联众涂料论坛

标题: 有机硅流平剂与丙烯酸流平剂应用与分析 [打印本页]

作者: 青葱岁月    时间: 2009-1-7 15:35
标题: 有机硅流平剂与丙烯酸流平剂应用与分析

一、基本概念:流动和流平    广泛使用的“流动和流平”术语是两种完全不同的现象,它们由不同的化学结构所影响。有机硅氧烷类产品提供流动控制,而丙烯酸类产品提高流平性。

流动 ( 由聚硅氧烷机构提供)

流平 (由丙烯酸结构提供)

是避免界面张力问题和“表面纹理”干扰

A – 在多个界面控制界面张力
  • 底材
  • 漆膜表面
  • 漆膜界面(在多涂层体系)

B – 避免产生湍流(包括涂层内部的涡流和流动;局部颜料间的流动和流变学流动)

使获得最小的表面积成为可能

A – 较高的表面张力

B – 气液界面平衡表面张力

C – 避免“表面波纹”

由这些基本的概念开始,我们可以分析两类化学结构所具有的与它们所能解决涂料缺陷相关的不同用途。
    二、聚硅氧烷结构
    在这个总名称下有许多不同的结构,这些结构来自聚二甲基硅氧烷(硅油)。目前应用的大多数聚硅氧烷是经“有机改性”的,有机改性是在硅链上接上有机侧链,以使聚合物具有更好的相容性,并且不带来副作用。     这类产品的效果与聚硅烷的三个基本特性紧密相关:
    •降低表面张力     •提高滑爽性     •可控的不相容性

全部补充资料见下帖!
作者: 青葱岁月    时间: 2009-1-8 09:00
补充全部:
有机硅流平剂与丙烯酸流平剂应用与分析
作者: PLZXP    时间: 2009-5-17 13:42
BYK的我们用的最多了,象306和358,主要是解决短波流平和长波流平的问题!
作者: 航天赛德消光粉    时间: 2009-8-21 14:02
有机硅的手感好,丙稀酸的流平好
作者: liy1008    时间: 2009-9-20 10:46
有机硅,丙烯酸各有特点,中间涂层适合用丙烯酸,面漆两者都可以,丙烯酸类流平剂有效控制长波流平,镜面效果好,无重涂附着力问题,有机硅短波流平好,滑爽性好,但往往重涂时有层间附着力问题。
作者: 涂料城@    时间: 2009-9-22 08:53
面漆一般两个搭配着用好一点
作者: inkchd    时间: 2009-10-8 20:06
国产的有机硅流平剂哪家性价比较高,用于丝网油墨
作者: baldsil01    时间: 2009-11-9 15:53
现在有机硅的流平剂占有主导位置
作者: 13817571945    时间: 2009-11-25 12:11
NovecTM氟素表面活性剂
作者: rockwood    时间: 2009-11-27 21:38
有机硅靠降低表面张力推动流平和流动,聚丙烯酸酯向滚珠轴承的珠子一样使大分子容易滑动,最后都会有一部分迁移到表面,有机硅滑爽,聚丙烯酸酯粘涩,根据漆膜要求搭配。
作者: rockwood    时间: 2009-11-27 21:47
还有氟碳的,已知物质中最低表面张力是氟碳化合物,但是为了提高相容性需要共聚其他物质,作用原理和有机硅类似但不提供滑爽性,当然价格也会让你倾家荡产
作者: pishuang    时间: 2010-6-14 14:53
有机硅靠降低表面张力推动流平和流动,聚丙烯酸酯向滚珠轴承的珠子一样使大分子容易滑动,最后都会有一部分 ...
rockwood 发表于 2009-11-27 21:38

经验之谈!!
作者: rocar82    时间: 2010-8-10 14:56
有机硅和丙烯酸一起用要比较小心,容易出现缩孔,都开稀再添加比较稳妥。
作者: yjs855    时间: 2010-8-16 09:25
3M公司的FC-4430好像要卖到1000多。
作者: zgf0224    时间: 2010-8-17 10:59
有机硅靠降低表面张力推动流平和流动,聚丙烯酸酯向滚珠轴承的珠子一样使大分子容易滑动,最后都会有一部分 ...
rockwood 发表于 2009-11-27 21:38

