原因?哪位高人请指点.凝胶时间的长短和正硅酸乙脂的质量好坏有关系吗?还是配方要改变?
麻辣烫 发表于 2008-10-30 12:32

当然有关系的,凝胶时间稳定最好,
作者: shiptech    时间: 2009-3-10 19:43
错了,现在很多厂开发新产品做硅酸乙酯技术很不成熟,若不检测将会凝胶,或质量差,除非你选择技术成熟的供应商。
zhjchem1 发表于 2009-3-10 15:01

错在哪里?!为什么会凝胶?加点“阻聚剂”就不会在您认为的时段内凝胶啦,“阻聚剂”----懂吗?还没听说过吧!;P
作者: zhjchem1    时间: 2009-3-10 19:52
错在哪里?!为什么会凝胶?加点“阻聚剂”就不会在您认为的时段内凝胶啦,“阻聚剂”----懂吗?还没听说过吧!;P
shiptech 发表于 2009-3-10 19:43

阻聚剂???晕倒,硅氧烷聚合起来才起到作用的 ,你加了阻聚剂,结胶时间太长,影响施工进度、起不到防腐效果
作者: shiptech    时间: 2009-3-10 20:28
阻聚剂???晕倒,硅氧烷聚合起来才起到作用的 ,你加了阻聚剂,结胶时间太长,影响施工进度、起不到防腐效果
zhjchem1 发表于 2009-3-10 19:52

晕倒----别吓我:P ,先把凝胶的机理搞清楚!给个提示:带电粒子...考虑浆料里的锌是干吗用的?再不懂就翻一下《物化》书吧。
作者: shiptech    时间: 2009-3-10 20:58
http://www.coatu.com/bbs/thread-27299-1-1.html
四氯化硅法制硅酸乙酯影响硅酸乙酯的缺点是反应过程存在副反应,生成水,在酯化反应中存在不稳定的水解。
而硅粉制硅酸乙酯是先制硅酸甲脂,再由硅酸甲脂与乙醇进行脂交换制硅酸乙酯,但制得的硅酸乙酯中存在5%左右的甲氧基,在水解时活性大,产生甲醇,在油漆使用时对人体造成伤害。
关于硅酸乙酯质量稳定还是再于制造商的预水解,目前硅#40、#32使用最普遍。
需要高质量的#32、#40样品的话,请联系15962399838.zhjchem1 发表于 2009-3-10 20:17

zhjchem1是高质量的#32、#40供应商?失敬:lol
作者: zhjchem1    时间: 2009-3-11 09:46
32# shiptech n
晕,你还没搞清楚在什么时候凝胶呢,小伙子,是在再次水解的的时候凝胶的或发浑。
你加阻聚剂的话硅氧烷将不会形成网状结构。
作者: zhjchem1    时间: 2009-3-11 09:48
http://www.coatu.com/bbs/thread-27299-1-1.html

zhjchem1是高质量的#32、#40供应商?失敬:lol
shiptech 发表于 2009-3-10 20:58

我公司现在年产量10000吨,应该说是国内生产硅酸乙酯产量最大的,产量是随着质量上去的。
作者: shiptech    时间: 2009-3-11 10:40
32# shiptech  n
晕,你还没搞清楚在什么时候凝胶呢,小伙子,是在再次水解的的时候凝胶的或发浑。
你加阻聚剂的话硅氧烷将不会形成网状结构。
zhjchem1 发表于 2009-3-11 09:46

愚不可及,你还没搞清楚在什么时候加阻聚剂呢。好好补习一下中文,别再装疯卖傻灌水了。;P

我公司现在年产量10000吨,应该说是国内生产硅酸乙酯产量最大的,产量是随着质量上去的。
zhjchem1 发表于 2009-3-11 09:48

要做广告就勇敢点,哪个公司啊?:lol
作者: masxyb1    时间: 2009-3-11 11:11
不要装深沉,你如是对的,有道理的,晾出来,大家评判!
作者: zhjchem1    时间: 2009-3-11 12:40
是呀,你不懂在乱写,什么阻聚剂的,这个东东哪个公司敢用。
作者: zhjchem1    时间: 2009-3-11 12:49
无机硅酸锌涂料起效果的时间段是在喷涂后硅酸乙酯与空气水分再次水解缩合、与锌粉反应,溶剂挥发,最后自干,附者在钢铁表面,形成SI-O-Zn网状结构,若你在再次水解后再加什么“阻聚剂”的话,搞什么什么东东。
作者: shiptech    时间: 2009-3-11 14:09
无机硅酸锌涂料起效果的时间段是在喷涂后硅酸乙酯与空气水分再次水解缩合、与锌粉反应,溶剂挥发,最后自干,附者在钢铁表面,形成SI-O-Zn网状结构,若你在再次水解后再加什么“阻聚剂”的话,搞什么什么东东。
zhjchem1 发表于 2009-3-11 12:49

