联众涂料论坛

标题: 3C涂料无卤素 [打印本页]

作者: TXF    时间: 2008-11-4 15:08
标题: 3C涂料无卤素
如今3C产业都要求无卤素(<1500ppm),以前UV底漆都有添加氯醋,现在都不敢加了,请问各位有什么好的办法?
附件为各大NB厂导入无卤素的时间。
作者: 法式热吻    时间: 2008-11-7 11:34
不加氯醋也没什么问题吧?好像韩国的配方体系里多使用氯醋。日本体系以及中国南方的一些涂料都不加氯醋的。
作者: funew    时间: 2008-11-7 15:35
不加氯醋某些需要耐醇的就不好做了
作者: jzzssy    时间: 2008-11-18 12:58
除了氯醋树脂含氯外,也要注意颜料中含氯!
通常的有机颜料大部分含有卤素,无卤的有机颜料比较少.
例如,在Ciba的推荐中,如下颜料是不含卤素的:
Pigments without halogen in the molecule
IRGALITE ORANGE MOR
IRGALITE BLUE PG
IRGAZIN YELLOW 5GLT
IRGAZIN YELLOW 2088
IRGAZIN YELLOW 2066
IRGAZIN ORANGE 2037
IRGAZIN DPP ORANGE RA
IRGAZIN DPP SCARLET EK
IRGAZIN RED 2031
IRGAZIN DPP ULTRA OPAQUE RED
IRGAZIN DPP RUBINE TR
IRGAZIN Magenta 2012
IRGAZIN Blue A3RN
CINQUASIA TRANSPARENT RED B RT-333-D
CINQUASIA VIOLET R RT-101-D
CROMOPHTAL ORANGE GP
CROMOPHTAL DPP CORAL RED C
CROMOPHTAL RED A3B
CROMOPHTAL PINK PT / CROMOPHTAL PINK MT
CROMOPHTAL BLUE A3R
CROMOPHTAL VIOLET B
GRAPHITAN 7525

MICROLITH BLUE 4G-A
MICROLITH BLUE 4G-T
MICROLITH BLUE GS-T
MICROLITH BLACK C-A
MICROLITH BLACK C-T
MICROLITH BLACK C-WA
MICROLITH WHITE R-A
MICROLITH WHITE R-WA
作者: 有风    时间: 2008-11-19 11:31
氯醋有一个比较重要的作用,可以增加热塑性丙烯酸类型的底漆同UV面漆的附着力,,
选一只TG在60左右的树脂,加如一些CAB,也可以作为UV的配套底漆,
作者: 暗夜销魂    时间: 2008-11-19 19:30
原帖由 jzzssy 于 2008-11-18 12:58 发表
除了氯醋树脂含氯外,也要注意颜料中含氯!
通常的有机颜料大部分含有卤素,无卤的有机颜料比较少.
例如,在Ciba的推荐中,如下颜料是不含卤素的:
Pigments without halogen in the molecule
IRGALITE ORANGE MOR
IR ...

金工又在做宣传了!:P
作者: 江苏刷漆    时间: 2008-11-22 13:15
环氧树脂单独测试,是可以过限卤的。。。
双酚A环氧出厂指标CL含量不超过300PPM
作者: jzzssy    时间: 2008-11-24 12:45
原帖由 暗夜销魂 于 2008-11-19 19:30 发表

金工又在做宣传了!:P

刚刚注意到这个网站,真的很不错!
有许多上传的资料,也比另外那个网站更加开放一些,至少附件可以看到,
呵呵,所以混点积分,下载点资料而已~~:lol
被您逮着了!:loveliness: 不知您哪位?:P
作者: lw-82-11-10    时间: 2008-11-24 15:06
不氯醋UV会掉漆啊
作者: YLHZX    时间: 2008-11-25 14:28
不加氯醋UV黑底和UV光油的附着力不好做,我有用过同步的5160加点CAB是可以的,但是打磨性不是很好,因为电视机都要求快速涂装,打磨也是随便磨一下,磨多两下就粘砂纸,选TG高的树脂附着力又不好做,就只有加氯醋,如不加氯醋有没有哪支树脂和UV的附着力好又打磨性好的呢,请教一下各位
作者: room-307    时间: 2008-11-25 18:50
不加氯醋附着力好差的!有没其他可以替代阿?禁止加氯醋的标准有没阿?
作者: kechongtuliao    时间: 2008-11-27 10:27
我们也遇到这个问题了,都是被欧盟搞的,不用氯醋是比较难做,不过为了市场也只有改了
作者: 有风    时间: 2008-11-30 17:03
我已经试过,尽量使用TG在60左右的树脂,在国内的树脂厂商中找下.
我试验的结果是,基本能完全做到瞳以前差不多的效果.丹具体是那个树脂,实在不能说,这牵涉到公司的机密
作者: gkkc    时间: 2008-12-2 22:01
附着力的问题是可以解决的还是加银粉的不加固银助剂。薄涂UV还好不咬底环测没问题,但做厚涂UV润湿性流平性好的时候咬底银粉发黑如加颜色,UV咬起色粉环测起皮.大家有遇到这样的问题吗?
作者: 追风剑客    时间: 2008-12-4 21:26
氯醋很好用啊,附着,耐溶剂,不加这玩艺还真不知道要怎么搞.
作者: baipyv    时间: 2008-12-5 16:22
试过好几只树脂,不加氯醋附着都不好。
作者: 榴连    时间: 2008-12-5 17:26
呵呵,这个难题不知道大家如何解决??~~

