联众涂料论坛

标题: 如何改进辊涂UV底漆的流平性? [打印本页]

作者: emugege26    时间: 2008-8-27 09:02
标题: 如何改进辊涂UV底漆的流平性?
辊涂比较厚,辊痕深,室温放置不易流平,固化后表面极不平整,难打磨而且非常耗砂纸,客户报怨很厉害,底漆里面又不敢加太多流平剂,成本又要求不能太高,大家有没有什么好的想法.
作者: MARTINMA    时间: 2008-8-28 13:24
怎么没有人讨论呢?我也遇到过这样的问题,就帮着顶一下!
1.选择粘度低的树酯,保证固化的前提下,尽量用一些低官能度的单体,选择好的分散剂和防沉剂,把涂料粘度做低一些,有助流平!
2.多加一些粗滑石粉,不要超过800目,这样即使表面效果客户不满意,改善一下打磨性也是好的!
3.滚涂时,涂料水浴加热!或者被涂板材加热!:loveliness:
作者: MARTINMA    时间: 2008-9-3 11:50
还是没人讨论!:L
楼主放错版块了!放在木器版块里面应该更好一些吧!
作者: ASP    时间: 2008-9-5 19:07
1,底黏度的树脂;
2,底黏度的施工:注意某些素材吸陷厉害时不能选择太小分子的单体;
3,注意防沉和流变的平衡,不沉就够了;
4,加热,帮助流平;
5,助剂选用瞬间流平类型,不推荐有机硅.....
作者: huixusheng    时间: 2008-9-5 20:20
个人意见,
还是主题树脂影响最大,最好是粘度低的,而且分子量也不能太低的,体系能多用树脂就多用,前提是体系粘度也要低。
作者: chemyp    时间: 2008-9-5 21:35
请教一下冯工,你说的瞬间流平剂是指哪些呢?
作者: MARTINMA    时间: 2008-9-6 11:53
是啊,冯工,教教我们吧!
作者: cosmosqh    时间: 2009-1-9 11:29
冯工,瞬间流平剂是什么啊   
帮我这只采鸟长长见识。
作者: jiangxingsheng    时间: 2009-1-9 13:34
无论如何,调整配方,你的底漆粘度要降低,触变性要小些
作者: cnlyk    时间: 2009-1-9 14:04
加一些不影响层间附着的丙烯酸之类流平剂吧
作者: huixusheng    时间: 2009-1-9 16:53
加点溶剂或挥发性大的单体会有点帮助,
但有加了之后会有气味的
其实砂光比流平更难整
作者: lf116034    时间: 2010-8-20 08:45
我也遇到过类似的问题,从以下几个方面就可以解决:1. 降低底漆的粘度;2. 适量增加硬脂酸锌和滑石粉,提高打磨性;3. 如果有必要可以适量添加丙烯酸类流平剂,解决表面流平;4. 油漆使用时预热,也可以提高流平。
我用前两个解决的问题
作者: coateli    时间: 2010-9-5 14:18
12#在UV滚涂底中用硬脂酸锌提高打磨性,还是增加,泡沫问题好解决吗?
作者: lf116034    时间: 2010-9-9 08:29
楼上提的关于硬脂酸锌稳泡是个问题,但是你可以通过适量添加消泡剂,控制搅拌粘度和搅拌状态,来解决,我的辊涂底漆加了5个点的硬脂酸锌,低速搅拌放到第三天基本上就没有了气泡。
作者: coateli    时间: 2010-9-13 19:04
学习了,14#,我再试试看,我之前做的还是有泡浮在上面,
作者: ffgong    时间: 2010-10-5 14:47
看楼主  一平米的滚涂量了     设备的因素很重要
作者: ffgong    时间: 2010-10-5 14:48
薄涂   涂料可以解决    厚涂的话   需要增加滚涂线生产设备来解决
作者: 爱MIN    时间: 2010-10-8 20:22
有条件的话改为薄涂,多次,见效最快
作者: jiangxm1986    时间: 2012-8-24 00:13
本热觉得添加氟改性丙烯酸酯流平剂就能解决问题。
作者: hansenzlq    时间: 2012-8-24 16:00
如果客户怨声太大,建议他改用激光辊涂UV底漆咯
作者: 深圳涂料    时间: 2012-9-11 09:12
20楼专业木器工程师吗?在哪里做
作者: kallysun    时间: 2012-9-11 10:25
hansenzlq 发表于 2012-8-24 16:00
如果客户怨声太大,建议他改用激光辊涂UV底漆咯

激光辊涂UV底漆!!第一次听说,求教
作者: shiy88    时间: 2012-9-11 10:52
挥发性的单体加了等死吧,激光底,激光面,设备贵,有点好坏,但效果确实行,现在的客户越来越刁钻~~想起来一个游戏——大家一起来找茬~而且价格要便宜,同行们你们的感受呢
作者: hansenzlq    时间: 2012-9-12 15:34
kallysun 发表于 2012-9-11 10:25
激光辊涂UV底漆!!第一次听说,求教

激光辊涂底漆主要是辊涂机胶辊是经过特殊加工后的,辊涂出来的漆膜在25~35um,流平还不错
作者: kallysun    时间: 2012-9-13 08:02
hansenzlq 发表于 2012-9-12 15:34
激光辊涂底漆主要是辊涂机胶辊是经过特殊加工后的,辊涂出来的漆膜在25~35um,流平还不错

知道啥东西了,原来就是镭射辊,现在基本不用了。
作者: 长兴欧文    时间: 2012-9-24 00:52
普通滚筒滚出来要很平整,只有朝触变的方向解决,如果粘性太强,即使你把油漆开到10秒还是会有滚筒印的,把油漆做到看起来很浓,但用东西一压就成液体状就可以了,我得办法是用气相二氧化硅,效果很不错
作者: 深圳涂料    时间: 2012-9-24 15:36
听说华润出了一款UV底漆辊涂量可达50克,用普通辊操作,流平非常好,大家有遇到的吗
作者: 长兴欧文    时间: 2012-9-24 21:24
我有遇到过啊,不过跟启迪的比,还差点,我们现在做出来的差不多

作者: steven    时间: 2012-10-9 19:24
对于牛顿型涂料,在不考虑分子间作用力的情况下,辊涂的流平时间与粘度成正比,与辊痕波长成正比,与表面张力成反比,与漆膜厚度的三次方成反比。这也是激光辊的设计原理。
因此要想流平好,粘度不能太低,粘底低涂布量上不去,厚度太薄不行。
表面张力不能太低,有机硅类流平剂降表面张力太强,宜少加,用丙烯酸酯类流平剂最好。
普通环氧树脂的内聚力太强,流平相对较差,可选择改性环氧或拼用合适的聚酯类树脂。
选择合适的树脂、分散剂使体系接近于牛顿型流体有利于提高流平。
粗粒径的滑石粉一方面吸油量小,触变性小,另一方面由于其粒径厚于漆膜,有种水落石出的感觉,看起来流平也好一些。
作者: 深圳涂料    时间: 2012-10-10 10:55
29楼分析到位,赞
作者: 深圳涂料    时间: 2012-10-10 11:04
长兴欧文 发表于 2012-9-24 21:24
我有遇到过啊,不过跟启迪的比,还差点,我们现在做出来的差不多

单辊一次辊50克马上固化,而且流平很好哦! 老大
作者: phyhxq    时间: 2012-11-23 20:05
/:^O^     放错了   

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1