谢谢大师分享,经验很重要,试验更重要
作者: luojunshenghh    时间: 2010-10-13 09:16
回复 青葱岁月 的帖子

岁月版主您好~这正是我需要了解的东西,为什么现在下载不了呢?可以发一份给我吗?万分感谢,邮箱:329855546@qq.com
作者: woniu15    时间: 2010-12-10 08:05
不知道红色和蓝色漆如何解决流平的问题
作者: 刘化春    时间: 2010-12-14 10:45
经典应用
作者: good442    时间: 2010-12-26 14:32
这个东西还是要从多方面来考虑
作者: sjianyao    时间: 2011-1-16 19:21
这个东西还是要从多方面来考虑,有机硅的确实挺好用!

作者: sjianyao    时间: 2011-1-16 19:22
回复 青葱岁月 的帖子

能否给个有机硅流平剂与丙烯酸流平剂应用与分析的下载啊,或者烦请发至邮箱:sjianyao@126.com,感谢了!
作者: mamba    时间: 2011-1-24 13:55
向楼主学习,,能发一份资料到我邮箱吗,不胜感激!psy.liu@hotmail.com
作者: lisheng912    时间: 2011-4-2 21:30
有机硅的流平速度应该会快些,就是重涂方面不够丙烯酸酯的好
作者: jingsi2004    时间: 2011-4-3 21:47
LZ我还没有权限哦,但急着想了解,能否发至邮箱xuyingying_2007@sina.com
作者: lfp55    时间: 2011-4-13 14:29
我也是没权限,请楼主帮忙发一份,谢谢!lfp55@sina.com
作者: 3223024swc    时间: 2011-4-18 15:53
麻烦版主发一份过来可以吗
yaoyao2513@126.com
作者: bnkchhg    时间: 2011-4-23 13:29
回复 inkchd 的帖子

可以用用BNK的
作者: 奋斗大虾    时间: 2011-5-12 22:28
回复 青葱岁月 的帖子

我怎么下载不了啊
作者: zpsun1982    时间: 2011-5-16 19:54
怎么搞的啊,这个附件下载需要这么高的权限。/:dance
作者: gaodonggfz    时间: 2011-5-20 16:38
回复 青葱岁月 的帖子

BYK的我们用的最多了,象306和358,主要是解决短波流平和长波流平的问题!
作者: oceanqu    时间: 2011-5-25 15:38
不能下载啊,郁闷
作者: 风的自由    时间: 2011-5-31 10:45
经典!

作者: 奋斗大虾    时间: 2011-6-1 19:14
回复 青葱岁月 的帖子

能否把你的那个《有机硅流平剂与丙烯酸流平剂.pdf 》发我一份啊,我权限不够下载不了啊!我邮箱:subob1986@163.com
作者: scutony    时间: 2011-6-3 22:26
向楼主学习,能发一份资料到我邮箱吗,不胜感激!scutony@126.com
作者: shiy88    时间: 2011-6-14 16:35
我也看下/:idea
作者: zhouhaobing    时间: 2011-8-19 15:18
可以选择的流平剂很多,但就看具体的体系。
作者: fangfu007    时间: 2011-8-25 19:28
丙烯酸的长波流平好点
作者: 李乘风    时间: 2011-8-29 13:04
有机硅类不耐高温!丙烯酸适用高温体系
作者: gzj681433    时间: 2011-9-7 16:32
作者: farazure    时间: 2011-9-8 16:09
还是要看具体配方,聚硅氧烷降低表面张力厉害,但容易存在稳泡和粘附力下降问题。关键是看在不同配方中的实际效果。