另外,在PP底材上的附着力促进剂,如果不用氯化PP类的东西,大家还有什么东西好用?
希望大家讨论~;P
作者: chang3002876    时间: 2008-12-5 17:46
现在UV底油中很多都不加氯醋了
作者: chang3002876    时间: 2008-12-5 17:48
原帖由 追风剑客 于 2008-12-4 21:26 发表
氯醋很好用啊,附着,耐溶剂,不加这玩艺还真不知道要怎么搞.

氯醋的替代品己经有了呀:loveliness:
作者: firefox    时间: 2008-12-6 08:25
原帖由 chang3002876 于 2008-12-5 17:48 发表

我有 试过所谓的氯醋替代品,粉料,用BAC开稀到20%,溶解性非常好,溶解后基本没有黏度,厂家说:可以提高耐醇、代替氯醋提高层间附着,结果,试就两个字---垃圾!
作者: 晚风夜雨    时间: 2008-12-7 13:49
原帖由 有风 于 2008-11-30 17:03 发表
我已经试过,尽量使用TG在60左右的树脂,在国内的树脂厂商中找下.
我试验的结果是,基本能完全做到瞳以前差不多的效果.丹具体是那个树脂,实在不能说,这牵涉到公司的机密

有同感,呵呵,还是多做实验吧,会有解决方案的,原来的氯醋还容易咬黑的,现在我们做的不会那么容易发黑
作者: 晚风夜雨    时间: 2008-12-7 13:51
原帖由 榴连 于 2008-12-5 17:26 发表

另外,在PP底材上的附着力促进剂,如果不用氯化PP类的东西,大家还有什么东西好用?
希望大家讨论~;P

我们目前还是加一层PP水或者PP灰膏,不知哪位可以做出来了啊,给点提示啊
作者: 追风剑客    时间: 2008-12-7 20:48
呵呵
同行的兄弟们努力试验吧
作者: yinjuntian    时间: 2008-12-22 21:44
23# firefox
不知你试的是哪一家的,东莞龙海化工好像有一个ME-2说是能代替的,我还没来得及试。
作者: ffgong    时间: 2008-12-23 09:29
想提高  UV涂层的耐醇和耐油性 加氯醋有作用吗
作者: ffgong    时间: 2008-12-23 09:30