不愿再对牛弹琴了:P 。研究凝胶机理,对产生凝胶的带点粒子进行阻聚,道理就这么简单,关键在于知其所以然。不懂就谦虚点,小伙子,今后的路还很长,好好努力吧...
看看我们用阻聚剂稳定40#水解液生产的车间底漆的证书吧,海洋性气候,曝晒6个月,0级。18个月,1级。
顺便说一句,正硅酸乙酯做水解液其质量并不是唯一的,优质的可以做出合格产品,一般的也可以做出合格的,甚至优级品,关键还在于怎么做。推销产品不能压低别人抬高自己,做人要做事要讲规矩。:lol
作者: zhjchem1    时间: 2009-3-11 14:12
你把你的证书传上来看看
作者: zhjchem1    时间: 2009-3-11 14:20
呵呵,原来是中国船级证书,
作者: zhjchem1    时间: 2009-3-11 14:22
是不是出钱买的,你怎么没做一下优质和垃圾的对比呢
作者: ycg    时间: 2009-3-12 07:42
我们不用吗啉测胶化的,我们用氨基甲酸胺做胶化试剂的,我们用的是美国亚美隆的配方在做无机硅酸锌涂料,现在我对胶化试剂的不同,测出来的胶化时间对性能与贮存时间有什么影响还是不是很明白的,只知道这样做,另外主剂中加入填料后胶化时间变长了,是不是因为颜填料是碱性的问题呀
作者: zhjchem1    时间: 2009-3-12 18:44
25# 大连愚翁
胶化时间与硅酸乙酯的缩合的结构有关
作者: masxyb1    时间: 2009-3-13 11:39
15楼,请你举例说一下。根据什么算的?算好后,加入水,最后什么都不管了。OK??你要水解到什么程度呢??
作者: Philips1978    时间: 2009-3-13 21:29
温度,ph, 加酸速度等
作者: shiptech    时间: 2009-3-14 10:34
47# masxyb1
夏天82左右,冬天不要超高86
作者: 大连愚翁    时间: 2009-3-31 15:24
胶化时间与加入水量、硅酸乙酯浓度以及与带电粒子有关。水量加大和硅酸乙酯的浓度增加,都会使胶化时间缩短,在同样的pH(酸性条件下)、水量和硅酸乙酯浓度下,带点粒子的增加能够延长胶化时间。这里有人说的是对的
作者: 大连愚翁    时间: 2009-3-31 15:25
shiptech的说法是对的
作者: zhjchem1    时间: 2009-4-4 12:13
to:shiptech.大连愚翁:
能否给个联系方法,MSN、QQ也行,我们交个朋友,一起探讨一下。
作者: zhjchem1    时间: 2009-4-4 12:17
我的联系方法:
QQ:17631485
MSN:jsdjx1982@hotmail.com
电话:0512-52396518
作者: shiptech    时间: 2009-4-4 23:20
44# ycg
水解液胶化机理:由于带电微粒吸引分散系中带相反电荷的粒子,离颗粒表面近的离子被强烈束缚着,而那些距离较远的离子形成一个松散的电子云,电子云的内外电位差就叫作Zeta电位,它是一个表征分散体系稳定性的重要指标。加入氨基甲酸胺、吗啉等有机碱,就破坏了水解液的Zeta电位,促使其不稳定而发生胶化,同理,如果用碱对硅酸乙酯催化水解,你也可以用有机酸来测定凝胶时间。对于“凝胶时间”,目前还没有规定通用的数值,因此测试方法有所不同,你用的就是美国亚美隆的方法,事实上影响因素也很多,如:二氧化硅含量高,凝胶时间就短,乙醇含量高、水解度高都会使凝胶时间缩短,温度也是凝胶时间的影响因素,其他≡Si-Cl甚至灰尘都会破坏水解液的Zeta电位而影响水解液的贮存稳定性。所以如果你学过电化学、学过物理化学,你就可以明白如何稳定或抑制破坏Zeta电位。对于“主剂中加入填料后胶化时间变长了,是不是因为颜填料是碱性的问题呀”,这不是问题呀。