作者: leiyu1115    时间: 2011-9-9 19:32
谢谢分享/:dance
作者: yheywang    时间: 2011-9-17 14:09
好像还不够全面分析
作者: lzc729529898    时间: 2011-9-20 09:16
版主,下载不了啊,可以发一份到我邮箱吗?nhlizc@163.com,谢谢!
作者: xhome    时间: 2011-9-21 12:06
大家通常把润湿 流动 流平 爽滑都放在一起说,其实不同的有机硅产品的特性是不一样,不是所有的有机硅都会影响附着力和重涂,污染的。这个跟有机硅的分子量,有机硅含量以及改性的结构都有很大关系的。还有就是跟你体系的极性有很大关系。比如一些润湿的三硅氧烷体系就不会有重涂的问题,虽然也是有机硅助剂。
作者: kang888ta    时间: 2011-9-21 14:51
确实是比较经典的资料,非常得直观,对比也很充分。/:^_^
作者: kuckk2012    时间: 2012-3-18 22:06
下不了啊!!
作者: chen123027    时间: 2012-3-26 11:59
有知道助剂耐温性测定方面知识的吗?
作者: 少白    时间: 2012-3-29 14:45
现在有新产品咯~~~/:815
BYK-3550
基于有机硅丙烯酸共聚物的表面活性助剂—已获专利技术
化学组成:聚硅氧烷改性的聚丙烯酸酯
极性体系
● 在液态涂料中强烈降低表面张力
● 不会增加表面滑爽性,对表面能量影响较小
● 非常好的防缩孔性能
● 改善通涂料表面的外观
● 优异的重涂性
● 使消光粉更好地定向
● 包装保护膜和胶粘剂有良好的附着力
● 该助剂适用于所有溶剂型涂料(从底漆到面漆)
非极性体系
● 有机硅-丙烯酸酯共聚物的新型化学结构可以强烈降低液态涂料的表面张力
● BYK-3550 改善抗粘性,并且对重涂性和光泽无不良影响。
作者: havedream    时间: 2012-6-4 10:32
版主 ,这份资料可否发一份给小弟279904682@qq.com
谢谢
作者: xiaotungege    时间: 2012-6-7 12:54
青葱岁月 发表于 2009-1-8 09:00
补充全部:

/:^_^下载不了,可否发一份给我呢
作者: zljw19820401    时间: 2012-6-10 21:42
我感觉珠光粉较多的金属漆,调的湿润一些长波流平会更好
作者: jakysoyf    时间: 2012-7-3 10:43
版主,我也下载不了啊,请给我发一份,好吗?/:^_^
作者: jiangxm1986    时间: 2012-8-22 22:07
一般两者如何搭配使用。
作者: syq4211    时间: 2012-10-25 12:44
据不同的配方,各有所长。/:^W^
作者: 八度空间    时间: 2012-11-5 14:38
学习了,谢谢了
作者: 灰太狼111    时间: 2012-11-7 08:30
PLZXP 发表于 2009-5-17 13:42

用在水性涂料中,解决短波流平和长波流平的BYK助剂有哪几只?谢谢
作者: jpyear    时间: 2013-3-1 10:11
求权限啊,jpyear@126.com 楼主大大是好人啊/:+-
作者: ARcoat    时间: 2013-3-5 16:38
没有阅读权限,能否发一份,谢谢。basfpu@sina.com
作者: johnchen    时间: 2013-5-8 13:57
很好,求资料qq:523565580
作者: laomo    时间: 2013-5-10 07:44
受益匪浅,感谢分享/:^_^
作者: xuyuanhua    时间: 2014-1-10 15:46
版主,方便的时候也请发一份673804777@qq.com.谢谢啦!
作者: xinhan8288    时间: 2014-2-26 12:08
补充全部:

怎么下载不了?特定用户是啥意思?麻烦发邮箱至353517796@qq.com,不胜感谢!
作者: 吴穷道    时间: 2014-4-15 10:12
卖的太贵了吧 没有积分啦
作者: 吴穷道    时间: 2014-4-15 10:12
刷刷分 下载文件涨涨知识
作者: 风儿飘飘起    时间: 2014-4-19 13:40
还需要权限啊/:@
作者: 涂料隐士    时间: 2014-4-29 09:24
用在水性可以吗
作者: 有机硅guiyou    时间: 2014-4-29 15:54
看不了啊,新人请支持下
作者: zhouwensen    时间: 2014-5-12 09:03

