联众涂料论坛

标题: 配方基本计算 [打印本页]

作者: wojiaemao    时间: 2008-9-22 11:33
标题: 配方基本计算

希望有人用得上
作者: dqv1    时间: 2008-9-23 20:24
好东西,对涂料配方设计中用到的计算都做了总结:)
作者: 云松涂料    时间: 2008-9-25 14:30
有例、有表、有公算,将文字、数据图表化,一目了然。说得相当清楚,值得一看
作者: 阿帕奇    时间: 2008-9-25 16:41
这应该是PPG的培训资料!
因为内部用的代号我都知道
楼主是PPG哪个地区的?
作者: hubo    时间: 2008-10-1 20:29
公式都通过验证,可以适用
作者: beijing1017    时间: 2008-10-3 19:21
如果能够利用EXCEL设计配方,制出标准的计算模板,输入需要的数据,对配方设计帮助应该非常大的。
作者: contall    时间: 2008-10-29 20:29
在excle里可以根据配方自己设计公式的,那样更方便一些,可以根据自己的需要调整
作者: 暗夜销魂    时间: 2008-12-21 10:13
谢谢榴莲!已经收到并已加分!
很全面,值得初学者学习!

不过有两点值得商榷。
1.NCO与OH的配比为何不直接使用NCO%值计算,非得换算成当量,是否将简单的事情复杂化?
2.氨基涂料的配比计算,其中很多数据(如几个官能团,分子量等)这个很多树脂资料是无法提供的 ,所以没有多大价值,还不如按固体比比例70/30——80/20做个平行对比测试来的快速有效。
作者: weijc1116    时间: 2008-12-31 22:10
很全面,值得下载保存。
有了基本公式,很容易利用EXCEL制出标准的计算模板,我就一直利用EXCEL计算环氧固化剂配比。
作者: xue1218    时间: 2009-1-1 14:45
好东西,对涂料配方设计中用到的计算都做了总结,谢谢
作者: young    时间: 2009-1-6 16:27
用EXcel 来做配方还是不错的,要运用有关函数
作者: fredfeng05    时间: 2009-1-16 15:12
百分比是没法计算的,一定是当量的来参考的.
虽然很多树脂供应商都有推荐比例,但不是绝对的

不过有两点值得商榷。
1.NCO与OH的配比为何不直接使用NCO%值计算,非得换算成当量,是否将简单的事情复杂化?
2.氨基涂料的配比计算,其中很多数据(如几个官能团,分子量等)这个很多树脂资料是无法提供的 ,所以没有多大价值,还不如按固体比比例70/30——80/20做个平行对比测试来的快速有效。
作者: virushiv    时间: 2009-2-10 10:08
多谢楼主,虽然很多都看过,但是没有那么详细和集中,对新人会很有帮助的!
作者: cj9687452    时间: 2009-2-11 21:53
最重要的CPVC没有计算公式~~~~~~~~~~~
作者: Epoxy    时间: 2009-2-14 16:56
的确是PPG的资料。
作者: netsvalid    时间: 2009-3-13 21:24
cpvc该怎么估算,在配方设计中能起到什么作用
作者: zhaoxiang_lee@s    时间: 2009-3-20 17:35
请教一下各位高手    涂料的体积固体分  都是计算出来的吗?
作者: xhuaj    时间: 2009-3-23 08:09
的确很详细,不过环氧树脂的羟基含量怎么算,我在一本书看到一个公式,但是算出来的值太小了,有点不可信,哪位前辈有这方面的常识请赐教,不胜感激!
作者: william    时间: 2009-5-23 22:42
21# zhaoxiang_lee@s

体积固体份(VS%)既可以计算也可测定.