作者: shiptech    时间: 2009-4-4 23:30
再补充一句:“大连愚翁”是真专家,好好读一读他的帖子,仔细想一想,zhjchem1走过路过千万不要错过噢
作者: 大连愚翁    时间: 2009-4-5 11:06
不敢,我从事无机硅酸锌车间底漆这项工作才3个月,知识还很少,还要跟大家学习。
作者: 大连愚翁    时间: 2009-4-5 11:17
补充一句:如果引入了3价铁离子也会影响胶化时间,这是我在试验中的数据,由于实验次数较少,所以还不能下相关的结论。
作者: zhjchem1    时间: 2009-4-5 11:45
54# shiptech
以上认同,H+对SI-OH 有稳定作用,OH-加快SI-OH 之间的缩合。
加入有机酸测凝胶时间可能没什么意思,学习中。
作者: zhjchem1    时间: 2009-4-5 12:04
请问您老有没对单组份无机硅酸锌涂料进行研究过,我想了解一下他所要的硅酸乙酯水解液的水解度是多少。谢谢了。
能方便留下联系方法吗,大家交个朋友,下次来张家港去长江边尝一尝我们这里的长江鲜(我请客)。
作者: shiptech    时间: 2009-4-5 13:49
请问您老有没对单组份无机硅酸锌涂料进行研究过...下次来张家港去长江边尝一尝我们这里的长江鲜(我请客)。zhjchem1 发表于 2009-4-5 12:04

研究过单组份无机硅酸锌涂料,成本很高...学生请客刚吃过鲥鱼和刀鱼,还吃了刀鱼做馅的包子,不错,还有河豚鱼的皮也很好吃,长江杂鱼和江虾也不错呵,嘻嘻,还有蟹黄包...到张家港还要泡泡脚,当然先要到佐敦报到,看看老朋友。
如果你没有学过《金属腐蚀与防护》,没学过《电化学及其测试技术》、没学过《高分子化学与涂料》,劝你学好了再来研究,免得半桶子水什么也不是。:lol
作者: zhjchem1    时间: 2009-4-5 14:55
60# shiptech
很不幸,小子我是学精细化工的,以上科目没有学习到。
现在有个单位提供一种涂料的组分说是单组份硅酸锌漆,成本和双组分的差不多(甚至更低,就缺硅酸乙酯水解液,我拿双组份的基料试了一下,效果不好。准备做实验调整硅酸乙酯水解度。请指导,谢谢。
作者: zhjchem1    时间: 2009-4-5 15:11

60# shiptech
还有一点,我们是生产硅酸乙酯的,主要是研究生产工艺、产品稳定什么的,对涂料这块也不会深入的去研究的,你提的这些建议也是很好的,以后有机会的会将会对这三本书去看看学学。单组份也是人家客户要求,我们调试调试的,呵呵。居然您老来过张家港,那您老下次再来时,到我们工厂参观参观,给我们一点建议。记得联系我!
作者: 大连愚翁    时间: 2009-4-6 09:27
shiptech 版主您好:我的无机硅酸锌车间底漆一期设计方案是:锌粉在颜料里的体积分数是0.50(我也知道该数值有点偏大)、导电颜料总和为颜料体积分数的0.63、孔隙率为0.14(基料中的硅酸乙酯部分我按二氧化硅计),PVB/硅酸乙酯40#原液=0.10。由于我们的生产许可证正在办理中,开始的产品要求质量先过关。我也知道孔隙率偏大,从成本等综合考虑,不得已才出此数值。我也知道氯化锌对漆膜的防腐性有影响,在我的实验中,尽量的把此数值降低,由于工作很忙还没有做其它的类似这种实验。您才是真专家,请您对我的产品设计方案进行批评指教。如果不方便说请发到我的信箱,wlgdlst@163.com,若能得到您的赐教将不胜感激。
作者: shiptech    时间: 2009-4-6 10:20
63# 大连愚翁
已将我的建议发到wlgdlst@163.com
作者: 大连愚翁    时间: 2009-4-6 10:58
非常感谢,您的建议我已经收到,真是很好。有机会一定向您多请教
作者: zf1999    时间: 2009-4-7 17:34
主要是催化剂的用量!多了的话就生成固体了
作者: zhjchem1    时间: 2009-4-7 19:10
66# zf1999
瞎说,催化剂只起到催化作用,多加怎么可能成固体呢,只会加快水解。
作者: 大连愚翁    时间: 2009-4-9 16:44
本版主的题目非常好,并且也涉及到车间底漆的其它方面,希望大家踊跃发言,即使说错了也没有关系,大家在一起讨论吗。讨论的内容多了,大家都可以学到知识---------------------------三人同行,必有我师。
作者: andyhw    时间: 2009-4-28 10:24
哎,我们公司是直接是武汉产水解后的产品,在江苏也有这样成熟的产品吗?你们可以直接水解后卖给我们啊,
分工细点嘛。可以和我联系:andyhw@126.com
作者: dayuzandui    时间: 2009-5-29 00:35
回复 3# 云松涂料 的帖子
我很想了解做正硅酸乙酯原料本身生产上要注意哪些技术指标.怎么来评判正硅酸乙酯品质的好坏.