卖的太贵了吧 没有积分啦。还有就是有人碰到有机硅加多了的弊病没有啊!
作者: LB-TECH    时间: 2014-5-21 15:17
新型环保改性平滑手感助剂
本产品由多元素单体改性合制而成成,分别为水性、油性两类。
型号:LB200025W系列        100%固含量,实用于水性领域
型号:LB100025Y系列        100%固含量,实用于油性领域
特点:油性与丙烯酸、醇酸、环氧、聚酯、改性有机硅、氟碳…等体系有非常好的相溶性。水性与各类乳液、改性丙烯酸、环氧、聚酯、有机硅、氟碳…等水性系统有非常好的相溶性。
优点:超强的平滑手感,流平,消泡,防缩孔、针孔、暗泡等性能优。耐高温400度不影响透明性 。
参考用量:
1) 五金烤漆以及有机硅高温漆中:添加量0.2-0.5%,不需要处理底材就有非常出色的防缩孔、平滑润湿性。有特殊要求的最高不能超过1%。
2)PE木器底漆中:添加量0.02-0.2%,出色的防缩孔、平滑流平性。
3)UV真空电镀底漆中:添加量0.02-0.3%,出色的流平、防缩孔性能。
4)塑胶漆中:添加量0.1-0.31%,出色的防缩孔、平滑润湿性。
5)水性塑胶漆、水性烤漆中:0.1-0.3%,出色的平滑润湿性,防缩孔性能。
6)各类乳液涂料类,添加量:0.02-0.2%,出色的平滑润湿性。
   使用本产品性价比高,无须添加流平剂,消泡剂等产品。

作者: 涂料隐士    时间: 2014-6-3 09:21
1066670620@qq.com。。给我传下可以吗。我最各种水性涂料的
作者: plusyoon    时间: 2014-8-26 15:29
学习了啊,下载不要积分就好了!
作者: cat123    时间: 2015-5-31 22:05
不错,好文章!学习了!
作者: jeffsin1982    时间: 2015-6-10 11:25

好文章!能发到我QQ吗?因为不能下载,谢谢~

1482188831@qq.com
作者: 未雨    时间: 2015-7-2 10:58
恩,谢谢大师了
作者: a2biao    时间: 2015-8-9 14:59
好文章,受教了
作者: DELTA助剂    时间: 2015-8-14 13:54
楼主加个好友呗 深入学习2931745036电话13998229312卜
作者: a781689120    时间: 2015-11-14 21:55
楼主,能不能免费发到781689120@qq.com吗,我下载不了,谢谢了
作者: 涂料面方    时间: 2015-12-1 19:23
很好谢谢了
作者: Han-K    时间: 2016-3-3 21:24
谢谢给位分享经验
作者: yangqiuqiu    时间: 2016-3-24 17:10
版主,能发一份《有机硅流平剂与丙烯酸流平剂.pdf 》吗?挺想学习学习的,最近正在逐个看坛里的帖子学习,麻烦了,非常感谢。邮箱:695184993@qq.com
作者: 消泡剂    时间: 2016-4-15 16:44
(清远上班,提供食宿,福利齐全)联系:15876402140 QQ:1074088092 Lina)
研发工程师
【任职要求】
1)25-50岁,男性,大专及以上学历,有机合成化学、精细化工类相关专业。
2)5年以上表面活性剂、造纸化学品、胶粘剂助剂和涂料助剂等工业助剂的应用经验;在表面活性剂、配方等具有较资深背景的有经验的人,学历可以放宽;
3)工作有热情,积极,学习能力强,有责任心,具有较好的沟通及协作能力。
【工作描述】
负责表面活性剂、造纸化学品、涂料助剂、胶黏剂助剂和其他工业助剂等产品的应用开发,产品配方优化和新产品开发,完成上级下达的任务指标。
作者: 爱问小不懂    时间: 2016-5-15 23:44
补充全部:

你好,楼主,能给发一份吗,我不能下载,我是做数码喷墨的,269911635@qq.com
作者: qstlk    时间: 2016-6-7 10:44
QQ:2648038977,货到付款。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1