国标和ASTM都有体积固含的测定方法。

如果自已设计的配方,各种材料的用量,质量固含(WS%),密度都知道,当然很容易就能计算出体积固含.
作者: sqsyc    时间: 2009-6-8 23:37
先下来看一看,大家评价都挺高的:lol
这两天看了几个用Excel做配方设计,没看明白,对比这个看一看。
脑袋是不行了,还得靠计算机呀!:loveliness:
作者: 天上人间9527    时间: 2009-9-10 19:46
都是代号,看不太懂。
作者: decisive    时间: 2009-9-12 23:11
最重要的CPVC没有计算公式~~~~~~~~~~~
作者: lgq1972    时间: 2009-9-17 19:46
对水性炭黑色浆有帮助吗
作者: micent    时间: 2009-9-18 16:41
好好参考一下,我的EXCEL计算得改进改进了,呵呵
作者: liuqi4865845    时间: 2009-9-28 10:22
excel的哪儿有的啊?我也像看看,自己做的总是不理想
作者: 86096100    时间: 2009-11-16 09:58
基本全面  可以看下   最好能有平衡配方的计算方法
作者: 天上人间9527    时间: 2009-11-25 16:49
收藏可以,但有些还是看不懂好多的代号。
作者: kwl1107    时间: 2009-11-26 22:58
嗯,挺不错的,对配方的一切参数计算既快捷又方便
作者: dowill    时间: 2009-11-27 08:36
都可以推算出来的,没必要都要套公式
作者: xyfq001@163.com    时间: 2009-12-10 15:08
受益菲浅啊。
前面的有些英语虽然看不大懂。但是看了后面的就明白了好多
作者: alva29    时间: 2009-12-11 14:46
有了基本公式,很容易利用EXCEL制出标准的计算模板.
作者: 莫非    时间: 2009-12-18 15:39
这应该是PPG的培训资料!
因为内部用的代号我都知道
楼主是PPG哪个地区的?
阿帕奇 发表于 2008-9-25 16:41

感觉这哥们咋那么喜欢装B呢?到处打着PPG的名号,PPG是你家的?既然代号你都知道,为啥不发几个有用资料给大家分享一下?来论坛这么久了就没见你发过几个技术贴,也没见你回答过几个技术问题,PPG的优秀员工不应该是这点水平吧?不要拿着PPG的名号往脸上贴金了,PPG里我也认识几个朋友,人家上论坛是讨论、奉献、交流来的,不是来卖弄的。更何况除了PPG员工这个名号以外,好像没其他什么可以卖弄的资本。:o
另外真挚感谢楼主,啥叫资源共享,啥叫共同进步:victory:
作者: alva29    时间: 2010-2-4 07:57
利用EXCEL设计配方,制出标准的计算模板,输入需要的数据,对配方设计帮助应该非常大的。
作者: alva29    时间: 2010-2-4 07:57
非常期待那位高手提供设计配方EXCEL版本
作者: baegh    时间: 2010-4-6 20:20
回复 1# wojiaemao

很好的东西,假如能全部中文的话还要好,对我的帮助很大。
作者: guozhao    时间: 2010-5-6 15:35
我也是用EXCEL计算配方,像固含、占配方的比重、成本、PVC等,但还不是很全面,希望有高手能弄一个出来。
作者: huting    时间: 2010-5-18 21:48
OH/NCO有没有简单的
作者: zhangxingqiao    时间: 2010-5-25 09:12
好东西,不过有些计算方式我们一般在涂料的配方设计时实际的应用价值不是很大,只能作为一些理论基础研究数据支持及现象说明。
作者: sakya    时间: 2010-6-4 09:06
我相信基本上每个资深的技术人员,都会自己总结整理这类的技术文档。
作者: 海尔的房    时间: 2010-6-22 10:22
很容易利用EXCEL制出标准的计算模板,我就一直利用EXCEL计算环氧固化剂配比
作者: lnyxlj    时间: 2010-7-11 06:04
PPG的油漆技术世界领先的,他既然做这样的资料,应该是有借鉴意义的,值得学习。
作者: 空客    时间: 2010-7-26 22:39
CPVC的计算没有
作者: lmcn    时间: 2010-8-3 17:05
好东西,就算是06年的东西也不过时
作者: yspengtao    时间: 2010-8-12 11:09
在excle里可以根据配方自己设计公式的,那样更方便一些,可以根据自己的需要调整
作者: lnyxlj    时间: 2010-9-11 06:25
希望更多的朋友能发些外资企业的资料,这些资料对国内企业来说还是很有借鉴意义的,对提升本土企业的技术水平应该很有意义,非常感谢。
作者: pp油    时间: 2010-10-4 08:43
涂料的体积固体分  都是计算出来的吗?
作者: first    时间: 2010-10-26 14:31
/:cheer请教一下各位高手    涂料的体积固体分  都是计算出来的吗?
作者: xutianliaimin    时间: 2011-1-7 22:37
还是excel的方便啊,输入数据就直接可以出结果了
作者: zhengguomin    时间: 2011-1-28 10:09
回复 netsvalid 的帖子