薄涂的涂层,大概每平米涂布量30克
作者: zihudie1024    时间: 2008-12-23 13:57

希望大家讨论~;P
榴连 发表于 2008-12-5 17:26

一般PP/PE材质,最好选用聚酰胺树脂,聚氨酯一般耐蒸煮比较好,可以达130度以上,但是使用氯化PP,含苯,对于食品行业不允许,有人用B66尝试还是有点效果的
作者: luoweiou    时间: 2009-2-6 12:29
替换氯醋,这是个难题来到的,目前及各方面的去配合,对于耐醇的,可以丙烯酸;对于附着力的可以NC,PVB、CAB, PU, 氯醋应用很广泛,要想找一个不含卤又具有同等功能的树脂,目前还没有找到;对于PP/PE材料的附着力问题,以后无卤的方向可能是PVB、PA、PU改性树脂来解决。
作者: kechongtuliao    时间: 2009-2-12 10:17
不知道有没有人注意过,很多氯醋树脂是通过美国FDA认证的,是否可以跟客户协商出具FDA报告证明涂料加氯醋对人体无害呢?
作者: 醒悟    时间: 2009-2-28 20:40
卤素搞的人很烦啊
以前的很好产品
后面规定出来现在全部要改
我也被这个东东烦了很久
作者: polystone    时间: 2009-3-6 11:18
6楼的说的很对呀,适当的配合底漆的树脂,然后加点CAB,附着应该没有问题的。
不过,银粉的底涂,配方要做下调整。
作者: AA1100    时间: 2009-3-9 18:31
如果光油好的话,加不加那都没有多大的关系,不过有些防掉银剂对层间密着有帮助
作者: YLHZX    时间: 2009-3-10 08:02
原帖由 追风剑客 于 2008-12-4 21:26 发表
% e% F$ M( V- r4 [7 L0 Z氯醋很好用啊,附着,耐溶剂,不加这玩艺还真不知道要怎么搞.
, z+ T3 H; @* i氯醋的替代品己经有了呀
你是不是说的用BASF的DINCH增塑剂啊,我试过效果还可以!有没有应用经验分享一下嘛
作者: polystone    时间: 2009-3-11 09:03
我现在觉得还是树脂的影响比较大,有的树脂对uv的附着比较有帮助,有的不行
作者: libin850710    时间: 2009-3-26 16:11
我想请问下色浆里卤素的作用是什么啊?
作者: lz123    时间: 2009-3-26 21:55
有什么代替品啊,我不用卤素的就做不好啊
作者: nzyjj    时间: 2009-4-1 21:07
那么不含氯的固银剂哪些又用的比较好呢?各位DX!
作者: TXF    时间: 2009-4-2 18:03
LTW有含卤吗?
作者: AA1100    时间: 2009-4-2 18:46
LTW有含卤吗?
TXF 发表于 2009-4-2 18:03

应该没有,那是聚酯树脂
作者: AA1100    时间: 2009-4-2 18:48
[attach]23081[/attach]
作者: yahua    时间: 2009-4-5 23:48
还有颜料要选择好啊,特别是绿色的含卤素
作者: pangaohuagong    时间: 2009-4-9 16:43
不可能就因为不能含卤素而所有的产品都不用氯醋树脂,只是有些用户特殊要求而已,许多方面还是不能理想化的。
作者: OSK    时间: 2009-4-10 15:30
回覆40樓:
我想请问下色浆里卤素的作用是什么啊?
大都是助色團,如同一化學主結構綠色就比藍色的結構中含鹵多
作者: xzy109888    时间: 2009-4-10 15:54
替代品能否介绍给我试试呀
作者: kechongtuliao    时间: 2009-4-11 10:39
5# jzzssy
不知道汽巴的染料里哪些不含卤素,能否也贴出来告诉一下?
作者: lzhua103    时间: 2009-4-12 11:14
目前底漆无氯问题已经都提上要求了,仅无氯可以做到附着力,但罩UV后很多性能就不好做了,比如耐高温等
作者: jxsrqxzh2008    时间: 2009-4-12 13:11
我目前整了个配方体系,无论是附着力,耐盐雾、蒸煮、高低温循环、湿热、还是Pahs都没问题。就是银白面漆轻轻打磨后会掉银,但不影响罩光后的附着力,客户不用,郁闷呀
作者: coatwang    时间: 2009-4-18 08:20
我目前整了个配方体系,无论是附着力,耐盐雾、蒸煮、高低温循环、湿热、还是Pahs都没问题。就是银白面漆轻轻打磨后会掉银,但不影响罩光后的附着力,客户不用,郁闷呀
jxsrqxzh2008 发表于 2009-4-12 13:11

可以透露一下如何调整的吗?分享一下经验
作者: zeecole    时间: 2009-4-24 14:45
不知道氟素在不在禁止之列,
作者: TXF    时间: 2009-5-8 22:11
目前对氟素好像没有太大的要求,主要是氯和溴元素。
作者: 榴连    时间: 2009-5-14 15:28
5# jzzssy  
不知道汽巴的染料里哪些不含卤素,能否也贴出来告诉一下?
kechongtuliao 发表于 2009-4-11 10:39

奥利素染料基本上是不含卤素的.然而含有重金属!
CIBA不含卤素的染料如下:
ORASOL YELLOW 4GN
ORASOL YELLOW 2GLN
ORASOL YELLOW 3R
ORASOL BROWN 6RL
ORASOL ORANGE G
ORASOL ORANGE RG
ORASOL RED 3GL
ORASOL RED 2B
ORASOL RED G
ORASOL RED BL
ORASOL PINK 5BLG
ORASOL Blue BL
ORASOL BLUE GN
ORASOL BLUE GL
作者: ssxxffgg    时间: 2009-5-15 19:25
用环化橡胶
作者: 13916399471    时间: 2009-6-19 14:03
各位,能讲讲加了氯醋与UV的附着力就好了的道理吗?
作者: kingweijie    时间: 2009-7-23 20:27
加羟基热塑性丙烯酸树脂增加耐醇性,德固萨和三菱的树脂都不错
作者: adoang    时间: 2009-7-24 11:18
我这边有一个比较好的底漆树脂,价格在20多元,附着力很好,现在在一些要求环保的企业中应用的很好
作者: adoang    时间: 2009-7-24 11:39
59# riky

