联众涂料论坛

标题: 防腐配套问题,钢材上防腐,磷化底漆上涂环氧富锌底漆。 [打印本页]

作者: hpsjh    时间: 2008-12-19 22:57
标题: 防腐配套问题,钢材上防腐,磷化底漆上涂环氧富锌底漆。
防腐配套问题,钢材上防腐,磷化底漆上涂环氧富锌底漆,然后环氧云铁中间漆,丙烯酸面漆。现在客户这样涂装。磷化底漆上可以涂环氧富锌吗???各位发表一下看法。
作者: sqsyc    时间: 2008-12-19 23:14
可以的,而且附着力还好呢。
作者: shjeenet    时间: 2008-12-20 09:50
常规配套
作者: hpsjh    时间: 2008-12-21 07:38
考虑过环氧富锌是属于电化学防腐,在磷化底漆上还能起作用吗?电子还能转移吗?
作者: tanss    时间: 2008-12-21 10:51
当然可以!
作者: 力龙涂料    时间: 2008-12-21 11:17
楼上几位大侠都说可以,能不能具体说说原因呢?
我对此不太清楚,我想钢结构喷砂后直接喷涂环氧富锌就能保证足够的附着力了。
如果钢结构不喷砂,表面很光滑,喷涂磷化底漆后,钢结构表面形成粗糙表面,确实可以提高后续涂层的附着力,这一点是确定的。但是磷化膜对阴极保护作用的影响有没有呢?这种配套有什么优势吗?主要用在何种场合呢?
作者: sqsyc    时间: 2008-12-21 20:20
对阴极保护的作用忘了,《涂装技术实用手册》这本书介绍过。据我接触过的情况是基材的处理几乎不喷砂,只是用角磨处理,所以磷化主要是为了增加附着。如果能喷砂到Sa2.5以上,当然直接用环氧富锌好了。
作者: hpsjh    时间: 2008-12-21 21:06
对阴极保护的作用忘了,《涂装技术实用手册》这本书介绍过。据我接触过的情况是基材的处理几乎不喷砂,只是用角磨处理,所以磷化主要是为了增加附着。如果能喷砂到Sa2.5以上,当然直接用环氧富锌好了。
sqsyc 发表于 2008-12-21 20:20

到底这样配套后,还能不能起阴极保护的作用???
作者: omi99    时间: 2008-12-21 22:17
关注中
觉得应该不起作用!!!
作者: 暗夜销魂    时间: 2008-12-22 08:09
呵呵 这个问题我也从来还没考虑过哦 不过一般情况下,大型防腐工件都是无法磷化处理的,而且环氧富锌涂料也必须通过锌与铁金属的置换起到一个保护作用,而磷化膜只是在工件钝化后提供一层致密的保护膜,能否与锌置换反应还是一个问题。
作者: dqv1    时间: 2008-12-22 09:11
按道理富锌底漆只有和钢材直接接触才能起到锌粉牺牲阳极的作用而保护钢材啊
作者: y2175452    时间: 2008-12-22 15:44
常听说磷化处理这几个字!是不是就是楼主说的那样,用了磷化底漆?
   要是那样的话,我个人觉得力龙老兄的回答是最有力的。
个人意见:
第一,阴极保护的对象?要是完全屏蔽了的话,电子迁移将往何方进行?
第二,基材的表面粗糙程度对附着力的影响,喷砂、磷化表面!
第三,磷化底漆的屏蔽能力,要是磷化底漆的屏蔽能力能完全隔绝空气与基材的接触,那再做富锌是不是一种 浪费?
第四,磷化底漆的成膜,假如磷化底漆成的膜不是连续膜的话,那后道富锌底就能填充到磷化底漆不能顾及的地方,那磷化底漆就仅仅是起承接的作用。
作者: 云松涂料    时间: 2008-12-22 20:11
环氧富锌底漆适宜于黑色金属(不适于有色及非金属、也不适于已涂刷了其它底漆的黑色金属),这里说的不适于并非指不能涂装,而是指失去了富锌底漆阴极保护的意义。
乙烯磷化底漆中主含聚乙烯醇、酚醛、少量的环氧树脂及锌黄,形成密闭的树脂及防锈颜料防蚀涂层,作车间底漆可放置室外作临时防腐;适宜于有色及黑色金属涂装。
从此看出,涂刷磷化底漆后涂刷环氧富锌底漆可以,但是浪费。涂刷磷化底漆后即可直接涂刷环氧云铁即可。
作者: hpsjh    时间: 2008-12-23 20:21
强力支持云松老哥的观点。:victory: 13# 云松涂料
作者: y2175452    时间: 2008-12-24 11:14
环氧富锌底漆适宜于黑色金属(不适于有色及非金属、也不适于已涂刷了其它底漆的黑色金属),这里说的不适于并非指不能涂装,而是指失去了富锌底漆阴极保护的意义。
乙烯磷化底漆中主含聚乙烯醇、酚醛、少量的环氧树 ...
云松涂料 发表于 2008-12-22 20:11
那别人公司推荐这种配套其实没一点意义!只是仅仅为了多赚点了!
作者: yasuray    时间: 2011-9-20 13:03
用醇溶性富锌代替磷化底漆不是蛮好吗
作者: kansailyg    时间: 2011-9-29 22:28
磷化底漆上加涂环氧富锌底漆,等于隔离了导电通道,环氧富锌底漆的防锈性能大大的降低了,另外,磷化底漆是酸性的,能腐蚀锌粉,所以不推荐在磷化底漆上覆涂环氧富锌底漆。
作者: pz20031218    时间: 2011-10-11 11:31
以上的探讨已经说明了问题,其实将环氧富锌改成一般环氧漆即可
作者: 蓝涂    时间: 2011-11-3 13:53
我认为是可以的,应该还能增加附着力
作者: lyqzj    时间: 2011-12-1 13:14
磷化底漆上涂环氧富锌底漆多余了吧?直接涂环氧云铁中间漆,再涂面漆就行了。
作者: OMGBorchersLab    时间: 2011-12-5 09:46
该客户浪费成本,鉴定完毕
作者: zhangzk0703    时间: 2012-2-10 11:28
这个。、、我的客户也有用,但是总觉得不科学,磷化后涂富锌效果还在吗?富锌的作用应该灰降低很多甚至是。。。。。磷化后是不是电化学反应几乎就没有了。而且多一道磷化多一道风险,我一个大单就这样丢了,磷化处理不当,客户抱怨油漆质量不过关,结果换了油漆供应商后磷化也换了。。。。悲痛
作者: ztflove    时间: 2012-2-10 15:35
不建议磷化上涂富锌。
作者: cat123    时间: 2016-2-26 23:57
这个就是为了多卖些油漆而已!!!
作者: LYYNAD3239298    时间: 2016-2-27 07:49
云松分析很对,有点浪费了

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1