cpvc大概不能估算吧,要通过一系列的实验才可以知道。
作者: zhengguomin    时间: 2011-1-28 10:12
回复 fredfeng05 的帖子

基础知识没有年代的限制,除非有新的颠覆性的理论。
作者: henrywe    时间: 2011-1-28 14:53
理论上的固体份与实测的有多大的误差范围?
作者: Vmihubv    时间: 2011-2-3 19:09
回复 netsvalid 的帖子

CPVC(临界颜料体积浓度)可以通过吸油量来计算,对于多颜料体系也可以计算,所以你在计算的时候要知道你用的颜料的吸油量,另外其它的一些参数比如比容(也有好多种定义)你都要知道,这些在书上都有相关的介绍。
作者: Vmihubv    时间: 2011-2-3 19:12
回复 zhaoxiang_lee@s 的帖子

这个可以通过实验来计算吧,一般你购买树脂,生产商会给你的相关的资料,其中固含是最基本的参数之一,必须有。另外,如果实在不知道可以自己测一下,测实方法用类似于测涂料固含的方法。
作者: Vmihubv    时间: 2011-2-3 19:17
回复 liuqi4865845 的帖子

我学涂料的时候不长,上次帮我们老大做了二个EXCEL公式,是二个简单的,其实那个作用也不是很大,只是在有的时候方便一些。主要体现在百分比转化与投料之间的函数关系,你可以用SUM这个函数来设计,其它的不知道,这几天我再想有没有别的方法,知道的话再发出来。
作者: Vmihubv    时间: 2011-2-3 19:22

回复 huting 的帖子

其实这个只是起一个理论知识作用,就算你知道固化比,在实际做配方的时候你也只是参考这个参数,多做几组测性能。固化过种比较复杂,最起码不一定会100%固化,还有你其它的一些问题也是你要考虑的,比如预留-OH,来实现层层之间附着力更好的效果。
作者: Vmihubv    时间: 2011-2-3 23:19
我在做EXCEL ,还有一点就好啦,有一参数我找不到,不然就可以打包给你们发出来啦,明天12点之前一定做出来,请关注。是对上面的文章总结而做的。
作者: Vmihubv    时间: 2011-2-4 17:26

附上我自己做的EXCEL表格,没有做完。大家不要笑我,有一些疑问,也是下面要讲的。
1单个物料用m/p=v   但最后能用累加的方法得到配方的V吗?再由此得到配方的密度,这个..不行吧
2.关于体积固系数的处理,这个我就更不知道什么情况啦,质量固含可以把单个物料的“灰份”作为系数,那个体积的标准是什么?
当然啦,溶剂的为0 一点也不挥发的物质为1 那物料本身固含不为1的又怎么处理?
另外 VOC与PVC的二年计算用文章的中的二个简单的公式计算吧,那个快很多。不用做表格。