你是立骅的还是他客户啊,也没个电话留下.......
作者: dazenguv    时间: 2009-7-24 16:19
什么都有个量了
含卤素的原料那么多
不信全都可以替代
作者: 涂料xiaoli    时间: 2009-9-12 20:49
目前我们还是要用这个氯醋,取消掉了,附着力和罩UV,效果大减啊,有同行的兄弟们(替代氯醋)有成功案例不?
作者: melody    时间: 2009-9-13 21:18
我手上有做出来的案子了,已经在大批量外卖,但是不知道是哪一家的,公司管的很紧啊
作者: a2731yjj    时间: 2009-11-9 19:24
不了解没有有氯醋的替代品啊
作者: FYUWU    时间: 2009-12-20 14:50
这种树脂有时从理论上是讲不通的,从我的试验结果来看就是这样,有人说要选择Tg60左右的,有人说要Tg高的才能耐溶剂性好,才能内聚能好,但是,实际的结果并不是这样,而且和分子量、树脂合成所使用的单体差别很大,我个人觉得这个还是要反复试验才能确定究竟是不是合适。我把市面上标榜的所有和UV面漆附着力好的树脂几乎都有试过,结果发现有些是和UV的附着力好,有时出现咬银粉而发黑,或者有时候银粉含量偏高时出现掉银而附着力下降。如果有需要可以联系Danielno1@126.com.
作者: zhaoyuan    时间: 2010-3-3 19:34
上面上20微米以上膜厚的UV会不会咬色
作者: guaimo    时间: 2010-4-3 10:54
如果是UV底的话,用Tg在60左右的特殊丙烯酸搭配来做就可以了,但是在单组份耐酒精的话就比较困难了,不用氯醋的话,很难达到原来的性能,不知道有什么好的推荐
作者: xhuaj    时间: 2010-4-6 12:37
可以用硅烷偶联剂来解决,大家来多试验,这是一个途径
作者: FYUWU    时间: 2010-4-6 20:28
这一块还是要多试,很多原材料商吹牛,说什么无氯TPA怎么样,但我试了那么多,发现只有两个国外的还不错,目前在三星、NOKIA、HP、dell的案子上有大量使用。树脂很重要,配方搭配也很重要,没有哪一只TPA做所有的配方都可以的,必须把配方优化,有需要帮助的朋友可以联系我。
作者: dthengli    时间: 2010-5-23 22:46
环氧丙烯酸酯的总氯含量会超标。
作者: xiaoxiami    时间: 2010-5-24 11:30
加附着力促进剂可以使一些电镀银树脂做出的银漆也不错的,又不含卤素,我做了一个效果就还可以 。只是还在测试中,不知道稳定性怎么样
作者: zwjnatural    时间: 2010-5-24 11:39
学习了,混个积分。韩系用氯醋的很多,但韩国人有些还不知道这个消息,真是奇怪。
作者: iseedeadman    时间: 2010-7-29 23:05
美国罗门哈斯的B64,TG 60度 ,另外,B66用于打底排列性也不错,或许适合要求
作者: stsm9966    时间: 2010-7-30 09:08
德国德固赛的65/12 TG 82  66/02  TG57  两者拼用可作为通用型UV固化涂料  提高层间附着力和排列性 不知道您试过没?
作者: lzhua103    时间: 2010-7-30 13:53
学习呀,目前UV附着色漆都好做,银就有点麻烦了
作者: zmrxppp    时间: 2010-8-13 15:06
绿色一般都含卤素的,而且染料很可能含PAHS,不知LTW是否含PAHS,哪位大侠能指点一下
作者: 含一些    时间: 2010-10-21 10:18
氯醋的替代品都有哪些啊
作者: gaojiale02    时间: 2010-11-1 09:44
现在又好多做不含卤素的吧,这个N年前就有要求了啊。
不过,不知道大家做的怎么样。
作者: 李盘    时间: 2010-11-17 22:22
我们的底漆很久没用氯醋,不过树脂都是用的进口的。
作者: 过家小燕    时间: 2010-11-18 13:14
现在基本上3C产品都不能加氯醋了吧,我觉得有些热塑性的丙烯酸树脂可以达到的吧,附着力可以试试LTW来促进一下,但是切记别高多了,免得银粉变黑。
作者: kite    时间: 2010-12-6 20:24
一入涂门市深似海,现在产品要求越来越高,但成本却限制得越来越低,难整
作者: cxcbbc    时间: 2010-12-11 22:15
现在有很多树脂供应商都可以提供不加氯醋的产品啊
作者: WHE    时间: 2010-12-21 14:19
LTW可用,不含卤素的
作者: vvv123    时间: 2010-12-21 20:16
加如一些CAB,也可以作为UV的配套底漆
作者: huobiwu    时间: 2010-12-22 08:43
推荐:不要去耐醇的UV底漆,用德固赛的66/02N与LP65/12拼用;要求耐醇的话,用66/02N与1034F拼用,1034F的耐醇性可达500次以上(500克力),绝对不需要添加氯醋。这两个方案与面漆的层间附着力都非常好,而且银粉定向排列也很出色。可以向无锡恒懋科贸公司索要样品。
作者: 更上八层楼    时间: 2011-1-17 10:06
对3C,关注中
作者: qiaojia    时间: 2011-1-18 17:34
回复 李盘 的帖子

