联众涂料论坛

标题: 高级油墨用松香改性壬基酚醛树脂的合成 [打印本页]

作者: ink    时间: 2008-12-15 17:03
标题: 高级油墨用松香改性壬基酚醛树脂的合成
高级油墨用松香改性壬基酚醛树脂的合成
作者: 清泥    时间: 2009-2-18 22:35
现在都已经用到12烷基酚了,壬基酚已经落后了
而且壬基酚的溶解性已经不能够满足要求了,必须引入新的改性基团,如石油树脂等
作者: awaitzhikui    时间: 2009-2-18 22:58
看了,感觉看不大明白
作者: 清泥    时间: 2009-2-19 21:02
先找本油墨工艺的书看看
作者: wangcai007    时间: 2009-3-27 20:09
为什么说壬基酚落后了呢?不是烷基链越长越好,每个树脂有自己适用的体系,在单张纸体系中还是倾向于中等溶解性的树脂的!
作者: 清泥    时间: 2009-3-27 23:10
我并不是说壬基酚不能用,当然每一种树脂都有其适用的领域,但是技术上的发展趋势确实如我所提到的,单张纸体系中使用中等溶解性的树脂的只能是中低档的油墨,而可达到12000张/小时的高档油墨通常都使用高溶解树脂,当然高溶解性只是高档油墨用树脂要满足的要求之一。
作者: gghsd4    时间: 2009-4-14 10:51
我并不是说壬基酚不能用,当然每一种树脂都有其适用的领域,但是技术上的发展趋势确实如我所提到的,单张纸体系中使用中等溶解性的树脂的只能是中低档的油墨,而可达到12000张/小时的高档油墨通常都使用高溶解树脂, ...
清泥 发表于 2009-3-27 23:10
高溶解性是做高档油墨的一个条件,不是必然条件,DIC的一种高档油墨用的树脂的溶解性只有1.3ml/g(正庚烷),做出的油墨性能很好,可以达到16000
作者: 清泥    时间: 2009-4-14 17:14
9# gghsd4
你说的情况,要么是用于轮转油墨,要么就不是作为单张纸胶版油墨主体树脂来使用的
作者: autolzg    时间: 2010-1-25 15:00
我们公司还用叔丁基酚做呢..
作者: 清泥    时间: 2010-1-26 22:31
应该只能做中低档油墨
作者: hhx918    时间: 2010-1-29 21:48
性能折中一下,不可能只用一种树脂啊
作者: autolzg    时间: 2010-2-1 15:42
资料里面做出来的粘度好低, 才有3000cp(35℃)
我们要做5-10W cp(25℃)的
作者: muziyuan    时间: 2010-2-20 16:27
这种资料随便在大学里的维普数据库里搜下一大把,有些人迫于压力必须发些文章才能毕业,没多少参考价值。
这篇文章是这个杂志的吗?--《热固性树脂》2006年05期   采用二步法合成工艺,以壬基酚和松香及甲醛为主要原料,合成了松香改性酚醛树脂。对合成的各种反应条件进行了研究,确定了最佳合成工艺路线。首先用壬基酚和甲醛合成甲阶酚醛缩合物树脂,最佳合成工艺为:反应温度65℃,反应时间6 h;酚醛物质的量比为1∶2.4,然后在氧化锌和醋酸钙复合催化下,用聚合松香和松香混合物改性,聚合松香加入量为10%,反应温度260~270℃,实现了溶解黏度与庚烷容纳度均衡发展。
【作者单位】:抚顺市化工研究设计院 辽宁抚顺113006

下载看了的人回答下。
作者: 中国汽车油漆业    时间: 2010-3-3 17:00
是的
没错
作者: hhx918    时间: 2010-5-6 23:16
呵呵,好玩啊,看问题太极断了!大家忽略了最基本的溶剂啊!他的影响也大,高溶解性的可以调整溶剂结构、炼制温度等来控制指标,不能一概而论!高结构的用不好也是垃圾一个啊!
作者: 清泥    时间: 2010-7-3 12:33
呵呵,好玩啊,看问题太极断了!大家忽略了最基本的溶剂啊!他的影响也大,高溶解性的可以调整溶剂结构、炼 ...
hhx918 发表于 2010-5-6 23:16

“溶剂”,请16楼的谈谈多单张纸胶印油墨用“溶剂”的情况吧
作者: dongtian000123    时间: 2011-1-20 09:22
嗯,有一定参考价值。
作者: lgt869112806    时间: 2011-3-22 13:09
参考,参考...

作者: p955155    时间: 2011-5-26 20:38
还是比较有道理的,
作者: zhang710911    时间: 2011-6-9 21:24
现在都已经用到12烷基酚了,壬基酚已经落后了
而且壬基酚的溶解性已经不能够满足要求了,必须引入新的改性基团,如石油树脂等
作者: cpf0223    时间: 2011-6-20 17:24
我们大部分是用辛基酚POP做的,不过现在POP涨得厉害。还在高价位。
作者: 汐渃    时间: 2012-4-20 10:20
路过。。
作者: huan    时间: 2012-6-7 14:38
看不到

作者: youqi123    时间: 2012-6-14 13:43
下载 学习/:^W^
作者: liuxg    时间: 2013-2-26 15:26
溶解性高其溶剂释放性就会差,会造成慢干。做油墨不能是单一的树脂就能做出好的油墨的,必需是几种树脂以上的搭配。还有连接料的制造工艺也很关键的。硬软连接料的搭配也很重要的。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1