关于CPVC,这个有朋友说到,这个要用吸油量来计算,不过好像不能算在一个表格里,可以在别上做一个小表格就可以,最后跟你设计的配方的PVC比较。

作者: Vmihubv    时间: 2011-2-4 17:35
回复 henrywe 的帖子

只你的数据准,应该误差非常小,我之前做过好几次,误差都很小。但你要能保证你实验数与理论数据的准确性。
作者: Vmihubv    时间: 2011-2-5 13:47

经过一翻研究,我看懂了楼主贴子中PVC的计算方法啦。
第一种方法:
首先,通过密度算出单个物料的体积,然后累加就是配方在没有挥发物质之前的体积。
第二,通过计算出配方中单个物料中的挥发物质的体积,然后累加就是配方中总共挥发的体积。
第三,二项相减,就是配方中不挥发的体积。
      到这里有关PVC的所有参数都己知道,用公式就可以算出PVC。
这里有二个参数是大家在思考的。
第一。如同上面我讲的,体积能否累加?
第二,在计算单个物料中的挥发体积时,贴子中用的公式是
   物料重量*(1-单个物料质量固体份)/经验数据   
   解释一下    物料重量*(1-单个物料质量固体份) 就是单个物料中挥发的物料重量。
                     经验数据  这里要表达的意思就是物料中挥发份的密度。
                    所以最后就是物料中挥发份的体积。
   所以  配方中所有质量固含份为1的,挥发体积为0     溶剂固含份为0,便挥发体积是全部( 参照上面体积的计算比较)
第二种方法:
      先来看一个东西  B1=B/0.12   是二个密度之间的转换,可以了解一下。那我们就只看第二个公式。其中B1是我们最常的那种,单位是Kg/L.    (100-A)/7.25  就是挥发份的质量   [(100-A)/7.25]*B1  就是挥发份的体积    100- [(100-A)/7.25]*B1就是不挥发份的体积。

作者: 鹤壁昊达    时间: 2011-2-12 08:20
高手们!配方都是计算出来?
作者: franklin    时间: 2011-3-4 10:31
说的也是阿 毕竟固含是 有范围的,理论值不会差很远的

作者: aiaice    时间: 2011-3-14 07:51
PPG内部代码,看不懂
作者: vm0735    时间: 2011-3-17 12:29
回复 william 的帖子

在实际的配方加料中与理论的固体份是有差别的。
作者: tangkaishi    时间: 2011-4-10 05:35
的确很详细,不过环氧树脂的羟基含量怎么算,我在一本书看到一个公式,但是算出来的值太小了,有点不可信,哪位前辈有这方面的常识请赐教,不胜感激!
作者: shane_ng    时间: 2011-4-12 09:17
的确不错。不过我们一般都是把数据输入到EXCEL表格,然后设计配方的时候就都能计算出来了。
作者: sqsyc    时间: 2011-4-19 20:05
水性还是油性的
作者: coobe    时间: 2011-4-21 11:34
回复 zhaoxiang_lee@s 的帖子

是可以计算出来的

作者: 江湖大刀    时间: 2011-5-4 16:19
请教一下各位高手    涂料的体积固体分  都是计算出来的吗
作者: zhang710911    时间: 2011-6-10 23:21
如果能够利用EXCEL设计配方,制出标准的计算模板,输入需要的数据,对配方设计帮助应该非常大的。
作者: whhong2009    时间: 2011-6-13 10:07
SSE-86
SRC-75
曾经的记忆,还是蛮亲切的
作者: clark    时间: 2011-6-20 16:43
另外弱弱的问一下,用EXCEL具体怎么计算配方
作者: wanshiyl    时间: 2011-9-8 11:16
从理论上来说不错,实际配方设计中可能有出入
作者: NPCDCB    时间: 2011-9-19 15:50
顺便问问楼主,在17页。C羟值90,求B?XC-51-3398羟当量(供应方式)=56100/90=623,中的56100怎么来的?谢谢!
作者: 更上八层楼    时间: 2011-10-28 16:16
fredfeng05 发表于 2009-1-16 15:12
百分比是没法计算的,一定是当量的来参考的.
虽然很多树脂供应商都有推荐比例,但不是绝对的

同意,平行对比更加快速高效!
作者: charles_wcc    时间: 2011-11-7 19:44
PPG的 呵呵
作者: linhongq    时间: 2012-2-18 10:37
希望有Excel版本
作者: havedream    时间: 2012-3-20 09:27
xhuaj 发表于 2009-3-23 08:09
的确很详细,不过环氧树脂的羟基含量怎么算,我在一本书看到一个公式,但是算出来的值太小了,有点不可信,哪位前 ...