你们用的是哪一支树脂啊?
作者: hchdzq    时间: 2011-2-9 12:10
这些东东很难有个结果,大家开放一点讨论吧
作者: iseedeadman    时间: 2011-4-11 09:18
我看过有人UV底油中用2952加罗门哈斯的B-48N替代1545
作者: wind0752    时间: 2011-4-11 21:34
麻烦多多,哎。。。。。。。
作者: 098zeng    时间: 2011-5-9 18:24
单个树脂是很难的 本人手上刚开发出个耐沸水的无卤光油成品 配合UV做的到80度4H以上 100℃2H以上无影响不掉漆~感兴趣的话联系QQ742722954
作者: balsai18600    时间: 2011-5-16 14:42
怎么感觉真正非常有建议性的意见并不是很多似的了,做广告的好像不少了,呵呵
作者: luokan919    时间: 2011-6-10 12:46
江苏三木的环氧丙烯酸酯6104H,可水解氯小于80PPM。
作者: lianxi850    时间: 2011-6-14 20:12
回复 FYUWU 的帖子

可以分享一下你的成果吗?
作者: donbon    时间: 2011-8-22 11:14
法式热吻 发表于 2008-11-7 11:34
不加氯醋也没什么问题吧?好像韩国的配方体系里多使用氯醋。日本体系以及中国南方的一些涂料都不加氯醋的。

版主,能否提供一个无氯的配方,最好有哪个厂家的材料名称,参考一下,呵呵,谢了
作者: donbon    时间: 2011-8-22 13:00
有风 发表于 2008-11-30 17:03
我试验的结果是,基本能完全做到瞳以前差不 ...

版主这么保守呢,呵呵
作者: 云子    时间: 2011-8-25 16:04
请问3C是什么意思啊
作者: donbon    时间: 2011-8-26 10:24
chang3002876 发表于 2008-12-5 17:48

氯醋的替代品?是哪支?能说说不
作者: xiangxiang2670    时间: 2011-10-26 15:56
云子 发表于 2011-8-25 16:04
请问3C是什么意思啊

就是你用的电脑,手机,相机等等啊,呵呵,你还是查查吧,看来你涂料做得很保守啊
作者: 云子    时间: 2011-10-27 13:20
xiangxiang2670 发表于 2011-10-26 15:56
就是你用的电脑,手机,相机等等啊,呵呵,你还是查查吧,看来你涂料做得很保守啊

呵呵,是完全不懂,谢谢啊
作者: poopc    时间: 2011-11-24 15:02
标题: RE: 3C涂料无卤素
加入热塑丙烯酸也可以啊 。减少表面张力
作者: yonghaoran    时间: 2012-2-10 09:51
yahua 发表于 2009-4-5 23:48
还有颜料要选择好啊,特别是绿色的含卤素

绿色的只有复配了 因为就目前来说 绿色颜料中都是含有卤素的
作者: wangbaolian    时间: 2012-2-13 22:45
很好啊  学到了很多啊
作者: foryewu    时间: 2012-4-6 10:01
涂料xiaoli 发表于 2009-9-12 20:49
目前我们还是要用这个氯醋,取消掉了,附着力和罩UV,效果大减啊,有同行的兄弟们(替代氯醋)有成功案例不 ...

无氯PP树脂可以解决此问题,但并非这种树脂通吃所有PP料,有兴趣的话可以联系我foryewu@126.com

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1