我也想知道这个 谁可以告诉我下 感激不尽  请加我QQ 8963153  和硅酸乙酯有关的 话题我都关注
请大家加我一起聊聊
作者: shiptech    时间: 2009-5-30 20:50
孔隙率可以利用铜离子和铁的置换反应或者利用铁离子与硫氰化钾或亚铁氰化钾的显色反应测得:lol
作者: 大连愚翁    时间: 2009-6-1 10:19
71#您好:这方面您可以多请教shiptech,我这里简单的介绍一下理论计算:孔隙率=1-cpvc/pvc,这仅仅是理论计算,这个公式有局限性,也就是说,漆膜是在致密的条件下,实际上在施工时,漆膜不是非常致密的,这与计算不挥发体积含量一样,实际的数值还是参考shiptech的提议它是老前辈了。
关于导电颜料分数,这是个设计值,不同人设计配方时会有不同的数值,至于这个数值究竟多少合适最好还是通过实验,再说,在腐蚀时电解质也会参与导电的。漆膜结构最终是以体积计算的,颜料导电分数就是导电颜料所占的颜料总和的分数,这个数值在漆膜中不是一成不变的,在腐蚀过程中,由于锌粉的消耗,这个数值在不断的改变,以上仅供参考。
作者: wyry    时间: 2009-6-4 20:51
好像对水质也有影响,大西北这边的水质太硬,好像做水解也有影响的
作者: alexander.yee    时间: 2009-6-7 17:05
刚才有人说需要升温,是用的纯正硅酸乙酯嘛,那挺麻烦的哈,用SI-40应该没有这么麻烦
作者: masxyb1    时间: 2009-6-10 21:41
看了各位前辈的发言,自己都有点迷了!高手能不能稍稍系统点、或全面点,这样蜻蜓点水,我看都有道理。但不全面。
作者: masxyb1    时间: 2009-6-11 10:48
看了有点晕了!哪位高手能不保留说说“如何判定硅酸乙酯质量的高低???”。谢谢!!
作者: jsntzxy    时间: 2009-6-16 14:09
水解液 酸性 加水 溶液
作者: globalliu    时间: 2009-6-19 15:41
77# jsntzxy
shiptech 真是重防腐方面的专家,有机会好好去请教您,多谢了!!!!!!!!!!1
作者: Philips1978    时间: 2009-6-21 21:58
请问如何解释氯化锌对防腐性能的副面影响. 可能锌盐会多一些.
作者: zhaoxiang_lee@s    时间: 2009-7-7 17:30
哎,我们公司是直接是武汉产水解后的产品,在江苏也有这样成熟的产品吗?你们可以直接水解后卖给我们啊,
分工细点嘛。可以和我联系:andyhw@126.com
andyhw 发表于 2009-4-28 10:24

请问贵公司是用的哪家水解好的产品呢?
作者: David-chen    时间: 2009-7-7 17:39
Everybody has a look at this formula :
A:
Zinc powder         530
pvb                          9
Xylene                     125
Butylacohol            115
Bentonite              11
Barite                      230
B:
propyl alcohol         270
Ethyl-orthosilicate   157
Water                      21
Hydrochloric acid     0.9
B水解24后,用吗啡啉测试2~5分钟凝胶为合格
作者: XIAOLIU_0_0    时间: 2009-7-8 15:36
有没个具体的配方啊
作者: zhaoxiang_lee@s    时间: 2009-7-8 18:12
求教高手水解度计算公式
作者: zhjchem1    时间: 2009-7-9 10:37