环氧树脂的羟基含量有计算公式了没

据说环氧树脂的羟基含量很大的/:(Zz...)
作者: yy562337189    时间: 2012-3-23 08:33

作者: polyolwang    时间: 2012-5-7 12:35
好东西!要是能提供excel版本就更棒了/:up
作者: uclatan    时间: 2012-5-22 11:18

在有时间的日子里。我不断把我多年涂料油漆油墨调色经验技巧分享给大家。
          完善这个贴子,把这个贴子变得最长。
          望分享我资料的朋友,回复贴子时把hudo123复制回复到贴里。

(理论指导实践)

作者: 小木虫    时间: 2012-8-14 10:30

作者: wanpengbo    时间: 2012-10-11 18:46
记得有人发过一个计算器,专门计算固化比的
作者: aben    时间: 2012-11-1 21:26
好象过于理论化了点。
作者: scutkpp    时间: 2012-12-5 19:10
多谢楼主,虽然很多都看过,但是没有那么详细和集中,对新人会很有帮助的!
作者: 15776473    时间: 2013-1-3 16:07
不错。用excel设定公式,比较方便/:^_^
作者: jingsi2004    时间: 2013-2-5 12:20
体积固含=1- 密度(1-质量固含),这个公式靠谱吗?
作者: JJHARDY    时间: 2013-3-4 07:16
早半年拿到  或許對我比較有用

現在就當做未來教材囉
作者: 大田    时间: 2013-3-15 16:55
体积固含43.4,理论涂布率=43.4平方米/每升. 每微米,
上述结论是否有误?
应该是理论涂布率=434平方米/每升. 每微米,是吧?
作者: lingong9527    时间: 2013-4-23 21:07
这个有点难
作者: gaodonggfz    时间: 2013-5-18 22:06
jingsi2004 发表于 2013-2-5 12:20
体积固含=1- 密度(1-质量固含),这个公式靠谱吗?

不对吧,没这麽简单的
作者: 龚丽勇    时间: 2013-5-28 23:12
请问一下做底漆什么时候滑石粉可以替代透明粉?
作者: lddt2004    时间: 2013-5-29 08:09
/:^O^激动了  太有用了  
我是个初学者,始终缺乏严密的计算方法,以前作色浆配方,根本不考虑固含什么的,现在换行作建筑涂料和色浆,好多配方都看不明白.----还要努力学习啊  

再求教一下 ,谁有更多的类似的资料 请发出来,尤其是"利用EXCEL制出标准的计算模板"之类的.
作者: fredfeng05    时间: 2013-6-13 16:00
PPG 的 培训资料,但是最基础的。
实际PPG 有专门计算表格要复杂的多,但对很多人还是很有用的。
作者: zbj636    时间: 2013-7-9 13:41
应该很多同行都是喜欢这样总结性的资料,好东西,分享!
作者: liuqi675263    时间: 2013-8-15 12:37
可以利用表格自己弄啊
作者: 宝贝乐乐    时间: 2013-8-28 12:05
作者: yoto    时间: 2013-8-29 14:43
顶 啊,有点用吧,哈哈
作者: Garfielddd    时间: 2013-11-5 12:57
好东西,下下来看看,学习下
作者: 332783409    时间: 2013-11-8 13:24
说得相当清楚,值得一看
作者: zlf0576    时间: 2013-11-16 10:26
好东西,谢谢分享

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1