涂料工艺三,其中简单介绍了水解度计算,
作者: ZHOUSHIOK    时间: 2009-8-6 10:23
水解液里面加氯化锌是起什么作用的,高手给指点下,谢谢!
作者: shiptech    时间: 2009-8-6 11:07
水解液里面加氯化锌是起什么作用的,高手给指点下,谢谢!
ZHOUSHIOK 发表于 2009-8-6 10:23

且不说加入氯化锌起什么作用,在涂层中人为引入氯离子,有这个必要吗?!
“高手”是不会加氯化锌的。:lol
作者: zhjchem1    时间: 2009-8-7 08:39
87# shiptech
什么是所谓的“高手”?加与不加各有它的好处,看谁去评价。
作者: MR.吴    时间: 2009-8-7 09:35
请问版主  做水解物时ph值应该控制在多少  结晶怎么控制为好 请多多指教
作者: shiptech    时间: 2009-8-7 14:20
什么是所谓的“高手”?加与不加各有它的好处,看谁去评价。
zhjchem1 发表于 2009-8-7 08:39

是讨论氯化锌,还是讨论“高手”?:lol 不由得使我想起了伊索寓言《狐狸和葡萄》,
嘻嘻;P ...狐狸昂起头,边走边说:“这没什么了不起,葡萄还没有成熟,我敢肯定它是酸的。”
作者: shiptech    时间: 2009-8-7 14:36
89# MR.吴
http://www.coatu.com/bbs/thread-15265-3-1.html的53#
作者: ZHOUSHIOK    时间: 2009-8-10 13:50
且不说加入氯化锌起什么作用,在涂层中人为引入氯离子,有这个必要吗?!
“高手”是不会加氯化锌的。:lol
shiptech 发表于 2009-8-6 11:07

一般水解不是都要用盐酸的吗?里面肯定会有氯离子的啊,氯化锌的添加量很少的,其引入的氯离子应该不是很重要的因素吧!
作者: shiptech    时间: 2009-8-10 15:37
92# ZHOUSHIOK
是啊,懂腐蚀的“高手”是不会用盐酸的。要知其然,更要知其所以然,如乙酸不是很好吗?其实可以用的有机酸还有很多很多...
作者: zhjchem1    时间: 2009-8-11 07:56
乙酸加入的话,催化形式变了,有副产乙酸乙酯,是否对漆膜有影响,还有乙酸电离度小,水解液稳定性可能要差些。
作者: shiptech    时间: 2009-8-11 08:34
94# zhjchem1
乙酸乙酯作为稀释剂,还可以添加呢。
下次来张家港去长江边尝一尝我们这里的长江鲜 ...
zhjchem1 发表于 2009-4-5 12:04  

台风来了,原先到张家港的计划改变了,下周如果能够安排得出我行前和你联系,还欢迎吗?:lol现在花头多了,除了海鲜、江鲜、还有河鲜和沟鲜。据说螃蜞和小龙虾也是很好吃的...嘻嘻
作者: zhjchem1    时间: 2009-8-11 09:15
好的呀,小龙虾现在快没了,你要尽快,到我们工厂来指导指导。
作者: zhjchem1    时间: 2009-8-11 15:07
95# shiptech
现在张家港凤凰这边刚好产水蜜桃,就是今年雨水多,甜度稍微差了点,来的话提前点通知,我可能的话准备一点,再晚桃子就过时了,呵呵。
作者: ruanbing1972    时间: 2009-8-12 01:11
我做的正硅酸乙酯主剂储存稳定性差,不知道什么原因?刚做好用吗啉测试,水解程度在150-300秒之间,过几天测试就下降到100秒了,不知道什么原因会引起这样现象?
作者: liyuliyu1980    时间: 2009-8-13 13:20
关键控制点:
   1,物料比例,
   2,催化剂(酸)用量
   3,反应时间
作者: zhjchem1    时间: 2009-8-15 12:50
为什么外企的水解度控制在100%?
作者: ZHOUSHIOK    时间: 2009-8-16 22:33
shiptech老大:水解反应的温度控制在多少为宜,到底用不用加热啊?
作者: lnlcs    时间: 2009-8-26 12:44
8# kang888ta

大部分厂家的检验方法是实验室小试检验,没有其它更好的办法了。
作者: sunhust    时间: 2009-10-12 08:44
水解过度! 10# luckyhaijun

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1